钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>野塘探钓:资源天气都不利,兜兜转转终有收获

野塘探钓:资源天气都不利,兜兜转转终有收获

+关注

时间:2019年12月1日下午

人物:吾独爱鲫

地点:马鞍山野塘

天气:阴有三级风,寒潮来临前

目标鱼:鲫鱼,其他目标鱼

鱼竿:普锐斯破茧10米

线组:大鱼王七星漂线组,5号海夕钩

饵料:自制中药酒米,红虫

今天和老家爱好钓鱼的小学同学约好下午出钓,也送了些自己做的中药酒米,试试在这种大降温天气的诱鱼效果。毕竟寒潮已至,下午还冷风阵阵,原本没打算外出钓鱼的,奈何每周都有固定的视频素材拍摄任务,只好强行上了。

今年秋冬大旱,这条山河也水位退去不少,主要用来支援农田旱情了。

选择草头打窝作钓也是观察一周后判断的结果,试了水深1.5米正好适合。沿着草头天然的扇形区域选择三个位置打窝,间隔3-5米,方便我同时长竿试钓三个窝,既能达到多窝走钓的效果,又能减少走路的时间和体力消耗。

打完窝,绑好线组,架设拍摄装备,溜达一下,半小时左右开始多窝试口。

今天的确不是钓鱼好天气,一方面鱼可能藏在深水,另一方面风浪太大影响观漂,如果冬季轻口可能无法察觉。

今天主要挂红虫作钓,如果窝子有鱼,无论是翘嘴还是鲫鱼还是小杂鱼应该都无法抗拒色香味俱全的红虫的诱惑。

无论是守还是勤逗都不见鲫鱼口,这个大水域作钓不提前打重窝是不会有多少口的,而且这个塘本身鱼密度不大,因此空军概率很高。频繁逗钓也就换来这么一口。

皮毛很不错,就是个头差点,还是半水接口。和朋友讨论后,认为还是不要坚守了,赶紧趁时间还早(已经下午两点)转移到另一个熟悉的自留地,好在有点板鲫资源。说走就走,收拾也就三分钟,传统钓的优势还是很明显。

这个塘口一直是自己的自留地,因为塘口隐蔽是附近菜地的灌溉取水塘口,需水量很少,几乎没有干过,里面鲫鱼密度和个头大小都很不错。

这个区域是草头和光水结合区域,是个鱼路,一般打窝下去聚鱼效果明显,毕竟冬季鲫鱼活动范围小,一般要主动找鱼。

主要今天大降温,鲫鱼可能也躲在深水,所以也在光水的深水区域打一个窝子试试,并用树枝标记,当然得记性非常好,不然很难找到最初打窝的具体位置。

附近还有一个不不错的塘口,毕竟挨着也就顺便沿着草头扇形打了四个窝子,看哪里会出鱼。

唯一的问题,草头附近水深不到五十公分,就怕天冷鱼不在浅水,结果试钓效果出人意料。打窝也就半小时不到,两人各负责两个窝子试钓,纷纷上鱼,没想到中药酒米这么快就发窝了。

一开始的鲫鱼个头不大,二两左右居多,还有小麦穗前来闹窝。

不过这个麦穗还真大,活像个青鱼苗。好在后面连续上了几尾大板子,让我们欣喜若狂。

最大的称重是七两,而且我发现越到快天黑的时候大老板越容易吃钩,我认为这个是可以理解的。因为大老板生性更加谨慎,不轻易吃饵,光线不足时才悄悄进窝出奇不意吃饵上钩,所以我们适当的坚守。这次两点到下午五点一个窝子钓了两条大老板,而且没有补窝,一个窝子出鱼有三斤多。经过这次试钓我对自己的中药酒米窝料就更加有信心了,至少在极端恶劣天气也能发窝快留鱼持久,对大老板也同样有致命诱惑。

冬天鱼还可以养起来慢慢吃,孩子爱喝大鲫鱼做的汤,味道鲜美,每周都能回去给孩子弄点野生大板鲫汤还是很有成就感的!

