钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>长袭数百里只为解馋 ,运气不佳深留遗憾!

长袭数百里只为解馋 ,运气不佳深留遗憾!

+关注

坐落在酉水流域梄凤湖畔的王村,隶属于永顺县辖区的一个小镇,有着二千多年的历史积淀,犹如浩瀚夜空里一颗不起眼的恒星:静谧、平淡,甚至略显渺小。然而,上世纪八十年代,一部巜芙蓉镇》电影揭开了她神秘的面纱,加上历史底蕴,从那时起,慕名而来的各地游客如过江之鲫般涌入,当然还有后来旅游经济的推波助澜,芙蓉镇,一个被喻为悬挂在瀑布上的千年小镇,颇有一种“一朝选进君王侧,六宫粉黛无颜色”的韵味,并很快荣升为国家四A级风景区。

作为一名湘西大山中走出来的人,山的情怀已深深地植入了我的灵魂。

今天我来了,不是为了旅游,实话实说,我很厌倦这种人为的商业氛围,在这物欲横流的社会里,金钱价值观早已替代了当年纯朴的民风。我是为了这里鱼儿而吸引来的,更确切地说是为了这里的米翘所吸引而来的。

大前天姨妹夫电话里约我赴栖凤湖筏钓翘鱼,从他前一段时间垂钓所发的图片看,虽然没有钓起米翘,一两斤小翘还是挺多的,这里两年前我是来过一次,而且搞起来两条米翘,那场景一直令我记忆犹新。

早上五点岀发,二百三十公里路程,中途除了在猛洞河镇上匆匆吃过早餐,整整跑了三个半钟头,九点半才到目的地,咱钓鱼人为了心中的梦,跋山涉水,风餐露宿早已习惯成了自然。

姨妹夫的亲戚早已把小铁皮船已搁置在岸边,等候着卸下装备和垂钓用的玉米棒、鳅鱼,装船直接向目标水域进发。

这是姨妹夫姐姐家的网箱,近水楼台先得月,作为同样是钓鱼老铁的姨妹夫来这里钓鱼自然是家常便饭般简单,当然我这个八竿子以外的亲戚偶尔来蹭钓那么一次也在情理之中的。

这是个姨妹夫常钓鱼的钓位,为防止小船移位得用绳索将船和网箱固定在一起才行,将船固定稳后便开始削玉米粒,这季节用玉米粒和泥鳅打窝,同样用玉米或泥鳅钓翘鱼效果很好。

窝料打下去半小时以后,探鱼器测岀四十二米水下陆陆续续聚来了一群鱼,心中甚至是兴奋,因为我所处怀化是没有这种鱼类资源的,一年好不容易长途跋涉过来撮那么一两次,机会理当珍惜。

挂上泥鳅,伸入水中放线直击四十二米水域,眼晴盯着竿尖,期望着那醉人的时刻。

时间在一分一移地走着,一个小时后水下鱼儿越聚越多,屏幕上显示岀黑鸦鸦的一片,百条以上的鱼儿在窝里,怪了,怎么就是没有鱼口!

难道是前两天下雨气温低,今天出太阳气温突增造成水温与气温差所至?

调整思路,制定对策,不错,一定是温差悬太大导致鱼儿虽然进窝,而活性过低就是不肯开口,这时看见部分鱼儿开始有上浮的情况,是不是在截食窝料?说来也是,我这老古董筏竿没有磁力缓降装置,也就局限于钓定层,为了吸引鱼儿注意只好用执竿食指抵住线轮,模仿生物缓降,几个回合下来忽见缓降线停止下降动作,这是个截口,立马扬竿,手感中鱼了,只是觉得力道太小,打上来一枚小奶翘。

自此以后,水下鱼儿愈聚愈多,尽管玉米粒泥鳅轮换着钓,无论如何缓降或挑逗就是不肯就食,这让我百思不得其姐,坐在船头的姨妹夫也好不到哪儿去,也就区区两枚小翘,表情诅丧,一脸懵逼。

好在冬天太阳暖洋洋的,洒在身上很是舒服,坐在船上眯着眼只想打瞌睡,时间久了未免产生困顿、疲劳。

当冬日最后的夕阳余辉洒在船头时,时间已悄悄地来到了下午五点半,看来今天也就这样子了,就在满是憋屈和遗憾的不经意间竿尖有了动作,顺手扬竿,感觉上鱼了,同样力道很小

比上午那枚稍大点的奶翘被撸岀水面,瞬间涣散、颓废的神情似乎来了点精神,立马挂上泥鳅放入钓点,当缓降至二十米时又岀现一个截口,这次上来的翘鱼比前一枚又大了一圈。

决定立马改打二十米定层,虽说陆续又打上了几枚,都很小。

当夜幕降临时鱼口再次停了下来,唉,真的无语了,打烊收摊吧,趁着夜色打鱼护拎起倒入船舱留下最后一张可惜兮兮的鱼照。

钓鱼不怕参军,就怕搞不懂是什么情况而稀里糊涂参军,今天的鱼获真的只是鱼儿活性低造成的吗?很是费解。

不过栖凤湖,我与你已结下了梁子!我还会卷土重来的,你等着!

