钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>东风吹,战鼓雷,征东滩,卷袖子,斩奶鲶,获奶鲫!

东风吹,战鼓雷,征东滩,卷袖子,斩奶鲶,获奶鲫!

+关注

日期:8月24日

天气:26-31度,雷阵雨

地点:崇明东滩野河/沟渠

人数:2人

钓具:10米手竿/传统钓

线组:1.2+0.6+丸世3号

时间:5:30-17:00

交通:搭车/自驾

昨天是八月二十三日,处暑。处是去的意思,处暑就是离开炎热。今是三伏后第一个身感凉意的一天。当然,心里比身体更凉爽。

与往常一样,4:10分明兄就准时到达我家门口,装上行头直奔东滩…,大清早的,也就不搞什么敲锣打鼓的仪式了,怕影响邻居休息。

来东滩做钓,我是一个跟队的人,至今➕起来也不到十次。明兄是东滩的常客,或者说东滩是他的垂钓福地,对东滩他是情有独钟的。

……

东滩地处上海北岸的崇明县下游,和浦东隔江相望。东滩是长江的泥沙冲积而形成的,是一片年轻的滩涂。我不是搞地质学的,所以也就没去研究。记得偶然看过的一份资料里得知,3800年前,今天的镇江市就是我们中国大陆板块的海岸线。如果按这个逻辑来看,东滩顶多也就一两百岁。呵呵,咱们把这个问题留给地质学家吧,不然,人家会有意见的。

根据之前几次对东滩的认识来看,这里大多数河渠的水都不深,一般在一米左右,偶尔会遇上局部水域会有一米五,比如闸口。当然,尚未去过的是未知。

目前看来,在这种水域环境下,长竿短线确实是东滩做钓的首选钓法。

传统钓,我算是一个新手,从买了长竿算起也就一年时间,之前一直玩台钓。所以,每次跟明兄来东滩做钓也算是一次学习传统钓的机会吧。

……

5:15前后到了一个也不知道叫什么的小镇,在一家面馆坐下来吃了一碗面,味道不错,这也是第二次关顾了。吃完了就在隔壁买了两个韭菜盒子,是为午餐准备的。

不到6:00的样子,我们到了钓点。

……

这是一条南北向的河沟,不长,全长也就一公里,河面不宽,约十八米。南端是断截的,北端有个闸口,与两条东西向的河流相通,成F型状。

选择了闸口做钓,是因为喜欢钓深,闸外的水深最深处约二米,闸内有一米二,我就在闸外打了第一个窝子。接着就去四十米处与此沟相接的东西向的河也打了两个窝子。钓前没做探底工作是因为这里之前已来过几次,对河沟的情况基本上都以了解。

半小时的准备工作完毕后,抽了袋烟,吐了雾,也就塌实了。

穿上蚯蚓投下第一竿,传统钓的传统动作,时不时的提一提,逗钓。嘿,够灵!不到一分钟就来一个黑漂!习惯性的一提,中了!手心传来垂直性的一摇一摆的动作,不像鲤鱼往下抽,也不像鲫鱼一样的踹…,出水一看,一尾三四两的奶鲶。

第二竿一下去,漂就看不见了,还以为又中了呢,一提是空滴,原来水底深浅不一。浮漂稍做调整,投下了第三竿,上下一提,又见下沉的一个黑漂!一提…中…又是一尾奶鲶,和前面的身材相差无几,感情是双胞胎?!

第四竿下去了,提了几下漂,再次黑漂!紧接着就是往外抽…鲤鱼!鱼线传来…瘦瘦声…挺有劲!第一把火很快就卸了,原来不大,只是虚张声势,不到一斤。

第五竿下去了,逗了几下,又是一个下沉动作,一提…又中了…还是左右摇摆着上来了,奶鲶!第三条奶鲶入护!

不到半小时的时间,上了四尾奶鲶,一尾斤鲤,一尾奶鲤。后来,约20分钟就没有了动静,补了个窝子就移至右手河沟的两个窝子…

……两个窝子耗了一个小时的样子,是颗粒无收。就在收拾鱼箱时,一看盒子午餐被密密麻麻的蚂蚁大军包围了,正享人间美味呢!一气之下,随手将盒子扔进河里,心想,让它们吃不如把河里的鱼喂大呢,也好下次来钓条大的。

事罢就摇着尾巴回到了老窝子。一看,水面好像有水流…调整一下鱼漂投下一试,果不其然,走水两目,心比水凉!

