钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>【野钓】窝子打多打少各有利弊,视鱼情择窝而钓上鱼才是王道

【野钓】窝子打多打少各有利弊,视鱼情择窝而钓上鱼才是王道

+关注

冬天来了,传统钓钓板鲫的黄金时节亦随之而来,限于野钓资源越来越差,没有好的钓点狂战大板鲫,只能退而求其次,选择老钓点一处比较小的死水塘相会奶鲫奶鲤,若能偶遇板鲫那便是小幸运所致。

前几次周末出钓每次都是晴天,早晚温差大,下午鱼儿浮头不沉底,鱼口不佳。这周出发前看了天气预报,阴天还有些小雨,钓鱼指数挺高,心想这次鱼口应该会好些,说不定能碰到大板鲫呢,希望总是美好的。

周六下午1点到达钓点,由于来过多次,已经轻车熟路,在塘子东岸几个老钓位先打了3个窝子。然后仔细观察了一下整个塘子,我发现了一个绝佳的钓位,其实我已经觊觎很久了,只是南面一片小树林比较密实,之前一直比较懒,穿过去不太方便就放弃了,但这一次我必须发扬一下钓鱼人的勇敢精神,披荆斩棘开辟新钓位。事实证明今天的选择是多么的明智。

打完第四个窝子回到东岸大本营,我一直在犹豫还要不要在西岸再打几个窝子。相信很多传统钓钓友经常会碰到这个问题,窝子到底该打多少个?打少了,万一一个都不发窝,那就是空军;打多了,一则费窝料,二则垂钓时间不长的情况下,时间上不太好分配,可能那个窝子本来是有鱼的,但只是经过短暂的逗钓无口而放弃了,那也是得不偿失。今天的我毅然决然选择了后者,主要是因为前几次出钓,每次出鱼的钓位都不一样,于是又到对岸打了3个窝子。

等待发窝时间抽支烟,准备好线组、饵料、鱼护等各种所需之物,1点半准时开钓。今日作钓参数如下。

【鱼竿】6.3m短节溪流竿

【线组】0.8#通线3.0m七星漂线组

【调钓】调2钓3/4

【饵料】蚯蚓

【水深】80公分左右

第一个窝子,浮子刚下去不久,经过两次引逗,浮子便出现轻微的点动,随之上顶一颗浮子,那清晰标准的鲫鱼口是多么的熟悉,轻轻一拉,一尾奶鲫直飞上岸。可惜好景不长,接下来约10分钟逗钓鱼口,估计刚刚那条是过路鱼,打窝时间还短,鱼群还没有聚起来。于是转战下一个窝子。

第二个窝子情况有点类似,上了两尾奶鲫和一尾趴地虎后就没口了。

第三个窝子如出一辙。

此时已经来到2点,打窝已经1个小时,掐指一算应该差不多发窝了,于是来到第4个钓位,也是全场最佳位置,在合适的时间选择合适的钓位即满足了天时地利的条件,上鱼还会难吗!事实果然不出我所料,只要轻轻的引逗,没多久就上鲫鱼,虽然不大,但至少达到了慢连。

上了四尾奶鲫奶鲤后,事情发生了转折,待我娓娓道来。和之前一样,换上新鲜的蚯蚓,放入窝点,轻轻引逗,诱鱼进食上钩。没过多久,只见浮子出现有力的点动,然后慢慢阴漂,说时迟那时快,我轻轻一抖手腕,中鱼了,第一时间鱼儿没有发力,提到离水面近20公分,我隐约看到是条小鲤鱼,估计不到一斤,然后小鲤鱼猛然发力,在水面激起偌大的水花,由于杆子较软,无法第一时间拉离窝子,还没到三个回合,钩子便被弹回来了,小鲤鱼便扬“尘”而去,居然脱钩了,可能是鱼儿吃钩不深,没钩牢。反正钓上来最后也是要放流的,就当提前放流呗。可惜了我的窝子。

看到了这里,很多钓友会觉得刚刚的跑鱼闹了窝子,应该换个窝子垂钓,这个窝子可以补点窝料,待会再杀个回马枪。其实我也有这个想法,但我多留了一个心眼,一方面再逗钓了一会,一方面观察窝子的情况,5分钟过去了没口,但我看到窝子里冒起来鱼泡,黄豆般大小,两三个泡一组上来的。我断定窝里有鲫鱼。因此继续引逗,又过了5分钟鲫鱼经不住诱惑终于咬钩了,而且是条小板鲫。

小板鲫上岸大大增强了我的信心,看着窝子里还有泡,虽然西岸还有3个窝子没有试过,今日作钓所剩时间也不多了,于是我作出了抉择,那就是继续在此窝作钓,与其去未知情况的窝点碰运气,不如来点实在的,在有鱼的窝子里继续作钓,毕竟上鱼才是王道。思路决定出路,接下来的作钓果然没有让我失望,陆陆续续上了不少小鲫还有一条小鲤鱼,好几尾鲫鱼上两了,而且纯野生的鲫鱼皮毛就是漂亮。

