钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>路亚委员会>一位生物老师玩微物路亚

一位生物老师玩微物路亚

+关注

我是一位生物老师,教初中生物,专业对我钓鱼帮助并不大,2019年开始接触微物路亚,五月份开始中鱼,主要玩天外仙钓法:亮片助投带60厘子线加水滴亮片双钩钓法,目前中了十来种鱼,有淡水和海水鱼,主要中吉利慈鲷和淡斑。

最早接触微物路亚是2019年1月在今日头条上看到天外仙在海甸岛海新桥处的微物路亚视频,才知道原来还可以这样钓鱼。从此开始看天外仙的视频,研究他的钓法,需要的装备,如何绑钩。接着开始网上购买装备,ul调的路亚竿,微物水滴轮,微物鼓轮,瓜子亮片,十毫不好用,接着买十五毫,买了很多,直到买了水滴亮片,才让我得心应手,现在也常用这款,大量的鱼钩,尝试着用他的钓法去路亚。我住的地方离美舍河很近,经多次尝试,最终在2019年5月10日开启了我的微物路亚中鱼的锁。

第一次微物路亚中鱼后,开始用我自己绑的钓组在美舍河上游不同的河段探钓,慢慢摸索,完善自己的钓组,找标点,收线的方法。到目前为止,玩了半年,可说沙坡水库闸口到凤翔公园这段美舍河是玩微物路亚非常理想的水体,由于海口市在去年大力改造和保护美舍河,建设凤翔公园,在这段河床上种上水草,有利于鱼类生长和繁殖,特别是吉利慈鲷,5.6.7月份时,水草茂盛,鱼儿成群,那时玩微物路亚,个小时中五六十条鱼都不是事,但是现在已经很不理想了,冬季水位低,钓鱼的人多,天天有人网鱼,甚至经常看到有人电鱼,现在在这段河微物路亚,还可中鱼。在这段河中,最容易上鱼的是吉利慈鲷,目前钓到不少干三百只,淡斑,白条,攀鲈都是这段河的目标鱼。

用我的钓组也海边去玩过,在海甸岛,翁田等,海水里也能中鱼,中过笛雕,小红友,茂公,虾虎,还有半咸水的罗非鱼,但是效果没有淡水理想。

现在天气已开始变冷,鱼口很差,但路亚还在继续,因为路亚不是为了鱼获,而是中鱼时的喜悦,慢慢把鱼收回时的手感,鱼口差时还能中鱼,更是别有风味。路亚已是我的一种爱好,一种生活方式,一种锻炼身体的方式。当你体会过其中的乐趣,将不会轻易的放弃,只会越来越深入,想着去不同的水域作钓,开启不同的鱼种。

这就是我半年路亚的心得,路不在继续。

这就是我的钓组:5克亮片助投,60厘米子线,水滴亮片,红色太空豆,双钩。

玩微物路亚的竿要软,ul调抛5克亮片,L调抛7克亮片,我喜欢玩枪柄,这是我的两个微物轮,玩微物线最好是细线,但水滴轮线不能过细,容易断,目前我用YGK的0.8号pe加四号碳素前导,我的前导大了点,建议配三号,但是我没有三号。

沙坡水库闸口至凤翔公园这段美舍河是我经常玩的河段,红点是我的钓点。

沙坡水库闸口,出水口和出水沟在停放水时是好的标点

闸口下这段河道,水浅,清透,石头很多,有结构,可走下去,是很好的钓场,但只有水库放水时才有水玩。

钓场的图没拍多少

这是第一次路到鱼,特别的兴奋,开启了我的微物路,以下我分别介绍钓到的各种鱼。

吉利慈鲷,鲈形目慈鲷科,为外来鱼种,原产于非洲,此鱼种不易与其他鱼种杂交,繁殖能力超强,栖息于较缓流的水域,于沙泥处挖洞形巢产卵;对环境适应力强,污浊的水质也能存活,在入海口也有分布。吉利慈鲷生性凶猛,攻击性强。钓法:选择河岸边抛投,特别是有石头的结构,匀速收线,非常容易中它。

淡水石斑鱼,鲈形目慈鲷科,原产于中美洲尼加拉瓜。为偏肉食性鱼类,鱼苗阶段,肉食性的特性强烈,主要以浮游动物为主。性情极为凶猛,胆子大,非常好的路亚鱼,钓法和吉利慈鲷一样。

攀鲈,攀鲈科攀鲈属,本地鱼种,小时候钓得最多的一种鱼,但是罗非来后,现在数量少了很多,这种鱼只是意外惊喜,偶尔会中,所以没有具体钓法

白条鱼,鲤科鲌亚科,此鱼一般在水面,口小,建议用2、3号袖钩,选择快收,只要亮片转动,就会攻击,在出水口水流快的地方,水含氧量高,往往成群结队,特别是雨季时最好钓。我曾在美舍河一个小闸口,一个多小时钓三十多条。

罗非鱼,中的概率不高

以上五种鱼是在美舍河常钓获的鱼种

这两条分别是马口和小红尾,是回老家的路上钓到的

以下介绍钓获过的海鱼

茂公

海水罗非鱼

海水吉利慈鲷

小红友

虾虎鱼,单中了一条二十公分的。

勒氏笛雕

大多是后亮片双钩中鱼,但有时前导亮片也会中鱼,特别是淡斑。

此次此文就写到此,谢谢大家有心看完,希望大家多多提意见,指导。

0个赞
钓友回复30条
海口金牌打龟手
6天前 文昌 举报 回复

老师好文采!!

冰是睡着的水123
6天前 海口 举报 回复

老师好!

么么么么哈

我是6月份开始玩路亚的

老和尚的小昂刺

生物老师就是专业啊^ω^

路不到鱼的老黄

给康老师点个赞

我想静静008

精彩,送上精华

鱼羊大鲜777

顶上首页!

lily小鱼儿
6天前 梅州 举报 回复

资源才是王道!

鱼羊大鲜777

真顶上去了!

农民工兄弟
6天前 南昌 举报 回复

学习了

胡永乐1234567
6天前 杭州 举报 回复

头条上看了你的大作,这里又看到了

o乐鱼乐钓o
6天前 三门峡 举报 回复

大神,你的双钩用什么线绑的,我看是黑色的。

寻一处碧水钓一份心情
5天前 长沙 举报 回复

天外飞仙双勾怎么绑,希望可以发帖仔细介绍一下

手机买卖楠
5天前 江门 举报 回复

你这个什么轮啊?

_康和堂_
5天前 海口 举报 回复

手机买卖楠 发表于 2019-12-05 13:08:53

你这个什么轮啊?

海宝

朗朗朗朗朗
4天前 佛山 举报 回复

这样说 钓了20年鱼 是不是研究鱼类生物20年

钓行千里大鲫大鲤
4天前 中山 举报 回复

生锈的罗非鱼为什么会生锈

路亚新手未开张
4天前 成都 举报 回复

很专业的鱼类知识

DuDi123
4天前 澄迈 举报 回复

老师解说精彩,期待解锁新鱼种

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
板鲫爆护初体验!就是美! 板鲫爆护初体验!就是美!
野塘探钓:大板鲫告竭,且钓且珍惜! 野塘探钓:大板鲫告竭,且钓且珍惜!
夫唱妇随度周末 鲫鱼爆护乐呵呵 夫唱妇随度周末 鲫鱼爆护乐呵呵
七星漂调漂方法,详细图解要看好! 七星漂调漂方法,详细图解要看好!
签到 反馈意见 向上