钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>十一假期垂钓主题“探浜”&“传统钓”

十一假期垂钓主题“探浜”&“传统钓”

+关注

十一长假虽已经过去十多天了,今天突然来了兴致发帖回顾一下,同时也是为了整理一下手机存储空间,话不多说,言归正传。

十一期间总计出钓4次,虽说没有爆护,但由于是首次探钓,鱼获还算可圈可点,下面分别介绍一下。

1、9月29日上午-黄浦江边野河浜探钓

本来是冲着黄浦江闸口去的,谁知到闸口一看,只有一人垂钓,上去一打听,近两个小时就一条小鲫鱼,没口,之前那种人满为患的阵仗已经不复存在,看来要换地方了,于是开始到附近转转,看看有没有好地方,路过一断头河,看着环境不错,也有很多钓友,于是去试一下看看。

打窝、开饵、调漂一气呵成,趁着发窝的时间,去附近小河浜也打几个窝子,之前开车路过的时候发现的小河浜。

打好窝子回来开干。左4.5m长杆挂蚯蚓等死口;右3.9m短杆挂饵料,一上来打频率抽窝,20几杆后搓饵等待。半个小时没什么动静,看看旁边的钓友好像没怎么上鱼,看来今天鱼口不好啊。等着等着,长杆率先有了动静,浮漂上下来回点动,我顺势一打,有了,感觉有点重,但好像没什么力量,拉上来一看,原来是只大螃蟹。

短杆一直没什么口,就上了一条穿条和鲫鱼,皮毛还是不错滴。

钓了将近一个半小时,口实在太少,于是乎转移阵地,看看那边小河浜情况如何。后来才发现,今天的选择是多么明智。

此处水真是浅,大概只有20公分,刚放下去就有口,这不一条鳑鲏就被请上来了。

后面逗钓几分钟没口就换窝子,这就是传统钓,多打几个窝子走钓,逗钓,没口就换,钓几条也换,让窝子里持续留鱼。

来到了下一个窝子之后,这里稍微深一点,大概60公分,惊喜来了,已经发窝,钩子下去没多久就一个标准的鲫鱼口,下顿之后顶漂,我打,一尾漂亮的鲫鱼直飞上岸,1量多。

后面便一发不可收拾,野鲫连杆,最小的1量多,好几条有3两左右,一个毛鱼也没有,可惜没拍几张上鱼照。

上面是一个多小时的收获,走的时候还在上鱼,但回家还有事,只好作罢,改日再战。

2、9月30日上午-再战黄浦江边小河浜

由于昨日黄浦江边小河浜传统钓收获不错,今日目标直指小河浜。老规矩,到了之后多打几个窝子,大概半个小时后开钓。

第一个窝子上了一条。

第二个窝子是昨天钓的最好的,但今天好像不怎么行,逗钓许久,一个接口上了一尾翘嘴。

第三个窝子没口。

第四个窝子:昨天也就上了一条,没想到今天发窝了,上了7、8条。

第五个窝子,上了一只虾和一条大板鲫。

下面是今日上午3个小时的鱼获。中间有人来赶,说是此处不让钓鱼。行了,那下次就不来呗,我们是文明的钓鱼人。

3、10月5日-转战颛桥嘉闵高架下黄浦江支流

继昨天黄浦江边野钓小河浜被赶,今天转移阵地,来到了嘉闵高架下黄浦江支流。初次探钓,依然采用台钓和传统钓相结合的方式。由于岸边有护栏,半年前买的桥炮正好可以派上用场了。

先架好3.9m台钓杆,然后去离岸近一点且有水草的地方打窝子,在用七星漂空钩测水深的时候,快到底的时候,居然出现了几个顿口一个顶漂,我还在怀疑什么情况,习惯性的提竿居然中鱼了,一尾小翘嘴。这倒是第一次碰到这种情况。打好窝子开好饵料,开始台钓。用饵料一直没口,后来干脆换蚯蚓晾在一旁守死口,大概过了一个小时开始手杆作钓,时不时的观察一下台钓杆的情况。你还别说,这种钓法还不错,虽然手杆没口,远看台钓杆浮漂被顶的老高,赶紧放下手杆跑过去提竿,中鱼鲫鱼一尾。后续用这种方法陆续上了几条鲫鱼。

大概过了两个多小时,高潮来了,打的5个窝子其中有一个水面冒了好多鱼泡,我估计是鲤鱼进窝了。赶紧用手杆挂上大的鲜红的蚯蚓逗钓。

果然不出所料,不一会之间浮漂慢慢阴了,我用力一打,瞬间感受到有点重,由于用的是1.0的通线,我到不怕断线,不急不忙把杆子立起来,和鱼儿开始拉锯站。不一会儿,鱼儿被我稳稳的控住了,但问题来了,我的抄网不在身边,在台钓竿旁,距离有20多米,而且旁边钓友离的更远,转念一想,有了,我把鱼拉到抄网那边就行了。于是我小心翼翼的拉过去,一切顺利,最后用抄网超起。定睛一看,1斤多小鲤鱼,居然爆菊花上来了,怪不得力量怎么这么大。下图是上午近4个小时的鱼获。鲤鱼带回放流到小区内荷花池塘,其余就地解散。

