钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>饵料配方>利用曾经遗忘的老玉米给鱼儿烹饪零食

利用曾经遗忘的老玉米给鱼儿烹饪零食

+关注

昨晚在家收拾起来,从犄角旮旯里翻出不知道是什么时候所遗留的半袋子老玉米,有些已经长虫子了。纠结半天又舍不得丢弃。干脆炮制起来给鱼儿做点零食。

虽然好久没有时间作钓,但是保不齐那天突然有时间了呢?

【下图】是已经泡了一个晚上的老玉米。经过多次冲洗,残渣和虫子基本洗净。估计有二十斤,只多不少。

【下图】截止到今天下午16:30,已经泡了近20小时。差不多了。我使用温水泡的。

【下图】满满的两锅,一大一小。开煮。没有放什么神秘调料,就简单白水煮即可。

【下图】还有小半桶,等下下一锅再煮。

【下图】小锅升温快,已经有泡泡出现,就像是鱼星,好开心,好期待。

【下图】大锅紧跟其后,也开始冒泡了。

【下图】二十多分钟之后,两个锅都开始沸腾起来。转小火慢慢炖吧。

其实这个时候也没必要守在锅旁,加的水量和火力大小自己能够把握即可。

【下图】转小火之后大约过二十多分钟,慢慢就看到有些玉米开花了。

【下图】这时候把火开到最小,慢慢收汁。虽说老玉米被虫子吃了,煮到这个时候看起来还是很饱满的。

【下图】老玉米表皮炸开,又不是全炸开那种即可。用手轻捏一捏就能爆开为佳。

【下图】准备干净大盆,将煮好的老玉米转移到大盆子里面,自然降温。

【下图】为了节约时间,我用电风扇在旁边吹,加速冷却降温。还得腾出炉灶给孩子们做晚餐。

【下图】第一锅煮过老玉米的底汤要保留,继续煮第二锅。

【下图】直接把老玉米倒进国内,用上一锅煮过的底汤再加一点水继续煮。煮过的底汤味道浓郁芬芳。

【下图】虽说有电风扇加速降温,但是期间还是需要将中间部分往盆子周边摊开,使温度均衡一些。温度太高容易杀死酵母菌。

【下图】儿子放学回家立即被味道和开花的玉米所吸引。嘴里不停的问我“能不能吃”,小馋猫呀。

【下图】准备的一些“调味品”,酒就不敢拍照了,等我把酒倒进去的时候才发现可能买的是假酒。

甜酒曲这次用量较多,我用了八粒。蜂蜜约300克。

【下图】加蜂蜜

【下图】放进一个大瓶子里面充分摇晃均匀。另外加了约50ml的药酒。药酒配方以后再分享吧,我不敢保证这个配方在湖北是否有效,这个配方来自四川二舅。二舅用这个配方炮制的药酒很给力,主要针对鲤鱼效果很疯狂。

【下图】老许送的菜籽饼也给加进去了。

【下图】开始甩开膀子搅拌吧。

【下图】再加一点粉饵,适当调整一下。作用很多,既能够促进收水,又能够调整状态味型,还可以促进发酵。

【下图】加一点点麸。继续搅拌,这个搅拌过程还要兼顾拍照,既要洗手,又要拍照,还得不停的搅拌。有点很是手忙脚乱的。

【下图】昨晚自己用废旧饮料瓶做了一个小漏斗。

【下图】开始罐装了。我用的是家里不用的桶装水的空桶。

【下图】儿子来帮忙。

【下图】小家伙有模有样的架势看起来不错。装得不亦乐乎。

【下图】全部罐装完毕耗时30分钟,儿子一个人装了两桶。可惜没有找到盖子。封口只能暂用保鲜膜了。

【下图】用保鲜膜封口有个好处,发酵过程中有气体,会膨胀,保鲜膜会往外鼓起来,这时候用针扎个小孔即可。

【下图】这个季节,为了加速发酵,可以适当的放阳台见见阳光。但是时间不宜过久。二舅建议最好是用泡菜坛子发酵,简单还便捷,而且泡菜坛子的口沿处可以加水。

上一个贴子发了几张泡老玉米的照片,很多钓友私信问,能够将制作过程发帖分享。因此,才有了上面那些照片。

过程比较简单,这里面除了药酒我自己没有把握之外,其他的都是我个人经常用的,也是这么做的。

【下图】这是去年用自己发酵玉米的一些鱼获照片。

【下图】这是去年年底老丈人用我的发酵玉米在水库钓鱼时的鱼获。鳊鱼和黄锁鱼是我钓的,老丈人鱼获照片找不到了,基本都是鲤鱼和鳊鱼。

【下图】是去年12月初,最后一瓶发酵玉米打窝,在大泉口水库玩了半天的鱼获。

总结:结合这些年自己野钓的一些小小心得,发酵玉米肯定有好的一面,诱和钓的关系不仅仅是窝料和饵料的问题,虽说都很重要,但是很多时候有这样的情况出现,同样的窝料饵料,自己用的时候就是没口,别人拿去用就能爆护连杆,这个时候可能是钩线,可能是调钓,可能是深浅等等因素决定的。

