钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>祖国70年钓鱼人的变化

祖国70年钓鱼人的变化

+关注

伟大的祖国生日快乐,在祖国七十岁的生日来临之前,我们大郑州也又向国际了,今年的少数民族运动会,龙湖阿里巴巴分部!现在郑州也是“国际郑”了……

愿我声声真诚祝福,伴随您生生不息的辉煌。

我钓鱼是从上11岁开始的,那时候才02年,因为农村么,条件肯定没城里好,夏天热经常洗澡都坐大盆里洗~我们农村小孩儿家大人都忙种地做个小生意!所以孩子们比较野,加上老家河还有坑也比较多,所以就经常去河里洗澡啊,拿个轮胎当游泳圈~从上游一扔然后急流冲着下去,再爬上去,那拉拉草,拉的腿上都是红道子,继续这样玩,能玩一天!还有拿个化肥袋子掏螃蟹「遗憾的是那时候不知道吃,都给扔了,现在螃蟹贵也吃不起」、摸鱼~钓鱼、闸鱼「在沟里闸」、勾黄鳝啊、沾鱼「我不会摘网」~那时候河里干净啊,沙底儿,有时候渴了就挖个沙窝儿,隐隐水,就可以喝~,夏天就喜欢去河边怎么玩都不觉得累~能泡的自己都浮囊了,手都枯绌发白~想想就

怀念啊,现在得孩子们是体会不到那种乐趣了……

说说钓鱼吧,小时候我们钓鱼那根本就没卖碳素鱼竿的,最好的鱼竿是那种竹竿几段然后能拧在一起的,次的就是我们那种直接去河边的竹竿林里面,拿个锯条锯一根~然后买个5毛钱的线组,往捎上一绑就钓鱼了,漂就是那种一毛或者两毛的软尾漂「就是那种漂尾有点想绳子粘在一起,尾部有一个硬尖儿那种」不知道你们用过么,有时候风大了水急了,就用鸡毛「钓倒漂」往水里一扔羽毛沉水了或者竖起了一动一动的就提竿……那钓的都是小鱼儿,那都可高兴,钓一个拿着马尾草串,从鱼鳃串,能串可多呢~鱼食我们都是去地里挖蚯蚓、还有都是得蚂蚱~捡个烟盒瓶子一装就走了,谁家里养猪了,弄点猪饲料,做个窝子!这个窝子啊,特别有效,虽然传统啊~猪饲料对酒之后加点香油团成一团~钓一会儿扔一点,特别有效~「钓友们可以试试」还有要说的就是这个早期做的支架了「也就是现在得炮台」那时候直接截一个钢筋,然后对折!再把对折连接的那头再握一下~绑个铁丝!「俺有时候偷哪个电线上那个东西绑」插地那头磨的尖一点就可以了~方便还实用!至于鱼护就是一个几毛钱的小网,有时候拿化肥袋儿装,要不就用草从嘴里串到塞,绑个棍子上,扔水里,至于坐那就遮点草,捡个砖头,一铺就行了,遮阳伞就别提了,根本没有顶着太阳钓~夜钓根本没有那个条件!有很多的钓友,可能从小都是这么钓的,如果你跟我类似或者一样记得给我点赞!留言

再说说我们现在,祖国发展快了,政策好了,我们的生活条件好了~咱们钓鱼人是越来越讲究了,从鱼竿、鱼线、鱼钩、浮漂、坐的东西~这鱼竿几百块都是正常、上千上万的都有,37钓、28钓、19钓、4H、6H、8H、各种各样的牌子种类的吧!各种进口鱼线,线组钓多大的鱼用多大的鱼线!钩子伊势尼的新关东的各种各样的太多了~鱼漂有巴尔杉木的、孔雀羽的、芦苇的、纳米的、这里面有的分几号几号的钓什么鱼用什么样的漂~还有这个坐的钓箱、钓椅、钓台、还有辅助的遮阳伞啊、碳素炮台架啊,抄网啊线组盒啊、之类的辅助工具吧!太多了~搞的钓个鱼跟搬家似的!最重要的是饵料啊各种各样的,有常用的功能的辅助的~太多太多了,人都说钓鱼穷三年,这么多装备东西要买,一个城里的打工仔能不穷么~其实我说句实话,外物始终是次要的,钓技才是主要的,悬坠钓他就是看漂,参透这个漂的所有漂相动作,什么口能提,什么口不能提~甚至有得国家级的垂钓大师,直接漂都不用看了,钓浮,钓飞铅、钓闷竿~各种各样的钓法,这就说明啊,中国的台钓的钓技发展之迅速,也说明国家这几年对钓鱼竞技也是很支持啊!钓鱼得拜师啊,可是我没钱也找不到老师~所以还是一个“小学生”我的钓技都是大部分钓友处学的,今儿碰一个聊着聊着学一个,明儿碰一个学一点~本身我也话多好说

