钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>野塘寻鲫:大老板不肯露面,只好跟小老板握手

野塘寻鲫:大老板不肯露面,只好跟小老板握手

+关注

自10月21日探钓一处小野塘,喜获一条大板鲫后,心心念念的,就是找机会再去会会大老板。

11月3日,周日,上午有事,吃罢午饭,老婆让我给儿子检查英语培训班的课文背诵,以及单词听写。

这已经是深秋季节,白天时间短,特别是下午,天一晃就黑了。如果我还在家里多磨蹭一会,下午就钓不成了。我耐心听了儿子的英语课文背诵,然后硬着头皮跟老婆说:我下午想去钓一下鱼。老婆说:那你去吧!

收拾好东西,赶到钓点,已经两点。中午后阳光还很强烈,我没带遮阳伞,只带了顶草帽。背对着太阳,晒得背上还挺热的,不过也还不算难受。

钓位附近发现了情况,有烟头和橘子皮,看来我上次来探钓后,也有钓友来钓过。除了烟头和橘子皮,没有其它垃圾,看来这个钓友环保意识还是可以的。真心期盼这位钓友不要带大批钓友过来,如此面积不到一亩的浅水小塘,实在经不得大部队的蹂躏。

抓紧时间开饵,摆好靠背椅,插好支架。绑好线组,临到插浮漂时,却发现短漂筒里空空如也,翻遍两个包,也没找到短浮漂。哎呀,不知啥时候把短漂弄丟了。

小野塘水深只有三十公分深,包里常备的长浮漂是没法用的。还好包里有两副七星漂线组。只好把立漂线组取下,换七星漂线组。

饵料已开好,不能浪费,那就传统钓七星漂线组配拉饵。哎呀,不伦不类。不管了,不管白猫黑猫,能上鱼就是好猫。

上次4号袖钩,上了一尾大板,跑了一尾大板,所以这次换了2号伊势尼,子线也由0.6加粗到0.8。

知道鱼口好,小鲫多,所以没有打窝。拉饵第二杆,就上鱼了,瓜子鲫,太小,放流。

连放几尾瓜子鲫后,上了几尾稍大的。

不过,我是来找大老板的。可惜大老板架子大,迟迟不肯出来见驾,就派这些小弟来应付。小弟们倒很热情,争先恐后,前赴后继,络绎不绝,源源不断。哎呀,我都快被你们打败了。

拉饵改搓饵,鱼口稍慢,但上来的仍是两鲫。

换蚯蚓,效果还是差不多。

说实话,七星漂线组还是适合站着钓,以便观漂。可是野塘水太浅,又是晴天,不适合站着钓,怕惊着水下的鱼儿。坐着钓,抛远一点,特别是露出水面的两粒漂与我的眼睛成一条直线时,观察信号就不是很方便。

两个小时过去了,大老板仍然不肯与我亲切会晤。

应该说,对于这种浅水野塘,七星漂线组是比立漂线组更合适的。立漂线组通常吃铅比七星漂线组大,铅坠入水时声音会大一些,会惊吓到谨慎的大老板。七星漂线组入水则基本没有声音。

所以我也不知道哪里得罪了大老板。

斤鲫大老板不肯赏脸,能会会半斤八两的二老板也可以呀!实在不行,三两左右的三老板我也不会介意的。

天色黯淡,快要收摊了。可怜可怜,二两左右的四老板,能不能出来谈谈?

一边收拾,一边盯着浮漂。露出的浮漂沉下去一粒,起!呀,有点手感。果然,精诚所至,金石为开,一尾二三两的小老板上岸!

接着又上了几尾两鲫,收摊。

哼,大老板,你等着,我还会再来的!

作钓3小时,不包括放流的瓜子鲫和麦穗,鱼获共69尾。回到家,准备让老婆把大部分小鲫鱼给她一个朋友送过去,因为她朋友家喜欢吃小鱼。哪知老婆说那个朋友腰椎间盘突出发作,正在休养,这两天都没开伙,吃饭都叫外卖。

好嘛,傻眼了!早知如此,我肯定要放流至少一半以上,不然69条要杀到天昏地暗!

