钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>大湖钓大鱼,难!小河刷小鱼,爽!

大湖钓大鱼,难!小河刷小鱼,爽!

+关注

190609【钓鱼日记38】

家里老爷子最近对开发新钓点很有兴趣,昨晚我又诱惑他,有个大湖最近可以钓了,人少鱼多,没有杂鱼闹窝,大鱼傻的要命,起步就是五六斤,这下他来劲了,明天早点去!

于是今天五点起床,五点半就出门了,六点多到湖边,我想着可以好好挑个位置了,到了一看傻了眼,怎么这么多车,怎么这么多人,人山人海,热闹的像菜市场,钓位几乎被占满了。

一问才知道,四点钟到的都不算早,我估计昨晚夜钓的还没走呢。来了就试试看吧,看其他人都是5.4米起步,最长的9米竿,水深都4米以上,深的有六七米,我们只钓过小河,这么深的湖怎么钓?心里没底啊。

好容易找了个钓位,水深只有两米多,这么浅难怪没人。不管那么多了,4.5+5.4两根竿下去,5.4挂两颗玉米,4.5挂商品饵。岸边都是水草,得小心扔远一些。

太阳还没出来,无风无浪,水面像镜子一样,一丝皱纹都没有。

老爷子和我就坐一块儿,5.4挂玉米,4.5挂蚯蚓。前面钓友打海竿,中了一条白鲢,上岸时缠住了岸边的木桩,只好下湖用操网捞,鱼自然是跑了,还好把漂和钩捞上来了。幸好天热,水也不是太凉。

我们这个钓位果然不好,半天没动静,难怪先来的都看不上,和刚才下水的钓友聊天,说是昨天钓手竿的都不错,一斤多的鲫鱼,十几斤的鲤鱼,两三斤的鳊鱼都上了,听的我心里直痒痒,钓友告诉我鳊鱼可以钓浮,我赶紧去试了试,还真有口了,几个顿口几个顶漂都没中鱼,也许是小鱼在闹吧。也是的,人家是四五米深水钓浮,能钓大鳊鱼,我这就两米深还钓浮,只能是杂鱼了。

附近十几个人都打海竿,每隔两三分钟抛一次,每次都炸的水面砰的一声巨响,我看这架势鱼都被吓跑了,还怎么钓啊。他们海竿效果还真不错,好几个人都上了四五斤的白鲢,看得我羡慕不已。我这里挂玉米的毫无反应,只有用蚯蚓上来一条小货。

这么大的湖上这么小的鱼,有意思吗?海竿也打上了,没有鲢鳙水怪套组,只能用串钩,挂上玉米和蚯蚓,碰碰运气,可从头到尾铃铛也没响一声,之后走的时候拉上来一看,蚯蚓和玉米还安然无恙。

周围海竿太吵太闹,我们商量一下还是转移阵地吧,不走的话估计要空军了。走的时候看到周边钓友更多了,把周边围的满满当当。

大鱼我们就不想了,还是去旁边支流钓小鱼吧,这个支流离的很近,开车几分钟就到了,大部分钓友都在大湖钓,只有一个小伙子在这条小河钓,聊了聊,说是跑了一条三两多的鲫鱼,这么小的河,三两就很了不起了。

我和老爷子依然是肩并肩,这下都用3.6米竿了,轻松一点。

小河果然比大湖好钓,下竿就中鱼,这是什么鱼?长的怎么这么像草鱼?

