钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>回望乡村:那稀疏的灯火,那璀璨的星空

回望乡村:那稀疏的灯火,那璀璨的星空

+关注

8月底回了老家一次,看望父母。

有些人回老家看望父母,是上午到,下午走,只在家里吃顿饭。有些则是当天回老家,第二天离开,歇一晚上。而我,一般是歇三个晚上,有时还会多歇一两个晚上,有时实在事多,至少也会歇两个晚上。

有钓友说你就是为了多钓一会儿鱼,才在老家待较长时间。其实不然。我比较痴迷钓鱼,也只是这两三年的事。此前不怎么钓鱼,回老家也会在家里待上几天。

下图是我老家西边邻居家的房子和院子。

西边邻居共有三家。其中有一家,跟我家不在一排上。

下图是我老家东边邻居家的房子和院子。

我们老家属于江汉平原,土地平坦,房子以前都是一排排建的,一溜溜的,看起来还比较齐整。我们家那一排,共10栋房子,也就是10户人家。

十户人家,就算一家三口人,那也有三十口人。上世纪八十年代,都还没有流行外出打工时,这十户人家是有五十多口人的。

而今,这十户人家,常住人口多少呢?您猜猜!

5口人。没错,只有5个常住人口。而且都是68岁以上的老人。除了我父母,另外三个老人,一人住一栋房子。住人的有四栋房子,另外六栋房子没人住,这六栋中,有三栋偶尔,如过年时有人住,有三栋则常年无人居住。

这就是我每隔一两个月回老家一次,每次住几天的原因。

城市里熙熙攘攘,人潮汹涌,而农村太荒凉,农村的父母太孤单!

有人说,那你就把父母接到自己身边一起住啊。一来父母劳动一辈子,放不下田地,虽然大部分田地给亲戚家种了,但父母还留了一点。还有面积不小的菜地,还喂养了鸡鸭鹅,都需要人照料。二来父母在农村一辈子,老了到城市也不习惯。还有其它原因就不细说,每家情况不一样。

好了,言归正传。回了老家,除了陪父母唠嗑,当然还是要去钓鱼。

村子就在河边,可是我们村子边的河岸没有什么好的钓位。要不河岸边都是树,要不河岸太陡,有些地方能落脚,可水位又太浅。

只好去两三公里外的附近的村子。选了一处桥底下,遮阴防雨。

不过桥不高,鱼杆施展不开,只能坐桥下的边边,钓桥外面。

钓点水位只有一米深。这个季节,这条河流,打窝就免了。因为我知道这条野河,小鲫鱼,白条是特别多的。

3.6米杆,1.0主线,0.6子线,4号袖钩,拉饵搞起。

第二杆就中鱼,白条一尾,继续,还是白条。

浮漂上顶一目,又归位,又上顶一目,然后黑漂,起,一尾小鲤鱼。一两多吧,摘钩,放流。也不想拍照。

接着又上了两尾小鲤鱼。

说实话,我是很喜欢鲤鱼的。如果说鲫鱼是清纯美少女,那么鲤鱼就是端装的少妇。鲤鱼有含情脉脉的大眼睛,性感的厚嘴唇,通常比较丰满的身体,还有尾巴上的那一抹红,平添妖娆之姿,却又不像锦鲤,金鱼等观赏鱼类那般过于妖艳。反正观赏鱼感觉不自然,我是不喜欢的。至于南方钓友经常钓到的罗非,虽也是鲫鱼之一种,不过长相却又太过寒碜。

小鲤鱼,白条不停上钩。白条油煎是美味,所以一一笑纳。小鲤鱼,还是回家找妈妈,咱们明年再会。

鲫鱼还是有的,不过要比小鲤鱼少。

小鲤鱼多,这是一个比较反常的现象。在家乡这条河钓了这么多年,鲤鱼是比较少钓到的。而今天钓了近三十条小鲤鱼。如果没有意外,明年后年,这条河里就会有比较多的大鲤鱼了。到时候再来钓,一定有很多惊喜吧!

可眼下小鲤鱼太多,能不能来条大一点的?

正想着,浮漂黑漂了!起,有点重量。水不深,很快就看到鱼儿了。果然是一条大点的鲤鱼。拉到一边,抄网抄起。

鲤鱼不大,一斤多吧。

继续整,仍然是小鲤鱼居多。间或上几条鲫鱼。

偶尔来点惊喜!这不,上了一条二三两的鲫鱼。有两个多月没有钓到这么大的鲫鱼了,甚是想念啊!

临收杆前,鱼口更好,连杆一阵鲫鱼。

半天时间3个小时,鱼获如下。当然不包括已放流的近三十条小鲤鱼。

回家后,送了二十多条鲫鱼白条给我家那一排一个独住的老婆婆。老婆婆这几年接连失去几个亲人。先是她老公,后来三个儿子中的二儿子,对她还比较孝顺,四十多岁病逝,今年暑期,她的大儿子也因病离世,享年只有五十多岁。还剩下一个三儿子,对她是不太孝顺的。

晚上吹着风扇,陪母亲看电视。

九点半准备睡觉时,推门出去看了看。整个村子非常安静,只有很稀疏的灯光。抬头看天,喔,很璀璨的星空。乡村的夜,寂寥而美丽。

晚上睡觉时,我在想:十年后,我家这一排10户人家,还会有谁常住这里呢?