在第4个窝子持续作钓了1个半小时,钓获12尾鲫鱼和2尾鲤鱼,有板鲫,有两鲫也有奶鲫。果然是黄金钓位啊,当然与我的判断与坚持也有一定关系。

时间来到了3点半,仅剩下半个小时,也不高兴跑到西岸去钓了,于是又回到第一个窝子欢度最后美好的垂钓时光。此时窝子经过两个多小时发窝,也聚集了不少鲫鱼,陆陆续续上了6尾鲫鱼,4点钟最后一尾奶鲫收杆。

最终3个小时的战绩如下,23尾大小鲫鱼、两尾奶鲤、两尾趴地虎,算是近几次垂钓战绩比较好的一次。

秉承钓鱼人留大放小的一贯原则,留了两条稍微大点的鲫鱼,其余都放流了,顺手将垃圾清理干净,保护好此地的作钓环境和生态环境,为保护绿水青山贡献自己的绵薄之力。

经过此钓点的多次作钓,个人的一些收获和见解如下:

1、冬季阴天或雨天出钓鱼获往往比大晴天要好些,因为晴天早晚温差大,鱼浮头,开口不好;

2、传统钓窝子打多还是打少?我认为对于陌生水域,可以多打些窝子,毕竟冬天水温低,鱼的活性小,需要人找鱼,打个7、8个窝子也正常;对于比较熟悉的水域,可选择出鱼较好的窝点打个3、4个;

3、窝子是不是被搅了,不要太早下结论,即使跑鱼闹窝,还是再看看窝里是否有泡,逗钓的时间稍微长一点,说不定还可以连杆爆护呢。

个人愚见,仅供钓友参考!

最后祝各位钓友大鲫(吉)大鲤(利),祝钓鱼人平台越来越红火!

2019.11.29 颛桥野钓爱好者小s

0个赞
钓友回复76条
钓一川秋水
很久以前 上海 举报 回复

钩子用大了

钓鲫不钓白

方便给个地址吗

mantou6

穿蚯蚓是穿半条然后露钩尖么?

super太阳森

mantou6 发表于 2019-11-29 22:53:06

我都是李大毛的挂法,一整条从头穿过

弯弓拉白条

帖子有点意思,总结很到位。

上海野钓王者浩天

基地真多。看来地问你要两个了

空军长老1
很久以前 六安 举报 回复

漂亮

再钓一万年
很久以前 广州 举报 回复

有见解

温顾知鱼星

这种小鲫鱼三号袖已经够了,感觉钩子用的大了点。

逸钓宜之家
很久以前 大同 举报 回复

舒服

大丰渔夫1983

留大放小是美德,赞

野钓爱好者小s

大丰渔夫1983 发表于 2019-11-30 07:40:03

留大放小是美德,赞

多谢钓友观帖点赞

野钓爱好者小s

逸钓宜之家 发表于 2019-11-30 06:18:00

舒服

多谢钓友赏帖支持

野钓爱好者小s

温顾知鱼星 发表于 2019-11-30 02:26:11

这种小鲫鱼三号袖已经够了,感觉钩子用的大了点。

我用的细条的溪流钩,主要是考虑上蚯蚓方便

野钓爱好者小s

再钓一万年 发表于 2019-11-30 01:44:42

有见解

多谢钓友回帖支持

野钓爱好者小s

空军长老1 发表于 2019-11-29 23:59:56

漂亮

多谢钓友支持

野钓爱好者小s

上海野钓王者浩天 发表于 2019-11-29 23:31:07

基地真多。看来地问你要两个了

都是空军基地

野钓爱好者小s

弯弓拉白条 发表于 2019-11-29 23:22:13

帖子有点意思,总结很到位。

谢谢李哥的鼓励

野钓爱好者小s

super太阳森 发表于 2019-11-29 23:13:32

我都是李大毛的挂法,一整条从头穿过

我也一样

野钓爱好者小s

mantou6 发表于 2019-11-29 22:53:06

从头穿入,挂整根

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
野塘探钓:大板鲫告竭,且钓且珍惜! 野塘探钓:大板鲫告竭,且钓且珍惜!
夫唱妇随度周末 鲫鱼爆护乐呵呵 夫唱妇随度周末 鲫鱼爆护乐呵呵
七星漂调漂方法,详细图解要看好! 七星漂调漂方法,详细图解要看好!
初探菱塘钓获鲫鱼虽小又少,但皮毛绝对是靓点! 初探菱塘钓获鲫鱼虽小又少,但皮毛绝对是靓点!
签到 反馈意见 向上