讲个小案例,我有一次用自己泡的酒米打窝,蓝鲫单开拉饵,就是没口,后来换上搓饵反而大板鲫连杆。就是这意思。

虽说好久没有正儿八经的坐在水边作钓,偶尔看看论坛,看看帖子,自己在家捣鼓捣鼓窝料来练练手罢了。我从来不认为有什么万能通杀饵,都是需要不断学习总结的,结合自己熟悉的鱼情和水情去作钓。行程自己在一个小小区域的小小心得。

敬请诸位看官钓友多多指正。

0个赞
钓友回复153条
周泉2017
很久以前 咸宁 举报 回复

今天这个窝料没有添加玉米香精的。有钓友说煮玉米最好加点玉米香精一起煮。关于玉米香精我尝试过,我个人认为泡制嫩玉米时可以适当的加几滴玉米香精还是可以的,老玉米主要还是靠发酵过程。加玉米香精可能适得其反,这是我个人认为,不足之处请谅解。欢迎大家指正。谢谢。

我有我的料
很久以前 阜阳 举报 回复

你这个制作方法主要针对五斤左右的鱼,西部风还有那些粉饵不应该加。

周泉2017

我有我的料 发表于 2019-06-14 00:06:15

你这个制作方法主要针对五斤左右的鱼,西部风还有那些粉饵不应该加。

谢谢您提醒。

我有我的料
很久以前 阜阳 举报 回复

周泉2017 发表于 2019-06-14 00:23:39

谢谢您提醒。

如果你针对十斤至几十斤的鱼的话玉米以后千万不要煮破,硬硬的也没关系

钓鱼鱼鱼鱼鱼鱼鱼鱼鱼
很久以前 成都 举报 回复

老哥帖子很好,一口气看你几篇了,很受益,感谢!

广西锋行分会一笑哥
很久以前 柳州 举报 回复

学习了,谢谢大师分享

风尘浪子h1
很久以前 赣州 举报 回复

学习了,哥,自己动手,丰衣足食,

ylrsdyqzb
很久以前 东营 举报 回复

不错

咸宁大道_

居然有有如此刻苦钻研、勤劳肯干的年轻人,不简单啊!老夫学习了,请受老夫一拜!

周泉2017

我有我的料 发表于 2019-06-14 00:29:58

如果你针对十斤至几十斤的鱼的话玉米以后千万不要煮破,硬硬的也没关系

好的,谢谢您指点

周泉2017

我有我的料 发表于 2019-06-14 00:29:58

牢牢记住了,多谢多谢

周泉2017

钓鱼鱼鱼鱼鱼鱼鱼鱼鱼 发表于 2019-06-14 00:35:17

老哥帖子很好,一口气看你几篇了,很受益,感谢!

谢谢您看帖并鼓励和支持。最近大半年来都比较忙,难以得空去作钓。发帖不多。大鲫大鲤。

周泉2017

广西锋行分会一笑哥 发表于 2019-06-14 00:35:22

学习了,谢谢大师分享

多谢多谢,您太客气。共同学习总结,

周泉2017

风尘浪子h1 发表于 2019-06-14 01:13:03

学习了,哥,自己动手,丰衣足食,

谢谢鼓励。我也是舍不得丢弃。

周泉2017

ylrsdyqzb 发表于 2019-06-14 05:46:14

不错

多谢老铁

周泉2017

咸宁大道_ 发表于 2019-06-14 06:07:37

居然有有如此刻苦钻研、勤劳肯干的年轻人,不简单啊!老夫学习了,请受老夫一拜!

谢谢老哥鼓励和支持。您太客气了,兄弟我会骄傲的。只是为了生活疲于奔命,很少有时间正儿八经的作钓,实践出真知,实践才能学习进步,很想有机会和您一起钓鱼,向您学习。

_消_磁_
很久以前 南京 举报 回复

学习了,再请教一下这个玉米的保存和使用方法

周泉2017

_消_磁_ 发表于 2019-06-14 07:36:54

学习了,再请教一下这个玉米的保存和使用方法

谢谢您看帖,保存很简单,因为是发酵的,不需要担心会长霉,一般情况下直接阴凉避光处就行。有条件也可以冷藏的。使用也没有太多格式化的讲究,可以直接打窝,可以直接挂钩作钓,也可以和其他窝料混合。打窝方法多种多样,我习惯于开钓前打一点下去,作钓过程中隔三差五的用小号打窝勺3-5粒的打频率。

缘木求鱼的渔翁
很久以前 举报 回复

不错

周泉2017

缘木求鱼的渔翁 发表于 2019-06-14 08:31:28

不错

您客气了,谢谢您鼓励和支持,祝您大鲫大鲤

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
约上同事去夜钓,抓到了一些美味! 约上同事去夜钓,抓到了一些美味!
妖风袭来,坚守草洞,斩获巨型皇军 妖风袭来,坚守草洞,斩获巨型皇军
从今天起,做一个幸福的人,劈柴喂马,去丹江水库钓鱼! 从今天起,做一个幸福的人,劈柴喂马,去丹江水库钓鱼!
故黄河野钓小鲫鱼,尾数轻松过百。 故黄河野钓小鲫鱼,尾数轻松过百。
签到 反馈意见 向上