钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>随便说说>不一样的垂钓体验,北京怀柔山螃蟹爆护!钓鱼也没空军!

不一样的垂钓体验,北京怀柔山螃蟹爆护!钓鱼也没空军!

+关注

前几天在萧太后河野钓,被不知道哪来的大闸蟹闹窝了,连续空军了两天,周末天气不错,还是早起直奔怀柔山里,来一次痛痛快快的野钓。当然是带老婆孩子出门,钓鱼只能放在第二位,主要是为了欣赏北京最美的秋,而盘山路上红色黄色的落叶和满山红黄绿的颜色,也确实赏心悦目。随后我来到怀柔琉璃庙附近的一处水面,伴着美景,开始了我的野钓之旅。不过我没想到的是,这次钓鱼常规的鲫鱼白条基本没钓到,反倒是被螃蟹和颌须鮈给闹了窝!

先给大家看一下这种鱼,学名是点纹颌须鮈,跟麦穗长得比较像,但是身体上有小麻点,而且有须子!不认识的钓友可能直接当麦穗了,这种鱼跟麦穗习性差不多,吃口凶猛不挑食。我只在怀柔水质比较好的水域见过这种鱼,也见过有钓友在京密引水渠里钓到过。毕竟我最大的爱好其实是养鱼,所以也跟大家科普一下鱼类常识。这些鱼就是我本次坐钓的鱼获,虽然回城堵了三个小时,但全都安全带回家,以后我有机会也给大家讲讲如何把鱼活蹦乱跳的带上旅途最后入缸!

我选择的这处钓位水面不小,水深两米左右,看起来很合适钓鱼。但是这水实在是太清澈了两米依旧见底,而且大部分水面都被水草覆盖。附近的钓友都是用大炮杆,而我最长就是5米4的钓竿,所以只能选择这处钓点。而下杆就是颌须鮈暴连,我看到水面上有黄辣丁的尸体,就弄了一些小鱼混上泥巴打窝,想要搞点黄辣丁,可惜打完窝后小鱼竟然停口了,当然打浮是有小鱼口的,但是钓底却一动不动。

等了半个多小时,钓底的钩子开始有了动作,但是每次都是点几下后横移,速度也不快,每次扬杆却都是空杆,这时在旁边带着儿子捞小鱼的媳妇惊喜的叫了起来,她说在水下竟然发现了螃蟹。这螃蟹跟水底的泥巴一个颜色,不仔细看真的很难发现,但是看着水底很多的空螺壳,这还真是螃蟹的杰作。这种螃蟹不是大闸蟹,而是所谓的山螃蟹,以前我也在水陆缸里养过,生命力非常顽强,而且异常凶猛。

毕竟我是水族爱好者,对螃蟹的习性还是了解的,螃蟹领地意识很强,对于外来威胁向来是上去就夹。而水这么清澈,水底情况完全暴露无遗,于是如何钓上它们也就是一目了然了。直接把钓组的浮漂去掉,把钩子放到螃蟹跟前,用八字环在它眼前一晃,螃蟹认为受到威胁立即就夹了上来,这时直接把螃蟹提上来就行,有抄网最好,没抄网也是基本3次就能把螃蟹提上岸来!

看看这螃蟹在网里张牙舞爪,儿子是乐坏了,立即大呼小叫的跟我开始抓起了螃蟹,毕竟十一长假我们刚刚在海边抓了好几天螃蟹,没想到在了怀柔的山里还能这样过瘾,儿子是兴奋坏了。而这里的螃蟹真是多,不仔细看发现不了,仔细一瞧简直是水底有块儿空地就有螃蟹,尤其是这螃蟹看起来很饿,我用老坛五谷杂粮打了窝,很快一群螃蟹就过来分食,看来让我浮漂横移的也是这些带壳的小捣蛋了。

这螃蟹还真不小,大的有半个巴掌大,小的壳也有一元硬币大小,小鱼我也拉够了,接下来就进行水族爱好者最喜欢的野采活动吧!像这种捉蟹摸虾的活动也算是垂钓中的调味儿剂,更是亲子关系升华的时刻。这还不算,我很快又在水边的石头下发现了好东西,因为怕有毒,我带上了手套抓获了这只红色的蟾蜍,这种两栖动物的品种就不在我的专业范围内了,不知道有没有钓友认识。

