钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>鲈鱼高峰期,5斤土鲶先上来!

鲈鱼高峰期,5斤土鲶先上来!

+关注

路亚一年了,装备买了好几套,一直以来上的都是小鱼而已。曾几时见到有人发布朋友圈路亚到了一条几斤重的虹鳟,而且使用的溪流竿不仅品牌跟我一样,就连型号也相同,想了想自己的鱼获不禁从心底感到没有颜面。

颜面,对于一个路亚玩家来说,路到对的鱼即是颜面,鱼不在多在对!对,则是在对的时间,对的地点路到令人感到满意,让同行人和路人感到震撼的时刻!鱼不在多也不在大,在于对即可。

当时我路到这条鱼的时候是震惊的,毕竟才目睹了有人在所有路亚玩家空军了一个下午的时候两竿中了条斤鲈,那个震撼。我记得我当时看到对方扬竿收线的时候我是跑过去的,我跑过去,是因为我知道他中了鱼。

我刚跑到他身边,他就拉上来一条一斤重的鲈鱼。而那天来了七八个路亚玩家,其中不缺乏专程开车来到这里路鲈鱼的高级玩家,可是,却没有一个人路到鱼。所以在看到他两竿上鱼的那一刻,这条鱼来的很关键,给他赚足了面子。这是一种很特别的效应,尤其是在很多人都在同一时间在一起做这件事的时候,那个脱颖而出的人则会变得尤为显眼一些,也容易被人记住。而那天,我们都记住了他,毕竟,那是那是那天唯一被路亚人钓起来的鲈鱼,而且上斤,并来的迅速。

所以,在他把鲈鱼路上来之后,我便留在了此处,也期待着可以在这里上一条鲈鱼。很显然,大家都和我想到了一处,于是这里变成了集体抛投的标点。大概,在投了十几竿没有效果之后,我率先放弃,觉得回到之前的位置还可能有搞头。于是我小声的说:“我觉得还是先前的位置可以上鱼。”于是,在朋友那里得到了一个铅头钩和一条双色T尾之后,我便回到了先前的位置跳鲈鱼。而此时,除了我以外,并没有别人觉得那个位置还可以上鱼,于是大家依旧在这里抛竿,祈求上鱼。毕竟,这一次两个群里出来了八九个人,大家都准备上鱼把面子找回来。

毕竟,他,是群外之人,与我们都不在一个群里。他上鱼过后,我才知道他们六七个人已经在这里抛了两百多竿,他们刚走,他一来两竿就中。这一中,哪怕只是一条鱼,也胜过平时的几十条鱼。毕竟,他中的鱼给人带来了震撼,一中抢先成功的震撼。

而很快,这种在众人心目中形成的震撼却因为另外一件事情画上了句点,这件事便是我中了鱼。我中鱼,在这之前似乎只中过白条和三条小鲈鱼,前提是在这里,而鲈鱼也是放的没多大意思,也就没有让别人注意我。而我开始让人注意,也是因为这时候我中的这条鱼。

这条鱼是土鲶鱼,足足有五斤。而似乎不管是路亚还是手竿,或许已经很多年没有在这里钓到过这种体型的鲶鱼,所以在此时此这条五斤的土鲶鱼显得尤为的大。后来我听群主说,在这里没有路亚人路到过五斤重的鲶鱼,就不要说土鲶鱼了,于是我就创造了一个路亚鲶鱼的记录。

所以,我还是那句话,鱼不在多也不在大,在于对即可。要想引起别人的注意,即要在对的时间对的地点,对的观众面前路到对的鱼。如果你是一个钓手,要想让别人记住你,要想让别人感到片刻的震撼,那此时的一条鱼远远胜过旁人在比平时,在鱼多的地点路个十几条乃至上百条都要重要。而我,恰恰是抓住了这个关键性的时间。

回想当时的场景,群里的人从先前中鲈鱼的位置走回来,此刻我才回到最开始的位置只有两三分而已。我从侧面看到了来人,随手挑了挑手中的溪流路亚竿,竟感受到了一股浑厚的力道把鱼线往下拽!

仿若时间凝滞,所有的感知都禁锢在了这一秒。我回头,扬竿,得到了一个清晰的回应。往下拽线的力道更加明显,很显然鱼线的那头是有鱼的,伴随着这个力道我随手一扬竿,便中了鱼!

又因为水下的力道过分凶猛,我担心这么细小的鱼竿会承受不住,于是对身后的群友呼救,好让他们过来帮我。果然,在我呼喊之后,他们也不吝啬地赶过来提供帮助。

现场的孤军奋战,也变成了多人指挥护航的小组,而因为我这边动静过大,迎来了十多个看热闹的路人,男男女女带着小孩一起站过来看,一下子受到这么多人关注,燃气了我上鱼的信心。

所为坚定信念,便能上鱼,我听从指挥,急忙将手中的溪流竿彻底的扬了起来,竿梢形成了一个大弯弓,还在可承受范围。我开放了些泄力,减少了鱼对鱼竿的冲击。

此刻,水中的鱼被我拖出水面,在远处来了个跳跃,摆动着黑长的大尾巴来了个洗腮的动作!

