钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>随便说说>2019垂钓日志之90寒流过后好天气果然鱼口不好

2019垂钓日志之90寒流过后好天气果然鱼口不好

+关注

十一月十九日

早晨下楼,高楼挡住了太阳,但红色的光芒已经照耀了近处的低层楼房。月亮还斜挂在低空。身体感觉比昨天冷多了。

与今年的第一场寒霜不期而遇!

前挡玻璃被寒霜凝结得严严实实,用毛巾擦,寒霜凛然不动。只得开了热风吹。

到了钓点,遍地白霜!

河水涨了!涨得很大!上周有Y形小叉的小木棍是钓鱼人站立的钓位,后面都没有水,现在,小木棍站在了水里,离岸好几米!

走了几十米,犹犹豫豫的。河边没有人,只有几头早起的水牛在低头啃草。看到我,抬头望着我,目光忠厚而好奇。寒流之后,到底是钓浅水还是钓深水呢?犹豫了好几分钟,还是在上周钓获颇丰的浅水区打了两个窝子。

阳光明媚,温和,慈祥。微风吹拂,不带寒意。水面没有波澜。

一个小时,下钩,有口,鳑鲏!趴地虎!除此无他。一个半小时,仍然如此!目标鱼深藏不露。两个小时,彻底失望!钓到了七八条鳑鲏!

九点,去北边深水区打了一个窝子。

来了位钓者,台钓。也选择了北边深水区。我过去跟他聊,原来他和我的朋友很熟,听他提到过我。他支起两支竿,打窝。然后坐下,目光专注地看着浮漂。

一个小时了,我来深水区的窝子下钩。不多时钓获一条鲫鱼。原来寒流把鱼儿们赶进了深水!

这以后直到十三点,一共在这个窝子里钓到了七条鲫鱼。一两五以上,没有小的。

再打了两个窝子,然后吃午餐。

这两个窝子没口,一直到十五点半都没口!

那位钓友十三点收了,我问他钓了几条?他说六七条。问我,我说七条。

到了车跟前,一位骑摩托车的钓友到我跟前,问我钓的怎么样?我把鱼给他看了,也看了他钓的鱼。他也是钓的这条河,鱼头差不多大。今天的钓获也差不多,都没超过十条!

十一月二十日

八点到的河边。

有小风,河里有小浪。阳光还是很好,灿烂而温暖。天空碧蓝,没有灰霾。

在深水区打了两个窝子,八字形。测试一下,两个窝子深浅不一,相差几十厘米。水深达三米。

放牛的老人又来了。老人七十四岁,姓张,面色黝黑,精神矍铄,但有点健忘,上周问过我姓氏,年龄,职业,今早又问。上周告诉过我的事今早又给我说了一遍。他当过兵,正连级参谋,转业后到地方工作,事业单位。每月退休金六千多元。他说,我不打牌,不喝酒,不抽烟,不赌博。找点事做,放几头牛。一年获利两三万。我说为啥不养黄牛呢?黄牛贵啊。他说,黄牛易生病,水牛泼皮。黄牛贵,但水牛长得更大,卖钱也多,今年生牛十二块五一斤。我说,你这样的退休生活好,积极,健康,向上。为家庭生财,为社会作贡献,还锻炼了身体,一举几得。老人乐了。说,是啊,是啊!到底是文化人。我最不喜欢跟邻居那些老农民聊了,说的粗话,说不出好听话。

我问张老这条河叫啥名字?他说,这条河啊,源自泗洪,通向邳州,也到徐州,叫邳洪河,也叫徐洪河。哦!徐洪河?我有点儿意外。是啊,南水北调的输水河,水质比较好。

老人看他的宝贝水牛走远了,跟我道别,赶牛去了。

昨天九点打窝十点才有口,今天更惨!三个小时才有口。

两个小时没口我放下竿子去跟右边后来的钓鱼人聊天。是昨天在这儿跟我一起钓鱼的那位。仍是台钓,今天用单竿。拉饵蚯蚓一钩挂一样。水深两米多,除了小鱼闹钩,没有正经口。

十一点了,回来再钓。左边的窝子钓到了几条鳑鲏。这是一个没正经鱼的死窝,后来一直没钓到目标鱼。

右边的窝子钓到了鲫鱼,但口稀得如晨星!好久好久等到一口。鱼头可以,都是二两左右,没有小的。可是太熬人了。

到十二点,钓获了八条鲫鱼,一条卢鲫!这条卢鲫较大,有一两。以前钓到的都很小。

十二点半左右,浮漂下沉,提竿,好沉!竿稍大弯弓。离水了,一个小碗般大的家伙。竟然是河蚌!旁边两位十点多到的青年钓者大笑!提到半空,河蚌深感不妙,咧开了大嘴巴,把两把钩子吐了出来,成功脱逃回河中。

这只河蚌真棒!比鹬蚌相争的那只河蚌聪明一千倍!

可惜,它半途脱逃了,不然我会给它拍照后再放了它,这么聪明的河蚌怎么忍心吃了它?

这以后又是一段难熬的等待。突然,浮漂上浮了一目半,提竿,中鱼!它拼死挣扎。往下游逃窜。我举竿绷着它,随它走。一青年说,还不出水。另一位说,这家伙大。走了十来米,吱吱声突然变成了蹦的一声!水下尤物成功脱逃!