昨晚临睡前来看了下微信“家人”群,领导在与其妹妹聊天,其间领导妹夫也插了言并配了张三十斤鲶鱼视频。

这条鲶鱼是我们走后姨妹夫的弟弟在我们窝点钓起来的,我靠!帮别人打了一整天窝。为啥白天不咬钩,明白了,睡觉!

0个赞
钓友回复37条
王老头8213wlh
很久以前 石家庄 举报 回复

有条件,有资源。来日再战米翘

喝酒就吐血
很久以前 怀化 举报 回复

兄弟,泥鳅党早晚钓绝种,这种钓法来我们贵州要着收竿子的

只会搞路亚

路亚?

开心瓜子鲫
很久以前 湘西 举报 回复

王老头8213wlh 发表于 2019-11-18 14:09:50

有条件,有资源。来日再战米翘

希望来年有此机会

开心瓜子鲫

说的有理,在湘西凤滩除了抬网,你用什么方法钓都可以,筏竿钓鱼一年也就那么一两次而已。

开心瓜子鲫

只会搞路亚 发表于 2019-11-18 15:56:05

路亚?

筏竿钓

金钩银丝孤钓月
很久以前 深圳 举报 回复

栖凤湖上栖钓仙,法门神器摆阵前。欲擒米妖含笑去,芙蓉消解未成莲。

晒滴黢嘛啦黑

最喜欢看楼主的帖子,感觉身临其境,倒瘾啊!!

开心瓜子鲫

栖凤湖上续梦园,抛钩引线亦等闲。岂知鲶王当值日,为人作嫁心难甘。鱼儿活性低,又遇巨鲶作祟,时运不济也,来年再战

开心瓜子鲫

晒滴黢嘛啦黑 发表于 2019-11-19 08:45:47

最喜欢看楼主的帖子,感觉身临其境,倒瘾啊!!

谢谢你夸奖,码字太多加上老眼昏花岀现错别字,请老铁包含

野钓者ecc
很久以前 举报 回复

环境不错,鱼获可以!

资兴蔡老师
很久以前 郴州 举报 回复

泥鳅党,听说东江湖也被泥鳅党快搞绝了

涛哥哥家辣椒酱
很久以前 河池 举报 回复

有点可惜

隔壁王大哥
很久以前 成都 举报 回复

泥鳅党,被发现是要挨打的啊……

荷叶生态钓鱼
很久以前 遂宁 举报 回复

还不如来我这。。。

xiaokau
很久以前 自贡 举报 回复

喝酒就吐血 发表于 2019-11-18 14:36:00

收竿子?渔业法有规定不准用泥鳅?

库钓爆护哥
很久以前 成都 举报 回复

喝酒就吐血 发表于 2019-11-18 14:36:00

我不钓泥鳅,个人觉得与泥鳅没关系,绝种的是人的贪婪,要是有款饵料有这种效果,那还不被吹上天。现在的商品饵添加各种东西,污染也很大,也没有监管,无非是为了追求多钓点。

四驱钓鱼车
很久以前 汕尾 举报 回复

提倡留大放小吧,珍惜资源。

鲨虞爱钓鱼
很久以前 上海 举报 回复

真舒服啊

重置昵称_ZpvUKpvS
很久以前 阜阳 举报 回复

十一

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
夫唱妇随度周末 鲫鱼爆护乐呵呵 夫唱妇随度周末 鲫鱼爆护乐呵呵
七星漂调漂方法,详细图解要看好! 七星漂调漂方法,详细图解要看好!
初探菱塘钓获鲫鱼虽小又少,但皮毛绝对是靓点! 初探菱塘钓获鲫鱼虽小又少,但皮毛绝对是靓点!
深秋野钓柳陂湖,单钩细线拔小草! 深秋野钓柳陂湖,单钩细线拔小草!
签到 反馈意见 向上