不过随着生活条件越来越好,污染也越来越严重,我这几年回老家钓鱼基本只能去水库,或者黑坑~老家的河里全是生活垃圾,还有猪厂的排污水,臭的不行,甚至都断流了,成一个草河了~现在别说洗澡了,除了放羊的没人去了都~在城里面也是就像郑州,东风渠的水三全路之前的还是好的,三全路之后就成了臭水沟了,污水生活垃圾扔的太多了……鱼都死了!更别说钓了~这是一方面原因!~还有就是我们钓鱼人自己弄的,我首先要说句“对不起”因为我经常说保护环境,我也每次捡拾我的垃圾了~但是我每次把烟头烟盒随手扔河里里,我为我自己的这种行为道歉!每次去贾鲁河钓鱼,贾鲁河都是垃圾场,有各种饵料的包装袋,有塑料瓶、瓜子皮、塑料袋、还有烟头~漂在水面上!河边~我还是请求大家做一个爱护环境的钓鱼人,让咱们后代子孙还能体验钓鱼的乐趣~咱们不说管好别人的,「我每次看到扔的像说让他们带走,但是我怕挨打」所以咱们做好咱们自己的,带走咱们制造的钓鱼垃圾~还有就是“钓货放流”为长久钓鱼发展~我们不要通杀,大的小的都不放过~你不吃它就把它放了,不要千万别把它扔岸上,要把它扔回水里,那也是条命啊,来世上走一遭呢……要不咱们以后就更没办法钓鱼了!诸位钓友~

不过随着我们国家的进步,国家对环境保护的政策治理是很明显,还有我们钓鱼人的素质,真的我现在看到身边很多钓友都是走的时候拿着一个黑色袋子,把自己的垃圾甚至别人的垃圾捡走~这种行为让我在心里竖起大拇指!还有就是李大毛老师游钓中国的钓获放流,也是对我触动非常深~恭祝我们的祖国生日快乐,希望她越来越强盛!也在中秋之际祝各位钓友中秋快乐~谢谢大家看我的帖子,谢谢

0个赞
钓友回复92条
GO_干就完了
很久以前 郑州 举报 回复

小时候同村里一老头早上开门脸盆大一只乌龟趴门口,又给扔河里了

暴走亻扁风

我那条件还算好一些,三节杆,是竹子做的,类似于现在的并继杆,浮漂是塑料的白➕红,好点的是漂脚与漂身用绳连接起来的,浮漂插座是气门芯,铅坠是保险丝,村里小卖部有卖鱼线的,很粗的那一种,饵料大部分是蚯蚓,有时候也偷偷的用家里的面,加香油,去人家鱼塘偷偷的钓鱼。 害怕人家发现,后来就用长线,螺丝当铅坠,抽一根大扫把当杆子,插地上,鱼线绑在梢头。。。。 虽然那个时候的装备很次,但是鱼多啊! 要是拿着现在的装备回到20年前,随便找个地方都可以爆护,不止百十斤的那种爆护!!

易水寒2016

好文章,手动点赞

老郑州垂钓者

小伙子写的不错,希望大家管好自己爱护环境。

BBQ无聊大叔

暴走亻扁风 发表于 2019-09-11 17:19:38

我那条件还算好一些,三节杆,是竹子做的,类似于现在的并继杆,浮漂是塑料的白➕红,好点的是漂脚与漂身用绳连接起来的,浮漂插座是气门芯,铅坠是保险丝,村里小卖部有卖鱼线的,很粗的那一种,饵料大部分是蚯蚓,有时候也偷偷的用家里的面,加香油,去人家鱼塘偷偷的钓鱼。 害怕人家发现,后来就用长线,螺丝当铅坠,抽一根大扫把当杆子,插地上,鱼线绑在梢头。。。。 虽然那个时候的装备很次,但是鱼多啊! 要是拿着现在的装备回到20年前,随便找个地方都可以爆护,不止百十斤的那种爆护!!

