钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>黑坑池塘>渔行千里之钓了个鸡公

渔行千里之钓了个鸡公

+关注

关于鸡公:鸡公是四川人对公鸡的叫法。对应鸡公四川人叫母鸡为鸡母或者鸡婆。其实四川人讲的鸡母和鸡婆是有区别的。鸡母是指会下蛋的母鸡,而鸡婆其实专指只吃粮食不生蛋的母鸡。婆婆嘛,多半都老成奶奶辈儿了,哪里还能下蛋呢?因为鸡婆的“只吃不生”特性和某特殊行业从业者类似,所以……我应该和某些秒懂的读者一起面壁五分钟……其实鸡作为十二生肖之一,是对我们中国人非常神圣的动物。雄鸡一唱天下白的意境请读者自己体会。而用“鸡”来代称那些特殊从业者,母鸡表示很无辜,鸡公表示:“关我毛事”?

关于钓鸡公:鸡和“吉”谐音。所以最近特流行一句话:“大吉大利,今晚吃鸡”。而所谓钓鸡公其实是四川这边某些欢乐塘对于“单尾最大钓重”的奖励。如果你在有这种奖励的欢乐塘某天钓了个当天最重的一条鱼。那么恭喜你“钓到了鸡公”!

继上次我发帖《渔行千里之小试水果钓巨物》后我又用梨子在我常去渔人码头欢乐塘和君农生态园钓了几次。期间也换了好几个梨子品种。讲真心话“苍溪雪梨”真的口好很多。普通梨子要么直接浮面,要么没那么口感好(或许是甜度的原因)反正口差很多。用苍溪雪梨草鱼要上,鲤鱼口和青鱼口差不多。普通的能沉水的梨子草鱼不见吃,鲤鱼偶尔有口。反正青鱼也吃。上周六我在渔人码头用普通梨子钓全天只有三尾鱼上岸。倒是最后收竿的时候一个黑漂。把那个塘里面最重的18斤的青鱼给钓到了。试着买了好几种梨子,当天钓完后发现每种梨子剩下好几个。于是左想右想昨天跑到君农生态园这个青鱼更多的塘去试试。昨天到达钓场的时候发现这个塘里面进门左手边的抽水机旁边和进门直走的高压线下有青鱼在翻水花。本着珍惜生命远离高压线的原则我跑到抽水机旁边去钓了。

在那个地方我一共抓到5口,其中裸斑一口,鲤鱼一口,青鱼三口。前两口的青鱼我在试钓的铅坠触底的小跑铅。小跑铅时两个缓缓的黑漂本以为必然上鱼。但是这两尾青鱼连续在遛鱼中途脱钩了,让我“百思不得姐”。改为悬坠后的一口青鱼口再也没让其逃脱。一尾10.4斤的青鱼上岸。但是有钓友就在我对面钓了个12.3斤的。所以鸡公被他钓走了……该塘昨天就只有两尾10斤+的青鱼上岸。但是我这3中一的效率实在让我想泪奔。于是在昨晚要走之前我在另外一个青鱼翻水花的地方用很大块的梨子打了个隔夜窝。

我仔细观察了一番,发现这个高压线下其实真有一个“无敌钓位”。为什么这么讲呢?高压电很危险啊!也正因为危险所以用长杆长线钓青鱼的人几乎都不会去那个高压线旁边。兵法云“攻而必取者,攻其所不守也”。这个欢乐塘多次上过当的巨物在此地,至少没上过那么多次当。其警惕性应该也没有那么高。

而我选的这个钓点扔出竿线后几乎与高压线是平行的。再加上离高压线正下方还有5米左右。另外我的扬竿刺鱼习惯总是向我的右手(远离高压线方向)偏。所以我能保证我的线组不会上高压线。郑重提示:危险操作,请勿模仿,你扬竿习惯没形成的情况下,刺鱼不中时线组是会乱飞的。万一飞上高压线就拜拜了……再者那个塘老是有很多钓友“游钓”!见你一中鱼就把钩饵扔到你旁边……昨天我的钓位是在排水用的抽水机旁边。抽水机的设置位置往往意味着是塘里面水最深的地方。再加上有水管之类的东西。所以这个地方其实就是一个鱼会待的“结构”。而我和对面那个钓友中鱼后我就被“包围”了。而那些“游钓”钓友一来,大家就都停口。而我上岸的那尾10.4斤的青鱼。是在他们包围了我几个小时,然后等不下去走了以后我钓到的。当他们看到我上鱼了以后又把我包围了,然后就大家都没有然后了。而我今天选的这个钓位左上边有高压线,右水里有充氧机绳,我看谁敢来游钓!

