钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>温榆河未来科学城段 针对大鲫鱼的垂钓研究

温榆河未来科学城段 针对大鲫鱼的垂钓研究

+关注

这两天东北刮台风,太太说,怕一路北上刮风强暴雨,高速上不安全,决定推迟两天出发。我听她的。自驾游画画的兴奋劲儿再酝酿一下,不差这两天。

今天带她去奥莱逛街,看看衣服,吃点好吃的,晚上回到家已经九点。

还是休息了一会儿,差不多十一点,我说今晚想试试钓大鲫鱼,我琢磨了一些时间了,最近总是上小鲫鱼,肯定是我哪里出问题了。

太太笑了说,是不是饵料问题?我说不一定,多方面因素。

每天晚上,两三小时,天气状况正常,按照我平时的钓技钓法,上个两三斤问题不会太大,几十个的抽,也只能说过过瘾。毕竟河里有鱼,稍有些经验,做到这点并不难。

太太说,去吧,记得回家,今晚自己去泡雪菊。

我说,记住了。

出门前,雨停了,我就等着这样的天气,乌云散开,能偶尔看到层叠云彩,甚至时不时冒出星光。

好天气,太好了。

十一点多,到了河边,有和风,竟然整条河今晚就三两人在垂钓。有的是钓位。

我来回转悠,也不问他人情况了,按照自己经验选了一个较为熟悉的钓位,南岸荷花边儿上。

看到河面有东西漂动,很轻的走水。

感觉一分钟走两三米样子。

打窝儿,摆摊,开饵,重新调漂,下竿。

这回,我换了短脚长身中长尾的芦苇漂,翻身快,不打行程,直击水底。

调四目,水底不平,可以钓二到五目。

0.6子线,四号五号袖钩,无倒刺。

十二点多点,准备就绪,开竿。

前期依然打频率诱鱼,直到第一个清晰的顿口出现,停止打频率,但是不守鱼。

下顿一目,中鱼,非常漂亮干脆利落的漂相,一两到二两。好的开始。

放慢速度抛竿,饵料拉大一点。

下顿一目,空竿。调太灵,上推浮漂,钓四目。

中鱼,二两。

不错。

再耐心,顶漂,速度很快,一来就不是鲫鱼漂相,该打还是要打,翘嘴。

鱼儿进窝儿了,重新调漂,调平水钓两三目,这样还可以让双钩拖底,减缓走漂速度。

中鱼,二三两。

耐心。

旁边来了一个钓友,看着我玩了一会儿,我告诉他我旁边可以下竿,鱼口出现了。他马上摆摊。

两个人时有交流。

我把抄子准备好,就是奔大鲫鱼来的,这些不完全是我目标鱼。

既然鱼口好,我索性改长子线,换六号袖钩,重新调漂,不带钩调平水钓两目。

口停了十来分钟,不着急,那是因为我不打频率了,饵料雾化减弱。

突然,缓顶漂三目,提竿,中鱼,三两?

下抄子,可能大家会问,不大的鱼儿下什么抄子呢?我是遛到岸边,为了保护子线。

没多久,鱼口慢了,我看到浮漂在晃动,我有点小兴奋,证明有大鱼进窝儿了。

猛烈顶漂,不对,这不是鲫鱼,提竿,翘嘴。

继续等待。

不知觉,鱼护已经有一两斤鱼了,都是一两到二两,二两到三两左右的小鲫鱼。

和钓友聊天,他说沙河水库边儿上不少大鲫鱼,话音刚落,我看到浮漂缓缓上顶三目停住了。

提竿,主线切水声刷刷响。

竿沉,弧度出来了,旁边钓友以为我上了鲤鱼,我一边遛鱼一边说,我的饵料不上鲤鱼,百分百大鲫鱼。因为子线0.6,以及前些天钓大鲫鱼跑鱼的经验,我遛了有十多秒?出水,翻滚一会儿,鱼儿就消停了,下抄网,目测七八两。

