钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>翻箱倒柜现水怪触物兴怀寻鲢鳙 日出幕归不见影不幸之幸数小板

翻箱倒柜现水怪触物兴怀寻鲢鳙 日出幕归不见影不幸之幸数小板

+关注

地点:青浦区,无名湖

日期:8月18日

天气:25度-33度,多云️,东南风,3-4级

主攻:鲫鲤,兼钓鲢、鳙

装备:1)3.6米台钓竿,1.2主➕0.6子➕伊豆4号

2)3.6米海竿,6主➕水怪➕PE

水质:极佳

水域:湖泊

环境:优美

时间:早5.00-下午17:00

渔获:鲫鱼七尾,昂刺三尾,翘嘴尾,餐条三十余尾

几天前的一个早上,没什么事,就想收拾一下院子里的储物箱,找出了一盒至今尚未使用过的“熊爪”水怪套装。记忆中好像买了有七八年之久了吧。随手打开盒子一看,有几个钩子上都已有锈迹了。看来再不用的话,真的要腐烂了。心想,本周末出钓时也带上它去试试水吧。

钓了这么多年的鱼,还真未曾钓过鲢鳙,可能是闲钓鲢鳙比较烦琐吧!为此,就一直没去尝试,以至于几年前买的“熊爪”都没用过,被遗忘在角落里。

这几天有空就在网上了解钓鲢鳙的钓法和饵料搭配的相关知识,算是给自己补一下课吧。

了解情况后,得知不需要再补充其它钓具了,就是买点饵料就可以做钓了。随后就上淘宝买了一包鲢鳙饵料,准备周日尝试钓鲢鳙。

……

一切就绪了,接下来是考虑在哪个钓点钓的问题了!思索再三,在以往常去的几个钓点中,最适合的还是最近去过两次的无名湖,这里的水面大,不走水,水深,从客观条件来看,都是符合鲢鳙生存的环境,综合以上因素,是已知钓点里最佳的选择。

……

如约,凌晨4:10分接上明李两兄直奔无名湖。一小时后到达目的地,三人各自找好自己满意的钓点后就开始白开架势。

为了方便抛竿,我找了个相对较平坦开阔的钓点,也是前两次的同一个钓位,这样可以抛竿和台钓兼顾。

为四米八的台钓打好窝子后,便取出抛竿、地插和鲢鳙钓组,并将其链接。由于前期工作在家里都已准备好,所以安装得也很快。随即就拿出一包一公斤装的草莓味鲢鳙湿饵,根据网店老板的介绍,该款湿饵的雾化时间为20分钟。但是我在家里已取出做过试验,它的雾化时间在30-35分钟,结果是与店老板的介绍有较大误差。考虑到户外做钓,我主观上希望饵料雾化时间能延长至45-50分钟,所以自己带了一包玉米膨化粉,在现成的湿饵上➕了些许,来提高饵料的雾化时间。延长雾化时间的好处是不会对台钓有太多影响,要是没20分钟起来换饵,我想应该是比较闹心的。

好了,抛吧!初钓鲢鳙的第一竿出去了!扑通一声,落在了几十米开外的水中,稍稍摇紧松弛的鱼线,期待着黑漂…

一番折腾,已近六点,点上一支烟,坐在钓椅上感受清晨的一份宁静……

小休片刻后,搓饵、挂蚯蚓,荡出今天的第一竿,台钓模式开启……,时不时的漂一眼远处的水怪……

………半小时后,一个闷漂,一尾昂刺出水入护。

紧接着就不得安宁了,一群密集的餐条在饵料落点处的水面疯狂抢食,导致饵料无法到底,钓的我是在怀疑人生!

……三小时过去了,水怪的浮漂除了餐条偶尔拱一下,也不见鲢鳙的踪影。台钓这边还是一样的糟糕,情况也不见好,依然是被餐条大军围攻,饵料始终到不了底!实在郁闷!

此时的气温是不断上升,虽说今天的最高温度只有32度,可气压是格外的低,闷热得让人透不过气来。右边民宿里两条黑背也是时不时地下水游泳,想必也是闷燥难耐!真心盼望着天气预报报道的那场暴雨⛈️早点到来,缓解一下此刻死气沉沉的空气。

……

又三个小时过去了,除了温度持续升高和闷热加剧外,似乎没有任何好转的兆头!头顶的天空上除了几朵零星云☁️,也看不出有暴雨的迹象。本来期待天气预报报道11:00的那场暴雨也迟迟不来!