……半小时过去了,不见生命迹象,只见水流加快。此时,漂已无法站立。水面已出现持续性的漩涡……

看来此点每天早上九点前后都会有这样的情况,上次也是在同一时间发生了快速流水…

时间宝贵,走为上策。求助明兄,开车接我。毕竟提着装备走五百米不是件享受的事。

收竿时,好像中鱼了!…嘟嘟…两鲫一尾,盲钓上来的,算是今早的插曲。

三十分钟左右明兄过来接我,在河沟中段停下来,距离之前的钓点约有五百米。一看,钓友小谢和他一起来的小伙子在左手边50米处的地方正钓着呢,就过去打了声招呼,寒喧几句后回到下车的地方开始找钓位,在一个稻田灌溉渠出水处停住了脚步,看看钓位还是比较舒服入眼,决定在此位置再起炉灶。

……

这时已是临近10:00点了,刚准备就绪,电话响了,是陈校长,要我发定位,看来他是想过来解毒了。正愁午餐没着落,雪中送炭的人来了。

尽管明兄说与我分享他带的干粮,可现在有人来了,顺道带点就不用两人分食,以免饿着肚子垂钓,毕竟时间还长着呢。

……

放下☎️,在我右手边的五十米处为陈校长打了一个窝子后就开始做钓。

此时新炉灶砌好已有个把小时,赶紧投点钓起。

……片刻下来不见鲫鱼,只是餐条、滂皮骚扰。就在郁闷时有个送漂中鱼,上了一尾二两鲫妹。也算是打开了一扇沉闷的窗…

接着,天越来越闷…再接着就是雷雨…

鱼口惨淡,没有惊喜…,总之,整个下午钓的有点闷,缺少兴奋点。到了四点半开始收竿,十来尾鲫鱼,个体都不大,两鲫。还有三条昂刺。加上早上的五条不到二十条。

倒是姗姗来迟的陈校长遇上了一条大鲤,约五六斤的样子,只是线组太细,最后短线跑鱼,留下点遗憾!

还是明兄起到了主人翁的精神,上了条板鲫,有七八两,共入护二十余尾。看来真是他的福地啊!

下图分别是:

1)陈校长带来的红烧羊肉饭,温暖人心。

2)今日渔获,一道红烧奶鲶,一道鲫鱼白汤。

最后祝广大钓友们秋来护满!

0个赞
钓友回复35条
游钓四海小李
很久以前 上海 举报 回复

首页没毛病

戒钓实在太难
很久以前 深圳 举报 回复

鲫鱼汤不错

_愚天娱水_

戒钓实在太难 发表于 2019-08-26 09:42:53

鲫鱼汤不错

_愚天娱水_

游钓四海小李 发表于 2019-08-26 09:38:08

首页没毛病

谢谢支持

星草1972

求地址

怎能不胜而归

玉米不错,感觉像是崇明的

_愚天娱水_

怎能不胜而归 发表于 2019-08-26 14:30:45

玉米不错,感觉像是崇明的

玉米是南通的,鱼是崇明的

最后一次没兴趣彻底失望了

为什么每次去东滩,我都是空军,后来遇到一个钓友说哪里有个闸口我也没去,崇明没有好地方了现在。

_愚天娱水_

最后一次没兴趣彻底失望了 发表于 2019-08-26 19:07:03

为什么每次去东滩,我都是空军,后来遇到一个钓友说哪里有个闸口我也没去,崇明没有好地方了现在。

呵呵,崇明在上海算是个好地方,得耐心找到鱼

tylerchen

辣么大条鱼
很久以前 杭州 举报 回复

蚯蚓也能钓鲤鱼?

wjj阳光
很久以前 重庆 举报 回复

汤看起舒服

_愚天娱水_

wjj阳光 发表于 2019-08-29 19:48:02

汤看起舒服

王安生123
很久以前 平顶山 举报 回复

还有这么好的资源

重置昵称_VTwwUxpj

终于等到了,我说怎么还不更新东滩贴呢

_愚天娱水_

重置昵称_VTwwUxpj 发表于 2019-08-29 21:07:38

你周六几点出发?

_愚天娱水_

重置昵称_VTwwUxpj 发表于 2019-08-29 21:07:38

今天钓获如何?

一天就给一口还脱钩了
很久以前 铁岭 举报 回复

够用

007芒刺
很久以前 北京 举报 回复

伙食可以了。

Vip丶松哥
很久以前 德阳 举报 回复

感谢分享

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
钓鲫鱼技巧
1冬季爽钓大板鲫
2【原创】2014筏杆进行时——再战鸭河遇鲫鲤
3【原创】2014筏杆进行时——首战鸭河获板鲫
4【原创】洛水渠首爽钓鲫
5【征文】夜钓沙河,擒板鲫
6【原创】再战盆窖鲫鱼爆盆
精彩渔获
分享点夏天野钓鲫鱼的个人观点! 分享点夏天野钓鲫鱼的个人观点!
夏季传统钓鲤鱼技巧,想不爆护都难! 夏季传统钓鲤鱼技巧,想不爆护都难!
半夜三更就起床,黑灯瞎火去钓场! 半夜三更就起床,黑灯瞎火去钓场!
阴雨天崇明台钓鲤鱼连竿 板鲫昂刺统统来报到 阴雨天崇明台钓鲤鱼连竿 板鲫昂刺统统来报到
钓鲶鱼技巧
1星期日!鲫鱼鲫鱼鲶鱼都来
2夜钓鲫鱼,偶遇惊喜! 化氏饵料钓鲶鱼
3端午节回家钓小鲫鱼 天元饵料钓鲶鱼
4今天我生日,鲫鱼鲶鱼来给我庆祝生日。 钓鱼王饵料钓鲶鱼
5家里神奇小水坑拉小鲫鱼 化氏饵料钓鲶鱼
6鲫鱼没得,得点鲶拐鱼跟黄峰鱼 蚯蚓饵料钓鲶鱼
签到 反馈意见 向上