钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>【DIY】传统钓七星漂线组制作之经验分享

【DIY】传统钓七星漂线组制作之经验分享

+关注

近期又重新喜欢上了传统钓,刚入手一根6.3m短节溪流竿准备大干一场,但没有七星漂线组可不行哦,溪流竿+七星漂线组那才是传统钓的标配。于是乎在某宝上和家里平台上搜七星漂线组,虽然种类繁多,让我挑的眼花缭乱,但好像都不是我小时候印象中的那种线组,我的脑海中还是那种小的橄榄形的绿色塑料浮子,鱼钩比较细,钩门比较宽的那种。想到这我就有了新的思路,没有成品,那我就分别找浮子、鱼钩自己绑不就行了,而且鱼线、太空豆、铅皮家里都有现成的,心动不如行动,经过一番搜索,终于找到我印象中的浮子和鱼钩。

所有原材料和小工具准备就绪,准备制作七星漂线组。由于好长时间没有绑钩了,尝试了多次才回忆起小时候绑钩的方法,也是一种最常见的绑钩方法。

绑钩过程中突然遇到了一个问题,绑好的钩子轻轻一拉会打滑,用力拉居然能把钩子直接拉出来,印象中以前好像没有碰到过这个问题,于是寻找解决办法。

我采用排除法,绑钩方法不变:1、换成白狐钩子试了一下,这个问题解决了;2、钩子换成伊势尼,这个问题依然存在,但稍微好点;3、采用溪流钩,换其他鱼线,发现用新的鱼线,这个问题依旧存在,如果换用过的鱼线问题又解决了。综上试验结果分析,不同鱼钩鱼线组合并没有解决根本问题。从我心里来讲,我还是想用溪流钩绑几副新的线组。于是采用新的绑钩方法尝试,在网上搜了很多绑钩视频,终于找到一种简单易学绑的又牢的方法,即内走线绑钩法,彻底解决了我前面绑钩遇到的问题。网上视频讲解的很清楚,这里我就找了两张图片代替。

第一步钩绑好了,剩下的就轻而易举了。绑好钩之后量鱼线长度,根据自己所需剪下,我一般选3m左右长度。

第二步穿7个浮子;

第三步穿太空豆,两端我一般各打两个8字节;

第四步加铅皮;

最后一步调漂,我一般调2或调3,钩到底浮子露出水面2到3颗,钩在水底呈垂直状态,钩尖正好触底。经过上述几个简单的步骤,一副七星漂线组就完成了。

第一副线组完成让我信心倍增,兴致勃发,为了适应后续不同的鱼情水情,我根据现有的材料,结合不同的长度、鱼钩(有溪流钩、白狐、丸世、朝天钩等)、鱼线(有0.8、1.0、1.2、1.5和2.0等)、浮子大小(有000号、00号和0号等)和形状(橄榄型和柱形)自由组合出多副线组,下面是我一个星期以来DIY线组的成果。

这下可好,万事具备,只欠东风,待时机一到,我便带好新杆和DIY的七星漂线组再战传统钓江湖。

0个赞
钓友回复36条
s147148小栋
很久以前 上海 举报 回复

买根长竿

huahua1马桥

最后张钓点不错啊,啥时候带我去爽一下呗

皮皮135

帖子写的不错,如弯弓大师所讲,将一件枯燥无味过程讲的有声有色,这才是写帖的真谛。

野钓爱好者小s

huahua1马桥 发表于 2019-10-22 23:32:26

最后张钓点不错啊,啥时候带我去爽一下呗

我还没去试过,说不定没鱼

野钓爱好者小s

皮皮135 发表于 2019-10-23 03:46:19

帖子写的不错,如弯弓大师所讲,将一件枯燥无味过程讲的有声有色,这才是写帖的真谛。

皮皮大师言之有理

火焰鱼宝宝

只是觉得好小的浮子,能看得见吗?

huahua1马桥

野钓爱好者小s 发表于 2019-10-23 06:37:49

我还没去试过,说不定没鱼

没事啊 那就一起参军吧

黑马3619
很久以前 南阳 举报 回复

学习了!

野钓爱好者小s

黑马3619 发表于 2019-10-23 08:02:11

学习了!

互相学习,在摸索中前进,在不断学习中成长

qto145707057
很久以前 南阳 举报 回复

挺详细

垂纶浣花溪
很久以前 成都 举报 回复

巴适

野钓爱好者小s

qto145707057 发表于 2019-10-23 08:46:44

挺详细

哈哈,做线组我是认真的

无聊喂鱼大师
很久以前 南京 举报 回复

调23钓23太灵了,应该顿些好

重置昵称_Oj3F4z1y
很久以前 苏州 举报 回复

铅皮裹太空豆上

野钓爱好者小s

重置昵称_Oj3F4z1y 发表于 2019-10-23 13:52:37

铅皮裹太空豆上

你的建议很好

野钓爱好者小s

无聊喂鱼大师 发表于 2019-10-23 13:18:56

调23钓23太灵了,应该顿些好

嗯嗯,临场再进行调整。

弯弓拉白条

有空教我玩传统钓,逗鱼上钩其乐无穷。

野钓爱好者小s

弯弓拉白条 发表于 2019-10-23 20:03:16

有空教我玩传统钓,逗鱼上钩其乐无穷。

教谈不上,互相切磋,互相学习

河边野钓老刘
很久以前 淮南 举报 回复

重置昵称_Oj3F4z1y 发表于 2019-10-23 13:52:37

铅皮裹太空豆上

经过本人实际操作,切线都是从太空豆处切的。

蚯蚓肚里一把刀
很久以前 内江 举报 回复

6.3传统钓

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
深秋野钓柳陂湖,单钩细线拔小草! 深秋野钓柳陂湖,单钩细线拔小草!
泥泞路耍小鲫,来碗鱼汤暖暖身! 泥泞路耍小鲫,来碗鱼汤暖暖身!
路亚空军没面子,台钓努力找回场子! 路亚空军没面子,台钓努力找回场子!
野塘探钓系列:一场秋雨一场寒,一竿一线提大板 野塘探钓系列:一场秋雨一场寒,一竿一线提大板
签到 反馈意见 向上