钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>学钓鱼【连载】【原创】

学钓鱼【连载】【原创】

+关注

巧遇师傅

每个人都有自己难忘之事,尤其是渔者,有关垂钓的难忘之事更是铭刻记心。这一段回忆本想压在我的记忆里不愿流露,但一颗感恩之心不容我这样去做,还是动动笔,润润词句,倾诉一下我的思念,对故人是一种思念,对自己也是一种释放,是一种情怀的酝酿。

[初识垂钓引路人]

我的垂钓启蒙老师是一位在普通不过的老人,那是在1969年的夏末。

普通人学习钓鱼可能都会有一位引路人吧?我也不例外,对于垂钓的兴趣可能是天生俱来,或许没有恰当的时机,一旦有了机遇,有了氛围,有了引路人,你内心的垂钓之情一下迸出,一发不可收拾,甚至随生而伴,多了一点爱好,对于生活就多了一点乐趣,你的精神世界和物质世界一下就光明了,敞亮了!您说对不对?

1969的夏末,我们全家从津城的西北角迁入津城的东南角地带,那里是父亲单位新盖的集体宿舍。随着公交车26路的停靠,我和母亲走下了公交车,四目观看,映入眼帘的是一片片荒野和为数不多的庄稼地,母亲一下惊呆了,脸上又流露出失望和无奈,但瞬时间喜悦又布满了脸颊,现在我想起来,当时母亲可能怕我幼小的心里无法承受从市中心来到郊区的失落感,所以尽快调整好情绪,为新家而铺垫快乐的氛围。

沿着起伏不平的乡间小土道,我和母亲深一脚浅一脚地向一片红色的砖瓦房走去,因为那里是我们的新家,周围都是沟壑菜地的新家!

因为当时我才7岁,根本不会想的太多,四处绿色的野生植物和不知名的各种昆虫吸引着我的眼球,挣脱母亲紧握着的大手,我撒欢地追逐着蜻蜓和地上的小虫,不知不觉与母亲的距离拉大了,眼前是一片密密麻麻的芦苇带,一只红黄色的蝴蝶刚好落在苇叶上,我蹑手蹑脚地走进蝴蝶,顶住呼吸,轻轻伸出右手想瞬时间快速拿捏住蝴蝶,忽然,芦苇丛中出现莎莎地响声,寂静的荒野里这种声音很明显,有些恐怖,一身的鸡皮疙瘩顿时布满了我的全身,我转身跑向后面的母亲,当我气喘嘘嘘地来到母亲身边回头再看时,一位头戴破旧草帽,身穿打补丁旧衣,手拿渔网的人走出了芦苇丛。

经过短暂的僵持,还是母亲淡定了很多,看清了来人和善的面容,母亲问道:“大爷,前面是新盖的纺织厂宿舍吗?”“是呀!我就住在那里,你们是?”随着母亲自我介绍,那位大爷顿时喜笑颜开,原来大爷的老伴和我父亲是一个单位,他们也是刚刚搬来不久,“我刚刚打完鱼,你们娘俩随我一起去新宿舍吧”。这位大爷热情、友善、爱好打鱼是给我的第一印象,但我当时根本不知道,也不会想到日后他是我垂钓生涯里的第一位引路人。

一只用长把扫帚苗制作的鱼竿,一只用细竹签涂漆后制作的鱼漂,大头针弯曲作为鱼钩,废旧牙膏皮当做铅坠,两米长,做鞋用的细棉绳作为鱼线,得了,一副能使我快乐的简易鱼竿成型了,我笑的很天真,很灿烂,幼小的我能有一些简单不过的物品,就能让我快乐很久,这就是我垂钓引路人刘大爷给我的见面礼,因为第二次我看见他的地方是我家屋后菜地水沟旁。

一天的上午,刘大爷正在专心致志地在芦苇旁钓鱼,没有发觉我悄然来到他的身后,竹制鱼篓里欢蹦乱跳的鱼儿,杨杆上鱼的景象顿时紧紧地吸引住了我,这可是我有生以来第一次看到垂钓的场面,也是内心喜欢垂钓的开始,至此,我的垂钓老师在不知不觉中“诞生”了!我们这一老一少,忘年之交,随着夏季的炎热而升温,熟悉了,话语也多了。但有一些事情我不明白,刘大爷为什么每天都在钓鱼,扑鱼?难道他不工作?一次偶然的事件让我明白了刘大爷的一些家事。

某天的上午,我在宿舍后的水沟旁钓鱼,忽然第三排宿舍内传来喊叫声和哭闹声,隔墙有耳的我跑到墙下听了很久,虽然没有全部听清,但也能分辨出这是刘大爷和老伴以及孩子们的吵架声,。原来,刘大爷是外省人,没有工作,老婆在纺织厂工作,他们膝下有五个儿子,夫妻俩都有年迈的父母,这一家子的日子有多么的难可想而知,这时我有些明白了,为何刘大爷整日都在捕鱼?这是为家庭减轻困难,增加孩子们饭碗里的滋味呀!