在这初冬时节,纵然没得到这鱼,心中也高兴啊。毕竟上钩了,遛了。他还证明了诱饵的有效,对它有强烈的诱惑力。

二级东南风,天上布满了灰白云,太阳若隐若现。有点儿冷。收了。

去跟北边的那位钓友告别。到我走时,他获三条鲫鱼。是拉饵钓到的。旁边的两位青年,一位还没钓到,一位钓到了三条鲫鱼。

昨天严霜,今天柳树就憔悴不堪!叶子变褐变黄。杨树叶纷纷飘落,葱茏繁华待明年!严冬离我们不远了。钓鱼人的鱼获以条计数了。冬天还动辄一天几斤十几斤的钓者,你们都是我崇拜的偶像!

0个赞
钓友回复52条
金马钓徒Y
很久以前 潍坊 举报 回复

校长威武!冬钓三九,夏钓三伏!哈哈!

sq基督山伯爵
很久以前 宿迁 举报 回复

邳洪河和徐洪河应该不是一条河,您以前钓鱼的袁甸闸所在那个南北向河道应该是邳洪河,从地图上看,徐洪河还要在王官集镇西边,好像没流经皂河。

授之以鱼or渔

天乍冷,鱼还没完全适应。过天把可能好一点。

授之以鱼or渔

校长好,卢鲫是什么鱼?

泗阳小钓童

三言俩语勾勒出一幅美景啊。一垂钓渔翁不畏寒冷独守河边,又添一放牛老翁寥寥几句遇知音。虽满目霜后萧瑟,但这人家冷暖,去了这严冬,待那春来。

落个透脚_123
很久以前 达州 举报 回复

冷漠

临渊羡鱼不如退而下杆

这时候找个草窝该好钓

烟波钓徒丁

临渊羡鱼不如退而下杆 发表于 2019-11-20 21:38:31

这时候找个草窝该好钓

是的,不知双堤那里最近怎么样?

烟波钓徒丁

落个透脚_123 发表于 2019-11-20 21:02:42

冷漠

???

烟波钓徒丁

泗阳小钓童 发表于 2019-11-20 20:55:45

三言俩语勾勒出一幅美景啊。一垂钓渔翁不畏寒冷独守河边,又添一放牛老翁寥寥几句遇知音。虽满目霜后萧瑟,但这人家冷暖,去了这严冬,待那春来。

写得好!钓童的文字品鉴力很好哦!

烟波钓徒丁

授之以鱼or渔 发表于 2019-11-20 20:27:33

校长好,卢鲫是什么鱼?

这种鱼头和身子都是三角形的,身上有鲈鱼那般的花纹,肉质细嫩鲜美。我们泗阳人管它叫卢鲫。

烟波钓徒丁

授之以鱼or渔 发表于 2019-11-20 20:25:45

天乍冷,鱼还没完全适应。过天把可能好一点。

嗯,有可能。

烟波钓徒丁

sq基督山伯爵 发表于 2019-11-20 20:25:40

邳洪河和徐洪河应该不是一条河,您以前钓鱼的袁甸闸所在那个南北向河道应该是邳洪河,从地图上看,徐洪河还要在王官集镇西边,好像没流经皂河。

嗯,伯爵看地图说话应该没错,我只是把那老人所言,记录下来。

临渊羡鱼不如退而下杆

烟波钓徒丁 发表于 2019-11-20 22:06:57

是的,不知双堤那里最近怎么样?

双堤那里水太浅了

烟波钓徒丁

临渊羡鱼不如退而下杆 发表于 2019-11-21 04:59:07

双堤那里水太浅了

哦,昨天我看到那里停了几辆车,是钓鱼人的,没下去看。

王老头8213wlh
很久以前 石家庄 举报 回复

烟波钓徒丁

金马钓徒Y 发表于 2019-11-20 20:08:03

校长威武!冬钓三九,夏钓三伏!哈哈!

原来弯弓先生坐在了沙发,老朽眼拙昨天竟然没看到,得罪得罪!是的,三九天我都钓鱼。二零一七年的四九天,那天零下七度,我在洪泽湖钓到了一条翘嘴,四斤。

sqfxcpa葛潔

不错不错,天窄冷,也能有这收获。那个趴地虎能长有一两,算是大鱼了,肉滚滚的、深身是肉

金马钓徒Y
很久以前 潍坊 举报 回复

烟波钓徒丁 发表于 2019-11-21 09:08:41

原来弯弓先生坐在了沙发,老朽眼拙昨天竟然没看到,得罪得罪!是的,三九天我都钓鱼。二零一七年的四九天,那天零下七度,我在洪泽湖钓到了一条翘嘴,四斤。

真心佩服!

独钓人生苦乐
很久以前 阜阳 举报 回复

精神可嘉!

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
夫唱妇随度周末 鲫鱼爆护乐呵呵 夫唱妇随度周末 鲫鱼爆护乐呵呵
七星漂调漂方法,详细图解要看好! 七星漂调漂方法,详细图解要看好!
初探菱塘钓获鲫鱼虽小又少,但皮毛绝对是靓点! 初探菱塘钓获鲫鱼虽小又少,但皮毛绝对是靓点!
深秋野钓柳陂湖,单钩细线拔小草! 深秋野钓柳陂湖,单钩细线拔小草!
签到 反馈意见 向上