钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>扬竿绝唱之 大鲤回眸百媚生 老翁振臂展雄风

扬竿绝唱之 大鲤回眸百媚生 老翁振臂展雄风

+关注

近日,两次进湖探点均不随心愿,毒瘾发作实在难熬。

九月十七日,一个人携带装备骑着铁驴来到入湖囗内的引水河畔。按常理,这条引水河也可谓算是我的又一个菜地了,以往每每来此都有不同程度的渔获。然而,今年的耗水期延长,导致各河道存水量剧减,即使是洪泽湖区域内也是耗水严重,部分区域呈现干枯景象。由于沿湖周边耗水严重,从而给电工捕捞提供了便利条件。有的半天就可捕获上千斤,鱼类资源遭受到了前所未有的灾难。

中秋节前后两次进湖探点让人大失所望,以前是满湖水草间咂嘴声不断,而如今,却不见鱼类踪迹半点。据认识的电工说,最近电捕也很难有所收获,至于钓鱼就可想而知了。

今日钓点选在离入湖口近一华里左右的位置。今年春季地方政府对此河床进行了疏通改造,水深达两米左右,且水底无水草等异物,钩也不容易挂底。

要钓鱼先看点。在选定的位置查看了三十米左右,根据水情、岸形确定了两个相距十米左右的窝点。找底调漂为第二步,之后布下自配药酒的窝料。此时下料可适当多些但必须集中一点,切忌“三角、扇形”等异型窝状。

一切准备工作结束已近七点,抽烟、喝茶已成为老夫的习惯,当然,茶是在家泡好了的,虽然不懂茶道可这几十年的习惯也难以更改了。因为只是好这一口也就顺其自然了,至于相关茶文化老村夫更是杆面杖吹火--一窍不通。

三十分左右开始作钓。今日选用家里平台去年赠送的5.4米“双子鲫”竿,配1.5/1.0线组和0.5号千又钩。

去年的十月份,老夫不慎右手除母指外严重受伤至今未能痊愈,右手握力远不如从前。所以一般情况下都选用5.4以下的渔竿作钓,不仅竿体轻便用起来也顺手。

钓饵仍选用蚯蚓活饵,但今日略有改动,即一钩蚯蚓一钩药酒麦粒,目标为二两以上鲫鱼。当然,如果能有鲶鱼、黄军、草鱼、野鳊等野生鱼种,老夫肯定也会笑纳!至于鲤鱼,你来与不来我仍在这里,来不喜,不来也不忧。

抛竿入窝不久就见窝点附近鱼星不断,离窝点两三米的地方还有鲤鱼星在缓缓移动,虽然不喜欢吃鲤鱼,但还是希望能有“礼”光顾,因为,冥冥之中好似鬼使神差一般取出了久违的失手绳。

愿望是美好的现实却是骨感的。坚守两窝两个多小时渔获惨淡,不到二斤的渔获也只是些小鲫白条,最大的鲫鱼应该不超过二两。好在一个人垂钓习惯了,静守的心性早已磨练而成,即便一无所获也可稳坐水畔聊以时日。

六世达赖嘉措 法师

《见与不见》

你见,或者不见我

我就在那里

不悲不喜

你念,或者不念我

情就在那里

不来不去

你爱或者不爱我

爱就在那里

不增不减

你跟,或者不跟我

我的手就在你的手里

不舍不弃

来我怀里

或者

让我住进你的心里

默然相爱

寂静喜欢

对于鲤,态度释然于此吧。

一个人垂纶两个多小时,虽然没有了炽热阳光也差不多该收竿了。我收竿没有非要来条收竿鱼的习惯,想收就先收拾些零碎用品,最后收竿收线。

正当我准备收拾装备时,发现浮漂出现了久违的漂相--浮漂斜拉着慢慢的黑下去!

有货!鲤来了!

说时迟那时快,伤手迅速握竿上扬。只在那瞬间便感觉到这份“礼”的重量,仅几秒钟的坐桩此鲤就不打算跟我了,然,你的手就在我手里,岂能让你轻易离我而去。不舍不弃来我怀里,住进我胃里!

左拉右拽让你发力不能,想要与我拨河就让失手绳侍候。由于用竿为双子鲫的鲫鱼专用竿,不敢于之硬拼,前后放了五次失手绳其中有两次没放一半就又被我请回。前后用时二十多分钟共放绳五次,大鲤便乖乖的被抄上岸。

由于一个人操作又加上用竿不当,没敢分心拍照、录像,只能回家后让老伴简单拍了几张没有特点的“剧照”以飨各位看官!

