钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>野钓鲫鱼,如何避参?

野钓鲫鱼,如何避参?

+关注

对于传统钓的基本入门知识,前面的篇幅已经讲解的比较清楚了,其包括:竿线的配置,如何调漂,怎样选位以及窝料的具体制作流程。如果你还不是很清楚,那么可以回顾过去的文章。光拥有理论知识是不够的,理论需要实践,实践才能出真知!如果你连续阅读到这里,或许立马想到野外去练练,别急!我还需向你分享一些基础技能。那就是:野外垂钓如何避参?这或许是所有酷爱野钓人所头疼的问题。

首先我们要想明白:参子真的令人厌恶吗?非也,非也。如果没有千千万万的参条,目标鱼经得起千军万马的钓鱼人几钓?恐怕三五两下就搞绝种了,所以,参条或许是要让我们明白,取之要有度;另外,有参子的地方,一般水质都不会太差,参子油炸也是非常的美味,熬汤雪白,很有营养的;再者,参子一旦多起,必定会引起水中食物的缺乏,毕竟大家都要吃饭,都要填饱肚子,饿肚皮的事,大家都不干的,那么这必定会引起目标鱼搜食半径加大,这对我们垂钓是件好事情。说到这里,你对参条的看法是否有所改变?

参条分为浮参和底参,浮参我们四川以白条居多,或是白条家族的同类,具体叫什么名,我也说不上。底参以趴地虎居多。鲫鱼属于底层鱼,当温差太大时,缺氧时候,会上浮于水面,这时以保命为主,此时他们基本不会开口的,那么其他时候一般都呆在底层,当气压较低时,会稍微离底。所以我们在垂钓时,首先从钓组上需要让钩饵快速穿越无用的水层,当钩饵进入鲫鱼栖息层时,需刻意放慢钓组的速度,让鱼饵模拟处最自然的状态,最大限度激发鱼儿本能,追其咬钩。(如有不明白,请回顾之前的文章),如果能跳过浮参的埋伏区,进入底层目标区时,此时的敌人是少之又少了,一旦目标鲫鱼进窝,底参自然抢食的机会就少的可怜,弱肉强食嘛,要想起几个鲫鱼,好几把容易的事情喽。

如果你问台钓军,“老哥,如何避参?”:答曰:“搓饵,硬饵,粘饵,重坠,跑铅等”。其实你会 发现一旦参子很多的时候,上述方法并没有什么暖用。

如果你认为我言之有理,喜欢我的文章,并能产生共鸣,那就赶快关注吧,同时也希望你能把我的文章分享给更多的朋友,让我们一起探讨,一起渔乐,一起进步!好啦,我去洗碗了。

言归正传!那么除了在线组上做出相应的策略外,还有其他方法吗?答案是肯定滴!首先我们要搞清楚,参子喜欢什么,喜欢热闹!喜欢重口味!喜欢宽敞的地方!参条就好比小孩子,哪里有热闹就凑哪里去,所以我们在垂钓时,动作一定要轻,包括其竿影都会招参,也许你有过这样的经历,钩饵还未入水时,就有参条跳起来抢食,这足以说明问题。传统星漂有个比较强的优势,入水时的动静相对是较小的,而台钓你手法再怎么好,技术再怎么高,立漂入水时,都会引起水波较大的震动,这种震波可以传递到很远,能把老远的参子都引过来,接下来就是:“还钓个铲铲哟,全是参子,莫得鲫鱼”“回球,回球”。味道浓烈招参,这个想必大家都知道,台钓饵就算是清淡味道,里面也加了很多诱食剂,你下去多少就消灭多少,黑压压得一片参条等着你下饵,此景此情,你觉得还能有效钓到鲫鱼?所以窝料得清淡!(不清楚窝料制作方法的,请回顾之前得文章)障碍区参条是不喜欢呆的,参条天性急躁,进入障碍区,半天出不来,这完全不符合他的气质,所以你经常会发现,越小的草洞越没有参条骚搞,起的鲫鱼越大,而草洞越大,参条越多,起的鲫鱼越小。台钓在这种地方是不能施展的,所以在光水面,用台钓钓粉儿,你可想而知结局了,那简直就是噩梦!如果你通过上述手段,避开了浮参,恭喜你,敌人解决掉了一大半;接下钓几个鲫鱼简直太容易了,那么底参如何避免呢?毕竟底参是和鲫鱼共处一个水层,只要鲫鱼进窝,底参自动滚蛋,非要说如何避免的话,以我的经验那就是换素饵,立杆见影!可以钓米,钓麦子,钓灰面都是可以的!以上就是我对避参钓鲫的一些理解。