闷、燥、热似乎在考验着我们身体的极限和耐心。当然,骨灰级的热爱和充分的水分补充,加上及时的能量补给,我们三人还是战胜了老天的考验!仅管李兄的午餐被搬了家!

……

就在这时,右边的田埂上一位钓友背着装备向我的方向走来,是位年轻的钓鱼人。这位钓友性情开朗,到了我身后放下装备,递上一支烟就开始问长问短,我也是随性告知垂钓的状况。聊天中得知小伙子是本地人,就向他了解了一下之前在这里做钓的钓获和湖的有关情况,大致上是跟上周遇上的钓友所说的是吻合的。

一根烟的功夫,小伙子在我的右手边唯一的一个钓位支架开钓,用的是四米五的台钓竿,拉饵做钓。由于坐得较近,也就5米的样子,所以也不影响我们继续聊天。这样倒是可以分散注意力,可以缓解一下闷热的感受。

可能是因为他用的是拉饵,雾化较快,一会功夫把我这边水面上的餐条都引至他那边了,水面上显得平静了。我的饵钩也可以沉底了,顿时颜开啊!

借机就补了个窝子,把下钩改成蚯蚓,双钩蚯蚓做钓。不到五分钟的时间,一个来自不易的半目送漂,迫不及待的提竿刺鱼!…中…一尾二两的鲫鱼出水,打破了死气沉沉的六小时……

这时,好像天公也开始拍起了马屁,湖面上出现了乱象的风向,一会东风,一会南风,一会西风,一会北风,掀起了水面的涟漪……,对!这就是暴雨的征兆!强对流天气!看来有望期待已久的暴雨即将来临。

看了看时间已过13:00点,给抛竿换了个鲢鳙的饵料后继续着垂钓……约半小时左右,又一个漂亮的送漂,一尾一两半的鲫鱼入护!点燃了对下半场的希望!

可是一阵乱象的风扫过水面后又恢复了原来的燥闷,给刚点燃的希望打了个折扣。看来垂钓这活,是天说了算啊。

……

到了14:00时分,一个中层截漂,并迅速靠右拖漂,提竿…刺鱼…有份量!……一尾足有四两的小板出水近岸,抄网伺候,入护。

…… 临近14:30的时候,似乎一切都有好转了。左边南岸方向的天空上已渐渐出现了乌云在堆积的天象,似乎在凝聚着某种力量!水面上也起了匀速的四级左右南风……,三五分钟后空气明显通透了,原来的密不透风的沉闷和暑气萧然不见,体感上已觉得一丝丝凉意…,人的精神是顿然抖擞!

……南岸二三十公里外的天空是不是的打着雷,闪着电⚡️……

……被“鹰眼”注视着的鱼漂显出微微的半目送漂,惯性让我的右手不听了使唤,随手就提了竿,没想中了!感觉还不小,上来一看,半斤有余的板鲫。来自不易的收获也不敢轻易飞鱼,以恐丢鱼。还是抄网伺候吧。显然,高潮即将到来…

…… 在15:00点左右,出现了无名湖做钓的第一次连竿,两尾一两半和一尾三两的鲫鱼,三尾鲫鱼的连竿,解我今日暑气啊!清凉!

…… 再看左边南岸天空的气象,乌云滚滚,暴雨⛈️是倾斜而下……北岸天空也是在汇聚着乌云……背后东面的天空更是不甘落后,也在蕴酿着力量……只有无名湖和西岸的上空显得有些不紧不慢,有点想坐享其成的意思。

……,在风云变幻中,湖面上出现了罕见的奇观!密密麻麻的橙色蜻蜓贴在水面飞翔着,不计其数,…在风的吹动下,摇摇坠坠,一幅喝高了的样子……

“蜻蜓低飞要下雨”这句俗语在这里是表现得淋漓尽致!

