钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>路亚筏钓>长鳍鱲探钓记,不轻易放弃惊喜就在下一秒。

长鳍鱲探钓记,不轻易放弃惊喜就在下一秒。

+关注

野钓是区别于黑坑,斤塘和欢乐塘的叫法。野钓的魅力在于一切的未知,和突如其来的惊喜。我喜欢野钓——

刚回来的时候,由于我不了解周边水域,故而也时常台钓玩黑坑,路亚打欢乐塘。在黑坑和欢乐塘钓鱼总感觉缺点啥!——在后来的探钓中找到了答案,缺的是野性和征服感。

有一天在钓鱼之家APP上闲逛,在本地视频上看到一个钓友发的一段煮鱼视频。视频不到三十秒,视频中鱼已经摘好了还没有下锅。在一盘子鱼里面我发现有两条彩色的小鱼。我眼睛一亮,仔细对比了一下,应该是长鳍鱲。

没有想到本地还有这么“好”的资源,我说的好是指:“接下来不用去打欢乐塘了”。长鳍鱲生活在水质清澈见底的没有污染的溪流里,对水质要求很高,也是高氧鱼类。游动迅速,喜欢逆流而上追捕小鱼小虾,捕食水生昆虫。有时候还会跃出水面捕食贴在水面的飞虫。(蚊子,石蚕蛾,红蜻蜓及它们的幼虫)长鳍鱲的掠食特点正好能用上我的飞蝇钓和微物路亚。在后备箱里的飞蝇竿又可以出鞘了。

在看到视频后,我私信了发视频的钓友,想跟他打听一下钓点。可我发的私信他根本就没有回,我吃了闭门羹。他不回我也正常,我的探钓旅途就这样开始了。

这些风景记录下了我探钓的足迹,翻山越岭跋山涉水是探钓的真实写照。在那段视频里我能找到的唯一线索就是,发视频的人离我有二十公里。我在方圆五十公里的河流里开始搜索,但要找到目标鱼不是件容易的事。因为流经本地五十公里范围内的河流太多了,有鸭子河.马尾河.射水河.绵远河.凯江.石亭江.还有几十座大大小小的水库。我为了能钓到这小彩鱼,一有时间就在聚光灯下绑毛钩。

在探钓的路上邂逅的不仅有风景,也有一些误解和议论。由于飞蝇竿和飞蝇主线的特点有别于常用钓鱼竿,时常被别人误认为是电鱼的。有时候围观的人会议论纷纷,说我用电线去钓小鱼。遇到这些我也只能呵呵了!飞蝇钓还有很多人不了解,我在钓鱼人APP上全网搜索,也只找到十几个人在玩飞蝇钓。中国可是有9000多万钓鱼人啊!

在经过一个半月的探钓中上了好几种鱼,

有钓友时常在问我为什么钓那么小的鱼还乐此不疲?我现在目标在解锁更多的新鱼种,而不在局限于钓一点鲫鱼鲤鱼草鱼青鱼之类。这些鱼都是我玩剩下的了没有挑战性。

在探钓了一个月后,鱼获有了突破。那次时间已近黄昏,我在大河面用路亚微物钓组大范围搜索。没一会儿就上了俩条雌鱼,我想有雌鱼那就应该有雄鱼。长鳍鱲只有雄鱼才会有彩色条纹。我往下游一处缓流河滩走去,在河滩上打出第一竿,就遇到一个重口,起鱼!一看有彩色!我兴奋啊!可我仔细一看是条彩马。不是我要找的彩色长鳍鱲。

长鳍鱲有跟着马口群游捕食的习惯,在这里探到了彩马,那离我的目标鱼就不远了。可天快黑了只好收竿。晚上回去又绑了些毛钩,准备第二天用飞蝇仔细搜索出彩马的那片河滩。第二天下班带上飞蝇竿直奔钓点,我觉得我离完成目标就一步之遥了。我飞了几竿之后就出现了接口,连竿,看来这里鱼的种群还没被破坏。抛投收线,在毛钩经过一块大石头边上时出现一个有力的咬口,扬竿起鱼!中啦!彩色的长鳍鱲——

经过一个半月的探钓,小彩鱼在我手中留下了漂亮的身影。

0个赞
钓友回复89条
广汉渔人劫
很久以前 德阳 举报 回复

桃花板吗!沱江有

强烈申请改地勤

火钳留名!