还好的是,半年前我因为在黑坑搞到过一条五斤重的草鱼,所以也有了小竿细线控大鱼的经验,看着对方鱼在空中洗腮的时候,我停止收线,待它落水的片刻时间我又继续收起了线。很快,这条鱼就沉到了水里,靠向了岸边。不过它好像并不屈服,继续用力挣扎着,我听从指挥安排,没有再使劲拽鱼,而是停止收线再放了些泄力之后,用手带着线杯扬竿控制鱼游动的方向,把它控制在空旷的水域中。这样博弈了五六分钟以后,它似乎不行了,被我摇轮拉到了岸边,指挥人员给我把鱼控了起来提到了岸上的草坪中。鱼上岸,光是头比起旁边的人穿的鞋都大,把鱼钓起来群友便目测有四五斤,回去一称五斤多一点点。若加上它是一条野生土鲶鱼,大概值个三四百块。

这么好的鱼,我也没舍得卖,回家烧了吃。

吃了土鲶鱼两日之后,我又连续两天下午快速地上了六条上斤的野鲈,一条两斤的是条病鱼,当即就放到了开阔水域。两条自己吃,三条卖掉。两天下午别的手竿和路亚的钓手几乎算是一无所获,毕竟手竿钓到的只有几两鱼,而我刚过去一两竿就是上斤的鲈鱼,所以大家都只能看我一人表演。这样一来,他们的关注度始终是围绕我的,而我购买的溪流路亚竿也总算是体现出它该有的价值,于是别人用这款竿上过一条大鳟鱼的事情对我也没有了当初的那种沉痛感,缺的只是一个标点,一条目标鱼。

0个赞
钓友回复81条
小旺财钓鱼
很久以前 金华 举报 回复

先恭喜楼主喜得大鲶鱼,羡慕嫉妒中。鲈鱼用啥饵,啥手法钓?是跳底,还是平稳的收呢?

路亚小白条
很久以前 成都 举报 回复

这是在哪儿钓的呀

钓者lhj
很久以前 阜阳 举报 回复

不错

山水之间好钓鱼
很久以前 镇江 举报 回复

不错不错

垂纶浣花溪

巴适

进阶小学生
很久以前 北京 举报 回复

街头说书人

钓鱼fishing
很久以前 潍坊 举报 回复

使用龙纹鲤

路亚狂人一个

进阶小学生 发表于 2019-11-20 12:10:05

街头说书人

哈哈哈

路亚狂人一个

山水之间好钓鱼 发表于 2019-11-20 10:33:51

不错不错

谢谢夸奖

路亚狂人一个

路亚小白条 发表于 2019-11-20 09:26:54

这是在哪儿钓的呀

空军基地

路亚狂人一个

小旺财钓鱼 发表于 2019-11-20 09:13:55

先恭喜楼主喜得大鲶鱼,羡慕嫉妒中。鲈鱼用啥饵,啥手法钓?是跳底,还是平稳的收呢?

谢谢,跳底是向上挑竿,感觉风线长了再收一点点鱼线

路亚狂人一个

小旺财钓鱼 发表于 2019-11-20 09:13:55

鲈鱼平收加小抽

Hi先生只钓野河

职业冲壳子!

我要去路亚_路亚_路亚

明天去三岔,看下能不能不空军

喝酒的大头鱼

我已在三Ⅹ空军两个星期天

淩淩888
很久以前 梅州 举报 回复

这么好的鱼给糟蹋了

路亚狂人一个

喝酒的大头鱼 发表于 2019-11-20 17:13:47

我已在三Ⅹ空军两个星期天

我这里不要钱还野生

路亚狂人一个

我要去路亚_路亚_路亚 发表于 2019-11-20 16:04:49

我这里不要钱还野生呢

路亚狂人一个

我要去路亚_路亚_路亚 发表于 2019-11-20 16:04:49

我这里免费野外

路亚狂人一个

Hi先生只钓野河 发表于 2019-11-20 15:51:30

职业冲壳子!

谬赞

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
夫唱妇随度周末 鲫鱼爆护乐呵呵 夫唱妇随度周末 鲫鱼爆护乐呵呵
七星漂调漂方法,详细图解要看好! 七星漂调漂方法,详细图解要看好!
初探菱塘钓获鲫鱼虽小又少,但皮毛绝对是靓点! 初探菱塘钓获鲫鱼虽小又少,但皮毛绝对是靓点!
深秋野钓柳陂湖,单钩细线拔小草! 深秋野钓柳陂湖,单钩细线拔小草!
签到 反馈意见 向上