再上一条餐条,我想着又是小鱼闹窝,估计没鲫鱼了,没想到后来杂鱼一条没有,上的都是鲫鱼,当然个头都不大。

还有小鳊鱼,一两多,真的很小,难得钓到,开心就好。

今天用的是无刺钩,终于免去鱼钩挂衣服手套之苦,可鱼经常钩不牢,有时在水里脱钩,有时上岸还会掉下去。

看看小鲫鱼还不少,打了几把发酵玉米下去,希望能引几条大鱼过来,没想到打下去没看到大鱼,连小鲫鱼都没口了,肠子都悔青了。

只好转到旁边钓草边,似乎鱼都躲过来了,依然是鲫鱼和鳊鱼。还上了一条三四两的鳊鱼,老爷子高兴的赶紧上前把鱼抓住,交给我放鱼护时,鱼一跳又跑了,害的我们白高兴一场。

小河钓了半天,十几条鲫鱼,四五条鳊鱼,总算没空军了,送尔等回家去,养肥一点等我下次再来。

今天本想着大湖钓大鱼,现在想想确实准备不足,水位太浅,竿子太短,怎么打窝,用什么饵料都心里没数,没钓到也很正常。后来和其他钓手竿的交流,今天没人钓到大货,这让我很阿Q的感到一些欣慰。

小河钓到了预想中的小鱼,这么热的天也算不容易了,不枉我几十公里来回一场。

现在对鱼获的要求越来越低,能有时间钓鱼就很好了,能钓到鱼就很好了,不管大小多少,对大鱼的期待越来越淡,一切随缘,不可强求。这是不是我要进阶的征兆?

0个赞
钓友回复30条
35532687aj
很久以前 威海 举报 回复

环境到是挺棒的

35532687aj

炮竿的话会好点吗

一生一世与鱼为娱
很久以前 成都 举报 回复

能有时间钓鱼就不错了。

四驱钓鱼车
很久以前 汕尾 举报 回复

能有口就不错了,鱼水陪你过过时光多惬意!

缘木求鱼的渔翁
很久以前 新乡 举报 回复

可以

专业二十年
很久以前 举报 回复

什么地方?

我叫望月兔
很久以前 镇江 举报 回复

钓友,能告诉一下地址吗

zhujun0511

没给个位置吗。。。。钓友

秋风野钓江湖行
很久以前 洛阳 举报 回复

35532687aj 发表于 2019-06-11 15:36:26

炮竿的话会好点吗

没带长线组,第一次去,没想到这么大这么深

秋风野钓江湖行

一生一世与鱼为娱 发表于 2019-06-11 15:46:44

能有时间钓鱼就不错了。

深有同感

秋风野钓江湖行

四驱钓鱼车 发表于 2019-06-11 16:02:59

能有口就不错了,鱼水陪你过过时光多惬意!

我也是这么想的

秋风野钓江湖行

我叫望月兔 发表于 2019-06-11 17:00:14

钓友,能告诉一下地址吗

我是昆山的,出差路上发帖,路过各地,外地的不要问地方了,本地的也不要问了,那里的人太多了,我都不准备再去了

闲人_鱼乐

资源不错

重置昵称青岛坐船海钓人
很久以前 青岛 举报 回复

大鱼小鱼,有鱼就好

35532687aj

秋风野钓江湖行 发表于 2019-06-11 18:42:39

哈哈哈,重点在于乐趣

35532687aj

秋风野钓江湖行 发表于 2019-06-11 18:42:39

下次会长记性的哈哈哈

独善其身k

好地方,人不少。

涛哥哥家辣椒酱
很久以前 河池 举报 回复

大小都是

qto146076440
很久以前 宿迁 举报 回复

风景真好!!

龙城钱多多
很久以前 常州 举报 回复

对头

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
约上同事去夜钓,抓到了一些美味! 约上同事去夜钓,抓到了一些美味!
妖风袭来,坚守草洞,斩获巨型皇军 妖风袭来,坚守草洞,斩获巨型皇军
从今天起,做一个幸福的人,劈柴喂马,去丹江水库钓鱼! 从今天起,做一个幸福的人,劈柴喂马,去丹江水库钓鱼!
故黄河野钓小鲫鱼,尾数轻松过百。 故黄河野钓小鲫鱼,尾数轻松过百。
签到 反馈意见 向上