话说昨晚走之前我用大块梨子打了个隔夜窝,今天早上9:30到达钓场后,下杆不到10分钟黑漂中青鱼一尾。

老板一称12.9斤。呵呵,昨天钓12.3斤的青鱼的人吃鸡,我这12.9斤……心里还是美美的。不是说这塘里没有更大的。而是最近好多天钓起来的最大的都只有12-13斤。大概10:30分我这又中奶青一尾,估计都不到4斤,也就没有拍照。然后居然有“游钓”的钓友从我左边用我的梨子下钩到我的窝子里面来了……我真是醉了……算了我知道他们来来回回的估计也待不了多久,就忍着吧!我也不补窝子了。过了大概半个小时吧,那人见没口就又走了。而我就补上窝子继续守着。顺便把黄胖娃儿给我的“巨物”线组的竿稍结改了。黄胖娃儿做的巨物竿稍是死结。我改成我常用的“活结”竿稍结,详见《渔行千里之巨物垂钓工作总结上》貌似有钓友没弄明白那个活结环是怎么连接竿稍绳的。我在这里补发一个特写照片:

这个和大毛的连法是不一样的。这个节顶上太空豆后很结实。不需要像大毛老师那种结法对太空豆的要求那么高的,几乎是只要能穿进去的太空豆都能用。12:20我正改着那些线组突然我余光扫到了一个重口黑漂。线组一扔扬竿刺鱼,又中一尾青鱼。而这尾青鱼还比较有劲儿。还和我较量了几个回合。上岸后老板一称14.5斤,呵呵还是最近最重的一尾。心里还真有些小得意。我还没拍照呢那个塘主就把鱼给放了。关键是我还没取钩啊!一钩在鱼嘴里,一个在塘主的抄网上,然后鱼一游我就只能在抄网上取下一颗钩呵呵了。虽然我那个15号管付伊势尼是某宝的9.9元200颗,不到5分钱一颗。但是绑钩需要时间不是?再者我还真有点担心那条鱼吞下那个钩后死了……

后来就有钓友忍不住我又上鱼了,拿着梨子在我右边20多米的地方用梨子打窝。关键问题是他打的这个梨子不沉底,就在水面浮着。风一吹那些梨子到处漂。然后我就停口了。虽然有个蹭线的黑漂我弄上来一青鱼的鳞。但是我真心认为那不是正经口,只是鱼在上层蹭线。也许有人会认为我“矫情”人离我那么远打窝与我这停口没关系。但事实确真有关系。那些梨子在水面漂着我就看到到处都是大鱼在吞那些梨子的砰砰砰水花。分析一下。欢乐塘的鱼来源是养殖塘。这些鱼在被养殖期间每天的工作就是盯着水面上落下来的饵料,然后抢食长大。这几乎是养殖塘鱼的本能反应了。所以我经常能见到欢乐塘的鲤鱼跑到水面来抢食。而这个“君农生态园”里面的鲤鱼居然有顶漂的漂相!所以我常说欢乐塘的鱼眼睛是朝上的。我老是遇到我在欢乐塘钓底。旁边钓友钓浮,然后我就掉不到了……

尽管我这没口了,但是正塘也没人再上青鱼了。钓到5点,呵呵改去拿鸡公了。心里一阵得意。但是,但是,但是!

这个鸡公居然是个期货……塘主说:鸡公还没买到,买到了鸡公你再过来拿。我这养着鸡公一怕廋,二怕死……

好吧,你是塘主你说了算!我真怀疑塘主是不是要到时少些人去兑换这个“鸡公”。节约些成本!反正我计划的晚餐芋儿烧鸡是吃不成了!