我记得两三年前,有一次从县城坐班车回老家,车上有一个年近八十岁,有一只脚有点跛的老汉,聊天时问我们:你们说现在是不是一个好时代?大家说是啊。老人说:的确,现在吃穿不愁,可是我哪一天死在家里了,都没人知道。原来他有六个子女,但都离开了农村老家,在外面的城市里安家落户,他孤零零的一个人在老家生活。

城市化进程还在继续。相比面朝黄土背朝天的单调的农村生活,城市化为进城农民提供了很多机遇,让他们的生活变得无限可能,生活水平也有了很大提高。

几千年的农耕社会,发展到上世纪八十年代时,以联产承包,分田到户为标志,农村迎来了她的鼎峰时刻。农村人口众多,农村经济活跃。这也许是几千年来农村最繁荣的高光时代。而后,随着东南沿海引进外资,开始工业化,内地农民汹涌南下,务工经商,农村开始进入衰退期。

西方国家几百年才完成的城市化进程,中国30多年就做到了。

悲耶喜耶?

造化弄人。我的父辈和我这一辈,亲历了乡村从最繁荣到最衰败的转变历程。

一个人的家道衰落,比如鲁迅,比如贾宝玉,当事人都会有对世态炎凉的深刻感慨。而整个中国乡村的衰落,对我们这些农村出身的人,以及还在农村生活的我的父辈们,又意味着怎样的精神劫杀呢?

如何避免乡村的过度萧条,我以为有必要适度开放城里人到农村购买宅基地建房。特别是从本土本乡出去的城里人及其后代,让他们能够回归乡村田园。

时代的洪流滚滚向前,回望乡村的背影,我的内心,潸然泪下。

说明:帖子最后三幅图片来自网络,特此说明,并向原作者致谢!

0个赞
钓友回复212条
巴州乐翻板
很久以前 巴音郭楞 举报 回复

写的很好。我们那里人多,农村老家还很热闹。

专爱小钩钓鳑鲏
很久以前 深圳 举报 回复

看了你的贴,满满的乡愁浮心头,那青山绿水间空了多少瓦房,那田埂溪旁只剩佝偻身影。儿时玩伴又有几许还住村上,轻叹!

家在汉水畔
很久以前 襄阳 举报 回复

三楼点赞了

回家钓鱼1123
很久以前 举报 回复

我老家也一样哦,就几个老头老太太到处都是空房子

快看黑漂了
很久以前 商丘 举报 回复

口才不错

醉卧江湖_Wei
很久以前 黄冈 举报 回复

巴州乐翻板 发表于 2019-09-04 22:46:53

写的很好。我们那里人多,农村老家还很热闹。

少部分农村还比较热闹,值得庆幸!

醉卧江湖_Wei

专爱小钩钓鳑鲏 发表于 2019-09-04 23:01:30

看了你的贴,满满的乡愁浮心头,那青山绿水间空了多少瓦房,那田埂溪旁只剩佝偻身影。儿时玩伴又有几许还住村上,轻叹!

是啊,短时剧变!

醉卧江湖_Wei

家在汉水畔 发表于 2019-09-04 23:57:46

三楼点赞了

谢谢涛哥光临!

醉卧江湖_Wei

回家钓鱼1123 发表于 2019-09-05 01:11:37

我老家也一样哦,就几个老头老太太到处都是空房子

是啊,大部分农村都差不多。

醉卧江湖_Wei

快看黑漂了 发表于 2019-09-05 05:48:05

口才不错

最爱钓西湖
很久以前 金华 举报 回复

反正我喜欢农村,向往农村生活!农村我有我们这一代人太多的感情寄托,青山绿水、民风乡情,有自由自在的空气,有无拘无束的欢乐,这也是我向往野钓不喜欢黑坑的一个原因吧

醉卧江湖_Wei

最爱钓西湖 发表于 2019-09-05 07:53:53

反正我喜欢农村,向往农村生活!农村我有我们这一代人太多的感情寄托,青山绿水、民风乡情,有自由自在的空气,有无拘无束的欢乐,这也是我向往野钓不喜欢黑坑的一个原因吧

彼此彼此。你们东部发达地区的农村估计要比我们中部农村要好一些。

明朗2018
很久以前 武汉 举报 回复

你是个善良的人

wp大头鱼
很久以前 北京 举报 回复

一个被钓鱼耽误的作家!

无极之钓鱼探旅
很久以前 昆明 举报 回复

同感

醉卧江湖_Wei

明朗2018 发表于 2019-09-05 08:58:41

你是个善良的人

人之初,性本善。

醉卧江湖_Wei

wp大头鱼 发表于 2019-09-05 09:14:04

一个被钓鱼耽误的作家!

钓友过奖了!

醉卧江湖_Wei

无极之钓鱼探旅 发表于 2019-09-05 10:24:06

同感

爱钓鱼君子如玉
很久以前 南阳 举报 回复

看完帖子莫名有点小伤感

钓娱人阿yin
很久以前 陵水 举报 回复

这鱼一看就是很天然的感觉

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
落水,奶鲫连竿还算欣慰!放流,是一种态度和责任! 落水,奶鲫连竿还算欣慰!放流,是一种态度和责任!
水库夜钓新体验,大鱼切线脱钩,收获大鲫鱼小鲫鱼溜得嗨! 水库夜钓新体验,大鱼切线脱钩,收获大鲫鱼小鲫鱼溜得嗨!
分享点夏天野钓鲫鱼的个人观点! 分享点夏天野钓鲫鱼的个人观点!
夏季传统钓鲤鱼技巧,想不爆护都难! 夏季传统钓鲤鱼技巧,想不爆护都难!
签到 反馈意见 向上