开心,今天中了我的目标重量。

其余几个钓友也过来了,询问,打听,观望,我说是鲫鱼。

拍个照,入护。

没多久,他们就上大鲤鱼了。

真好,天时地利人和。

后期,陆陆续续在上鱼,两个多小时,这回我是钓得最用心一次。

一看凌晨两点半,收竿。

饵料开多了,把饵料送给钓友。

提护,拍照记录,旁边钓友也不想玩了,他陆陆续续上了十来个,他问我要不要鱼?我说多谢,我的鱼一会儿也要放回河里。

大家一起收拾东西,他过来看我护,看了看这大鲫鱼,我说要么你拿去吧,他想了想,倒是可以养着。

我索性把整塑料袋鱼儿都给了这位钓友,他看了看,和我一起把小的都放了,挑了几个稍大的留下,他说真的有养。

突然想起来,好像哪里见过他,他说我几个月前钓完鱼把蚯蚓给他了,那时候我不会钓鱼,一下午一个也上不来,每一次临走只好把钓饵送人。

时间过得真快,一转眼学习钓鱼四个月了。整整四个月。

着车,回家,写帖子,睡觉。

众生,早安。

下河滩,摆摊,开饵

开竿不久,上上翘嘴

开竿鲫鱼,不大不小。

二两?

等的就是你

小黄闹漂

今晚不少这么大的

鱼获,三四斤?两个多小时,脑子不停转动。

鱼儿都进钓友水桶里了,我又拿出来留个影,哈哈。

愉快的三小时。

0个赞
钓友回复29条
七天小圣
很久以前 北京 举报 回复

我要看你七两?的大鲫鱼

水中核潜艇

欣赏

微微一一笑笑

大师

八道河的钓者

可以

垂纶浣花溪
很久以前 成都 举报 回复

巴适

该用户违规已被封号

您妻子一定是一个很温柔的人

一念执着Wayne

厉害,不带钩调平水钓二目铅皮座要不要打开?昨晚我也钓了一会,雨中作钓,收获一般,还上了一条小鲤鱼半斤上下,说明这款饵料鲤鱼也吃。

随心小钓夫

一念执着Wayne 发表于 2019-08-13 11:17:26

厉害,不带钩调平水钓二目铅皮座要不要打开?昨晚我也钓了一会,雨中作钓,收获一般,还上了一条小鲤鱼半斤上下,说明这款饵料鲤鱼也吃。

要打开一点点,我就打开了一目的距离

随心小钓夫

一念执着Wayne 发表于 2019-08-13 11:17:26

这个饵料我就没上过鲤鱼,哈哈倒是上了不少鲫鱼

一念执着Wayne

随心小钓夫 发表于 2019-08-13 12:07:05

要打开一点点,我就打开了一目的距离

谢谢我又涨知识了

一念执着Wayne

随心小钓夫 发表于 2019-08-13 13:54:22

这个饵料我就没上过鲤鱼,哈哈倒是上了不少鲫鱼

可能是瞎撞上的

随心小钓夫

一念执着Wayne 发表于 2019-08-13 15:20:21

可能是瞎撞上的

这个饵料,一般不上鲤鱼,但是如很多钓友说,野钓鲤鱼饿了,啥都吃,哈哈

随心小钓夫

一念执着Wayne 发表于 2019-08-13 14:59:33

谢谢我又涨知识了

并且你会发现,打开的距离越多,漂目会稍微下沉一目,因为走水会拖底,带动躺铅或者跑铅的主线也会相应下沉一点点,会丢失一点灵敏度,但是鱼口好时候,也影响不大。鱼口不太好,就要少拉点距离了。

一念执着Wayne

随心小钓夫 发表于 2019-08-13 15:54:40

并且你会发现,打开的距离越多,漂目会稍微下沉一目,因为走水会拖底,带动躺铅或者跑铅的主线也会相应下沉一点点,会丢失一点灵敏度,但是鱼口好时候,也影响不大。鱼口不太好,就要少拉点距离了。

今晚不去了,明晚再去可以照您说的去试试,我们工作性质不一样,休息不好会影响第二天的工作。再请教一下您如果大跑铅铅皮座放多少为宜?

