钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>渔行千里之——久钓鱼终打龟

渔行千里之——久钓鱼终打龟

+关注

前言:四川人常说久走夜路必闯鬼。意为经常做一件事。那么围绕这件事的低概率事件必然发生。貌似和“常在河边走哪有不湿鞋”是一个意思。国庆出钓我这真钓了个低概率的龟。

传说中的打龟在我这变成了“外挂一乌龟”。

这玩意儿个头还不小,但是这不是本地的乌龟!

貌似这个是巴西龟,它耳朵的位置有红斑。完全符合“巴西龟”的特点。想着这玩意儿是外来物种,而且也可以吃,个头还不小……于是打算拿回家去。顺便发照片给老婆大人显摆显摆。让她查查这玩意儿该怎么做……我满怀期待的希望老婆大人回个微信表扬表扬我呢,谁知我老丈人不干了。立马开车到我钓鱼的地方让我把那个“乌龟”给放了。他说他认识一个人因为用鱼叉杀了一只乌龟,然后当年他们家有两个人去世了。其中一个还不是正常死亡。杀乌龟不吉利!必须马上放了!再说放生也是在积善行德啊!我赶紧跟老丈人解释:这玩意儿就是一个外来物种。放了它不但不能积善行德,它还要把本地的中华草龟给逼“灭绝”。中国土生土长的乌龟是中华草龟。

顺便说一下:中华草龟是我国本土物种。特征为背部有明显三棱凸起。颜色有黑,绿,棕,黄等等。是吉祥长寿的象征。各种神话故事中的乌龟就是指此物种。但是此物种在我国生存状态很不好……虽然不至于灭绝但是至少在很多水体内再也看不到了。而那个红耳朵的巴西龟被列世界上最危险的100种入侵物种之一,竞争力非常强悍。也是导致中华草龟的生存状态不好的原因之一。

尽管我认为那个钓起来的“乌龟”应该拿回家吃掉。但是老丈人的坚持让我无言以对……我拿不出勇气对老丈人说不,那个巴西龟最终又被放回了鱼塘。

我这人有时有点纠结还有点轴。于是我就在那里东想西想,想龟的问题,想我这几天钓鱼收获不太好“龟气重”的问题,以及龟与龟之间品种的问题……话说念念不忘必有回响!我这东西西想还真让我琢磨出了一些可以和大家分享分享的东西出来了。

我钓鱼这个地方位于苍溪县岳东镇平顶村3组。是建国初期修建的山体小水库。其实应该水库都算不上。四川人一般叫这种水体为“堰塘”。而我这几十年的钓鱼故事多半都发生在这种堰塘里。貌似除了堰塘就只能去河里钓鱼。但是现在能在河里钓到鱼的都是传说!其实不光是我,我相信绝大部分的四川人的绝大部分钓点都是在这种堰塘里。而四川的钓友们有没有发现一个问题:这种堰塘里面的鲫鱼很难超过三指宽,钓个二两左右的鲫鱼都要兴奋一阵?而在钓鱼人平台里面我们经常能看到其它地区的钓友们经常钓到巴掌鲫。斤鲫对于他们来说貌似也稀松平常。讲真心话我在四川的各个堰塘钓到过的最大的野生土鲫鱼只有一条差不多半斤!而且我还经历过以前我们村的堰塘因干涸清塘。即便放完水都找不到大板鲫……我自认釣技不差,做钓次数不少。为何一直钓不到大板鲫呢?抛开食物原因,人为捕捞原因,电鱼毒鱼等原因不谈,因为在其他地区的鲫鱼们也面临同样的问题。

