钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>学钓鱼【连载3】

学钓鱼【连载3】

+关注

逆子不孝 气倒爹

经过秋冬两季的调整,刘大爷身体日渐好转,75年的春天天暖之后,水边又出现了老人的身影,但从行动中能看出,身体大不如以前了,走路缓慢,背微驼,说话的声音也不太洪亮了,只有捕鱼、钓鱼时还能体现出刘大爷的威风依旧,只有这时才能看到刘大爷的脸是红润的,有光泽的,此时的人也好像年轻了许多。

人常说,“家贫出孝子”,可刘大爷家的几个孩子却让人有些失望,老大身体彪悍,膀大腰粗,很有首领的风范。老二略显迟钝,人很憨厚能干。老三刁钻圆滑好喝酒。老四、老五、老六年纪小此时还在上学,就这样几个儿子没有一个让刘大爷两口子省心的,尤其是老大身后有一帮哥们,整天威风凛凛,四处游荡,打架惹事,派出所是老大常去的地方,就是这样一个很有特点的人物,邻居居然没有说他坏话的,只因为他从不欺负周围的邻居,用一句俗话概括地说他就是“兔子不吃窝边草”,”有点男人味“。接近三十岁时居然娶了个小他8岁的俊俏女孩,结婚那天喜气飞扬,邻居老少都说刘大爷有福气,取了个如花似玉的儿媳妇,你说怪不怪?“小流氓”似地人物居然有这么漂亮的女孩喜欢他?

一晃一年过去了,刘大爷身体还是摇摇欲坠起色不大,只有两件事能看到刘大爷的快乐,一件事是捕鱼和钓鱼,另一件事是抱着出生不久的孙女晒太阳嬉笑的脸庞。

1976年7月28日一场罕见的大地震蚕食了唐山及部分华北地区,此时我正在承德我老姨家里过暑假,听广播,看电视了解到这场大地震的是如此地惨烈,得知天津也遭重创,心理那个急呀!恨不得长上翅膀立刻飞回天津,因为路路不通,家家无电话,无法了解家里的具体情况。大约在8月底的一天,有幸我搭乘电力局拉抗震物资的大卡车回往天津,路过河北兴隆和唐山时,不是亲眼所见,真不知此次大地震是何等地惨烈?尤其是路过唐山时隐隐约约能从空气里闻到,污浊腐朽的尸臭,路边有很多隆起的小土包,我猜测这是因地震而死的逝者临时的安葬地。

深夜时分回到家里,看到家里一切安好,我放心了!没过多久,从邻居闲聊中得知刘大爷一周前刚刚过世!我惊呆了!傍晚时分仔细听母亲的叙述,才了解了部分实情!

原来地震后不久,由于食物严重缺乏,加之刘大爷家庭人口居多,无法满足孩子们的食欲,大儿子想替父亲分担一些忧愁,居然半夜去附近养鱼池偷鱼,普通人是用网捕鱼,或者钓鱼。而刘大爷的大儿子居然想出了一个独特的捕鱼方法“炸鱼”,不知他从哪找来两颗教练弹【一种军训练习投弹的纸质手榴弹】,不知天高地厚的他,半夜时分,将两颗教练弹投入了鱼池,两声巨响之后,震死很多鱼儿,也招来了巡逻的民兵,民兵疯狂追击刘大爷的大儿子,刘大爷的大儿子我们平日称呼他“老大",这位老大年轻力壮,行走如飞,几经疯窜,逃的无影无终。

这件事气的刘大爷无颜见乡里,大骂不孝之子,加之本来身体就很差,一病不起,没出半个月就撒手走了,据说,临走的那天夜里,吐了整整半盆的鲜血。

听完母亲的叙述,我的眼流缓慢流淌,眼前不时出现刘大爷的身影,耳边不时出现刘大爷善良的话语,一个普通的渔人就这样走了?走的无声无息!走的有些凄惨!走的有些无奈!

转天我来到我家屋后的水沟边,静静地凝视着那熟悉的一草一木,这里是我和刘大爷常来的钓场,我手捧几株黄色的野菊花,慢慢地洒向水面,寄托我的哀思!愿这位善良的老人,一路走好!天堂那边多了一位微笑的老渔人,他始终在天河里挥杆扬丝快乐地垂钓!

九十年代的中期,我在天津滨江道服装市场上遇到过刘大爷的大儿子,那时他已经是一位发迹的倒爷了,现在很多年没见过他了,据说,已经是一位小有名气的大亨了!

【真实的故事,图片来自网络,敬请原谅!】

0个赞
钓友回复106条
饭粒子
很久以前 举报 回复

好好学习

饭粒子
很久以前 举报 回复

好好学习天天向上

k75665833
很久以前 举报 回复

谢谢分享