钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>世界上最爱我的那个钓鱼人,好怀念曾经有你的日子

世界上最爱我的那个钓鱼人,好怀念曾经有你的日子

+关注

初冬的清晨,微凉的风轻拂着面颊,一老一少行走在朦胧的薄雾里,小女孩蹦跳着欢呼雀跃,那个背着鱼竿提着笆篓的中年汉子,脸上带着慈祥的微笑,目光柔和地落在小女孩身上,父女俩今天要去马吃水的一个鱼塘钓罗非。这是三十多年前定格住的某一天的某一个画面,至今回想起来仍记忆犹新,清晰如昨。

在我的印象中,父亲也是酷爱钓鱼的。清晨当我还睡眼朦胧,父亲的背影已经消失在薄薄的晨雾里,记忆中最深刻的是父亲带回的河鯵,被母亲的一双巧手拾掇得香气四溢,馋得幼年的我和小妹直流口水,趴在灶台边便再也挪不开脚步。有一次母亲说,那么爱钓鱼像极了你父亲。可我咋觉得父亲钓鱼不得行啊,好像常常拿回来的都是河鯵啊。母亲说那是你年幼不记得了,还是经常都钓得到鱼回来的。

第一次跟着父亲去钓鱼,就是去马吃水的鱼塘钓罗非,那时父亲他们钓鱼用的是竹子做的鱼竿,能买到日本鱼钩是很不容易的,不像现在的渔具店遍地开花,各种鱼竿鱼线窝料饵料应有尽有,琳琅满目。那天我愿意跟着父亲去钓鱼他一定是异常欣喜的,一路上都在唠唠叨叨,我不是养了个姑娘是养了个儿子哦,钓鱼从来都是男人们的事情。到了鱼塘边父亲只注意给我找了个平整点的地方,一切准备妥当才把鱼竿交到我手里,结果他那边鱼竿还没下水,我就把鱼钩挂到身后的树上去了,就听见父亲心痛地说我的日本鱼钩啊,就被你给我废了。这句话那天被父亲重复了四五次,到最后却也是欢天喜地提着笆篓满载而归。

记得那时父亲用一个瓦缸喂养蚯蚓,每天会把喝过的茶叶倒在里面,扒开泥土全是绯红的蚯蚓,一串串的不计其数。可我却没有学到父亲养蚯蚓的技术,自己喂养的蚯蚓老是会死,再加上现在去渔具店买也很方便,渐渐的也不再想去养了。出钓的前一天晚上,父亲会在夜晚的灯光里,用米汤和玉米粉调和在一起上锅蒸熟,然后极其认真地切成大小形状都差不多的小颗粒。虽然很多钓友都说方形的玉米颗粒会挡口,我还是沿用了父亲这个习惯,蒸熟后切成颗粒再带到钓场。

自从跟着父亲去钓罗非后便一发不可收拾,只要周末休息有时间就会跟父亲一起去钓鱼,老蛮桥水库八一水库小河沟边都有我们父女俩钓鱼的身影。八十年代末很多的乡村都没有公交车,走好远的路却乐在其中。现在每个周末自己开着车去钓鱼,也常常想起跟父亲一起钓鱼的日子,我也曾无数次地想像过父亲满头白发步履蹒跚的样子,可父亲终究没能等到那一天。

0个赞
钓友回复136条
自贡汇东兰老师
很久以前 自贡 举报 回复

钓友,那个地方呢?

xiaokau

这个位置好眼熟

趴地虎钓手
很久以前 西安 举报 回复

文采达到了文学编辑级别,饱含深情

上官伊凌野钓

趴地虎钓手 发表于 2019-10-16 16:56:37

文采达到了文学编辑级别,饱含深情

谢谢

上官伊凌野钓

xiaokau 发表于 2019-10-16 16:42:51

这个位置好眼熟

肯定有你去过的地方

上官伊凌野钓

自贡汇东兰老师 发表于 2019-10-16 15:39:52

钓友,那个地方呢?

以前钓鱼拍的,有很多个地方

最爱钓西湖
很久以前 金华 举报 回复

父爱如山,总是在失去了以后才会怀念山的伟岸!因为他总是屹立不倒,却很少理解得了风雨肆虐时他也需要倚靠!

落个透脚_123
很久以前 达州 举报 回复

环境还不错

mark1234

很安逸

上官伊凌野钓

落个透脚_123 发表于 2019-10-16 18:48:45

环境还不错

上官伊凌野钓

mark1234 发表于 2019-10-16 18:59:14

很安逸

上官伊凌野钓

最爱钓西湖 发表于 2019-10-16 17:38:15

父爱如山,总是在失去了以后才会怀念山的伟岸!因为他总是屹立不倒,却很少理解得了风雨肆虐时他也需要倚靠!

是啊,子欲孝而亲不在,此生最大的遗憾。

laogao的大哥
很久以前 泸州 举报 回复

这个文采,达到了编辑水平,完全可以入住钓鱼平台

老五天天钓鱼

有文化的钓鱼人

小药昰味精
很久以前 盐城 举报 回复

客服还不来看看,少有的美文。

AAA老李头
很久以前 成都 举报 回复

应该是个老师‍

qto146427817渔震子
很久以前 红河 举报 回复

写得好 饱含深情

上官伊凌野钓

laogao的大哥 发表于 2019-10-16 21:33:48

这个文采,达到了编辑水平,完全可以入住钓鱼平台

谢谢

上官伊凌野钓

老五天天钓鱼 发表于 2019-10-16 22:19:20

有文化的钓鱼人

呵呵

上官伊凌野钓

AAA老李头 发表于 2019-10-16 23:50:56

应该是个老师‍

是老师的老婆

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
泥泞路耍小鲫,来碗鱼汤暖暖身! 泥泞路耍小鲫,来碗鱼汤暖暖身!
路亚空军没面子,台钓努力找回场子! 路亚空军没面子,台钓努力找回场子!
野塘探钓系列:一场秋雨一场寒,一竿一线提大板 野塘探钓系列:一场秋雨一场寒,一竿一线提大板
探亲归来第一钓,低开高走,泰鲮大丰收。 探亲归来第一钓,低开高走,泰鲮大丰收。
签到 反馈意见 向上