我认为最主要的原因可能是近亲繁殖导致了种群退化。国庆节期间我做钓的这个塘非常典型。塘的水源就是天上的雨水。雨水落在田地里然后汇集到堰塘里。整个集水区域内没有任何其它的鱼类生存空军。堰塘的出水口下面有几十米高落差的陡坡。如果有看过北美棕熊在一米高左右的瀑布上伏猎洄游繁殖鲑鱼的纪录片的钓友应该很容易理解,那么大的鱼跃过1米左右的瀑布都非常艰难。要让鱼儿跃过几米甚至几十米高的堰塘堤坝那就是不可能的了。

就是说这种堰塘里面的鱼种来源非常单一。如果不是人为投放的,那么就是建堰塘时幸存的原生个体的后代。而鲫鱼本身生长缓慢。成体个头不大。所以其实四川的绝大部分鱼塘里面从来没有投放过鲫鱼种苗。而我做钓的这个塘就是从来都没有放过鲫鱼种苗,鲤鱼种苗投放也要追溯到10年前。国庆节大假回家第一天我还钓了4-5斤麻将鲫,10来条2-5两的鲤鱼。但是后面越钓鱼越小。最后我的3号金海夕钩都没有鱼可以吞下了,不管什么漂相都没有鱼。换位置后也差不多,就是钓几条鱼以后就无论如何都钓不到鱼了。麦穗和趴地虎都钓不到,因为那个地方根本就没有麦穗和趴地虎。

究其原因不光有大的被钓了只剩下小的了。还有很大一部分原因就是因为近亲繁殖,鱼种退化严重,鱼儿生长太慢。此塘自2012年放水加固堤坝几乎干涸过一次,后投放了草鱼和鲢鳙。草鱼和鲢鳙当地钓友经常钓到过超10斤的。然而鲤鱼从来都没有钓友钓到过超1斤的。鲤鱼是10多年前投放过一批良种鲤鱼繁殖出来的,我也敢肯定投放的那一批良种鲤鱼本就是近亲。干涸至今7年了都没有鲤鱼长大到1斤足可以说明这个鱼塘里面鱼儿近亲繁殖导致种群退化的问题有多么严重。

光说问题不说解决办法那是在耍流氓。我觉得要破解四川堰塘里面的小鲫小鲤的状态其实很简单。就是钓友们交叉放生。人为的让鱼儿们远娶远嫁。其实我经常钓到很多鱼儿,吃都吃不完。我想各位平台里面的很多钓鱼高手应该比我厉害些。也有这样的烦恼吧!把它们放一些到另外的你要去钓鱼的鱼塘里面就能改善后面这个塘里面的鱼种。那下次你就可以大鲫大鲤了不是?当然也有很多时候“龟气”缠身钓那么几条,也不够煮一盘的,何不多走点路把它们放到另外的塘里去呢?即便它们的良种后代长成大鱼的几率不大。但是有希望不是?即便长成大鲫大鲤你也没钓到,但是你可以把你这行为当成做善事,献爱心了啊!何况被献爱心的对象不光是鱼,还有一家亲的钓友啊!也许某个受益的钓友就是你的亲戚朋友呢?

“交叉放生”我已经开始行动了。希望有人加入。祝您“龟气不再,大鲫大鲤”。也希望各位提醒周边的人保护生态环境合理放生。至少不能放巴西龟了……

0个赞
钓友回复51条
ruizurenshen
很久以前 重庆 举报 回复

令人耳目一新的推论,楼主有心了。

听风细雨楼
很久以前 南京 举报 回复

放黑鱼

刘哥哥1234
很久以前 沈阳 举报 回复

看看

最爱钓西湖
很久以前 金华 举报 回复

关键是巴西龟已经放了,这个后果很严重,是会继续龟下去呢,还是龟下去以后鱼就消失了,龟是单独作案还是有同伙,里面有没有母龟,是不是已经繁衍到龟二代还是龟三代…下次请大师就以上思路继续探讨下去

俗趣123456
很久以前 成都 举报 回复

最爱钓西湖 发表于 2019-10-11 06:58:42

关键是巴西龟已经放了,这个后果很严重,是会继续龟下去呢,还是龟下去以后鱼就消失了,龟是单独作案还是有同伙,里面有没有母龟,是不是已经繁衍到龟二代还是龟三代…下次请大师就以上思路继续探讨下去

