钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>【野钓】偶遇荷塘探钓,传统钓优势尽显!

【野钓】偶遇荷塘探钓,传统钓优势尽显!

+关注

11月2日开车路过奉贤正好看到不少钓友在垂钓,出于钓鱼人的直觉和本能,此地可能鱼口不错,遂停下车来观望一下鱼情如何。

上前定睛观瞧,此处属黄浦江支流,到这边已经到头了,靠西北岸长了稀疏的荷花,由于过了花季,只剩下残破不堪的荷叶和水下隐约可见的肥大的地下茎。我想此处也正是鱼儿藏身之所。

现场几位钓友都是台钓,鱼获均不错,上前一打听,说是上午口好,在我驻足观看的一段时间,好几个钓友均有上鱼,我一看有戏,正好最近爱上传统钓,可以一试。见缝插针,在荷叶之间间隙处打了两个窝子。半个小时之后开钓,用的是刚买不久的6.3m溪流竿,线组采用0.8号3m通线溪流钩,红虫作钓。下杆一看七星浮漂一个都没下去,我还以为下面挂底了,又拉上来调了一下浮漂,不敢相信这边也太浅了,大概只有二十几公分。由于时间有限,仅作钓一个小时,上了两条鲫鱼,心有不甘但又不得不收杆,心想着改天再来大战三百合。

11月3日下午得空,第一时间想到昨日偶遇的荷塘去探钓。经过半小时车程,下午1点半顺利抵达。现场已经有5个钓友在作钓了,均是台钓。下图右边有两位钓友,左边没拍到的有三位钓友,长荷叶的为北面,水浅仅有20、30公分,南面水深一点,约70、80公分,但有利位置均被占据。反正我仍采用传统钓,不影响我对钓位的选择。下图鱼桶位置便是我的大本营。

根据昨天短暂的探钓经验,我今天作了一些调整:1、杆子加长:由于此处水浅,窝子打的再远一些,今天选用7.2m短节溪流竿,打窝先测水深大概30多公分;2、线组变短:调整为0.8号2m通线溪流钩;3、饵料齐全:蚯蚓和红虫均配齐。共打了3个窝子,两个在荷叶旁,一个在光水面。1点半开始准时开钓。第一轮逗钓,每个窝子逗钓10分钟左右,无口就换,一轮下来没口。

虽然第一轮下来一口没有,但作为钓鱼人是最有耐心的。马不停蹄开始第二轮。第一个窝子逗钓5、6分钟,终于出现了鱼口,轻微的点动之后,浮漂慢慢被拖入水中,看漂像像是毛鱼,轻轻一提,原来是小鲫一尾。第一尾鱼上来之后,又逗钓了7、8分钟鱼口,再换窝子。

第二轮第二个窝子和第一个非常相似,也上了一尾小鲫,比之前那条稍微大点。第三个窝子始终没口。

此时时间已经来到了2点半,在近一个小时的垂钓过程中我也一直在旁边观察其他钓友的情况,自我下杆以后,全场除了我上了两条小鲫,其他人没上过鱼,今天鱼口确实不佳。钓友开始陆续撤离了,最后只剩下我和另一个钓友两人。本以为今天的出钓也将因此而铩羽而归,没想到确是柳暗花明又一村。

第三轮逗钓开始,在第一个窝子又上了一条小鲫。

此时我的心中突然冒出一个想法:旁边的钓友上午来的,抽窝抽了半天了,就钓了两条回去了,我想他的窝子里应该有鱼的,既然他走了,何不到他窝子里试试。事实证明我的选择是多么的正确。在接下来的半个小时连着上了6条鲫鱼,都是经典的鲫鱼漂像,点动后送浮漂,一拉一个准,个头也比之前的大点,有三条近二两。全场就看我一个人在表演,心里那个爽啊。

连上六条之后就没什么鱼口了,又坚持到4点一刻鸣金收鼓,共计擒获9尾小鲫鱼。留大放小,带了3条大点的回去。

总结今天的作钓,感觉自己又有了一些新的收获:

1、为什么我的窝子里鱼少?由于我是下午去的,左右两边台钓钓友上午就来了,窝子离我不远,并且已经抽窝大半天了,因此鱼儿肯定聚不过来了,这是不是所谓的被打闭口呢!