另外说下,因为这个塘口出鱼很好,也就没有顾得上之前打窝的一个塘口,我中途简单试钓没口,又忘记了精确位置也就放弃了,毕竟时间紧迫,鱼情太好就忙不顾及了。下次再探钓分享给大家!大家冬季外出钓鱼一定要做好保暖措施,避免感冒影响以后钓鱼,哈哈!

0个赞
钓友回复38条
野钓_小板鲫
很久以前 上海 举报 回复

学习了

我是平淡是真
很久以前 南京 举报 回复

酒米卖吗,我想试试

人生若只如初见曦子

俺就想请教一下 普锐斯破茧在哪个旮旯买

野钓我快乐

可以可以

野钓人吾独爱鲫

人生若只如初见曦子 发表于 2019-12-04 01:51:32

俺就想请教一下 普锐斯破茧在哪个旮旯买

网上或南京实体店,秦淮渔具

1等不到的爱1

野钓人吾独爱鲫 发表于 2019-12-04 08:26:24

我也买的破茧,都是被宝哥祸害的!

野钓人吾独爱鲫

1等不到的爱1 发表于 2019-12-04 10:40:11

我也买的破茧,都是被宝哥祸害的!

哈哈哈哈

小小渔民乐

阔以阔以

地势kun
很久以前 上海 举报 回复

我最近也用疯钓鲫泡了一些,不过我加的是牛B鲫的粉,也没用蜂蜜,用的红糖,米稍微炒了一下,2袋牛B鲫,一袋疯钓鲫,两勺红糖,外加200ml高度酒,泡了3斤米

野钓人吾独爱鲫

地势kun 发表于 2019-12-04 13:09:43

我最近也用疯钓鲫泡了一些,不过我加的是牛B鲫的粉,也没用蜂蜜,用的红糖,米稍微炒了一下,2袋牛B鲫,一袋疯钓鲫,两勺红糖,外加200ml高度酒,泡了3斤米

应该有同样效果,也许鲤鱼也会进窝。

jaylong
很久以前 盐城 举报 回复

请问酒米咋配的?

野钓人吾独爱鲫

jaylong 发表于 2019-12-04 15:14:33

请问酒米咋配的?

看下上个帖子有介绍

人生若只如初见曦子

野钓人吾独爱鲫 发表于 2019-12-04 08:26:24

额 大师 买破茧还是化茧啊?买多少米的比较好啊?

渔者耳东辰
很久以前 益阳 举报 回复

动手能力强的大师

野钓人吾独爱鲫

人生若只如初见曦子 发表于 2019-12-04 17:48:04

额 大师 买破茧还是化茧啊?买多少米的比较好啊?

化茧比破茧贵,我只用过破茧,据说化茧是破茧升级版。12米长短兼顾,建议实体店亲手感受后再买。

野钓人吾独爱鲫

渔者耳东辰 发表于 2019-12-04 18:08:48

动手能力强的大师

这是咱钓鱼人基本功哈

野钓独行侠666
很久以前 沧州 举报 回复

能说下药酒配方吗大师

农夫周老汉
很久以前 长沙 举报 回复

风过无痕哥哥
很久以前 连云港 举报 回复

不错

野钓人吾独爱鲫

野钓独行侠666 发表于 2019-12-04 19:02:52

能说下药酒配方吗大师

见之前的两个帖子

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
板鲫爆护初体验!就是美! 板鲫爆护初体验!就是美!
野塘探钓:大板鲫告竭,且钓且珍惜! 野塘探钓:大板鲫告竭,且钓且珍惜!
夫唱妇随度周末 鲫鱼爆护乐呵呵 夫唱妇随度周末 鲫鱼爆护乐呵呵
七星漂调漂方法,详细图解要看好! 七星漂调漂方法,详细图解要看好!
签到 反馈意见 向上