老实巴交的刘大爷没有其他生活的本领,捕鱼是他唯一的养家能力,捕的鱼多了,除了送给邻居之外,刘大爷还悄悄地偷偷地用渔获换些玉米面,当时这些行为如果让街道小脚老太太看见那可是犯了大错,当时的社会,决不允许私自买卖东西。这一切事情日后是我在和刘大爷闲聊中得知的。随着对刘大爷的深度了解,在随后的日子里,我总是把钓的鱼,用抄网捕的鱼,送给刘大爷,虽然当时我不懂得培养自己良好的助人为乐行为,但良好的家庭氛围,接触的人给与我成长的过程,奠定了良好的基础,现在明白了“近墨者黑,近朱者赤”是很有道理的!

下文请待续!

2015年1月9日 中午 野钓迷

【真实的故事,源自亲身经历,为了配合主题,图片来自网络,敬请原谅!】

0个赞
钓友回复98条
野钓迷888888
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2015-03-11 10:31:00

你说的那个时候基本上没什么钓鱼的

是的!钓鱼的很少,但环境非常原始绿色,水域到处都是鱼!

野钓迷888888
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2015-03-11 10:42:00

楼主辛苦了,小说,不错

谢谢您的鼓励!

妙峰山人_123
很久以前 举报 回复

记忆中的美好,总是扎根于心灵深处,让人刻骨铭心,永生难忘。继续期待你的精彩。

结伴
很久以前 举报 回复

继续期待你的精彩

野钓迷888888
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2015-03-11 11:03:00

继续期待你的精彩

谢谢您的鼓励!

clmin020
很久以前 举报 回复

怀着一颗感恩的心,一路走下去!

鸟翠鸟
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2015-03-11 10:31:00

你说的那个时候基本上没什么钓鱼的

现在,鱼不多,不好钓,不是钓鱼的多,而是炸鱼电鱼药鱼的人多了,还有许多水体被污染了。

渔乐在线
很久以前 举报 回复

很精彩的文章哦,多谢楼主的分享了。

九天寒冰
很久以前 举报 回复

看看

海砜_123
很久以前 举报 回复

hw1999
很久以前 举报 回复

感谢分享。。。。。。。。。。。。。

zhongzhonger
很久以前 举报 回复

呵呵

k75665833
很久以前 举报 回复

感恩的心,使得你的钓鱼,变得精彩

野钓迷888888
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2015-03-11 11:26:00

很精彩的文章哦,多谢楼主的分享了。

谢谢您的鼓励!辛苦啦!

野钓迷888888
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2015-03-11 11:31:00

看看

谢谢您的鼓励!辛苦啦!

野钓迷888888
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2015-03-11 11:50:00

谢谢您的鼓励!辛苦啦!

野钓迷888888
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2015-03-11 11:58:00

感谢分享。。。。。。。。。。。。。

谢谢您的鼓励!辛苦啦!

野钓迷888888
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2015-03-11 12:14:00

呵呵

谢谢您的鼓励!辛苦啦!

野钓迷888888
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2015-03-11 12:14:00

感恩的心,使得你的钓鱼,变得精彩

谢谢您加分鼓励!辛苦啦!

野钓迷888888
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2015-03-11 11:21:00

现在,鱼不多,不好钓,不是钓鱼的多,而是炸鱼电鱼药鱼的人多了,还有许多水体被污染了。

是的!现在鱼类遭到各种截杀,鱼类自然生长环境很差了!这需要我们每一个人自觉爱护环境!从我做起!

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
猴年五钓擒板鲫 猴年五钓擒板鲫
风和日丽,瓦埠湖边会鲫妹 风和日丽,瓦埠湖边会鲫妹
雨水无雨 口稀鱼少 雨水无雨 口稀鱼少
春节后第一钓----小鲫多多 春节后第一钓----小鲫多多
签到 反馈意见 向上