4、10月7日-探钓新的黄浦江边野塘

受了前几次黄浦江边小河浜垂钓的启发,我开始按图索骥,搜寻新的钓点,今天我来到了新的一处黄浦江边野塘,此塘不大,而且是死塘,水质较清,岸边有些水草和浮萍。

打了4个窝子,等了20几分钟后开始作钓。此处毛鱼较多,浮漂还没到底就被接走了。

大概过了一个多小时开始慢慢发窝了,陆陆续续上了几条小鲫鱼、穿条、鳑鲏、奶翘和小鲤鱼。

下面是下午3个小时的收获。全部放流了,过过手瘾就知足了。

总结这几次作钓,我的感受如下:

1、上海的野钓资源越来越少了,出钓想要有所收获,我个人采取两手准备,所谓冗余配置,台钓和传统钓齐上阵,台钓采用双管齐下,饵料蚯蚓、长杆短杆配合使用;

2、已经没有所谓的老菜地,做好每次出钓时钓一处新开发一处的思想准备;

3、千万别小看那些不起眼的小河浜,说不定里面隐藏着大物。

以上仅是个人拙见,仅供参考。

2019.10.20-野钓爱好者小s

0个赞
钓友回复34条
上海野钓王者浩天
很久以前 上海 举报 回复

星期一约。兄弟

上海野钓王者浩天

鲫鱼基本全部野生,找钓位就找你了,小s群里回个话。

野钓爱好者小s

上海野钓王者浩天 发表于 2019-10-20 13:27:43

星期一约。兄弟

星期一上班了,没空啊

罗店小陆先森

真不错,找的这些地方都有鱼

皮皮135

刚看到你的帖,帖子写的不错,上首页的帖子,小s祝贺鱼获颇丰祝贺你

野钓爱好者小s

皮皮135 发表于 2019-10-20 15:45:50

刚看到你的帖,帖子写的不错,上首页的帖子,小s祝贺鱼获颇丰祝贺你

皮皮大师过誉了,多谢多谢

野钓爱好者小s

罗店小陆先森 发表于 2019-10-20 15:34:52

真不错,找的这些地方都有鱼

哈哈,多少次探钓失败的没发出来

皮皮135

野钓爱好者小s 发表于 2019-10-20 17:28:52

皮皮大师过誉了,多谢多谢

应该的。

弯弓拉白条

呵呵!我估计是受皮皮哥的打击了,鱼获多少不重要,把空军贴写出精华,那才叫--精品。

野钓爱好者小s

弯弓拉白条 发表于 2019-10-20 21:38:00

呵呵!我估计是受皮皮哥的打击了,鱼获多少不重要,把空军贴写出精华,那才叫--精品。

你这是赞我呢还是赞我呢

弯弓拉白条

野钓爱好者小s 发表于 2019-10-20 21:57:34

你这是赞我呢还是赞我呢

不打击打击你,你会出贴吗?

出钓基本都是空军

IU鑫鑫酱biu

大师,浦东机场这边哪里可以钓鱼

野钓爱好者小s

IU鑫鑫酱biu 发表于 2019-10-22 13:27:38

大师,浦东机场这边哪里可以钓鱼

太远了,我也从来没去过,不好意思

王子初战江湖
很久以前 岳阳 举报 回复

文章风神超绝

愿者上钩上鱼
很久以前 宁波 举报 回复

不错

野钓爱好者小s

王子初战江湖 发表于 2019-10-22 16:22:49

文章风神超绝

王子过誉了,小弟愧不敢当

野钓爱好者小s

愿者上钩上鱼 发表于 2019-10-22 16:35:27

不错

谢谢兄台观帖留言

王子初战江湖
很久以前 岳阳 举报 回复

野钓爱好者小s 发表于 2019-10-22 16:40:57

王子过誉了,小弟愧不敢当

发了这么多短视频不愧力百塘战将

野钓爱好者小s

王子初战江湖 发表于 2019-10-22 16:57:15

发了这么多短视频不愧力百塘战将

混个积分

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
泥泞路耍小鲫,来碗鱼汤暖暖身! 泥泞路耍小鲫,来碗鱼汤暖暖身!
路亚空军没面子,台钓努力找回场子! 路亚空军没面子,台钓努力找回场子!
野塘探钓系列:一场秋雨一场寒,一竿一线提大板 野塘探钓系列:一场秋雨一场寒,一竿一线提大板
探亲归来第一钓,低开高走,泰鲮大丰收。 探亲归来第一钓,低开高走,泰鲮大丰收。
签到 反馈意见 向上