钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>野战团头湖——兼写在钓龄一年前

野战团头湖——兼写在钓龄一年前

+关注
  • 时  间:

2019年07月22日 06:10

• 钓  场:

团头湖

• 线  组:

2.5主线

• 钓竿长度:

3m以内

野战团头湖——兼写在钓龄一年前

周日,7月21日,天气晴转多云,气温28-35度,南风1-3级,风大时估计4级以上。

周六因为侄孙周岁,没有出钓。周日是无论如何要出钓的,因此也没太在意天气,说实在的现在已经进入了三伏天,出钓是十分辛苦的。

钓鱼倒是从小到大也钓过,但次数不多,野钓也少,因此我把去年8月1日定为野钓的起点。主要是去年8月1日开始休假,年休假20来天,大部分时间钓鱼。从那开始,几乎每周都会出去,这样算起来钓龄也有了快一年,现在依然喜欢钓鱼,但是感觉瘾不是那么大了。瘾大的时候,周四周五就会盼周末的到来,现在的感觉是一周一次也够。

闲话少说,言归正传。

早上5点出门,为的是赶早,早上鱼口要好一些。路上在望城一个早餐店吃早餐,碰到一个钓友老大哥,跟他闲扯了一顿,原来他是在湘江里面打海竿的,扁担钩钓雄鱼,一天钓了16条,最大的13斤,看来真的碰到高手了。吃了早餐买水,小卖店没开门,早餐店老板喊他起来送了几瓶水出来。我要了两瓶大的,我只有100元的,老板又没手机支付、没有零钱,这个大哥大方地帮我付了6元,我要转钱给他,他潇洒地扬了扬手,登上了他的三轮小笨笨,一溜烟已经走了。

大概6点多到达目的地,选了团头湖白竹山那个大湾的桦尖,跟前几次钓点有点不一样,我想试试这个桦尖这里怎么样。

今天的目标鱼是罗红鱼,兼顾白条、鲤鱼、鲫鱼。因此一到钓点,先用4米5竿试了水线。水深2米左右,适合作钓。先把糠饼窝打了,窝料是上周留下的半块。然后是捡螺坨,准备挂串钩和使用7米2的竿钓罗红鱼。在捡螺坨的过程中,碰到两位大爷,正在收地笼。我问他们有什么鱼,他们说有鳑鲏、虾子等等。我说能不能卖我一点虾子,大爷说好,但是要等他们收完。据我了解,虾肉也是罗红鱼的最爱。

先挂螺肉,不久上了一条罗红鱼,大概3两左右。不久,7点多的时候,两位大爷过来了,我喊他们靠岸,发现虾子好大一只,足有十几斤,另外还有十几斤小鱼。我让他们给了一点小的给我,给了30元钱,大爷们也很高兴。

然后我挂上虾肉打抛竿,不久就又上了一条罗红。支上7米2竿子挂虾子钓罗红,也钓了一条罗红鱼。

8点,李大师和另两个钓友过来,我们继续作钓,李大师今天也带了抛竿打螺肉或者虾肉。另一个大师带了几幅闹子,准备搞小鱼仔做副业。我看他放闹子,我也放下我的闹子,里面丢一点糠饼和螺肉就行。

可能天气热,鱼口并不好,我换了4米5竿钓底,准备主攻鲤鱼,兼顾白条。看那太阳,我准备钓到1点左右收工。临近12点,突然狂风大作,起身的时候把我的钓椅和伞都吹倒了,饵料及饵料盆都掉到了水里面。据实时报道,临近团头湖的雷锋大道是雷电交加,暴雨倾盆。我们这里雷倒是大,风也比较猛,但是雨只有稀稀拉拉的几滴。

2点左右,我看钓友用3米6也钓上来了小罗红鱼,便也用4米5竿上虾肉钓罗红,效果不大好,只上了一条小的不到1两的罗红。突然一个黑漂,一尾大鱼中钩,我牵着鱼出鱼窝,一直不能拉上来,后来大鱼一个转身,跑了!一看子线,5号钩,0.8子线双双脱了。

