钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>羊山之所获,与我之得。

羊山之所获,与我之得。

+关注

羊山所获,与我之得。

时间:2019年6月初至7月中旬

地点:羊山

目标:鲮鱼

线组:主4+子2.5

钓鱼,只要开钓。就像剁屌,不管怎么招都会一直影响着你。

为什么这么说,亲身体会。算是重新入坑的一员,上大学之后就没有钓过鱼,工作之后更没有钓,每每看到人家钓鱼心里总是痒痒的,而且脑子里一直有个念头,等我赚钱了,等我过上想过的生活了,一顶草帽,一席蓑衣,一根竹竿,游到哪,钓到哪,好不自在。

等了好多年,也没有等到赚钱,也不知道自己到底想过什么生活。等不来的。

小时候,钓鱼只要一根竹竿,几米线,一颗不知道几克的铅坠。还有捡来的泡沫系上当漂子,渔具就组好了。那时候饵料,只需在粪坑旁边的肥土,一锄头下去就有大把蚯蚓。肉蛆亦或是在小河里搬开石头就有的巴石子(老家河里石头下面的小虫,不知道学名,懒得查)作饵。那时候,钓到鱼就是胜利,钓到大点的白条就是完美,鲤鱼鲫鱼可望而不可即,没有目标鱼,一切随缘,只有瞎猫撞上死耗子。

生平钓的第一尾鱼,巴掌大的白条,快二十年过去了,当时的场景,现在还历历在目,湍急的河水,穿饵扬杆。不多时,手心通过竹竿传来轻微的撞击感,一下,再一下。我以为鱼钩卡住了,扯了一下,结果手心突然传来的,是这辈子都忘不了的感觉,我称之为生命的跃动感。多么美妙的感觉啊。接着我不由自主的使出了全身力气拉杆,强烈的挣扎感,继续通过手心传来,大约两秒钟,一道身影在阳光中,翻腾着出现在我眼里。那个激动啊,好景不长,用力过度,鱼儿,只让我看了几秒就掉了,但是它的嘴,但愿没有被我扯掉,哦米拖佛。而我的鱼钩成抛物线,直奔身后的大树,然后就缠上了。带着惋惜和懊恼,费了九牛二虎之力才把线解出来。鱼已不在,但是那感觉深深的留在了心底,从不曾忘却。

一个月前,心里那个念头突然一起,不等了,我要钓鱼。

然后简单粗暴,开始买买买,开始在京东淘宝,后来供应商变多了,钓鱼人商城,钓友推荐的闲鱼店,线下的渔具店,更是不用说,一条鱼还没有开始钓,一把把的大洋就花出去了。

商城里看得眼花缭乱,鱼竿都不知道怎么买,买个综合的先。

接着鱼钩鱼线,不知道钓什么鱼,去哪钓,各号的钩,各号的线,来一套,有备无患嘛。

再下来是漂,各种型号的来一套,对不起,打扰了,买不起一套,一根根,慢慢入手。

梦想总是要有的,钓到大鱼怎么办,抄网必须要有啊,嗯,就这么办。

钓到鱼不能立马就回家吧,老板,鱼护来一个。

海南这么热,必须要防晒啊,晒黑是肯定的,但是不能变成非洲鸡啊,防嗮衣入手,帽子顺便了。好像还是防不住,那就再来一把伞,亲,1.8米的伞怎样。不行小了,我要2.4米的大伞。

坐哪,地上?怎么可能,居然有钓箱这种神奇的东西,可以坐,可以装鱼,还能放配件,完美,那就钓箱了。(吐槽下钓箱真的重。特别是装水之后,真的是甭提了。友情提示,千万不要斜挎,淘宝视频上的大神都是天生神力,皮粗肉厚,我自己斜挎着背了会,肩膀皮全磨破,一出汗水,那叫一个酸爽啊,直哆嗦)。

东西陆陆续续都齐了,结果就是装备零零总总几十斤,感觉还没有成为完全体, 被老婆嘲讽,又是三分钟热度,不知道牛年马月才能钓到的鱼加起来才有装备重,确实无话可说,因为要全副武装的话,拿东西都要跑几趟。出差,出远门,都不用拿这么多东西,鱼儿,为了你,我......我......我有千言万语,总结一句,就当锻炼身体。

闲扯淡了半天,终于说到正题上了,该出发了。

个人平时睡得晚,所以干脆就选择夜钓了,然后倾向自然水域或者水库。那何处可去呢?

