钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>国庆回高淳,四天三场鱼满盆

国庆回高淳,四天三场鱼满盆

+关注

根据传统,国庆节要去孩子外婆家,他们老两口长期在上海照顾我们,也是应该要在节假日回去看看他们的老人。根据预测,国庆出行人次达8亿,这是什么概念?至少2、3亿的人口以不同的形式奔行在路上,是不是整个人类的一大奇观?为了不在高速路上斗地主,计划1号上午4点出发!于是乎,头天晚上就把车上的东西装好,地方再挤也不能没有渔具的地方,而且一个都不能少。

一号早上3点闹钟响的时候本来还想再赖几分钟,没想到我儿子比我还积极,他冲进卧室一通闹,想睡也不可能。第一件事打开导航看看路况,3:10就已经拥堵了。

出发的时候还不到4点,出门后很快就上了延安高架路,车辆已经很多了,真是莫道行人早,更有早行人。还算好,拥堵的路段也都没超过20分钟就通过。到达宜兴界的时候,导航报告前方拥堵,预计通过时间一小时。这还了得?只会越来越堵,搞不好最后通过要两小时,正好快到一个出口,那就出去吧,条条大路通罗马,最终总是能到家。行进在乡间小道上,有的时候会车都要靠边相让,好在不会拥堵。

上午8点半到家,四个半小时算很顺利了。由于换了房子,刚刚在暑期完成装修,孩子外公提前半个月就回来买各种电器,所以我们到家的时候不像以往那样要先进行大扫除。泡杯新茶,坐等阅兵。国歌奏响的时候,小家伙自动起立敬礼。说实话,香港就缺乏这样的爱国教育,不然也乱不起来。我们有理由相信,有这样的下一代,有这样的子弟兵,有这样的先进装备,一定会实现习主席所说的:任何人都不能阻挡中国人民前进的步伐。中华民族的伟大复兴是历史必然结果!!

看完阅兵,吃完午饭,该去河边放松放松了。我媳妇说我疯了,夜里没睡好,下午应该休息休息。我觉得钓鱼其实就是最好的休息,尤其是钓友小夏推荐了石臼湖支流,据说一斤的大板子都成灾了,不去试试也睡不着啊。话说高淳真的是个好地方,虽说是南京最远的区(以前是县),但是有山有水,古迹名胜众多,早在三国时期就是东吴重要的练水兵之处。石臼湖、固城湖分处南北,将高淳区紧紧拥在中间。

高淳的固城湖螃蟹现在已经相当有名气了,说是固城湖大闸蟹,其实还是以养殖蟹为主,真正湖里面能有几只蟹在市场上出现?十五年前还没结婚的时候,高淳还是传统的江南鱼米之乡,那时候的农民以种稻米为生计。现在的农村放眼望去都是蟹塘,庄稼地是很少见了。

Part 1

到达小夏说的钓点,选择在大路近一些的地方作钓,毕竟在陌生环境夜钓,单身一人还是尽量避开人迹罕见之处。河面不小,通石臼湖,水质一流。

看着水面较大,选择20尺飞翔天,线组1.5+1,香味搓饵,尽量避开水面的小鱼。然而,该来的是避不开的,餐条开杆。

饵料到底的话可以上翘嘴,太大的没有遇到,多数是这样的。

啊,鲫鱼!你比斤鲫少半斤!

小夏加班不能来,时不时的微信问我战果,听到上了4个鲫鱼,表示很佩服:白天鲫鱼不开口的,你这么搞上来的?为了回应他的关切,再上个鳊鱼,一斤多,当天单尾重量冠军。

天色暗了下来,开点腥饵,在灯光下,连杆两条鲫鱼,这是要爆护啊!

然而,后续情况不是这样,虽然水面的青餐不闹,但是到底也还是小翘嘴居多,可能是离路灯太近,小鱼比较活跃,大鱼反而离热闹处较远,没有钓到大鲫鱼。钓到8点半就收杆回家,起那么早,说不累是假的。全天收获8鲫(白天4条晚上4条)1鳊2斤餐,收拾很晚累太惨:杀鱼,洗网…

Part 2

二号小夏休息,约好下午三点出发。这次跟他往里走,原离大路的灯光和车流,说不定可以遇到大鱼。还是20尺飞翔天,老线组,可是水深就不是2.5了,差不多有3.5, 这个不得了,千万别人打窝。

白天过程不表,晚上的翘嘴也比昨天要大上两圈

斤鲫,确是斤鲫,应该有1斤3两左右了。

准斤鲫也有的

挂饵抛竿,起身撒尿,眼盯浮漂:哎我去好像截口啊!强行刹车,跨出一步,抬手扬杆,中鱼!一回合脱钩了,继续撒尿,回来一看,原来钩子变形了。我呸!白洒了几滴尿在裤子上!

当天的重头戏,2目的顿口,刺鱼就弯弓了,感觉鱼不小,但是没什么力气,没两个回合就出水了,借助微光感觉是个大翘嘴。小夏赶紧过来准备帮忙,嫌弃我的小抄网,又跑回去拿他的。这条鱼乖,没怎么挣扎就进了抄网。打开头灯的一刹那,心底的快乐值直线下降:白鲢,尼玛!

