钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>浅水小塘打麻将,喜逢两条鲫大王

浅水小塘打麻将,喜逢两条鲫大王

+关注

10月21日,天气晴好。上午搬砖,下午没啥事,决定去钓下鱼。

这段时间风和日丽,应该适合垂钓。但中午前后温度较高,群里有钓友说上午口好,下午基本没口。

可我上午一般没有时间,即便周末休息,上午也要做点家务,或接送孩子上辅导班。两娃,一个是小学毕业班,一个是初中毕业班,老婆全职带娃,她那节奏,感觉跟行军打仗差不多。老婆辛苦,我也不忍独自逍遥。即便老婆不说啥,如果我一大早就去钓鱼,两娃也不会放过我。

女儿上初三,忙得分秒必争,不屑说废话,往往是鼻子里哼一下,给一个鄙视的眼神。那无疑是说:咱上学上辅导班,都是正事,你这钓鱼就是不务正业。女儿好歹看破不说破,儿子就直接怼我:老爸,你就知道钓鱼。

哎,你老爸辛苦搬砖的时候,你没看见,我这偶尔要去钓鱼放松一下,你就杠上了。我讨好他:儿子,走,跟老爸钓鱼去,保你爆护!当然也是这么一说,儿子周末,不是在校外上兴趣班辅导班,就是在家里上学而思,再则写作业,比我都忙。

下午拎着渔具出门时,儿子喊了两声老爸。我问有啥事。儿子一本正经地说:老爸,我感觉你今天要空军!我晕,能不能说点好听的,我说:我感觉你的感觉不靠谱!如果我做了空军总司令,就封你做副总司令!

上面是在地图上找的一条小野沟,今天下午就准备去这里探钓。

我前面的一些帖子发出后,总有一些本地钓友,老是问钓点。说实话,我很少问别人钓点,都是自己去探钓。自己探钓,掌握第一手鱼情,总比听别人说的靠谱。

当然,自己探钓也是有代价的。就是实际情况和地图上不是完全符合。有些路东拐西拐,把自己都绕晕了。

这不,我循着地图过去,走一截,此路不通,返回后从另一边小路走,还问了村子附近的大妈,才穿过树林,和一大片坟地,最后没路,只好从坟地中间穿过,到达水沟边。虽然我不迷信,也并不害怕,但是对于坟地,我还是不会拍照。

可是河沟看上去水很浅,关键是满河的浮萍和水葫芦,根本无法下杆。如果能下钩,就真是一块宝地。因为水沟边基本没有人类足迹,也就是没人来钓过,指不定有什么大鱼。

好吧,下不了钩,就去其它地方碰运气。沿坟地出来,又从另一条小道向前,哦,路两边还是树林和坟地。还好是朗朗乾坤,要是阴雨天,再刮点妖风,那可就瘆人了。

又找了一条水沟,被马路分成两段,西段,被一个工厂用围墙围进去了,有水面,水边有水草,感觉是个钓鱼的好地方,可惜进不去。东段,就全是水葫芦,都看不到水。

时间已过去一个小时,心里有点小焦躁。记得刚才来的路上,有一个小水塘。现在要不去试试,不然,一下午一下子就过去了。

返回树林深处,小水塘静卧在那里,长约60米,宽约10米,也就一亩大小,看上去就很浅。既没有进水口,也没有出水口,也就一死水塘,估计没什么鱼。

钓还是不钓?时间已快三点了。试试吧!

4.5米杆,短漂,挂上蚯蚓,试下水深,哦,只有三十公分!太浅了,心里凉了一半。椅子也没打开,支架也没插,随时准备撤。

浮漂很快就有了动静,上顶,黑漂!走起,瓜子鲫一枚,放流。再来,又是瓜子鲫!

我可不是来打麻将的,连上六七尾瓜子鲫后,我挪了个位置。仍然是瓜子鲫,还有小白条,麦穗。

这时,我想起了成都钓友“俗趣123456”的帖子里说的,在四川一些独立的堰塘,由于鱼儿生活在一个封闭的环境,而近亲繁殖导致种群退化,鱼儿长不大。现在这个浅水塘是不是也有这个情况?如果是这样,我难道要一直在这里打麻将?

再抛一杆,如果还是麻将鲫,就撤退!

生活往往就是这样,你狠心要走,她就会挽留你。这不,这一杆起来,居然是一条鲶鱼,当时赶时间,没怎么拍照,这是回家后补拍的。

鲶鱼不大,但好歹比麻将鲫强多了。这下来劲了,把椅子摆起来,塘边是个坡,找了两块断砖垫上,仍然不平整。算了,将就一下,斜歪着坐着,总比蹲着强。

小鱼多,窝子就不打了。继续蚯蚓钓,仍然麻将鲫居多,又想着要不要撤离时,上了一条两鲫。

有这么大的,估计就有更大一点的。信心倍增。

蚯蚓太腥,招小鱼,感觉诱不来大鱼。再开饵料吧,已经快四点了,开了用不完。包里带了上次没用完放冰箱里的一小坨饵料。闻了一下,感觉没有新开的饵料好。算了,将就一下,就它了。

拉饵搞起。感觉麻将鲫少了,两鲫多了。

搞了十几杆拉饵后,再来搓饵。拉饵还是招白条,白条拉起来也基本放了,一来白条太小,二来我鱼护网眼太大,放进去也会越狱。

浮漂上顶,然后斜走,黑漂,起!哦,力道不小,拉得水花翻滚。没带抄网,直接拉到边上,小心提起来。哇,大板鲫一尾!正自高兴,吧唧,掉下去了,子线断了,赶紧去抓,还好没跑。

这个角度,您可能觉得也不大,那就把我回家后补拍的图片放上来。

下面这张,鱼头和水瓶盖,都是顶着墙壁的。

大板鲫之后,又上了一些两鲫,暂且不表。有了大板鲫,瓜子鲫自然不屑,就连两鲫也入不了眼。心心念念的是,还来大板鲫。有点膨胀了哈。

该来的果然来了,又一个黑漂,中鱼!力道比刚才那个大板似乎还大。心里窃喜,今天好事成双了。哪知把大板拖到离岸边还只有一米左右,大板脱钩了。哎呀!我的心,好痛好痛!

