钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>阳光渔夫故乡纪行之一:久别的故乡小镇

阳光渔夫故乡纪行之一:久别的故乡小镇

+关注

阳光渔夫故乡纪行之一 久别的故乡小镇 4月29日办理完退休手续离开单位,仿佛卸下千斤重担。割舍一切的不舍和留恋,背上装具毅然向河流湖泊进发。5月3日在崂山水库收获大鲫大鲤后。又转向东北去体验故乡的亲情和脑海中对故乡的眷恋。 我的故乡位于祖国的东北边陲。曾是抗日战争重要根据地。它的名字叫——汤原!这里就是昔日棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里的北大荒,经过历代人和戊边军人艰辛开垦,成了如今的祖国粮仓。周围群山环抱,郁郁葱葱。滚滚松花江绕县城而过。汤圆人民的母亲河汤旺河浇灌着沿河两岸的万顷良田。勤劳的人们在这肥沃的土地上劳作生息。春的纯青,夏的碧绿,秋的金黄,冬的洁白,演绎着四季分明的自然交响曲。 当年风华正茂的渔夫,投笔从戎。离开故乡四十余载,偶有回乡,也是来也匆匆,去也匆匆,仿佛是一过客匆匆而来,又匆匆而去。如今风华正茂的渔夫已然变成鬓白如雪的老翁。深深埋藏在脑海的记忆里的相思,如大海的波涛泛起又落下。豪爽的故乡人大碗喝酒大块吃肉,故乡的热炕头,大锅里热气腾腾的粘豆包,给人无尽的思念。酸菜猪肉炖粉条,土豆小鸡炖蘑菇的香气仿佛随风飘进渔夫的口鼻,更增加无尽的乡思。松花江里丰富的鱼类资源更是对渔夫的无限诱惑。故乡亲人的声声呼唤,使渔夫放弃了高新返聘的诱惑,毅然踏上了回家的路。 飞机在云层里穿梭,朵朵白云在机翼两旁掠过。思绪伴随高空气流早已回到故乡! 故乡的小伙伴你还好吗,还记得我们咏柳条帮竹哨子钓鱼的经历吗? 故乡土地上的江河湖泊里,鱼还那样多吗? 然而,当踏入家门的那一刻,渔夫已泪如泉涌。庭院还是那熟悉的庭院,翘首盼归的胞兄却已是弯腰驼背老态龙钟!北国风霜雨雪的侵袭,家庭的重担,对弟弟无尽的思念,使得胞兄刚过古稀之年,就成了髦耄老人。昔日的小伙伴都已成了花甲之人。留在记忆里的脸庞无从找到。40岁以下的人无一人认识。真是:少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。久别的故乡小镇,我回来了抬头仰望故乡的苍穹,天是那么的兰,蓝的透明,仿佛进入真空!家乡变了,记忆里的涝洼塘,如今成了居民休闲娱乐的湿地公园!

,变了!记忆里风天扬灰路雨天泥水路现在整洁宽阔!

村村通公路,路面硬化的整洁平坦,记忆里晴天一身灰,雨天一身泥的历史不复存在!

静静流淌的景观河绕城流过,两岸绿树成荫鸟语花香!琅琅的读书声从校园传出。真想再回到四十年前,背上书包走进课堂,听老师的尊尊教诲昔日的干打垒,茅草房。如今变成配套设施齐全的住宅楼

故乡我回来了!我要在这里找回童年的记忆!我要在这里找回逝去的童年友谊!我要在这里体会日出而作日落而息的劳动的艰辛!我要在这里寻回童年垂钓的乐趣!朋友们跟随我走进北大荒富饶的田野,山川,河流!领略北国风光的瑰丽!

0个赞
钓友回复35条
洞庭毛虾_123
很久以前 举报 回复

衷心祝愿您老退休之后身体健康,万事胜意!也祝愿您在钓鱼的路上收获更多的快乐!

沙河垂钓新手
很久以前 举报 回复

衷心祝愿您老退休之后身体健康,万事胜意!也祝愿您在钓鱼的路上收获更多的快乐!

小鱼乐
很久以前 举报 回复

乡音无改!!

阳光渔翁
很久以前 举报 回复

洞庭毛虾_123 发表于 2015-10-10 16:27:00

衷心祝愿您老退休之后身体健康,万事胜意!也祝愿您在钓鱼的路上收获更多的快乐! ...

谢谢您的祝福和顶帖支持!

阳光渔翁
很久以前 举报 回复

沙河垂钓新手 发表于 2015-10-10 16:40:00

衷心祝愿您老退休之后身体健康,万事胜意!也祝愿您在钓鱼的路上收获更多的快乐! ...

谢谢顶帖支持

阳光渔翁
很久以前 举报 回复

小鱼乐 发表于 2015-10-11 07:57:00

乡音无改!!

谢谢顶帖支持

zso7301
很久以前 举报 回复

同为他乡人,同有故乡情,一个在东北,一个在西南。

乐钓山水客_123
很久以前 举报 回复

感谢楼主精彩分享

阳光渔翁
很久以前 举报 回复

乐钓山水客_123 发表于 2015-10-11 11:46:00

感谢楼主精彩分享

谢谢顶帖支持

阳光渔翁
很久以前 举报 回复

zso7301 发表于 2015-10-11 08:45:00

同为他乡人,同有故乡情,一个在东北,一个在西南。

瓢泼在外都有故乡情节啊!

老有所乐
很久以前 举报 回复

风景这边独好

阳光渔翁
很久以前 举报 回复

老有所乐 发表于 2015-10-11 21:36:00

风景这边独好

难忘故乡情怀!

大斌
很久以前 举报 回复

很漂亮。

万峰新钓客
很久以前 举报 回复

这算不算落叶归根?

开心的钓鱼
很久以前 举报 回复

祝福老爹爹身体健康,愉快的,开心的度过退休的下来的时光。奋斗一辈子不容易啊。

阳光渔翁
很久以前 举报 回复

开心的钓鱼 发表于 2015-10-12 14:21:00

祝福老爹爹身体健康,愉快的,开心的度过退休的下来的时光。奋斗一辈子不容易啊。 ...

谢谢您的祝福和顶帖支持

阳光渔翁
很久以前 举报 回复

万峰新钓客 发表于 2015-10-12 13:34:00

这算不算落叶归根?

只能算临时小住!

阳光渔翁
很久以前 举报 回复

大斌 发表于 2015-10-12 12:03:00

很漂亮。

谢谢赏帖鼓励

wxq168
很久以前 举报 回复

谢谢分享

阳光渔翁
很久以前 举报 回复

wxq168 发表于 2015-10-13 17:39:00

谢谢分享

谢谢顶帖支持

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
猴年五钓擒板鲫 猴年五钓擒板鲫
风和日丽,瓦埠湖边会鲫妹 风和日丽,瓦埠湖边会鲫妹
雨水无雨 口稀鱼少 雨水无雨 口稀鱼少
春节后第一钓----小鲫多多 春节后第一钓----小鲫多多
签到 反馈意见 向上