不过这个是飞翔天目前上的最大的鱼了,小夏拿回家称了分量告诉我,11斤2两。说起最大的鱼,在上海跟涂涂夜钓奉贤的时候也遇到过一条大鱼,两个人换着溜了1个小时50分钟,我没见着鱼啥样。涂涂站在钓箱上,他说他看到了,是条乌青,估计十五斤左右。后来他不耐烦了,让我溜鱼他拉线,结果么肯定是切线跑鱼,1号子线除非溜翻身,不然没有机会的。

鲢鱼和餐条给小夏,我带了4条鲫鱼回家

Part 3

3号中午喝了酒,下午睡了会,小夏先出发,告诉我那个钓位有人,让我4点再去,那就睡个午觉吧。4点多到达钓点,一个光膀子的黝黑小伙子坐在钓位上,一根抛竿挂玉米,两根手竿钓饵料,从上午到现在,空军…小伙子说上午开车回高淳,直接来河边了,连家都没回,这是什么精神?大禹治水啊!

鱼获没什么说的,无非就是鲫鱼、翘嘴,没有太大的惊喜。14尺的独步和20尺飞翔天的手感就太不同了,刺鱼直接,半斤以上的板子就出手感,水深的叫线声特别销魂。长尺飞翔天,手感绵柔,第一时间不能体会是多大的鱼,但是中大鱼会比较护线。

小夏的侄子送来宵夜,虽然现在晚上已经很少吃东西,但是面对如此好意,不能不受。

九点收杆,鱼获全部给小夏带回。

四天三场,鱼钓了不少,结果一顿都没吃,满满一大盆冰冻打包回上海,这特么的算什么事儿,下次不带鱼回家了。

0个赞
钓友回复53条
爆护的感觉真爽
很久以前 嘉兴 举报 回复

精彩。

逝水年华666
很久以前 上海 举报 回复

啰嗦

罗店小陆先森

大哥手上劳力士贼亮大板鲫必须上

Jason蒋

逝水年华666 发表于 2019-10-11 17:47:27

啰嗦

点评简短精辟,下次请绕道避开,我每个帖子都是很啰嗦的

最爱钓西湖
很久以前 金华 举报 回复

我是来看斤鲫的,听说斤鲫成灾,我准备出手

哦豁背时了
很久以前 成都 举报 回复

上海野钓王者浩天
很久以前 郑州 举报 回复

沙发,过瘾。牛逼铺拉丝

上海野钓王者浩天
很久以前 郑州 举报 回复

最爱钓西湖 发表于 2019-10-11 18:08:13

一起吧,老铁我回上海,空了可以来你那边一起狂拉

Jason蒋

上海野钓王者浩天 发表于 2019-10-11 18:43:15

好啊,约起,我多数是周五夜钓或者周六早上钓到2点

Jason蒋

上海野钓王者浩天 发表于 2019-10-11 18:42:20

沙发,过瘾。牛逼铺拉丝

谢谢

Jason蒋

最爱钓西湖 发表于 2019-10-11 18:08:13

走起,元旦节还远吗

最爱钓西湖
很久以前 金华 举报 回复

上海野钓王者浩天 发表于 2019-10-11 18:43:15

我也就过个嘴瘾,附近没什么好钓点,每天就知道论坛里发发感慨

无钩钓天下

哥们还挺逗!钓鱼人都应该有这么一份快乐的心!

Jason蒋

无钩钓天下 发表于 2019-10-12 05:30:34

哥们还挺逗!钓鱼人都应该有这么一份快乐的心!

扯闲篇儿么,不能苦大仇深

旭旭宝宝丶

资源决定一切啊!

逝水年华666

Jason蒋 发表于 2019-10-11 18:07:44

点评简短精辟,下次请绕道避开,我每个帖子都是很啰嗦的

秋儒1989
很久以前 三明 举报 回复

不错哦

138海龙
很久以前 南京 举报 回复

那河道开放了吗,平时没看到人钓么,就是轻轨下面的大河

发光的小虫

高淳这些时侯我都在那玩,四点半出发六点十几分到,我钓的是大长沟,水值真好,我兄弟钓了条野生鳊鱼一斤八两多,我十几斤鲫鱼,鱼汤跟牛奶一样,真好

我是平淡是真

发光的小虫 发表于 2019-10-12 23:42:05

高淳这些时侯我都在那玩,四点半出发六点十几分到,我钓的是大长沟,水值真好,我兄弟钓了条野生鳊鱼一斤八两多,我十几斤鲫鱼,鱼汤跟牛奶一样,真好

兄弟方便指点下高淳的钓点?感谢

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
路亚空军没面子,台钓努力找回场子! 路亚空军没面子,台钓努力找回场子!
野塘探钓系列:一场秋雨一场寒,一竿一线提大板 野塘探钓系列:一场秋雨一场寒,一竿一线提大板
探亲归来第一钓,低开高走,泰鲮大丰收。 探亲归来第一钓,低开高走,泰鲮大丰收。
落水,奶鲫连竿还算欣慰!放流,是一种态度和责任! 落水,奶鲫连竿还算欣慰!放流,是一种态度和责任!
签到 反馈意见 向上