回家路上,天色已暮,心中有感,作小诗一首:

一只蚂蚁

爬上我肮脏的渔具包

陪我流浪他乡

跌跌撞撞

我追随一群鱼儿

留恋那方碧绿的野塘

我想知道

鱼儿是否也想飞翔

去往广阔的海洋

不再年少的心事

被秋风来回扫荡

曾经的豪情万丈

如今只剩

往事苍茫

暮色冰凉

我取下草帽

两鬓的白发

已无需隐藏

不要问我

你是否还记得

来时的方向

0个赞
钓友回复98条
1杆1线1烟
很久以前 杭州 举报 回复

先沙发再阅读

相忘于风雨江湖
很久以前 苏州 举报 回复

先板凳 点支烟 在品读

ybxjc野钓
很久以前 宜宾 举报 回复

阳暖鱼丰!

王老头8213wlh
很久以前 石家庄 举报 回复

好鱼获,好文才。感谢分享

醉卧江湖_Wei
很久以前 黄冈 举报 回复

1杆1线1烟 发表于 2019-11-07 00:19:05

先沙发再阅读

欢迎朱兄弟大驾!

醉卧江湖_Wei

相忘于风雨江湖 发表于 2019-11-07 01:29:33

先板凳 点支烟 在品读

贵客来了都坐沙发,板凳我自己坐。

醉卧江湖_Wei

ybxjc野钓 发表于 2019-11-07 05:33:18

阳暖鱼丰!

就是个头小了点。

醉卧江湖_Wei

王老头8213wlh 发表于 2019-11-07 05:38:42

好鱼获,好文才。感谢分享

谢谢王哥美评!

愿者上钩上鱼
很久以前 苏州 举报 回复

滥情的兵痞
很久以前 重庆 举报 回复

鱼货漂亮,文采顶呱呱必须顶一目

醉卧江湖_Wei

愿者上钩上鱼 发表于 2019-11-07 07:38:54

谢钓友点赞!

醉卧江湖_Wei

滥情的兵痞 发表于 2019-11-07 08:12:45

鱼货漂亮,文采顶呱呱必须顶一目

顶一目正好,多一目更好。

滥情的兵痞
很久以前 重庆 举报 回复

醉卧江湖_Wei 发表于 2019-11-07 08:44:45

顶一目正好,多一目更好。

顶漂下顿,黑漂

醉卧江湖_Wei

滥情的兵痞 发表于 2019-11-07 08:58:06

顶漂下顿,黑漂

这个我喜欢。

金钩银丝孤钓月
很久以前 深圳 举报 回复

山野林风拂过,将寂寞唱成首歌。不觉间唤醒的惆怅,随丝线抛落,水里鱼儿呀,你可听懂?

醉卧江湖_Wei

金钩银丝孤钓月 发表于 2019-11-07 10:37:54

山野林风拂过,将寂寞唱成首歌。不觉间唤醒的惆怅,随丝线抛落,水里鱼儿呀,你可听懂?

大老板懂了,所以保持距离,小老板不懂,所以胡骚情,只好一护全歼。

吧唧吧唧啊

求位置。

聋子听见哑巴说瞎子看见了爱情
很久以前 黄山 举报 回复

好湿好湿

Qinli2020
很久以前 泉州 举报 回复

留几条大的,都放了吧,放了小的钓到大的

爱钓鱼君子如玉
很久以前 南阳 举报 回复

观帖点赞

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
七星漂调漂方法,详细图解要看好! 七星漂调漂方法,详细图解要看好!
初探菱塘钓获鲫鱼虽小又少,但皮毛绝对是靓点! 初探菱塘钓获鲫鱼虽小又少,但皮毛绝对是靓点!
深秋野钓柳陂湖,单钩细线拔小草! 深秋野钓柳陂湖,单钩细线拔小草!
泥泞路耍小鲫,来碗鱼汤暖暖身! 泥泞路耍小鲫,来碗鱼汤暖暖身!
签到 反馈意见 向上