0个赞
钓友回复108条
刮风下雨不放弃
很久以前 南充 举报 回复

看了你的文章我就不想台钓了,难得背东西

传统野钓小王子

刮风下雨不放弃 发表于 2019-07-17 22:28:59

看了你的文章我就不想台钓了,难得背东西

哈哈,取长补短嘛

传统野钓小王子

电脑上编辑的,最后一段调的前面去了,各位见谅!

钓鱼要泡茶
很久以前 雅安 举报 回复

我刚接触传统钓2个月,鱼获远比台钓多,真正轻装上阵,还能偶尔爆护,楼主是高手

台钓回中华传统
很久以前 南通 举报 回复

真正和白条玩玩也不错的,它也是鱼,是钓鱼人的好朋友。飞铅时速过百的感觉也进入竟技塘。

Savan

玩得没啥信心嘛

空军上将6466
很久以前 衢州 举报 回复

我就爱钓白条

ylrsdyqzb
很久以前 东营 举报 回复

可以

老盐不太咸
很久以前 南昌 举报 回复

白条也是鱼嘛,只要能钓到就行

青峰蝶魅极蚕我都有
很久以前 成都 举报 回复

哈哈,或许传统真比台钓鲫鱼效果好,不过为了钓个鱼,这整一哈,那跑一哈,钓一天都是跑过去跑过来的,想想都不想去钓鱼了,其实台钓对于我们这种业余爱好者来说,简单的基础装备就行了,对于钓鱼:只为在那水边一坐一趟,感受一下远离城市的喧嚣,我觉得就够了!(个人看法)

清澈清晰爱小鱼
很久以前 阜阳 举报 回复

天热不好钓了,传统钓优势下降

大须谦这个城市不孬就是有点长
很久以前 宿迁 举报 回复

深度好文!已关注你。

鱼竿一根钓红尘

大须谦这个城市不孬就是有点长 发表于 2019-07-18 10:06:36

深度好文!已关注你。

网络配图,百度搜索,略作修改,你也可以

传统野钓小王子

鱼竿一根钓红尘 发表于 2019-07-18 10:15:15

兄弟,请不要诋毁我,这是我昨晚一个字一个字敲出来的!所有的图片均是我实钓拍摄。

兔先生
很久以前 嘉兴 举报 回复

哇塞,这黑鲫鱼认真的么

人鱼情近远

文笔平凡中见真诚!为兄点

传统野钓小王子

人鱼情近远 发表于 2019-07-18 11:23:57

谢谢

传统野钓小王子

人鱼情近远 发表于 2019-07-18 11:23:57

大哥,文笔确实好,膜拜,学习

倔强的牛1

鱼竿一根钓红尘 发表于 2019-07-18 10:15:15

你就是个白痴,你清楚得很?那你把这个网络配图的原图链接给找出来嘛,那么牛逼!大家都是在里面学习交流,无凭无据就诋毁人家,对你来说,这样很有优越感吗?

人鱼情近远

大师也是经常书帖上精华的钓友,无据诋毁人家,难道真认为你书帖无敌手么?其实我往日还是很佩服你的,唉……

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
钓鲫鱼技巧
1冬季爽钓大板鲫
2【原创】2014筏杆进行时——再战鸭河遇鲫鲤
3【原创】2014筏杆进行时——首战鸭河获板鲫
4【原创】洛水渠首爽钓鲫
5【征文】夜钓沙河,擒板鲫
6【原创】再战盆窖鲫鱼爆盆
最近精彩渔获
金山银山博取力量罗非! 金山银山博取力量罗非!
高温天气也挡不住钓鱼人的脚步! 高温天气也挡不住钓鱼人的脚步!
游走山水湖北,垂钓圣水湖上。 游走山水湖北,垂钓圣水湖上。
秘境寻鲩遭鲤戏,聚首封过把酒言欢! 秘境寻鲩遭鲤戏,聚首封过把酒言欢!
签到 反馈意见 向上