最后综合网上所述,海口目前淡水钓友聚集地,沙坡水库和羊山水库。

两个点都去过,很多人都说沙坡好钓,不会空军,但沙坡对我来说有毒,去了几次,都是空空如也。打击自信心,口都没有。而且状况特别多,钓到一半,头灯不亮了。抹黑实在是干不了啊,手机灯也不好用,加上钓友发帖那边有蛇,怕怕啊,收摊。钓着,钓着,旁边7八米远的钓友居然走了,一看时间,凌晨1点,旁边小树林,背后都是比人高的芦苇草,远处灯火通明,我这里黑灯瞎火,吓人,收摊。

一个多月来,经历过当好奇宝宝,让渔具店老板嗓子冒烟,经历过看钓点看几个小时,经历过去钓点摆摊摆弄装备几个小时,最离奇的是经历过调漂调了几个小时,剪铅皮那时候最头疼,剪剪剪就少了,加了,扔了几次就脱落了,又换,又剪。那首歌唱得好,又回到当初的起点。后来干脆漂子入水,随缘式钓法。看水悟道。旁边不认识的钓友一脸懵逼。

然后就去了羊山,我的福地。

还记得大明湖畔的夏雨荷嘛?不对,是羊山大松树后面铁栏杆嘛,那时候,只有一米高,我还能重装,艰难迈过去。后来,后来,我绝望了,两米多高,问了老太婆(偷偷收费的村长家的包租婆,具体情况,海口这边去过羊山的兄弟都知道,一言难尽,不说也罢。),她说才两米高,钓具扔过去,人翻过去就好了,我看着我的钓箱,吞了口唾沫,捏了捏手心,算了吧,就算步子大,扯着蛋,我扛着钓箱也过不去啊。我尼玛。一万头草泥马飞奔而过。

不过我的处女鱼,还是在大松树下破的。那时候铁栏杆还只有1米高。也是条渣渣菲,不过心里还是挺激动的,久别重逢的感觉太好了。大概钓了几个小时大概凌晨3点钟,头灯没电了,钓了4条渣渣菲,真的不好意思啊,不是鱼太小拿回去不好意思。而是太少,想到回去之后老婆是笑非笑的表情,汗颜啊。于是无耻的拿着抄网,抄小鱼去,脸红。10分钟,抄了6条小鱼!!!凑整10条。拿回去凑数。给老婆小孩看看,然后南渡江放了。往事不堪回首啊。

第二次夜钓,第三次夜钓。一次比一次熟练,鱼也多且大了起来。直至本月14号,有了质的飞跃。

为什么这么说,且听我慢慢道来。

现在钓鱼,目标开始明确,随之带的东西也会有针对性,不会把家当叮叮咚咚全部背上,这样不但重,而且很多东西还没有用上。效率也会更高。生活工作中也一样,很简单的道理,很多时候,却不明白,非要额外的负重前行,把自己累的人仰马翻。结果还不是想要的。

此次目标鱼鲮鱼,地点羊山。

5.4米手竿一支,线组4+2.5,饵料:懒土鲮,蓝鲫香腥,918,拉丝粉。窝料:颗粒加玉米。再带了点蚯蚓(预防没有口,钓点罗菲打打气)。顺便带了支海竿和大头的饵,让新买的水怪试水。

到了地方,接近晚上9点,先去看了下有没有位置。摒弃掉一个坏毛病,以前看完钓点,不知道纠结什么,总是要等一会儿,磨磨叽叽,结果看好的钓位就等没了,被人占了。这次果断,有位置,立马搬装备过来。

摆弄完装备,打完窝子,去组装海竿。结果不到10分钟,一哥们,拿着小板凳和一根杆子就做到我右手边不到1米左右位置,直接扔到我的窝子里开钓。心里一万头草泥马又奔腾而来。我能怎么办,宝宝心里苦啊。

郁闷的组装完海竿,准备在左手边抛海竿,头等一照,我去前面怎么有根线,我去,左手边4米远左右一根海竿,斜着打过来的!!!牛逼了。估计我手竿打满了都能拉到他的线,哥们,这一根海竿45度斜着打的,方圆20米的水面都没办法打海竿了,我也只有斜着打,结果斜角30度,刚打下去,右边哥们手竿就给我拉回来了,道完歉。把海竿拿到远远的地方跑了,反正夜光的,远点也能看到。