大鱼跑了以后,小鱼也钓不上了。我又换了李大师的饵料钓,钓上来雄鱼,不到两斤的样子。下午3点多,因为太阳又出来了,对着人晒,伞也打不住,大家都收了。一看小闹子,爆护了。

野钓一年的经历真是奇妙,钓鱼里面的学问太多了!不同的地方不同的鱼种有不同的钓法,我试过香饵拉鲫鱼、蚯蚓钓青尾、螺肉钓罗红、小虾钓鳜鱼、谷芽钓草鳊、串钩钓大板鲫、灯笼钩钓鲢雄。从不懂台钓的小白,变成了知道找位置、试水深,知道钓飞铅、钓跑铅,空军的次数越来越少,收获的喜悦越来越多。这些都是拜网络的赐福以及线上线下的指导。

感恩钓鱼人APP,感恩我广大的钓友,我的钓技和鱼情信息都来源于此。一年的钓鱼经历,让我懂得付出和收获的逻辑,让我懂得舍得与感恩的哲理。钓鱼作为爱好,我会继续下去。当然,作为中年人,止于爱好,不会沉迷,分清主次,担当责任,才是我的正念和正行。

0个赞
钓友回复32条
野战江湖w
很久以前 长沙 举报 回复

一不小心,帖子发到了北京

野钓达人768
很久以前 北京 举报 回复

就别馋北京的钓友了

三寸之下有杀气

哎可惜没在湖南了

嗨丶不就是空军么

野战江湖w 发表于 2019-07-22 21:04:41

一不小心,帖子发到了北京

我说我怎么没见过这鱼呢

6187O876自由自在

一不小心到北京了,哈哈哈。

6米3钓泡花
很久以前 举报 回复

罗红鱼?从没见过听过,你是长沙的吗?

第一届奥运会钓鱼冠军
很久以前 宁波 举报 回复

给力

户外鱼乐世界
很久以前 芜湖 举报 回复

好漂亮的罗红鱼……

酒葫芦888
很久以前 金华 举报 回复

老江湖了

大宽628
很久以前 泰安 举报 回复

这不是红尾吗

zxh9530
很久以前 济南 举报 回复

知道了把垃圾带走

游钓白条马口
很久以前 淄博 举报 回复

万顺源米业
很久以前 哈尔滨 举报 回复

厉害了

龙城半隐仙
很久以前 常州 举报 回复

最后几句说得好!

野战江湖w

6米3钓泡花 发表于 2019-07-25 06:05:59

罗红鱼?从没见过听过,你是长沙的吗?

是的

野战江湖w

大宽628 发表于 2019-07-25 07:27:30

这不是红尾吗

和红尾的主要区别在于鱼嘴

野战江湖w

龙城半隐仙 发表于 2019-07-25 08:46:33

最后几句说得好!

谢谢!

野战江湖w

zxh9530 发表于 2019-07-25 07:35:27

知道了把垃圾带走

是的

熊毅大大大
很久以前 衡阳 举报 回复

有点 是不是红尾哦

野战江湖w

熊毅大大大 发表于 2019-07-25 10:40:45

有点 是不是红尾哦

不是,请百度罗红鱼

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
湖泊钓鱼技巧
1初钓石塘湖麦穗也疯狂
2大湖折翼无功返,狼狈而走心茫然!
3龙泽湖---初冬小钓!
4试钓金宅湖、连遭马口攻
51123黛溪湖小钓
6全家享鱼乐,小湖遇怪鱼!
最近精彩渔获
阴雨天崇明台钓鲤鱼连竿 板鲫昂刺统统来报到 阴雨天崇明台钓鲤鱼连竿 板鲫昂刺统统来报到
金山银山博取力量罗非! 金山银山博取力量罗非!
高温天气也挡不住钓鱼人的脚步! 高温天气也挡不住钓鱼人的脚步!
游走山水湖北,垂钓圣水湖上。 游走山水湖北,垂钓圣水湖上。
签到 反馈意见 向上