后说:

扬竿垂纶重在静守。静守不仅显示钓者的坐功而且也显示了钓者的心性与耐力!

此处重笔于“双子鲫”的坚韧不拔和钢柔并济的强悍!陪伴我近一年来从未居功自傲,始终陪伴我左右不离不弃。感谢家里平台给的这份情意,象这样质量的产品能多送几支当然最好

0个赞
钓友回复154条
烟波钓徒丁
很久以前 宿迁 举报 回复

此帖风神超绝,大师出品,果然精品!!

烟波钓徒丁

文采斐然!

烟波钓徒丁

上茶,客人到了!

最爱钓西湖
很久以前 金华 举报 回复

恭贺大师旗开得胜,坐纳大鲤

泗阳小钓童

你来或者不来,我都在那里。好诗意,好鱼获。学钓以来还没上过野生大鱼。

扬竿绝唱W
很久以前 举报 回复

泗阳小钓童 发表于 2019-09-17 21:47:49

你来或者不来,我都在那里。好诗意,好鱼获。学钓以来还没上过野生大鱼。

大物可遇不可求啊

扬竿绝唱W
很久以前 举报 回复

最爱钓西湖 发表于 2019-09-17 21:45:55

恭贺大师旗开得胜,坐纳大鲤

纯属机缘巧合啊兄弟

扬竿绝唱W
很久以前 举报 回复

烟波钓徒丁 发表于 2019-09-17 21:42:39

上茶,客人到了!

先请坐,我有好茶呢快来吧

扬竿绝唱W
很久以前 举报 回复

烟波钓徒丁 发表于 2019-09-17 21:42:08

文采斐然!

瞎写的小瓜帐,兄台过誉了

扬竿绝唱W
很久以前 举报 回复

烟波钓徒丁 发表于 2019-09-17 21:41:43

此帖风神超绝,大师出品,果然精品!!

兄台把小编的台词客串了

该用户违规已被封号
很久以前 杭州 举报 回复

天秀!终于看到真人了……黑,真黑!实打实的黑!鱼真大,实打实的大!大师威武

扬竿绝唱W
很久以前 举报 回复

烟波钓徒丁 发表于 2019-09-17 21:42:39

上茶,客人到了!

一至三楼你全包了,看来兄台是非喝我的茶了快来吧

醉卧江湖_Wei
很久以前 黄冈 举报 回复

大鲤鱼漂亮!汪哥看起来年轻帅气,非老鱼翁呀。

家在汉水畔
很久以前 襄阳 举报 回复

前排占位点赞了大鲤鱼漂亮!

新人扬帆起航
很久以前 泰州 举报 回复

看肤色,就是王者级别的钓鱼人

扬竿绝唱W
很久以前 举报 回复

新人扬帆起航 发表于 2019-09-17 22:50:25

看肤色,就是王者级别的钓鱼人

哈哈哈哈,兄弟高见

扬竿绝唱W
很久以前 举报 回复

家在汉水畔 发表于 2019-09-17 22:23:58

前排占位点赞了大鲤鱼漂亮!

还是襄阳兄弟们干的漂亮,我这纯属机缘巧合

扬竿绝唱W
很久以前 举报 回复

醉卧江湖_Wei 发表于 2019-09-17 22:14:54

大鲤鱼漂亮!汪哥看起来年轻帅气,非老鱼翁呀。

真的是老渔翁了,只是防晒衣和偏光镜遮住老容颜

地龙316
很久以前 宜宾 举报 回复

恭喜收获大鲤 了。

扬竿绝唱W
很久以前 举报 回复

该用户违规已被封号 发表于 2019-09-17 21:59:43

天秀!终于看到真人了……黑,真黑!实打实的黑!鱼真大,实打实的大!大师威武

哈哈哈哈,我本不黑!是鱼为我更色的

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
野塘探钓系列:一场秋雨一场寒,一竿一线提大板 野塘探钓系列:一场秋雨一场寒,一竿一线提大板
探亲归来第一钓,低开高走,泰鲮大丰收。 探亲归来第一钓,低开高走,泰鲮大丰收。
落水,奶鲫连竿还算欣慰!放流,是一种态度和责任! 落水,奶鲫连竿还算欣慰!放流,是一种态度和责任!
水库夜钓新体验,大鱼切线脱钩,收获大鲫鱼小鲫鱼溜得嗨! 水库夜钓新体验,大鱼切线脱钩,收获大鲫鱼小鲫鱼溜得嗨!
签到 反馈意见 向上