看来,四号袖钩,钩条太细,在这个大鲫鱼活性比较大的季节,还是有风险的。如果用2或3号伊势尼,还是比较保险。

又上了一些两鲫。天色暗下来。现在已是深秋,天黑得快。这荒郊野岭的,不远处还是坟地,早点撤吧!

五点准时收杆。作钓不到两个半小时,总鱼获如下。共37尾,不含放流的麻将鲫。送了28尾小鲫鱼给朋友,这个朋友家里喜欢吃小鱼,上次别人家送了她家大鳊鱼,她说家里人不喜欢吃大鱼,喜欢吃小鱼,把鳊鱼又送给我家了。

帖子最后,附鄙人小诗一首:

夏天

已悄然

溜走

绿叶的依恋

还在枝头

深秋啊

我不想握你的手

我只想

穿过树林

越过坟头

去寻那淡淡的眼眸

那一汪碧水啊

浓情如酒

那一抹残阳

已渐消瘦

那一夜秋雨

人到中年的

点点忧愁

0个赞
钓友回复56条
好运连连中中中
很久以前 黄冈 举报 回复

跟我一样,喜欢探钓野地

三杆齐下必爆护
很久以前 武汉 举报 回复

鱼获可以!这附近找找还是有资源的,很多鱼塘都被征收了

醉卧江湖_Wei

好运连连中中中 发表于 2019-10-22 22:19:28

跟我一样,喜欢探钓野地

探钓有探钓的乐趣。

醉卧江湖_Wei

三杆齐下必爆护 发表于 2019-10-22 22:32:19

这个塘应该是个野塘,完全没有人为管理的痕迹。

醉卧江湖_Wei

三杆齐下必爆护 发表于 2019-10-22 22:32:19

这应该是个野塘,完全没有人为管理的痕迹。

相忘于风雨江湖
很久以前 苏州 举报 回复

哥哥 好帖 好诗 好意境

滥情的兵痞
很久以前 重庆 举报 回复

探钓惊喜多

王老头8213wlh
很久以前 石家庄 举报 回复

野钓精采,感谢分享

醉卧江湖_Wei

相忘于风雨江湖 发表于 2019-10-23 00:47:32

哥哥 好帖 好诗 好意境

谢谢兄弟鼓励!

醉卧江湖_Wei

王老头8213wlh 发表于 2019-10-23 07:18:59

野钓精采,感谢分享

欢迎王哥光临!

假行僧515
很久以前 武汉 举报 回复

好贴,精神

黑马3619
很久以前 南阳 举报 回复

运气不错!

最爱钓西湖
很久以前 金华 举报 回复

家有儿女龟气重,冥思苦想编长梦;偶得一日喜事来,捉鬼戏妖笑坟冢。

醉卧江湖_Wei

假行僧515 发表于 2019-10-23 07:41:27

好贴,精神

谢钓友夸赞!

醉卧江湖_Wei

黑马3619 发表于 2019-10-23 08:01:48

运气不错!

嗯嗯,运气可以。

醉卧江湖_Wei

最爱钓西湖 发表于 2019-10-23 08:20:36

家有儿女龟气重,冥思苦想编长梦;偶得一日喜事来,捉鬼戏妖笑坟冢。

打龟还是比较少的,多少钓一点。

qto145707057
很久以前 南阳 举报 回复

开心

醉卧江湖_Wei

滥情的兵痞 发表于 2019-10-23 07:13:48

探钓惊喜多

老钓点,鱼获多少心里大概有点数,新钓点,就有未知的鱼情等着揭秘。

垂纶浣花溪
很久以前 成都 举报 回复

安逸

醉卧江湖_Wei

qto145707057 发表于 2019-10-23 08:49:39

开心

欢迎光临。

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
钓鲫鱼技巧
1冬季爽钓大板鲫
2【原创】2014筏杆进行时——再战鸭河遇鲫鲤
3【原创】2014筏杆进行时——首战鸭河获板鲫
4【原创】洛水渠首爽钓鲫
5【征文】夜钓沙河,擒板鲫
6【原创】再战盆窖鲫鱼爆盆
精彩渔获
深秋野钓柳陂湖,单钩细线拔小草! 深秋野钓柳陂湖,单钩细线拔小草!
泥泞路耍小鲫,来碗鱼汤暖暖身! 泥泞路耍小鲫,来碗鱼汤暖暖身!
路亚空军没面子,台钓努力找回场子! 路亚空军没面子,台钓努力找回场子!
野塘探钓系列:一场秋雨一场寒,一竿一线提大板 野塘探钓系列:一场秋雨一场寒,一竿一线提大板
签到 反馈意见 向上