最终我是带着满满的鱼获回了家,二十来只螃蟹,三四十条小鱼,还有十多个带花的大水牛和钉螺!可惜小蟾蜍我怕它被螃蟹夹死,用石头搭了个小牢笼,想要回城时再带走它,结果被它越狱了,不然这次野采回去就是一个水陆缸的素材。我的钓鱼之旅就是这样,可能没有大鱼,但是绝对欢乐满满,尤其是带着孩子接触自然,这可比鱼获重要多了!

0个赞
钓友回复19条
超级玛丽钓大鱼
很久以前 北京 举报 回复

没看到蟾蜍的照片

一十论钓_

超级玛丽钓大鱼 发表于 2019-10-22 13:17:20

没看到蟾蜍的照片

被系统吃了 没办法。。

alexw

怀柔哪里,环境这么好

半支烟139

蟾蜍从服务器越狱了

一十论钓_

alexw 发表于 2019-10-22 13:50:57

怀柔哪里,环境这么好

开到琉璃庙不走京加路,有去延庆的一个岔路口,拐进去找到河就是了。具体地址我也不知道,就是边开边找发现的。

超级玛丽钓大鱼

一十论钓_ 发表于 2019-10-22 13:23:45

被系统吃了 没办法。。

这平台有时候吃帖吃回复太狠,连续发几遍都发不出去最后也就放弃了

享受白云蓝天的日子

到怀柔琉璃庙镇,导航搜路亚钓鱼就可以啦!有一个小亭子!有一个用大石头摆成的“过桥”!

ylrsdyqzb
很久以前 东营 举报 回复

爱钓鱼君子如玉
很久以前 南阳 举报 回复

高兴就好

江西丰城安安
很久以前 宜春 举报 回复

有这玩意钓钓也是不错的

1391大兴野钓

蟾蜍有毒

凡民0108
很久以前 益阳 举报 回复

只有爆好

喜爱野钓的新手
很久以前 唐山 举报 回复

两米水深还能清澈见底,亮水面鲫鱼都不会有,有水草的话还可以

有鱼自然嗨

老公营村的盘龙湾截流,北岸水深点,这地方承载着我童时的记忆!

alexw

一十论钓_ 发表于 2019-10-22 19:00:53

开到琉璃庙不走京加路,有去延庆的一个岔路口,拐进去找到河就是了。具体地址我也不知道,就是边开边找发现的。

多谢多谢

重置昵称_q6ojT4k4

为水族爱好者点赞同道中人 养鱼20来年了!看你钓的马口真不错 我也想弄两条养养,现在缸里只有一个马口,几个宽鳍鱲,还有几个黑鳍鰁,两个溪流蟹养了一年,上个月也离我而去了!

一十论钓_

重置昵称_q6ojT4k4 发表于 2020-06-28 06:49:20

为水族爱好者点赞同道中人 养鱼20来年了!看你钓的马口真不错 我也想弄两条养养,现在缸里只有一个马口,几个宽鳍鱲,还有几个黑鳍鰁,两个溪流蟹养了一年,上个月也离我而去了!

去怀柔野采 偏道子那片水多的是螃蟹

重置昵称_q6ojT4k4

一十论钓_ 发表于 2020-06-28 08:30:19

去怀柔野采 偏道子那片水多的是螃蟹

多谢老师

户外喵喵喵
很久以前 长沙 举报 回复

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
深秋野钓柳陂湖,单钩细线拔小草! 深秋野钓柳陂湖,单钩细线拔小草!
泥泞路耍小鲫,来碗鱼汤暖暖身! 泥泞路耍小鲫,来碗鱼汤暖暖身!
路亚空军没面子,台钓努力找回场子! 路亚空军没面子,台钓努力找回场子!
野塘探钓系列:一场秋雨一场寒,一竿一线提大板 野塘探钓系列:一场秋雨一场寒,一竿一线提大板
签到 反馈意见 向上