下午没口我在那里东想西想为啥昨天钓跑铅时青鱼两口都脱钩了,而今天悬坠又不跑了?不是说钩子小了跑鱼嘛!问题是我又没换鱼钩啊!我开始一直以为是扬竿刺鱼的力度的问题。我最开始以为是因为跑铅钓法时钩子离竿稍可能更远。而我刺鱼举竿稍到至同样角度时鱼钩的行程缩短了。进而导致刺鱼力度减弱。但是后来我才发现我想错了。因为A+B差不多就是等于C。

而如果刺鱼力度(扬竿角度)差不多的情况下刺鱼的最终结果应该都是一样的。

那么问题到底在哪里呢?后来我灵光一闪,铅坠的初始位置不一样啊!铅坠触底或者躺底时子线是横于水底的。而刺鱼这个动作开始时铅坠有惯性。所以子线其实最初状态时是平行于水底运动的。所以这种情况下鱼钩有很大概率先被拉出鱼嘴一部分再贴着鱼嘴的腔壁运动。而悬坠状态时铅坠的惯性导致子线向上做初始运动。向上这个方向就是直接贴着鱼嘴的腔壁运动啊!只有在帖子腔壁运动时才能让鱼钩刺入鱼肉或者骨头啊!钓个鱼还要做钩饵的动静态分析,我也不知道我是不是走火入魔了……

那么问题又有了。

难道钓青鱼悬坠比跑铅钓法要好?就最好用悬坠钓法?不然怎么避免这个老是脱钩的问题呢?

试个跑铅钓法试出了一堆问题,没完没了了。但是经过这两天的对比我发现钓青鱼跑铅还是很有优势的。首选跑铅钓法钩饵和子线都不挡口,详见《渔行千里之论调漂》。其次子线躺底和主线远离吃饵点后更不易惊扰鱼儿。那么怎么避免或者减少脱钩呢?我觉得应该同等大小饵料和目标鱼的情况下跑铅钓法时鱼钩用大些。不是没贴着鱼嘴腔室运动嘛,钩大了不就贴着了?而且相对于悬坠钩子不挡口了放大鱼钩也没啥影响啊!

另外我发现一个经常遇到的窝饵误区。才开始钓螺丝的时候有钓友跟我说用小螺丝打窝,用大螺丝垂钓,这样就能做到窝饵分家。我以前也一直这样干。用小饵打窝,大饵垂钓。好像也没有什么问题。但是今天昨天我就是打的很大块的梨子。今天也是用的比挂钩块更大的梨子打窝。我突然发现以前越钓鱼越小。的情况没有出现。就是没小鲤鱼来吃梨子了。而昨天还钓了两个小家伙,几天就不见了?结合以前用玉米打窝,螺丝垂钓时的悲剧(老是有口无鱼)我才顿悟:有了鱼钩的饵料其实更难入口。如果用更小的饵料招来更小的鱼,那些小鱼怎么能把钩饵吃进嘴呢?它们吃不进又去啜,才会造成狂口无鱼的情况啊!再说你要想钓到鸡公,招来那些小的有啥用呢?唉,这么简单的事情今天才想明白,江湖传闻害死人啊!

其实欢乐塘里面我不是很在意有人过来蹭窝子。因为讲真心话,很多时候某些特定的目标鱼。就只待在那里,反正鱼是塘主的。即便你钓个比我大的,我也不能说那鱼是我的,那个地方是我的不让钓吧。但是有些“游钓者”真心让人无语。钓老滑巨物至少要减少惊扰吧!乒乒乓乓的来,噼噼啪啪的去……

0个赞
钓友回复73条
white0
很久以前 成都 举报 回复

点赞点赞

俗趣123456

white0 发表于 2019-09-18 23:12:57

点赞点赞

老铁,你动作才快哦!

white0

俗趣123456 发表于 2019-09-18 23:14:30

老铁,你动作才快哦!

哈哈,这还是我挨个看完,点赞出去之后再进来评论的叻……

俗趣123456

white0 发表于 2019-09-18 23:20:04

哈哈,这还是我挨个看完,点赞出去之后再进来评论的叻……

说明我这帖子水平不行,人家看来不想搭理我……

钓就钓个境界

一天就三口,被你吹的就像神仙钓场一样,有意思这样吹吗?

俗趣123456

忘了说,跑铅钓青鱼时口很真实,很容易抓口。就是慢慢的黑漂,什么老滑鲤鱼的只是顿口不黑漂,突然蹭线的黑漂理那些漂相做啥?

俗趣123456

钓就钓个境界 发表于 2019-09-18 23:32:22

那个塘今天就只上了4尾青鱼,近20人,其中三之一目标鱼是青鱼我占其三。不是说就这么3条鱼值得吹嘘。而是今天得了个鸡公的“期货”我心里高兴。关键也要总结一下得失嘛!

