钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>传统钓爱好者如何寻找野塘资源?

传统钓爱好者如何寻找野塘资源?

+关注

自从爱好钓鱼,渔具并没有少买,但是钓鱼的时间和地方却少的可怜。好不容易找到一个好塘口,发现天气或时间不允许,悻悻然。刚好今天有时间,然而苦于之前这个塘口出鱼不行,空军有阴影想换个新塘口试试,却苦于没有好去处,郁闷。虽然花钱也能去一些人家鱼塘过把瘾,然后钓鱼塘的鱼总感觉挑战性太差,非竞技玩的话,分分钟咬钩也没啥挑战性,没有意思。野钓虽好,可资源少啊!何况今年大旱,自留菜地一个不剩,如何是好?

于是聪明的钓友结合路亚钓友的办法,学会了通过卫星地图高科技搜寻标点的方法,来寻找方圆几十公里内的野塘资源,东边不亮西边总要亮一下吧?

上图所示,根据多年经验观察和实践证明:农田乡村结合部的塘口,不是鱼塘就是野塘,何况如今种田收益不佳,抛荒的农田也不少,荒废农田的同时塘口自然也就成了野塘。

传统钓爱好者主要目标鱼还是鲫鱼昂刺等野生鱼,能碰到其他草鱼青鱼则算彩蛋。因此对塘口的要求不高,没有养殖草鱼鲢镛或扁鱼等家鱼也能辩识出来,有浮萍或满塘菱角、水葫芦,只要还有透气的地方,那就是好事,至少这个塘口有鲫鱼可钓,该欣喜!

爱好钓鱼的最好有个代步的汽车或者电动车,方圆几十公里可以正常通勤出钓,每次出发前建议先去踩点,确认塘口没有插红旗或问附近干活农民该塘口没有干过或无人归属的野塘后就可以过来打窝施钓了。但是一定要尊重当地人,因为塘口资源在农村地区属于附近农田种植户的集体资源,保水防旱都是他们要负责的,顺便放些鱼苗集体所有,所以即使野生的黑鱼也是属于他们的塘产。这方面我们得充分尊重,即使没有放鱼苗,没有插旗帜,当地人过来赶还是道个歉,不知者不怪,厚道的农民伯伯也不会找你麻烦的。

由于塘口附近还有很多庄稼农作物,作为有素质的钓友我们还是需要保护好农作物,毕竟农民伯伯辛苦一季的汗水都快收获了被我们糟蹋还找不到人不骂娘才怪!

当然有条件的钓友,喜欢航拍也可以借助无人机找附近方圆几公里内的塘口,这个方法的好处是能时时找出有水且适合作钓的塘口,且交通情况和距离也能心里有底,适合家住农村身边资源不错的朋友。

如果以上条件都不能满足,那就上钓鱼人APP问本地钓友吧,不过钓友们怕平台潜伏着电工网工也不会轻易说的,何况还有一些出鱼好的地方是自留菜地呢!

所以最终还要靠自己,话说如果自己能根据上述方法找到塘口,那怎么判断塘口有没有鱼呢?首先,野外的塘口每年水季鱼儿们满塘跑不是假的,今年无鱼明年不一定没鱼,所以要实践证明。如果当天想知道有没有鱼,那就根据塘口里水鸟的情况,水质情况,水色(是否混浊)和有无钓鱼人的留下的痕迹等判断。一般水清澈见底可能没鱼,水草太密水体发臭可能无鱼,水过浅可能没鱼,污染严重可能无鱼。总之把自己想象成鱼,食物充足,环境好,氧气充分,安全的地方一般都有鱼。

最后祝大家都能找到属于自己的野塘资源,保护好自己的自留地,也保护好附近的庄稼,带走自己钓鱼的垃圾,合理放流,可持续钓鱼!

0个赞
钓友回复33条
起风了235
很久以前 景德镇 举报 回复

厉害了

差不多先生sun
很久以前 南京 举报 回复

牛逼牛逼

风哥单枪战江湖
很久以前 十堰 举报 回复

野钓我快乐

谷歌地球,更狠

小鱼儿oO

缺徒弟不带我钓鱼,我负责开车递烟

钓鲫蒙鲤看天气
很久以前 晋城 举报 回复

求你那手套链接!!!嘿嘿嘿

野钓任逍遥
很久以前 驻马店 举报 回复

点赞点赞

Kenneth985
很久以前 乐山 举报 回复

就服那条公斤鲫鱼

账号已注销_dpbVQfPj
很久以前 淄博 举报 回复

钓具不少,还得买个飞机观察啊

野钓人吾独爱鲫

钓鲫蒙鲤看天气 发表于 2019-11-02 11:13:30

求你那手套链接!!!嘿嘿嘿

TAB的

野钓人吾独爱鲫

小鱼儿oO 发表于 2019-11-02 08:40:00

哪里啊,一起学习

挂底空军狂魔
很久以前 佛山 举报 回复

感谢楼主提供图片,我知道在哪里了,后天就去电、网、+抽水!

斩梦丶丶丶

小鱼儿oO 发表于 2019-11-02 08:40:00

可以的话,也请带上我

萧萧风声凄泣暴雨中
很久以前 上海 举报 回复

看到厚道的农民伯伯我就笑了,就怕过来的是凶神恶煞的地痞

萧萧风声凄泣暴雨中

挂底空军狂魔 发表于 2019-11-02 11:58:27

感谢楼主提供图片,我知道在哪里了,后天就去电、网、+抽水!

晚了,我早已药完了,小猫鱼不剩,小猫鱼卖给养鸭场还2元一斤呢

钓鱼小小易
很久以前 宜宾 举报 回复

谷歌地球?

小宇的钓场
很久以前 许昌 举报 回复

不错不错,值得学习

时间多没地方
很久以前 岳阳 举报 回复

野钓我快乐 发表于 2019-11-02 06:32:23

谷歌地球,更狠

怎么下啊

萧萧风声凄泣暴雨中

上海即使有这样的塘口,还能有这样的渔获,那要追溯到人工插秧的年代了。

风油精888
很久以前 成都 举报 回复

必须赞一个

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
初探菱塘钓获鲫鱼虽小又少,但皮毛绝对是靓点! 初探菱塘钓获鲫鱼虽小又少,但皮毛绝对是靓点!
深秋野钓柳陂湖,单钩细线拔小草! 深秋野钓柳陂湖,单钩细线拔小草!
泥泞路耍小鲫,来碗鱼汤暖暖身! 泥泞路耍小鲫,来碗鱼汤暖暖身!
路亚空军没面子,台钓努力找回场子! 路亚空军没面子,台钓努力找回场子!
签到 反馈意见 向上