2、为什么旁边钓友的窝子里有鱼,而台钓不上鱼呢?由于水底有障碍物,一方面抛竿困难,经常拋不到位,另外由于经常挂底,惊扰了窝子里的鱼儿,因此造成窝里有鱼不上钩的现象。

3、为什么钓友走了,我接他的窝子传统钓上鱼了?上述两个问题已经说明窝里是有鱼的,待钓友走了之后,这片区域仅有我一人作钓,顿时环境安静下来了,我用传统钓可以每次精准的定位,经过一番逗钓,鱼儿便放松警惕,看着在水底蠕动的红虫早已按耐不住诱惑,只有乖乖束手就擒了。

4、相同的钓位、相同的天气、相同的饵料和钓法,为什么昨天钓友台钓鱼获不错,今天就不行了?我认为最近黄浦江放鱼少了,能游到此地的放生鱼那就少之又少,至于野生鱼,本来就少,而且这边水这么浅,鱼儿的食物来源匮乏,也就这边有一小片荷花给了鱼儿藏身之所,但存鱼不会太多,所以第一天钓鱼口比较好,第二天明显就不行了。今天有钓友回去的时候说下次再也不来了,其实我也是这么想的。

以上是我个人对于今天作钓的分析和见解,不知钓友您怎么看?

0个赞
钓友回复22条
弯弓拉白条
很久以前 上海 举报 回复

对钓鱼的总结很到位,钓鱼不钓草,等于瞎胡跑。

Nikola_X

分析到位,批准给赞

落个透脚_123
很久以前 达州 举报 回复

可以吗

皮皮135

分析的不错,会动脑的人,鱼获颇丰

野钓爱好者小s

弯弓拉白条 发表于 2019-11-04 21:51:59

对钓鱼的总结很到位,钓鱼不钓草,等于瞎胡跑。

多谢李哥谬赞

野钓爱好者小s

Nikola_X 发表于 2019-11-04 22:13:01

分析到位,批准给赞

得到您的批准是我的荣幸

野钓爱好者小s

落个透脚_123 发表于 2019-11-04 22:27:38

可以吗

还阔以

野钓爱好者小s

皮皮135 发表于 2019-11-05 04:16:59

分析的不错,会动脑的人,鱼获颇丰

皮皮大师过奖,多谢多谢

上海野钓王者浩天

可以啊,小s

野钓爱好者小s

上海野钓王者浩天 发表于 2019-11-05 08:29:41

可以啊,小s

哈哈,浩天大师过奖了下次跟你去爆护啊

看风景不钓鱼

我最近也迷上传统钓,简直了,赞一个!

温暖如春天
很久以前 鞍山 举报 回复

分析见解不错

野钓爱好者小s

温暖如春天 发表于 2019-11-05 16:55:45

分析见解不错

谢谢您的支持

野钓爱好者小s

看风景不钓鱼 发表于 2019-11-05 16:51:33

我最近也迷上传统钓,简直了,赞一个!

兄台过奖了,同道中人

你_上车太晚
很久以前 北京 举报 回复

赞一个

野钓爱好者小s

你_上车太晚 发表于 2019-11-05 18:01:16

赞一个

谢谢钓友赏帖支持

jinneexiao
很久以前 随州 举报 回复

善于分析总结,勇于调整,老天不负有心人。

野钓爱好者小s

jinneexiao 发表于 2019-11-05 19:11:04

善于分析总结,勇于调整,老天不负有心人。

多谢钓友赏帖支持

上海野钓王者浩天

野钓爱好者小s 发表于 2019-11-05 09:09:16

哈哈,浩天大师过奖了下次跟你去爆护啊

别洗我了,我一直没有资源

野钓爱好者小s

上海野钓王者浩天 发表于 2019-11-05 20:14:34

别洗我了,我一直没有资源

爆护只是个传说开心就好,资源不好还能钓的好那就是本事啊,小弟佩服

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
七星漂调漂方法,详细图解要看好! 七星漂调漂方法,详细图解要看好!
初探菱塘钓获鲫鱼虽小又少,但皮毛绝对是靓点! 初探菱塘钓获鲫鱼虽小又少,但皮毛绝对是靓点!
深秋野钓柳陂湖,单钩细线拔小草! 深秋野钓柳陂湖,单钩细线拔小草!
泥泞路耍小鲫,来碗鱼汤暖暖身! 泥泞路耍小鲫,来碗鱼汤暖暖身!
签到 反馈意见 向上