钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>偶遇鲤麻子心欢喜,心惊胆颤小心翼翼哄入护

偶遇鲤麻子心欢喜,心惊胆颤小心翼翼哄入护

+关注

那一年刚开始学钓鱼,看钓鱼群里钓友们聊得热火朝天,今天又整到一条鲤麻子。我在旁边傻傻地问了一句,鲤麻子是啥子?鲤麻子你都不晓得啊,就是鲤鱼撒。狂汗!然后每天就在钓鱼群里看大家各种晒鱼获,这个钓友整了一条麻公,那个钓友整了一条麻婆,心生羡慕,奈何自己都是初生牛犊,钓小鱼都经常空,对钓鱼一窍不通,问多了便没有人再愿意理你,只能三缄其口。

到这里去钓鱼是今年的四月末,这是我们以前经常去的一个老钓点,哪里是浅滩哪里是沟壑哪里有回水湾哪里藏鱼,都了如指掌。乡下的年轻人都出去工作在城里买了房,以前热热闹闹的地方竟也生出了一些荒凉,田里地里全是杂草,根本就没有了路,只能拨开杂草往河边走。

以往出门垂钓也钓到过鲤鱼草鱼,都是一斤以下的,从来没有体验过钓到大鲤的感觉,那天是一个阴天,厚厚的云层遮住了太阳,一点都不闷热风儿不时送来一丝丝的凉爽,选择倒了一棵树子右手是浅水的地方做钓点。

刚打好窝小黄和鲫鱼就开始轮番上阵,幸福来得太突然,猛地一个大黑漂竿梢都绷直了,起竿中鱼力量好大,一张大嘴浮在水面上,这个鲤鱼是太饿了吧,蚯蚓饵也狼呑虎咽的,一只手拿着鱼竿一只手拿着手机给俊哥打电话,快拿抄网过来我钓到鲤麻子啦,俊哥只说了一句稳住便拿起抄网飞奔而至,顺利抄鱼顺利入护。

俊哥说抄网给你,万一又钓到了呢,我说哪有那么好的运气,嘴上这么说心里想的要是能再钓到该多好。被鲤鱼这么一折腾,窝子里便不再有口,给钓友老李打电话汇报了一下鲤鱼入护的过程,老李亲自指示要认真地一心一意地守好窝子,鲤鱼一般来了就是两条。将信将疑地补了窝,又过了一个小时左右,又是一个迅速的大黑漂,这个鱼的力量还更大,拉出水面这张嘴比刚才那张还大,正高兴得心花怒放,这个鲤麻子可没有刚才那个老实,径直往深水里奔去,我也是被胜利冲昏了头脑,竟然忘记了放线一下就形成了拔河的架势,哦豁切线。

总结了一下经验,以后钓到大鱼一定要记得放线,结果就是因为放线又跑了一条鲤麻子。

8月7号去了沿滩区的一条小河沟钓涨水鱼,水太浑浊走水又太急,接近三米的水深,抛竿下去立即把浮漂冲到面前离岸边只有一米的地方,选择的钓点是水草旁边,挂上嫩玉米便没有再去管它。我这边时不时地钓到小黄,俊哥的窝子里没有动静就跑到堰下竹林里去了。

对面有两个钓友挤在一把钓鱼伞下躲避着烈日,一上午他们钓了四条鲤鱼,一会儿又听见他们说稳住稳住,然后看他们抄鱼入护,心里或多或少是有一些羡慕的。下午三点多,回头找不到我的漂了,因为走水竿梢一直有点颤动,便没有当做一回事,提竿看看啥子情况,咦中鱼啦,想到上次没有及时放线跑鱼的教训,赶紧的放线。鲤鱼提出水面看它漂亮地甩了下红尾巴,开始收线心里还在窃喜,我在这边悄悄咪咪地也钓到鲤鱼啦,咋子收回来的线轻漂漂的哟,原来是线放得太快放得太长脱钩了,挂上嫩玉米重新来过。