空军大师_turbo
很久以前 无锡 举报 回复

大师玩的存粹是情怀了

轻舞飞鹰飞钓

空军大师_turbo 发表于 2019-10-16 16:08:16

大师玩的存粹是情怀了

就是玩玩而已嘛!

落个透脚_123
很久以前 达州 举报 回复

路过路过

丁小坏的结果
很久以前 成都 举报 回复

我知道哪里有这个鱼,多的很,就是很远。

轻舞飞鹰飞钓

丁小坏的结果 发表于 2019-10-16 18:55:37

我知道哪里有这个鱼,多的很,就是很远。

下次一起去嗨吧!

轻舞飞鹰飞钓

广汉渔人劫 发表于 2019-10-16 13:58:33

桃花板吗!沱江有

下次有时间去探钓沱江

舍得有舍才有得6
很久以前 福州 举报 回复

漂亮

村口那只鸡

桃花斑到处都是

轻舞飞鹰飞钓

村口那只鸡 发表于 2019-10-16 20:04:39

桃花斑到处都是

你知道哪里有啊?下次去钓

指尖的芳香
很久以前 北海 举报 回复

飞蝇钓,又是一个新的领域,有机会我也试试

轻舞飞鹰飞钓

指尖的芳香 发表于 2019-10-16 20:55:28

飞蝇钓,又是一个新的领域,有机会我也试试

现在玩飞蝇的人很少

landian63
很久以前 嘉兴 举报 回复

一直认为长鳍鱲是中国最美原生淡水鱼 我这周边想钓到发色成鱼不大容易 要么没有 要么不让钓 我就曲线救国 钓些亚成体 选些发色迹象看着将来表现不错的 带回家里鱼缸养 等他发色 鳑鲏我都能从米粒大养到发色 发色长鳍鱲还远么

打龟小伙真精神
很久以前 成都 举报 回复

landian63 发表于 2019-10-16 22:43:13

一直认为长鳍鱲是中国最美原生淡水鱼 我这周边想钓到发色成鱼不大容易 要么没有 要么不让钓 我就曲线救国 钓些亚成体 选些发色迹象看着将来表现不错的 带回家里鱼缸养 等他发色 鳑鲏我都能从米粒大养到发色 发色长鳍鱲还远么

成都来,我带你去,我朋友路了一鱼缸来养起的,在成都只有路不到翘嘴,鲈鱼,黑鱼,红尾的情况下,我们就会去搞马口,桃花,哈哈哈

轻舞飞鹰飞钓

landian63 发表于 2019-10-16 22:43:13

没有发色的经常钓到,有彩色的钓得不多。我也想养几条

轻舞飞鹰飞钓

打龟小伙真精神 发表于 2019-10-17 01:45:16

成都来,我带你去,我朋友路了一鱼缸来养起的,在成都只有路不到翘嘴,鲈鱼,黑鱼,红尾的情况下,我们就会去搞马口,桃花,哈哈哈

下次去成都找你一起嗨

一竿一线一世人

文笔可以哦 天气凉了不好钓 你说那视频我知道 人家用的手竿钓走水 沙虫 很聚鱼

轻舞飞鹰飞钓

一竿一线一世人 发表于 2019-10-17 06:23:15

文笔可以哦 天气凉了不好钓 你说那视频我知道 人家用的手竿钓走水 沙虫 很聚鱼

你是大师,一下子就说中了要点。我真的是看到有人在煮长鳍鱲才知道本地有这个鱼,所以才想去挑战一下自己。

landian63
很久以前 嘉兴 举报 回复

打龟小伙真精神 发表于 2019-10-17 01:45:16

哈哈 我老婆新津的 看原生鱼论坛上都说成都鱲 下次去探亲 我得带好装备

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
泥泞路耍小鲫,来碗鱼汤暖暖身! 泥泞路耍小鲫,来碗鱼汤暖暖身!
路亚空军没面子,台钓努力找回场子! 路亚空军没面子,台钓努力找回场子!
野塘探钓系列:一场秋雨一场寒,一竿一线提大板 野塘探钓系列:一场秋雨一场寒,一竿一线提大板
探亲归来第一钓,低开高走,泰鲮大丰收。 探亲归来第一钓,低开高走,泰鲮大丰收。
签到 反馈意见 向上