钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>河钓土鲮之梅州钓法个人愚见

河钓土鲮之梅州钓法个人愚见

+关注

鲮鱼包含三种:土鲮、麦鲮和泰鲮。

这就是传说中的土鲮,樱桃小嘴,体身修长,漂亮至极,冲击力大,让人欲罢不能,钓过她的钓鱼人都会深深滴爱上她。

这就是泰鲮,鱼鳍略显红色,成年体型大,外观和草鱼很像,冲击力极强,这种鲮鱼就没意思,一来肉质极差,二来经常让人丢漂。

菜刀旁边的就是麦鲮,因为去鳞了,不大看的清楚,体型修长,很像赤眼,这种鲮鱼也有意思,但是很少有机会钓。以示区分,下图是赤眼,赤眼钓的也很爽,可惜也少。

本人最喜欢钓的是土鲮,本文主要介绍土鲮的习性、打窝和钓法。

这是百度百科关于土鲮习性介绍,了解其习性可以帮助我们精选钓位。一般河钓可以选择水深1米—4米,砂质底或有小乱石底为佳,适当选择回湾处,土鲮生性胆小,激流中土鲮很少停留,而且激流也不方便打窝和作钓。

天网这两款PK鲮鱼和PK红虫蚯蚓打窝效果都挺不错,而且携带和使用都挺方便,尽量买大颗粒的,一来不易被水冲走,二来持续雾化时间更长,更容易诱鱼、留鱼。当然使用新鲜的花生枯打窝效果也是刚刚滴。

出钓时间,早春天和冬天宜艳阳高照的中午前后,其他季节天亮以后到上午10点,以及下午3点到天黑前。

鱼竿37—28调性皆可,一般气温低用37调性,配小钩效果好。气温高、鱼口旺28更有效,长度3.6—4.5米最佳。主线3.0就好了,粗点耐磨、耐用、保险,毕竟是野钓,出口一样刚刚的,野钓没有那么讲究。

鱼钩,鲮鱼是典型的樱桃小嘴,在钩不会被拉断、拉直的前提下尽量小,越小越易于入口。半斤以内1—3号伊豆,其他时候0.1号新关东(毕竟几斤的大土鲮可遇不可求),一般冬天鱼钩要小。这里说一下为什么用伊豆,伊豆钩有两个好处:其一,伊豆钩在同号数鱼钩中算是最小了,其二,伊豆钩钩条粗,正好适合土鲮的嘴小,以及拉力大的特点。

子线,梅州钓法关键在子线上,即防咬线,0.2—0.4号防咬线最适合,再粗没有必要,再细也没处买啊!子线长度在能绑钩的前提下尽量短,越短信号传输越快。

调钓:野钓不像在池塘,野钓基本上都是走水,而且土鲮鱼嘴天包地,因此需钓顿,带钩调平水钓2目正好。

钓饵,本人6年实践发现,土鲮最喜欢吃的味型还是腥,无论大小。因此野战蓝鲫+幸运七土鲮(腥味)1:1就OK了,当人也可以适当添加老鬼速攻、赤尾青等,另外饵料最好是拉饵,拉饵容易入口,雾化更好些。当然,如果小杂鱼太太多,饵料下不了底就加面粉搓饵也行。

肯定很多钓友说这么腥小罗非等杂鱼会闹死,是的,没错,但是香味小罗非就不闹吗?其实是一样的,只要能吃的小罗非都吃,所以没所谓闹不闹窝。用腥味把大鱼诱过来小罗非自然靠边,单纯从味型上是不可能克服小罗非闹窝的,世界上没有谁能克服得了,或者是显著克服得了。

吃铅2g左右浮漂就行了,野钓稳定性会好一点。

最后漂相:带钩调平水中土鲮的漂相基本上是顶漂,而且顶的很厉害,慢慢提竿就好了,不要太激动,野钓的土鲮不吃则已,一吃基本死口,而且不容易脱钩,这还得提到她那天包地的樱桃小嘴。

以上只是个人愚见,不喜可喷,不服可以约战实践。哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,此处省略n个“哈”

0个赞
钓友回复133条
要空军信大师
很久以前 梅州 举报 回复

沙发

老猫钓鱼_

大师指点的是。可惜还没钓到过大土鲮,全是三指的

MMD又空军了

可以,中。

小鱼拉大漂

顶你上去

猪都没我帅

大师厉害

为啥要三个字以上

道理

要空军信大师

为啥要三个字以上 发表于 2019-06-26 07:43:29

道理

纯属瞎扯的

要空军信大师

猪都没我帅 发表于 2019-06-26 05:25:01

大师厉害

我不是大师,我是小白条

要空军信大师

小鱼拉大漂 发表于 2019-06-26 01:59:31

顶你上去

只为和钓友交流心得,其他都是浮云

要空军信大师

MMD又空军了 发表于 2019-06-26 01:48:34

可以,中。

老家河南的吗?

要空军信大师

老猫钓鱼_ 发表于 2019-06-26 01:02:45

大师指点的是。可惜还没钓到过大土鲮,全是三指的

我不是大师啊

爆护总在下一次

牛啊

MMD又空军了

要空军信大师 发表于 2019-06-26 08:13:18

老家河南的吗?

不是,四川的。

空军代言人彡

大师,幸运七号单开效果好不好?

hua飞起

放牛,路过

要空军信大师

空军代言人彡 发表于 2019-06-26 08:56:20

大师,幸运七号单开效果好不好?

没试过不知道哦

为娱不为鱼68868

大师

两益轩老陈

把我要说的都说出来了。我就是肚子缺点墨水

你大俊哥啊
很久以前 举报 回复

不带钩调平水更稳

要空军信大师

你大俊哥啊 发表于 2019-06-26 16:03:38

不带钩调平水更稳

有道理

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
钓鲮鱼技巧
1小河涌狂拉麦鲮
2处女贴——坪地水库钓鲮
3零下七度爽钓鲮
4皇田水库通宵战,暴雨过后爽钓鲮
5战山塘意在土鲮,擒大青鱼突降惊喜
6洛河桥墩爽钓鲮
最近精彩渔获
秘境寻鲩遭鲤戏,聚首封过把酒言欢! 秘境寻鲩遭鲤戏,聚首封过把酒言欢!
约上同事去夜钓,抓到了一些美味! 约上同事去夜钓,抓到了一些美味!
妖风袭来,坚守草洞,斩获巨型皇军 妖风袭来,坚守草洞,斩获巨型皇军
从今天起,做一个幸福的人,劈柴喂马,去丹江水库钓鱼! 从今天起,做一个幸福的人,劈柴喂马,去丹江水库钓鱼!
签到 反馈意见 向上