今天又学到一招。不过不会用,太恶心人了。

这下好了,左青龙,又白虎,我夹在中间。整个人都不好了,只有把心放宽了。人家肚里能撑船,我也能放一根海竿。

开始开饵,窝子里有鱼了,大家问你的饵都没有开好,还没开始钓,怎么知道窝里有鱼呢?右手边的哥们,不是在我窝子里面钓嚒,欲哭无泪。今天真的长见识了。看着他的浮标一沉一浮,心里那个滋味,那首歌是不是这样唱的,我想要带你去浪漫的土耳其,不是我想要带他去炮火连天的叙利亚,一起去踩地雷。这是老天爷知道我浮躁,特意来考验我的。或许,我强大的怨念,水里的鱼儿听到了,我的饵还没有开好,就听到旁边唰然后砰的一声,哥们的杆子入水,被鱼拉跑了,这下整个人都好了,虽然窝子估计完蛋了。哥们赶紧去他老钓点把抄网拿来,还好杆子没有跑太远,浮漂也浮上来了,那哥们顺利用抄网把杆子撸了回来。我的饵也开好了,继续补窝安抚下鱼儿。扬竿开钓。还好没有惊到窝子,下去就有口,陆续拉了些渣渣菲上来,直接放了。旁边哥们估计用的蚯蚓,开口不怎么好,虽然同一个窝子。钓了一会,心情也平复了,你能用我的窝子,你还能模仿我的饵嚒,我凭感觉开的,估计自己下会都不知道这个比例。

嘿嘿嘿,我自横杆向水笑,笑完继续钓。

往海竿那里一撇,动了一下,幻觉嚒。然后大肚漂变红了,沉下去了,尼玛,赶紧跑过去,扬竿收线,有点沉,估计中了,赶紧收线。然后确定上鱼了。拉到岸边,发现没带抄网,这边有个夜钓的妹子,让她帮忙拿下竿,过去把抄网拿来。道谢之后,大头一尾入护,美滋滋。

护里有鱼,心里踏实。兴平气和继续手竿钓,就等着我的目标鱼了。渣渣菲一直闹,饵料下去几秒就没了,干脆空钩悟道一会儿,顺便抽根烟。抽完补窝,换饵继续守望目标鱼。感觉刚刚那根烟不过瘾,再续了一根,漂子一如既往的动,左手拿烟,右手提竿,有了,有点重,也没有动静,尼玛,不会是挂地球了吧。说那时那时快,突然手心传来强有力的挣扎感,哇,上鱼了,还不小。鱼竿被猛的往前一拉,拉得我在钓箱上都坐不稳。不好,赶紧双手握竿,千万不好拔河,爆竿就郁闷了。蹭着鱼儿,放松的间隙,把杆子立了起来。然后站起来,离开钓箱,开始溜鱼,第一次手竿拉到大鱼,瞬间,大弯弓,拉力猛。全部体验了,感觉倍儿好。烟还在手上,嘬了一口。突然感觉大师附体,淡定了,左手拿烟,右手立杆,让鱼儿溜一会儿吧,这时候周围的钓友都围了过来,等着上鱼。估计看着我淡定的样子,以为是老手,只是不知道这个一手拿烟,一手溜鱼的大师,小腿在发抖,哈哈,激动的。李大毛说的,一定要让鱼呛水,到岸边了,再溜下,全程按照他的做法。溜了一会看到鱼儿了,鲮鱼。岸边哥们说估计有4到5斤。接着就有哥们帮忙把鱼抄了起来。目标鱼来了。而且还是个大家伙,回去称了下3斤多。心里美啊。再次感谢帮我抄鱼的哥们。

期间,右手边的哥们,又带了一个朋友过来,还好没有丧心病狂的坐我们中间,中间只有1米的位置,估计他也知道过来就只有漂挤漂了。他们两挨着坐,还是钓的小罗非。这时候我也不在乎了,心里那叫一个稳啊。感觉就像和妹子激情之后,进入了圣洁模式。世界是多么美好~

时间已经到凌晨,把海竿收了回来。水鬼已经入手,还有收获,满意了。

接着手竿台钓。旁边挨得很近的哥们和他朋友也走了,大坝上慢慢人少了。估计

只有7到8人,准备奋战到天亮了。

渣渣菲继续闹,干脆空钩悟道。抽着烟,看看周围,月明星繁,心旷神怡。看着那边的哥们,10米的大物竿,抡圆了膀子,抛杆。一次不行,抛了几次到位。感慨了下估计这辈子都不会用到吧,我感觉自己的极限是8米多的竿。平时就是4.5米,5.4米或者6.3米,喜欢短杆的手感,乐趣。还不累。

一阵亮光,打破了静谧的夜色。一哥们带着家伙风尘仆仆的就来了,一看凌晨3点多了,钓鱼人的坚持执着,不容易。突然有点心酸。不过持续了几秒。尼玛,又到我旁边,还好两米多的距离。刚刚好,冷汗差点出来~

接着钓啊钓啊,目标鱼有了,再来尾鲤鱼,鲫鱼,斤菲也可以啊~知足常乐,乐了,还有其他的期待,爬过一山还想去爬更多的山,人生的乐趣不才会更多嘛!