开始专心地守着这个有鲤鱼的窝子,一会儿的功夫又找不到漂了,起竿秒切。今天当真与鲤麻子无缘啊,换了大一点的线组,继续守。黑漂啦黑漂啦,这鱼的劲儿可真大,感觉是钩稳了的,轻轻地放了点线,让你再自在一小会儿,鱼不动我动,收线。这鱼还真的有点野,又往深水里奔去,放线。感觉这鱼就像一只风筝,虽然有一根线拉着,随时也有断线的危险。对面的钓友说把你的伞收了嘛,挡着你的竿多嘛,立即收伞,太阳火辣辣的,管不了那么多了,心都提到了嗓子眼儿,得快点把鱼弄上来。抄网杆是1.5米的,面前一大堆的水草,抄了几次才把鱼抄上来,心里的一块石头总算落了地。

四点钟俊哥打电话说收竿了哈,我嘴上答应却没有行动,再守会儿说不定还有鲤麻子。俊哥背着钓具刚走到我身后的树林里,又黑漂啦,哈哈又中一尾鲤鱼,是谁立即扔了钓具跑过来抄鱼的,两个人遛鱼抄鱼顺利得多,完美入护,不像之前那条鲤麻子,我一个人遛了十多分钟,整得满头大汗的。原来大鲤跟我还是有缘的,回家专心研究窝料钓饵,期待大鲫大鲤经常来跟我约会,也祝愿钓友们出钓即爆护,上钩即大鲤。

0个赞
钓友回复75条
仁和半岛钓师
很久以前 自贡 举报 回复

不错

上官伊凌野钓

仁和半岛钓师 发表于 2019-09-05 23:24:36

不错

霸王别姬玉
很久以前 举报 回复

干就玩了

好水钓好鱼

又看到了,其实是在找,顶啊

渔乐人野钓小魏
很久以前 苏州 举报 回复

鲤鱼来了不是一来两条,是一来一群钓到或跑鱼记得少量补点窝。

上官伊凌野钓

好水钓好鱼 发表于 2019-09-06 00:32:03

又看到了,其实是在找,顶啊

上官伊凌野钓

霸王别姬玉 发表于 2019-09-06 00:09:16

干就玩了

河坝斗钓鱼

顶起

重新开始了
很久以前 遂宁 举报 回复

厉害

上官伊凌野钓

河坝斗钓鱼 发表于 2019-09-06 01:14:12

顶起

上官伊凌野钓

重新开始了 发表于 2019-09-06 03:25:24

厉害

垂纶浣花溪
很久以前 成都 举报 回复

不错

最爱钓西湖
很久以前 金华 举报 回复

鲤鱼是不是欺负你是女生,都往你钩上撞,让它来欺负我试一试

LhsnD

我想问怎么区分麻公和麻婆

上官伊凌野钓

垂纶浣花溪 发表于 2019-09-06 07:44:55

不错

上官伊凌野钓

最爱钓西湖 发表于 2019-09-06 08:32:48

鲤鱼是不是欺负你是女生,都往你钩上撞,让它来欺负我试一试

你钓鱼的时候就打扮成女生的样子嘛,反正水里的鱼傻傻分不清

上官伊凌野钓

LhsnD 发表于 2019-09-06 08:53:00

我想问怎么区分麻公和麻婆

我也不晓得,钓友们就是这样聊天的,我不好意思问

上官伊凌野钓

渔乐人野钓小魏 发表于 2019-09-06 00:32:26

鲤鱼来了不是一来两条,是一来一群钓到或跑鱼记得少量补点窝。

哦,谢谢指教

上官伊凌野钓

垂纶浣花溪 发表于 2019-09-06 07:44:55

不错

尘舟12345

多几次就OK了

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
落水,奶鲫连竿还算欣慰!放流,是一种态度和责任! 落水,奶鲫连竿还算欣慰!放流,是一种态度和责任!
水库夜钓新体验,大鱼切线脱钩,收获大鲫鱼小鲫鱼溜得嗨! 水库夜钓新体验,大鱼切线脱钩,收获大鲫鱼小鲫鱼溜得嗨!
分享点夏天野钓鲫鱼的个人观点! 分享点夏天野钓鲫鱼的个人观点!
夏季传统钓鲤鱼技巧,想不爆护都难! 夏季传统钓鲤鱼技巧,想不爆护都难!
签到 反馈意见 向上