俗趣123456

钓就钓个境界 发表于 2019-09-18 23:32:22

我还以为你是在说我自吹自擂,不好意思弄错了。全天一塘就上4尾青鱼的塘,有一群“游侠”不停骚扰的塘,得个鸡公还是“期货”的塘你觉得我在吹它?实话实说要不是最近老板搞活动“钓鸡公”平均一天差不多都只有几个人去……那个欢乐塘里面的鱼都三年多没有换新鱼了。有钓友说,这里面的鱼都精得本科毕业了!我吹这塘搞毛线!

钓就钓个境界

俗趣123456 发表于 2019-09-18 23:39:11

那个塘今天就只上了4尾青鱼,近20人,其中三之一目标鱼是青鱼我占其三。不是说就这么3条鱼值得吹嘘。而是今天得了个鸡公的“期货”我心里高兴。关键也要总结一下得失嘛!

不是说你怎么样,是那个塘就是一副不行的样子,20一天的欢乐塘,坐一天就只有3口,换一个不会的是不是就空军了呢。。。欢乐塘钓出野钓的节奏了,你还帮塘主吹,,没意思的

俗趣123456

钓就钓个境界 发表于 2019-09-19 00:28:32

不是说你怎么样,是那个塘就是一副不行的样子,20一天的欢乐塘,坐一天就只有3口,换一个不会的是不是就空军了呢。。。欢乐塘钓出野钓的节奏了,你还帮塘主吹,,没意思的

一般情况下,有鸡公奖励的塘,都不怎么好钓,好钓的塘不需要奖励人都多。不是换一个人会空军,今天钓青鱼的,除了我和另一个上了条奶青的人。大部分目标青鱼的人都空军了。我只是在总结自己而已。关键就是这两天钓明白了点东西。

钓就钓个境界

俗趣123456 发表于 2019-09-19 00:40:56

一般情况下,有鸡公奖励的塘,都不怎么好钓,好钓的塘不需要奖励人都多。不是换一个人会空军,今天钓青鱼的,除了我和另一个上了条奶青的人。大部分目标青鱼的人都空军了。我只是在总结自己而已。关键就是这两天钓明白了点东西。

问题是:你钓的鸡公没有兑现的嘛,以前有个鱼塘叫吊脚楼小鱼塘,到他关门那天,还差我20来个鸡公。。。现在一听到鸡公以后拿的塘子,坚决不去,都是烧人的。。

酷爱野钓大鱼
很久以前 平顶山 举报 回复

最爱钓西湖
很久以前 金华 举报 回复

看来要吃鸡公真心不容易,这得死多少脑细胞啊!不过大师的专研精神估计无人能敌,你写的帖子趣味性强又非常幽默,我喜欢,虽然自己一辈子也不可能练到你这个高度,但好文章人人喜欢,把最热烈的掌上送给你

短杆搏大鱼快感十足

眼镜,你又在整鸡哇!这是哪里

巨物0八哥

中毒中毒

俗趣123456

最爱钓西湖 发表于 2019-09-19 06:43:38

看来要吃鸡公真心不容易,这得死多少脑细胞啊!不过大师的专研精神估计无人能敌,你写的帖子趣味性强又非常幽默,我喜欢,虽然自己一辈子也不可能练到你这个高度,但好文章人人喜欢,把最热烈的掌上送给你

你这把我夸得,有点脸红了啊。不过我是看出来了,你就是需要去面壁五分钟的那个人。

俗趣123456

短杆搏大鱼快感十足 发表于 2019-09-19 06:50:31

眼镜,你又在整鸡哇!这是哪里

你也是“眼睛”还叫我眼镜,貌似好久没遇见你了,这个地方就不要问地址了,大鱼真心难钓……

朝门沟滴水岩

王老头8213wlh
很久以前 石家庄 举报 回复

好文采感谢实战技术分享

white0

俗趣123456 发表于 2019-09-18 23:22:38

说明我这帖子水平不行,人家看来不想搭理我……

哈哈,不是,晚上太冷,别个睡得早

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
野塘探钓系列:一场秋雨一场寒,一竿一线提大板 野塘探钓系列:一场秋雨一场寒,一竿一线提大板
探亲归来第一钓,低开高走,泰鲮大丰收。 探亲归来第一钓,低开高走,泰鲮大丰收。
落水,奶鲫连竿还算欣慰!放流,是一种态度和责任! 落水,奶鲫连竿还算欣慰!放流,是一种态度和责任!
水库夜钓新体验,大鱼切线脱钩,收获大鲫鱼小鲫鱼溜得嗨! 水库夜钓新体验,大鱼切线脱钩,收获大鲫鱼小鲫鱼溜得嗨!
签到 反馈意见 向上