在渣渣菲的陪伴中,陆续又上了2尾目标鱼,不过较之第一条小,都是不到2斤的。

天空开始放亮,破晓的一刻,天人合一。钓鱼人才知道那种感觉,放空了自己。

太阳也出来了,时间也到了6点多,再纠结撤,还是把饵料钓完再撤。纠结中继续钓,白条开始闹了,饵料都下不去底了,更夸张的是,饵料还没有入手鱼就跳起来吃,扔下去,就拉上来,就能描到白条,头疼。

继续纠结撤和不撤的问题,结果把老太婆等来了,扯皮了一会儿还是交了租。租都交了只有把饵钓完了,贪的后果。

太阳开始烤背了,7点了,饵还有最后4粒,马上就要收工。窝子都是小鱼在水面,等这我的饵。所以把漂打在离窝子一米左右的地方,饵料顺利下底。几秒钟,漂子起伏。提竿有鱼,哈哈,又是一尾目标鱼,等的就是你,一斤多,抡10米大物竿的哥们过来帮我抄鱼,一直抱怨,一晚上口都没有。他的目标鱼青鱼,安慰了下,道了谢,完美收官。一个人,没法拍照,最后等撤的时候拍了几张,放照。

0个赞
钓友回复64条
鱼羊大鲜777
很久以前 海口 举报 回复

艳福不浅啊,还有妹子操鱼。

青竹竿一根

鱼羊大鲜777 发表于 2019-07-17 15:55:49

艳福不浅啊,还有妹子操鱼。

人家的妹子!!!

鱼羊大鲜777

青竹竿一根 发表于 2019-07-17 16:11:40

人家的妹子!!!

今天搞不?我一会儿去抄沙坡王的窝。

沙坡王Ari

你话最多,你最厉害

青竹竿一根

沙坡王Ari 发表于 2019-07-17 16:36:11

你话最多,你最厉害

平时话少,写出来就多了~

青竹竿一根

该用户违规已被封号 发表于 2019-07-17 17:15:40

第一张图不错。盗用了。改天做水转印试试效果

我也是百度的!

青竹竿一根

沙坡王Ari 发表于 2019-07-17 16:36:11

你话最多,你最厉害

这帖子开的料不错,把沙坡王都钓来了

杀鸡用牛刀

就冲这文字数量也得给个赞

JORD920
很久以前 澄迈 举报 回复

文采好,推荐成精华篇

一直以来没有过口
很久以前 儋州 举报 回复

化氏出品第几代弟子能帮我写一片?

冰是睡着的水123
很久以前 万宁 举报 回复

我居然看完了

毛毛雨111

青竹竿一根

该用户违规已被封号 发表于 2019-07-17 17:14:31

文采飞扬。为什么我就不喜欢打字。哎。人太懒了

预订一支漂~

青竹竿一根

杀鸡用牛刀 发表于 2019-07-17 17:27:59

就冲这文字数量也得给个赞

多谢,钓友~

青竹竿一根

JORD920 发表于 2019-07-17 17:30:40

文采好,推荐成精华篇

我也希望,嘿嘿~

青竹竿一根

冰是睡着的水123 发表于 2019-07-17 17:59:24

我居然看完了

不妄我写这么久,嘿嘿~

青竹竿一根

一直以来没有过口 发表于 2019-07-17 17:38:26

化氏出品第几代弟子能帮我写一片?

我也不知道几代了~争取当个八袋长老。这些篇已经!!!帮您写,恕我一句,臣妾做不到啊。。。。

A阿杉哥哥

哦豁,用湛卢的老哥

青竹竿一根

该用户违规已被封号 发表于 2019-07-17 19:33:36

要什么样的漂型

漂型都行,推荐只,吃铅大于2克就好~

青竹竿一根

A阿杉哥哥 发表于 2019-07-17 19:43:30

哦豁,用湛卢的老哥

对头~

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
金山银山博取力量罗非! 金山银山博取力量罗非!
高温天气也挡不住钓鱼人的脚步! 高温天气也挡不住钓鱼人的脚步!
游走山水湖北,垂钓圣水湖上。 游走山水湖北,垂钓圣水湖上。
秘境寻鲩遭鲤戏,聚首封过把酒言欢! 秘境寻鲩遭鲤戏,聚首封过把酒言欢!
签到 反馈意见 向上