那个巴西龟据说是我一亲戚家给孙子买的一窝宠物。后来不想养了,就全放了进去。总数大概有5-6个。估计那些几只巴西龟也是近亲。我想巴西龟这个外来物种的龟气是不足的。不至于缠绕我不绝。再说我都把它放了,它不该用它的龟气来报复我……

垂纶浣花溪

巴适

俗趣123456

ruizurenshen 发表于 2019-10-11 00:31:43

令人耳目一新的推论,楼主有心了。

其实这个事情有类似情况,你想想“小日本”!

醉卧江湖_Wei
很久以前 黄冈 举报 回复

善于发现问题,分析问题,提出解决方案,楼主一定是理工科高材生!

俗趣123456

醉卧江湖_Wei 发表于 2019-10-11 16:45:10

善于发现问题,分析问题,提出解决方案,楼主一定是理工科高材生!

有那么明显吗?理科生是真的,高材谈不上,上学的时候不务正业的事情做得多……

俗趣123456

醉卧江湖_Wei 发表于 2019-10-11 16:45:10

反正我感觉你肯定是文科生,你的好几篇帖子我都点过赞留过言,文采一流!

清时容钓隐_wang
很久以前 赣州 举报 回复

好!很好!非常好!交叉放生当行善事!

休闲野钓之乐a
很久以前 深圳 举报 回复

钓到龟仙,以后必定钓鱼时常龟!

zhy海阔凭鱼跃
很久以前 杭州 举报 回复

放生不错。

朝闻道國夕朝死
很久以前 连云港 举报 回复

安排

俗趣123456

休闲野钓之乐a 发表于 2019-10-11 18:45:46

钓到龟仙,以后必定钓鱼时常龟!

一个几岁的小巴西龟,估计没修炼出龟气。再者它这样的外来户也搞不清楚中国龟仙的修炼体系吧!美洲的物种应该也不能修炼吧……

彭三GGG

这巴西龟我在河边钓了一只四五斤的,拿回家,老丈母拿去放了,

醉卧江湖_Wei
很久以前 黄冈 举报 回复

俗趣123456 发表于 2019-10-11 18:44:13

反正我感觉你肯定是文科生,你的好几篇帖子我都点过赞留过言,文采一流!

我还真不是文科生,上世纪90年代末大学扩招前的大专生,化工工艺专业。以当年的分数,如今可以上个一本。

千千结27
很久以前 汉中 举报 回复

下次钓到了来我们汉中放生,反正不远

俗趣123456

彭三GGG 发表于 2019-10-11 19:13:08

这巴西龟我在河边钓了一只四五斤的,拿回家,老丈母拿去放了,

唉,老人家也是一片善心。奈何巴西龟这玩意儿利用了老人家们的善心。成都著名黑坑三岔湖旁边有一个寺庙。所以经常有信众放生巴西龟,甚至还有鳄龟……

俗趣123456

千千结27 发表于 2019-10-11 19:22:04

下次钓到了来我们汉中放生,反正不远

都跨省了还不远……来回路费起码500,这个就代价太大了。我倡议的是能举手之劳的善举。这样才能持久行善,人人行善。

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
路亚空军没面子,台钓努力找回场子! 路亚空军没面子,台钓努力找回场子!
野塘探钓系列:一场秋雨一场寒,一竿一线提大板 野塘探钓系列:一场秋雨一场寒,一竿一线提大板
探亲归来第一钓,低开高走,泰鲮大丰收。 探亲归来第一钓,低开高走,泰鲮大丰收。
落水,奶鲫连竿还算欣慰!放流,是一种态度和责任! 落水,奶鲫连竿还算欣慰!放流,是一种态度和责任!
签到 反馈意见 向上