一念执着Wayne

随心小钓夫 发表于 2019-08-13 15:54:40

我总是认为大跑铅漂目和铅皮座都可以随意,通过打频率无感觉的上了鱼才知道这里面也有技巧的,您的上一帖有人评论您说您和钓技无关,可您的每一次的鱼获足以否定了他说法,就温榆河这季节钓鱼人不在少数且鱼获极少空军的大有人在这难道于钓技钓法没关系吗!

随心小钓夫

一念执着Wayne 发表于 2019-08-13 17:20:29

我总是认为大跑铅漂目和铅皮座都可以随意,通过打频率无感觉的上了鱼才知道这里面也有技巧的,您的上一帖有人评论您说您和钓技无关,可您的每一次的鱼获足以否定了他说法,就温榆河这季节钓鱼人不在少数且鱼获极少空军的大有人在这难道于钓技钓法没关系吗!

人人各有说法,不必要讨论他人。我们谈我们的问题就好。至于大跑铅,其实有那么点学问,因为最近我没少用大跑铅,我的经验是,您先不带钩调平水调,如果走水不严重,可以直接不带钩调平水钓两三目,这样是铅坠轻轻拖着河底,因为走水情况不一,先这样试试。铅皮前太空豆拉开一到两目,不用太多,继续吃口常是一目力度。

随心小钓夫

一念执着Wayne 发表于 2019-08-13 17:20:29

如果走水较为严重,但能立住浮漂,在之前的不带钩调平水基础上,加上大概两毫米宽度的铅皮,这下铅坠肯定到底了。视河水流速,加铅皮的量直到铅皮能把浮漂拖住。这是大跑铅最灵敏的程度。当然双铅另说。子线一开始尽量短一点,不能超过十公分。视鱼口情况,鱼口好可适当加长子线,抓死口,鱼口不好短子线,抓小动作。大跑铅的优点是鱼儿吃口死,吃食比较容易,这样调钓,顶漂清晰,也可看到一目或者半目的小顿口,也可以打浮漂平移漂相。最主要白天可以快速到底,避开小鱼层,解决轻到较强走水的问题。

随心小钓夫

我也有钓不到时候,如果一个小时打频率还没口,那就不用纠结,赶紧回家,是自己技术不行也不纠结,是没有鱼口也罢,那就没必要耗着了。最近温榆河比较出鱼,正常钓上个几十个,还是有可能的,河面那么大,底下必然鲫鱼和其他鱼类不少,至于能不能钓上来,也是多方面因素,有巧合,有用心,也有可能就是鱼口超级好,下竿就有。钓鱼嘛,图个乐趣,开心就好,钓不上就回家陪家人。

李伟1986

楼主开的什么饵料。

钓鱼用户_0818OjWtE

辛苦告诉一下位置

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
河边钓鱼技巧
1【原创】周六逛白河转转也快乐
2[原创]夜钓三叉河口
3[原创]二钓南运河
4风中白河钓浅滩
5【原创】2014筏杆进行时——再战鸭河遇鲫鲤
6【原创】2014筏杆进行时——首战鸭河获板鲫
精彩渔获
夏季传统钓鲤鱼技巧,想不爆护都难! 夏季传统钓鲤鱼技巧,想不爆护都难!
半夜三更就起床,黑灯瞎火去钓场! 半夜三更就起床,黑灯瞎火去钓场!
阴雨天崇明台钓鲤鱼连竿 板鲫昂刺统统来报到 阴雨天崇明台钓鲤鱼连竿 板鲫昂刺统统来报到
金山银山博取力量罗非! 金山银山博取力量罗非!
签到 反馈意见 向上