若干分中后,头顶的钓伞传来了嘀嗒声……,雨️终归还是来了……

仅管只持续了十来分钟,可对空气的过滤还是显而易见的,身感凉意。

……

临近15:40时,突然一个缓慢的闷漂,毫不犹豫地提竿刺鱼,手里传来沉甸甸的感觉,随之出水的是一尾六七两左右的板鲫,欣喜万分!

…… 风一直吹着,越来越猛,开始对抛竿产生了影响。水面上的波浪……也是越来越大,泛起了泡沫……

虽说天气凉爽了,这时的体能已感倦意。考虑到晚到的暴雨,大家还是希望能坚守到17:00。

……到了16:40分,实践告诉我们,当水面的波浪达到范泡沫时,水底的鱼是受到惊吓的,也不会开口。果断的决定收竿,结束三钓无名湖的一天。

挥杆战酷暑,以不屈不挠的精神收获七尾鲫鱼,三尾昂刺和三十多尾条。

虽然,试钓鲢鳙颗粒无收,七尾漂亮的鲫鱼妹妹还是给予了心灵的抚慰!

收拾装备,17:00准时打道回府。路上三人约定下周战东滩!

最后献上两道美味佳肴与广大钓友分享渔果!并预祝天下渔人,在金秋季节每每爆护!

0个赞
钓友回复51条
就愛传统钓
很久以前 上海 举报 回复

文采好,钓技好,厨艺好,好好好!

_愚天娱水_

就愛传统钓 发表于 2019-08-20 12:41:46

宝山松兰路小刘
很久以前 举报 回复

不错不错,其实穿条更好吃!

这是一个文生

无名湖在哪里呀

旭旭宝宝丶

自由行走的灬花

约战东滩啊 我也去

_愚天娱水_

旭旭宝宝丶 发表于 2019-08-21 16:57:20

谢谢阅帖

_愚天娱水_

自由行走的灬花 发表于 2019-08-21 17:11:16

约战东滩啊 我也去

哈哈,我也是搭顺丰车哦

真心不为鱼88

厉害,好环境。好鱼获

钓鱼就是个___坑

请教大师,你说的漂像都中鱼,为啥我遇到这样的是空竿?

_愚天娱水_

真心不为鱼88 发表于 2019-08-21 19:24:12

厉害,好环境。好鱼获

谢谢赏帖

_愚天娱水_

钓鱼就是个___坑 发表于 2019-08-21 20:01:09

飘向要结合当时你所钓的钓点水深和漂的吃铅重量,以及漂型的综合情况来判断的。

_愚天娱水_

钓鱼就是个___坑 发表于 2019-08-21 20:01:09

还有就是钓灵与钓顿都会出现不一样的反应

钓鱼就是个___坑

_愚天娱水_ 发表于 2019-08-21 21:00:37

还有就是钓灵与钓顿都会出现不一样的反应

谢谢啦,感觉技巧的水比钓鱼的水深

小刘爱钓鱼6666

棒棒棒

巨竿抽白条
很久以前 安阳 举报 回复

地点真好,有这点儿,我得天天去

_愚天娱水_

巨竿抽白条 发表于 2019-08-22 11:01:45

地点真好,有这点儿,我得天天去

谢谢观帖

江西丰城安安
很久以前 宜春 举报 回复

收获不少,厨艺不错

_愚天娱水_

江西丰城安安 发表于 2019-08-22 11:24:28

收获不少,厨艺不错

谢谢点赞

夯大力卜orz
很久以前 莱芜 举报 回复

我就像那种喜欢钓鱼,还能把钓来的鱼做着吃了的人。我本身会做好多种鱼,但是家里人都不吃。我也不吃钓鱼钓的。只要是淡水鱼都不吃。

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
分享点夏天野钓鲫鱼的个人观点! 分享点夏天野钓鲫鱼的个人观点!
夏季传统钓鲤鱼技巧,想不爆护都难! 夏季传统钓鲤鱼技巧,想不爆护都难!
半夜三更就起床,黑灯瞎火去钓场! 半夜三更就起床,黑灯瞎火去钓场!
阴雨天崇明台钓鲤鱼连竿 板鲫昂刺统统来报到 阴雨天崇明台钓鲤鱼连竿 板鲫昂刺统统来报到
签到 反馈意见 向上