钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>随聊传统钓法之要诀及依据之有感-钓海无涯、学无止境!

随聊传统钓法之要诀及依据之有感-钓海无涯、学无止境!

+关注

上周四、周六连续钓二日,咱先不说累、爽、过程这些不咸不淡的话题,先来检阅一下实战成果,上完干货再回头扯犊子。

上图上周四半日渔获,下图上午钓获,午后树荫下睡到朋友收竿,一起回家。

先来聊一下这个时节垂钓时的感触,通过这两次作钓以及和其他钓友交流,发现中午前后突然进入断口渔情,午前口好午后差,在下面如何选点介绍时,会穿插应对这一问题的解决方案。

要想有所收获,在外出垂钓时应依据什么去优选钓点?

1.出钓抓住早

天一亮鱼儿喜欢在水草区聚集,活性好主动觅食欲望强,这时开始打窝诱鱼,有事半功倍之效,这种渔情可延续至中午前后,所以抓住这个大好时段,至少收获不会差。

依据 : 鱼儿的趋温、趋食。

2.选点抓近浅

这里所说的近与浅,不可误解,所谓近、浅只是相对近岸与不属深水的草区障碍水域,对鱼儿而言具有一定的安全感的水区,便于鱼儿嬉戏觅食的场所。

依据 : 趋温趋食。

3.重草选稀疏

选点另一要求,就是选择成片的重草或重障区,精选其中的稀疏方便下钩处,这些点位适合鱼儿聚积和活动,也是传统法中最为常见的选择钓点方案。

依据 : 鱼儿趋安全避险本能。

4.诱食少而勤

打窝诱鱼是传统钓法的关键环节,不同季节不仅对窝料的味型有一定的变化要求,用量用法也有一定的技巧,酒米只是其中的一种,适合秋末、冬季、初春,气温较高时也需要随着鱼儿的食性作出相应调整。根据传统钓法的自身特点,总体来说要求窝料味型偏重发窝快,具备较强的穿透持续性,基于这样的特点一个窝点用量宜少、续窝宜勤,才更符合这一钓法的特点。

依据 : 快发窝决定窝料的强穿透性。

5.午后转荫、深

通过最近这一段时间野钓体验,结合积累的野钓经验,现在全天作钓仍要追踪鱼儿的活动轨迹,随着中午前后气温升高,较浅水区逐步溶氧减少鱼儿上浮,部分鱼群会迁涉至较深水区或背阴处纳凉,主动应变的策略是提前在富草背阴较深水区提前布窝,适时换点垂钓。下午降温后可重回较浅水层作钓,紧随鱼儿的迁徒规律作钓。

依据 : 鱼儿的趋氧迁徒性。

总的来说,垂钓并不那么简单,既有多变的四季气候的变幻无常,又有复杂的水情渔情,这些都会不断地左右鱼儿的觅食欲望和口味变化,也会决定鱼儿的水层迁徒,作为钓者,如果不能适时把握这些规律,垂钓也只是一种盲目行为,鱼获的多少那只能如抽签靠运气,所以要想把鱼钓明白,还有好多功课要做。

垂钓本就是一门学问,学会容易精通难,也一样需要做研究,这也是垂钓的魅力所在吧。

0个赞
钓友回复47条
垂纶浣花溪
很久以前 成都 举报 回复

巴适

今晚去钓鱼123
很久以前 常州 举报 回复

高手啊,,,,

漫步者edifier
很久以前 连云港 举报 回复

楼主文采很好,到传统钓法翻来覆去也就那些东西

我就是幺蛾子123

漫步者edifier 发表于 2019-10-21 10:26:35

楼主文采很好,到传统钓法翻来覆去也就那些东西

你也可以写,不用这么酸溜,真够没劲的

我就是幺蛾子123

今晚去钓鱼123 发表于 2019-10-21 10:22:30

高手啊,,,,

不客气

东方渔者之一人一竿依江湖
很久以前 南京 举报 回复

可以学到有用的知识,写的好。

重学传统钓
很久以前 泰州 举报 回复

大师,你能出一期光水面选钓位的帖子,我们这河里没有草,选钓位成钓鱼的难点。

我就是幺蛾子123

东方渔者之一人一竿依江湖 发表于 2019-10-21 13:17:02

可以学到有用的知识,写的好。

谢谢!

我就是幺蛾子123

重学传统钓 发表于 2019-10-21 13:19:11

大师,你能出一期光水面选钓位的帖子,我们这河里没有草,选钓位成钓鱼的难点。

好的,一定

手持飞鲨战白条
很久以前 临沂 举报 回复

大师一出手 就有没有

木木did
很久以前 南通 举报 回复

大师啊

我就是幺蛾子123

手持飞鲨战白条 发表于 2019-10-21 18:37:33

大师一出手 就有没有

有还没有?

我就是幺蛾子123

木木did 发表于 2019-10-21 20:45:33

大师啊

不客气

年少曾轻狂

你好大师,我们这边有一个废弃鱼塘长满水草,水深1.5米左右有鱼,酒米打窝蚯蚓挂钩,基本不开口,水质微黄,请问如何钓啊

我就是幺蛾子123

年少曾轻狂 发表于 2019-10-22 09:43:36

你好大师,我们这边有一个废弃鱼塘长满水草,水深1.5米左右有鱼,酒米打窝蚯蚓挂钩,基本不开口,水质微黄,请问如何钓啊

泥层厚水肥,又有可能缺氧,找合适天气早上钓,离底5-10公分试一下

野钓行者徐
很久以前 举报 回复

所以是趋氧>趋温>趋安全>趋食,天气>钓位>钓饵

无锡新吴区小顾
很久以前 无锡 举报 回复

能分享一下窝料怎么做吗?

我就是幺蛾子123

野钓行者徐 发表于 2019-10-23 15:34:30

所以是趋氧>趋温>趋安全>趋食,天气>钓位>钓饵

遇着行家了

我就是幺蛾子123

无锡新吴区小顾 发表于 2019-10-23 16:32:07

能分享一下窝料怎么做吗?

我之前帖子里有

20zhd
很久以前 内江 举报 回复

钓鱼新手报到,谢谢亲分受,学到不少知识,

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
传统钓钓鱼技巧
1龙的传统钓季【开篇】——春雨绵绵钓板板
2野河传统钓
3无名沟——改良传统钓,白条军中挑金鲫
4钓鱼梦在路上——早用传统钓 午玩台钓 两者钓法 相得益彰
5老家小钓,台钓不给力,依然靠传统钓
6不明水域求野鲫 传统钓法显神威
精彩渔获
泥泞路耍小鲫,来碗鱼汤暖暖身! 泥泞路耍小鲫,来碗鱼汤暖暖身!
路亚空军没面子,台钓努力找回场子! 路亚空军没面子,台钓努力找回场子!
野塘探钓系列:一场秋雨一场寒,一竿一线提大板 野塘探钓系列:一场秋雨一场寒,一竿一线提大板
探亲归来第一钓,低开高走,泰鲮大丰收。 探亲归来第一钓,低开高走,泰鲮大丰收。
签到 反馈意见 向上