钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>饵料配方>钓淡水白鲳,你应注意一些细节

钓淡水白鲳,你应注意一些细节

+关注

淡水白鲳,学名短盖巨脂鲤,原产南美亚马逊河,为热带和亚热带鱼类。淡水白鲳具有食性杂、生长快、个体大。最大可达20公斤。

淡水鲳是食人鱼近亲,两排尖牙,极易磨线。钩挂在牙齿上很容易将钩拉直。

今天钓它,0.6防咬上一只鱼,钩在嘴两边,便磨损成这样。

之前因没注意,切线便成家常便饭。所以钓上一条淡水鲳后,一定要检查子线以便及时更换。

那为什么如此容易切线呢?

看钓上的鱼都是钩住嘴角或上下唇。钩柄也在嘴外面,可线为什么切了呢?

结合我发现跑鱼的两种情况,我是这样考虑的。

跑鱼情况之一,溜翻了,鱼还左右窜。因我竿比较软,鱼侧翻还在水下,左翻右翻。往往在抄鱼时断线跑鱼,鱼当时已没力气,翻在水面一会才跑掉。

分析断线原因:

钩住那边在上时,子线是磨不到的,在下时,子线刚好从它嘴里过。牙齿磨断了子线。

跑鱼情况之二,

此鱼进食凶猛,开口便黑漂,黑漂便拖竿。

一拔河,便马上切了。要不就是钩直了。

这种情况我分析是因为:

钩住嘴角那边与鱼竿在同一边,一般不会切。

如果相反,子线要从它嘴里过,马上切。

钩直了,是因为它牙齿硬,力用正了。钩条细便直,不直便滑动挂嘴角了。

这也是为什么这种鱼没有正口,要么是两边嘴角,要么是上下鱼唇的原因。

总结:

钓淡水鲳,饵料以腥味为主,猪肝,鸡心非常好。玉米也行。诱鱼可用血腥诱之。此鱼群聚。

鱼竿选用超硬竿,第一时间抄鱼入网。

鱼钩宜用长柄罗非钩,钩条要粗。

主线选大一号,子线用1.0以上防咬。

浮漂都可以。调低钓高。

此鱼黑漂为主,顶漂基本没有。

一定要带失手绳,此鱼最喜拖竿。

0个赞
钓友回复62条
钓鱼宏仔仔
很久以前 中山 举报 回复

混养塘才放有鲳鱼吧

中山精美鞋业

我钓过一次!连竿六条就上岸一条!0.6的防咬线秒切!后来专门网上买付流线鲳鱼钩却再也没有上过鱼!

风险规划师

你是用玉米钓鲳鱼吗

DT寒江鱼饵

风险规划师 发表于 2019-09-30 23:42:44

你是用玉米钓鲳鱼吗

是的

中山zs野钓

本人钓过最大的鲳鱼8斤多,防咬线根本不行,要用管付钩带海杆链接器,不然秒切。用钢丝绳不吃的我也试过。

A渔朕同行
很久以前 苏州 举报 回复

玉米这样挂钩……挂胚芽也不是这样挂的呀,总之上鱼就行

下山捉老虎
很久以前 金华 举报 回复

第七

DT寒江鱼饵

A渔朕同行 发表于 2019-10-01 03:10:52

玉米这样挂钩……挂胚芽也不是这样挂的呀,总之上鱼就行

哈哈哈,从化老爷子那学的。

DT寒江鱼饵

都不去钓鱼吗

福田老孙野钓
很久以前 深圳 举报 回复

中山zs野钓 发表于 2019-10-01 00:31:44

本人钓过最大的鲳鱼8斤多,防咬线根本不行,要用管付钩带海杆链接器,不然秒切。用钢丝绳不吃的我也试过。

在哪里钓到的八斤多?

_无所谓_

这鱼肉老

L_中中中宝

淡水白鲳?

野钓不一般的感觉

中山zs野钓 发表于 2019-10-01 00:31:44

一样!上了4斤的4号防咬线都不一定行!我最近都在钓它!

中山zs野钓

福田老孙野钓 发表于 2019-10-01 09:43:37

在哪里钓到的八斤多?

三乡丽湾啊

福田老孙野钓

中山zs野钓 发表于 2019-10-01 21:55:18

三乡丽湾啊

谢谢

DT寒江鱼饵

野钓不一般的感觉 发表于 2019-10-01 20:39:52

一样!上了4斤的4号防咬线都不一定行!我最近都在钓它!

那就一定有经验了

DT寒江鱼饵

_无所谓_ 发表于 2019-10-01 13:01:27

这鱼肉老

钓鱼不为吃,为其手感

DT寒江鱼饵

福田老孙野钓 发表于 2019-10-01 22:54:16

谢谢

干货拿走,无需感谢

福田老孙野钓

DT寒江鱼饵 发表于 2019-10-01 23:16:26

干货拿走,无需感谢

中国好钓友!

福田老孙野钓

中山zs野钓 发表于 2019-10-01 21:55:18

三乡丽湾啊

谢谢钓友!

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
路亚空军没面子,台钓努力找回场子! 路亚空军没面子,台钓努力找回场子!
野塘探钓系列:一场秋雨一场寒,一竿一线提大板 野塘探钓系列:一场秋雨一场寒,一竿一线提大板
探亲归来第一钓,低开高走,泰鲮大丰收。 探亲归来第一钓,低开高走,泰鲮大丰收。
落水,奶鲫连竿还算欣慰!放流,是一种态度和责任! 落水,奶鲫连竿还算欣慰!放流,是一种态度和责任!
签到 反馈意见 向上