钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>灌水专区>几次探钓观澜河,一些心得和分享

几次探钓观澜河,一些心得和分享

+关注

坐标:深圳观澜河清湖段

钓法:路亚+放流

前言:深圳的路亚资源其实不太好,虽然靠着海,但是海钓远不说还要受到流水季节等诸多因素影响,但是一直以来都知道观澜河里有埃及,可是水质不好,一直也不舍得自己的装备不愿意去下杆。两周前我妈和我说她去清湖农批买菜看到好多人在河边钓鱼,让我内心压抑许久的钓鱼欲望再次强烈了起来,逐上网搜索了一下,发现这条观澜河一直在治理,最近也达到了3级水的标准(官称,你懂的)。

想着离家不远,就过去看了看,果然很多钓友在那里钓鱼。通过聊天我发现,这条河罗飞居多,但是也偶有钓友钓获大埃及塘虱。奔着探清这条河的想法,翌日便收拾装备,叫上朋友(他不钓鱼)赶赴水边。亮片奋斗2小时钓获罗飞若干。

注:请忽略没见过钓鱼的宝宝惊讶的表情。

总结:第一次探点让我发现了很多问题。

第一,流水,河滩很浅,存在不规范河床底沙裸露的现象,最深不过一米多而上游几个水库都是这条河的上游水源,坝和坝的距离完全没有规律,坝堤也很矮,海拔变化又很小,导致水流很快,假饵泳姿完全变形,故有效钓距只有河道对岸和面前的水流相对平缓的区域。

第二,挂底,观澜河水质比以前好多了,能看到岸边的草和水里的鱼,虽有淡淡的臭味,但是将就一下也是可以钓着玩玩。但是河底有挺多垃圾和大石,挂掉我多个vib和亮片。换了软饵倒钓又会受到水流的影响,所以挂底,是一个大问题。

冥思苦想了2天,我找到了解决方案—泥鳅。

虽然用泥鳅钓有违路亚环保的初衷,但是我觉得路亚环保的精髓并不是假饵,而是钓获放流,反正我是没觉得挂一堆铁片塑料在水底有多环保,而且我一个除非深喉必死否则从不拿渔获回家的钓鱼人自认为没有人比我更热爱每一个能够让我玩耍钓场。于是买了10块钱泥鳅,来到河边,开搞。

搞了一晚上,从5点到12点,全程5口,打中一条。

总结:第二次探钓就中获目标鱼种,证明了我泥鳅钓法的思路是正确的,但是命中率低的问题也随之而来,我总结了一下,原因有几个。

第一,钩子,附近渔具店买到的最大钩子是14号的伊势尼,是从打鲢子的笼子上拆下来的,对于埃及来说感觉这个钩子很小,只能打到牙上或者牙外的嘴皮,于是在网上买了24号的丸世,等待下一次做钓。

第二,扬杆时机,这个钓点或许是因为流水和泥鳅活饵的特性,导致埃及攻击的准确性不高,这一次的过程中多次感觉到到这里的埃及撞线咬线,前导在没中鱼的情况下也有受损,所以在有口的时候,适当放几秒,可能会更好。

整理好思路,购买配件,再次出发。

第三次,钓况出乎预料的好,按照之前的思路,看到鱼花,打到鱼花上游,放线,顺着流水泥鳅到鱼花位,杆抖,压,数3,扬,中。我发现埃及真的耐活,脱水2个小时,丢下去一个甩尾就走了。

总结:虽然第三次数量不错,但是体积都偏小,或许是标点问题,于是决定在下次做钓重新寻找标点。

第四次,一条微米,一条弟弟。这次换了个标点,由于这次是白天做钓,找了个桥下阴暗处,正在脑海中意淫米级时,被我妈一个电话叫回家吃饭了,晚窗口前回家,心里难受。

第五次,来了宝贝,回鱼手感米级,感觉抓了个路人帮我拍照,后来回家看照片才发现,我去,我个185的大长腿,给我拍的这是个啥!!!这鱼!!!咋拍的,就这么小!!!于是气死我了!!!

于是,我来发帖了,想找个会拍照的钓友,陪我在清湖花半里到卫东龙这一段的河道称王称霸!!!

0个赞
钓友回复21条
鱼肠箭ab
很久以前 资阳 举报 回复

厉害,谢谢分享,我下月回深圳

许白白白白白
很久以前 深圳 举报 回复

鱼肠箭ab 发表于 2019-09-17 13:37:25

厉害,谢谢分享,我下月回深圳

有空可以一起啊

Maggie丶

牛批,求带。

dbdw1

我擦!这条河是不是不太干净啊?为啥这么多鲶鱼

许白白白白白

Maggie丶 发表于 2019-09-17 21:23:55

牛批,求带。

可以,约时间吧,我随时

许白白白白白

dbdw1 发表于 2019-09-18 01:08:56

我擦!这条河是不是不太干净啊?为啥这么多鲶鱼

因为这种塘虱耐活

狂拉螃蟹的人

清蒸不错

深圳传奇故事
很久以前 举报 回复

哇哇哇,楼主啥时候去钓,带上我,我纯新手一个。

Californi

过瘾我情愿去深圳湾搞大鲈鱼,也不搞这个唐狮

Jackhen

观澜河不要太脏

aa大浪淘沙

路亚怎么挂泥鳅?

许白白白白白

aa大浪淘沙 发表于 2019-09-22 13:02:38

路亚怎么挂泥鳅?

后三分之一,上三分之一,然后勾上去

路亚打龟龟神

兄弟有时间约一个

许白白白白白

路亚打龟龟神 发表于 2019-09-25 22:24:49

兄弟有时间约一个

可以啊

路亚打龟龟神

许白白白白白 发表于 2019-09-29 07:43:50

可以啊

有好一点的路亚点吗

许白白白白白
很久以前 宜春 举报 回复

路亚打龟龟神 发表于 2019-09-29 21:23:53

有好一点的路亚点吗

有的

重置昵称_okXQMCWD

许白白白白白 发表于 2019-10-02 14:52:17

有的

路亚,地点,能不能私给我

钓的是灵魂

我在龙岗,在龙岗河里也有很多,也玩路亚,新手上个两条用亮片,明天我也试用泥鳅

小凌深圳沙井

深圳传奇故事 发表于 2019-09-18 19:30:29

哇哇哇,楼主啥时候去钓,带上我,我纯新手一个。

我也是,今晚第一次,一个小时 弄了两条

游钓莞深惠

里边的鱼不能吃,臭水沟改造后的,大部分是鲶鱼

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
探亲归来第一钓,低开高走,泰鲮大丰收。 探亲归来第一钓,低开高走,泰鲮大丰收。
落水,奶鲫连竿还算欣慰!放流,是一种态度和责任! 落水,奶鲫连竿还算欣慰!放流,是一种态度和责任!
水库夜钓新体验,大鱼切线脱钩,收获大鲫鱼小鲫鱼溜得嗨! 水库夜钓新体验,大鱼切线脱钩,收获大鲫鱼小鲫鱼溜得嗨!
分享点夏天野钓鲫鱼的个人观点! 分享点夏天野钓鲫鱼的个人观点!
签到 反馈意见 向上