钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>发酵麦子窝料制作,自己动手,大鲫大鲤

发酵麦子窝料制作,自己动手,大鲫大鲤

+关注

今天原本想野钓黄河边,无奈下午有事,选择作罢。中午时间制作些发酵麦子窝料,下次出钓试试效果。因为之前自己制作过发酵的玉米窝料感觉上鱼不错,所以举一反三今天制作下发酵麦子窝料看看怎么样。(发酵玉米和制作发酵麦子差不多,就是寖泡时间和煮的时间长些,让玉米裂开就好)

上图是之前制作的发酵玉米窝料,是不是有些老坛玉米的感觉不过我这酒味更浓些。每次出钓都带一脉动瓶子,现在用的还有半瓶,平时为了免于再继续发酵放在冰箱冷藏室里,可以用好几个月。开盖就有一股酒味略带有酸味,似有啤酒的味道……不能再痴迷的闻了…哈哈,醉了!!!

回归正题:制作发酵麦子窝料

干的麦子我加了几把玉米,大概四斤左右。先用水淘洗掉麦皮灰尘等一些杂质,用水泡至少十小时以上,一个是让麦子充分吸水,一个是方便后续煮的时候好煮省时。我泡了差不多二十小时,四五小时换一次水。白天我放在阳台太阳☀下晒着,泡到今天,感觉每个麦粒都喝饱了,要的就是这效果。

起锅灶,倒入麦粒,上水抹过麦子,大火煮开,转小火煮大概二三十分钟,主要看麦粒之前泡的怎么样有没有“喝足”了水,泡的充足煮的时间也就没那么长了。上面飘了一层沫子,也不打了,反正又不是炖肉,也许对鱼儿来说这就是“肉”…。我煮了大概二十分钟。注意千万别把麦子煮的全都开花了,似开微开就好。

煮好后困完水倒入盆中,此时湿漉漉的感觉水还是比较多,我用布子在盆里来回的擦,然后挤掉些水(注意麦子煮了比较烫手)保持盆底别结出水就好。趁着麦子还比较烫手加入些许红糖或蜂蜜搅拌(我加的红糖)融化,等待麦子自然降温。

自然降温到三十度左右,加入几小把玉米面,搅拌均匀(切记千万别加太多)。加玉米面,稀释掉些水分是一方面,一方面是发酵好后潮湿的玉米面粉会附着在麦粒上,诱鱼效果很好。某宝上买的酒曲用过几次感觉不错,按说明的发酵步骤来,我用了四瓶盖。然后再充分搅拌,装瓶,别装太满留些空间。(酒曲淘宝链接就不发了,免得广告嫌疑)

银川夏天这些天温度都还可以,我放在阳台的太阳☀下保持在三十度一定的发酵温度让发酵,晚上用件衣服裹着保持温度就好。要是遇秋冬季节,可以用电热毯调低温上裹着保持发酵温度。一般情况下一天就会有效果。

千万注意:发酵过程中会产生气有涨瓶现象,要及时排气,以免出现爆瓶危险,一般三五小时拍下气。

一般保持两天以上就有发酵的酒味了,这没那么多条条框框,根据自身情况,喜欢味大的发酵时间长些,味小的时间短些。一旦确定发酵好了,就别再保持发酵温度环境,可以放冰箱冷藏,两三个月用完,若时间长用不完放入冰箱冷冻,使用时再适量取出。

***说明***

窝料制作也是学习借鉴加自我探索使用得出,我始终是在黄河钓鱼,自己发酵玉米用着不错,制作发酵麦子估计也差不到哪!钓无定律,饵无定味,没有一饵盖天下的可能,只为交流分享,大鲫大鲤。

提倡:各位钓友,留大放小,切莫赶尽杀绝,阿弥陀佛…

0个赞
钓友回复101条
大鱼1122
很久以前 衢州 举报 回复

这个鲫鱼会来吃嘛

游钓黄河滩
很久以前 银川 举报 回复

大鱼1122 发表于 2019-07-27 13:56:04

这个鲫鱼会来吃嘛

会啊!

爱喝水的小马

黄河钓打窝下去不是就被冲走了吗

找个好钓位太难

很好

大鱼1122
很久以前 衢州 举报 回复

游钓黄河滩 发表于 2019-07-27 16:12:40

会啊!

好的呢,正打算做,就怕做了不来吃

MLGBs686

老哥给我个链接 就那个曲酒的 我也想学学自己做窝料

游钓黄河滩

MLGBs686 发表于 2019-07-28 08:06:27

这个就是,一般一斤就够用好久,别买多了

游钓黄河滩

MLGBs686 发表于 2019-07-28 08:06:27

回复发链接没有显示啊!我私信你了,你看下。

老渔翁mmABcD

用酵母粉,超市买。

小王子钓鲫鱼
很久以前 成都 举报 回复

游钓黄河滩 发表于 2019-07-28 10:03:45

麻烦发个链接给我嘛。

新手上路喂鱼者
很久以前 无锡 举报 回复

老哥,酒曲链接私信给一下,谢谢

专业钓鲫叁叁
很久以前 苏州 举报 回复

安琪酵母就可以还有安琪甜酒曲。我一直用

食味_知味
很久以前 遵义 举报 回复

游钓黄河滩 发表于 2019-07-28 10:03:45

老哥,酒曲链接能不能私信给一下下。谢谢哦!

宁波九龙鲫聖
很久以前 宁波 举报 回复

效果如何

玉某丛121

看看

8号白条杀手
很久以前 举报 回复

明天就操作起来

钓大鱼太费体力
很久以前 南京 举报 回复

真心佩服

渔乐人野钓小魏

可以麦粒泡刚发一点绿芽当饵用,有时遇到滑口鱼或不开口时有奇效,钓大鲫鱼很好用。我在黄河下游

钩钩勾走我的心
很久以前 成都 举报 回复

感谢分享

独钓寒江雪110zz
很久以前 内江 举报 回复

老哥,酒曲链接私信给一下,谢谢

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
阴雨天崇明台钓鲤鱼连竿 板鲫昂刺统统来报到 阴雨天崇明台钓鲤鱼连竿 板鲫昂刺统统来报到
金山银山博取力量罗非! 金山银山博取力量罗非!
高温天气也挡不住钓鱼人的脚步! 高温天气也挡不住钓鱼人的脚步!
游走山水湖北,垂钓圣水湖上。 游走山水湖北,垂钓圣水湖上。
签到 反馈意见 向上