真的,那时候水质好,鱼也多!后来电鱼的药鱼的多了,就不行了,老家河里一发水,就有人下药,小鱼死一片,大鱼见不着

BBQ无聊大叔

GO_干就完了 发表于 2019-09-11 16:43:12

小时候同村里一老头早上开门脸盆大一只乌龟趴门口,又给扔河里了

估计是发水跑上岸了吧

BBQ无聊大叔

易水寒2016 发表于 2019-09-11 17:26:44

好文章,手动点赞

谢谢谢,感谢

BBQ无聊大叔

老郑州垂钓者 发表于 2019-09-11 17:29:25

小伙子写的不错,希望大家管好自己爱护环境。

还有就是大家钓鱼少抽烟还有槟榔,那玩意儿速度太快~关键是一点烟漂就动,一放下漂就不动,点个烟好累的

我老婆让我去钓鱼

不错,希望能组织一个捡垃圾活动,我第一个报名参加,还钓鱼人一个环境

GO_干就完了

BBQ无聊大叔 发表于 2019-09-11 17:52:04

估计是发水跑上岸了吧

那时候资源确实好,抽水浇地抽出来上斤的鱼,很随意

钓魚人老張

你的是40多年前的我们50后用的装备,奇个28自行车,把鱼杆帮到大粮上,鱼饵白面十玉米面就能钓鱼

黔中喂鱼郎
很久以前 贵阳 举报 回复

你们小时候还是幸福啊,我们小时候的漂是扯鹅毛自己剪了穿起来,垃圾堆挖蚯蚓

钓魚人老張

我们75年下乡农村有水的地方就有鱼,鱼还很多

钓魚人老張

黔中喂鱼郎 发表于 2019-09-11 19:34:08

你们小时候还是幸福啊,我们小时候的漂是扯鹅毛自己剪了穿起来,垃圾堆挖蚯蚓

同感

钓魚人老張

这是都是我们年代人干过的事

BBQ无聊大叔

钓魚人老張 发表于 2019-09-11 19:40:02

这是都是我们年代人干过的事

我有一次去钓鱼,人那年轻人的装备比咱们那时候炫酷太多了,那钓箱贴的叫一个炫

BBQ无聊大叔

就是啊,我也是这样,拿个铁锨挖,掀塑料袋~都是哪种墨绿色的黑蚯蚓还粗,现在都没见卖的~

BBQ无聊大叔

我老婆让我去钓鱼 发表于 2019-09-11 18:39:03

不错,希望能组织一个捡垃圾活动,我第一个报名参加,还钓鱼人一个环境

确实可以组织,拿个黑色塑料大袋子,捡拾河边的饵料袋,烟盒什么的~

钓魚人老張

BBQ无聊大叔 发表于 2019-09-11 20:03:15

我有一次去钓鱼,人那年轻人的装备比咱们那时候炫酷太多了,那钓箱贴的叫一个炫

现在钓箱累人还没有钓椅坐着爽,八…九十年代背个钓箱去鱼塘钓鱼,最底多给老板多5块,要不老板不让钓,哈哈哈

BBQ无聊大叔

钓魚人老張 发表于 2019-09-11 21:09:04

现在钓箱累人还没有钓椅坐着爽,八…九十年代背个钓箱去鱼塘钓鱼,最底多给老板多5块,要不老板不让钓,哈哈哈

钓箱买不起,还有就是他们有钓箱的都说太沉了~放点东西之后就拿不动了!可是我觉得钓椅坐慌的太厉害,坐帆布时间久了不得劲儿

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
探亲归来第一钓,低开高走,泰鲮大丰收。 探亲归来第一钓,低开高走,泰鲮大丰收。
落水,奶鲫连竿还算欣慰!放流,是一种态度和责任! 落水,奶鲫连竿还算欣慰!放流,是一种态度和责任!
水库夜钓新体验,大鱼切线脱钩,收获大鲫鱼小鲫鱼溜得嗨! 水库夜钓新体验,大鱼切线脱钩,收获大鲫鱼小鲫鱼溜得嗨!
分享点夏天野钓鲫鱼的个人观点! 分享点夏天野钓鲫鱼的个人观点!
签到 反馈意见 向上