钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>爷俩近在咫尺一悲一喜,大师现场指导受益良多

爷俩近在咫尺一悲一喜,大师现场指导受益良多

+关注

190518【钓鱼日记32】

自从学会钓鱼,就患上了钓鱼前夜失眠综合症,昨晚又犯了,一夜睡不踏实,一个小时醒一次,梦里也是抛竿、中鱼、跑鱼,终于到了五点,迷迷糊糊被闹钟叫醒,赶紧起床洗漱、早餐,带上东西,接上老爷子出门。

上次看中一条小河,钓友说餐条和小鲫鱼很多,今天是打定注意来拉小鱼的。

此处非常安静,已有钓友抢先一步,在对面开工了,钓鱼人精神可嘉,为了抢个好钓位,一个比一个早。

对面河岸草多,钓位少,而且逆风,我们爷俩来到河这边,有两个开好草的钓位,背后是一大片一人多好的芦苇,挡住了西北风,也招来很多小黑蚊子,让我们后来吃了不少苦头。

我在两河交界处,4.5米竿水深两米左右,3.6米竿钓草边,水深1米五左右。赶紧酒米打窝,开工。

老爷子找了个小水湾,风平浪静,水深一米出头,我强烈建议他用3.6米竿,年纪大了,不能钓太远,看的更清楚一些。看他头上拿块绸子挡住脸,我突然想到,下次得给他买个钓鱼服才行。

饵料还是大蓝鲫,稍微惨了点红虫鲫,我这边鱼口差得很,一个小时也就一两口,还不中,对面钓友都是餐条,偶尔小鲫鱼。

这时来了一条小船,典型的夫妻档,对面钓友突然问他们,你们网到鱼没有,这里有没有鱼?对啊,还有谁比他们更了解鱼情水情,我真佩服这位钓友,船工满口本地话,听不太懂,大概意思是没网到鱼,鱼都死了,怎么死的?再问他也没听懂,我猜想也许不久前电工或者药工来过吧,看起来网工也恨他们。

老爷子那里还不错,口就没断过,餐条多,小鲫鱼也有。没天理啊!同样的窝料,同样的饵料,就隔着十米不到,鱼儿你们怎能厚此薄彼?

一怒之下我决定搬家!搬到老爷子旁边,他告诉我,这地方深浅交界,鱼多!果不其然,一来就有口,典型的餐条口,上顶下拉,总比傻呆呆看着鱼漂不动强。

一顿操作猛如虎,可惜什么也没有,不管我怎么提竿,十提九不中,邪了门了!钓了半天也就两条鲫鱼,1.0+0.8,3号袖,不至于啊,老爷子线比我粗,钩比我大,浮漂吃铅量大,调的比我顿,眼神不如我,反应不如我,餐条小鲫鱼连着上,还有连杆,双飞,他已经很久没钓这么多鱼了,高兴的像个孩子,有一次拉了个双飞掉岸上草地上,他腾地从钓椅上站起来,赶上前去紧紧摁住,生怕跑掉,看上去健步如飞,步履矫健,怎么看都不像年逾古稀的老人,倒是把我吓一大跳。

我在旁边干看着,不停努力,不停白费力,感觉自己越钓越不会钓鱼了,都不知道该啥时候提竿了。

中午来了一位钓友,看中我原来的位置了,问我还去不去,好马不吃回头草,我才懒得挪来挪去呢,让给你,我把那边东西都搬过来,他高高兴兴的去了。

反正也钓不到鱼,我没事干就去看他钓鱼,一看才发现,原来是位大师,动作规范,抛竿准确,装备精良。他告诉我玩台钓十六年了,十几年没空军过,和全国冠军切磋过钓技,以前去黑坑经常钓一百多斤,现在喜欢野钓,也有三四十斤的记录,而且就在这条河,不过是两年前了,后来没来过。

见高人不能失之交臂,我赶紧请教,他很健谈,理论结合实践,从饵料到调漂,从漂相到提竿,向我一一道来,遇见走水教我怎么钓跑铅,一些说法和我在网上看的不一样,我是有的没听懂,有的没记住,但还是感觉出高手就是不一样,我钓了大半年了,简直就是瞎钓。

大师不打窝,拉极大的饵球,然后对着漂相告诉我,这是小鱼漂相,别动,让它吃,吃不完的,提竿也不会中,过会儿鲫鱼来了小鱼就会走,鲫鱼不来小鱼没耐心也会走的,老是乱动不聚鱼,十几竿大饵后,小鱼闹窝还真好点了,漂慢慢稳定了。大师说他一般抓顿口,或者上顶到头停下那个点,还对着漂相示范给我看,我钓了这么久,反应慢,顿口反应不过来,从来都是抓上顶,而且一顶就提竿,看来是有问题的,下次要练习一下,养成正确的条件反射。

我又请教子线缠绕怎么办,大师说要把八字环上面的太空豆拉上去一点,不要压的八字环不能转,提竿时动作要注意,出水面在水里往回拖一下,万一打卷了,在裤子上摩擦一下也会好点,后来我试了一下,还真有效。

聊了半小时,我回去按大师说的实践一下,我的饵料拉不出太大的饵球,就搓饵,可理论一回事,实践又是一回事,虽然我努力控制,可是看到浮漂猛的上顶,明明是小鱼口,手还是忍不住提竿,看来养成好习惯非一日之功啊!

我今天很可怜,一天就三天鲫鱼一条餐条,老爷子今天爽到了,餐条不算,鲫鱼二十几条,幸亏是3.6米竿,要不然明天胳膊得酸了。他技术还不如我,以前从来都没我钓的多,今天运气在他一边,我也替他高兴。

临走和大师告别,他钓了几条鲫鱼,个头也不大,可能中午这段时间大鲫鱼不开口,可能河里确实没什么大鱼,对面钓友一上午狂拉餐条,鲫鱼两三条,听了船工的话,早就走了。

今天听大师一席话,受益匪浅,明天再按大师说的练习练习,希望中鱼率能提升一些,干一行,爱一行,好好学习,不能总靠运气钓鱼,钓技不断进步,才能越钓越开心,对吧!

0个赞
钓友回复52条
最喜钓一目
很久以前 北京 举报 回复

老爷子才是大师

鳑鲏甩到手抽筋
很久以前 苏州 举报 回复

老爷子威武

SamZhong
很久以前 赣州 举报 回复

活到老,学到老!

爱但不沉迷

恭祝老爷子身体健康,玩的开心!

清澈清晰爱小鱼
很久以前 阜阳 举报 回复

放流点赞

垂纶浣花溪
很久以前 成都 举报 回复

不错

缘木求鱼的渔翁
很久以前 新乡 举报 回复

澜沧金發財
很久以前 普洱 举报 回复

一般钓鱼老练的都不会跟你这呀那呀的聊。除非香烟跟上嘴巴称呼好听些。

秋风野钓江湖行

爱但不沉迷 发表于 2019-05-21 09:45:36

恭祝老爷子身体健康,玩的开心!

多谢多谢

秋风野钓江湖行

最喜钓一目 发表于 2019-05-21 08:50:55

老爷子才是大师

运气大师

一蓑烟雨7
很久以前 桂林 举报 回复

学习了

寒伤月新手

位置大哥

秋风野钓江湖行

寒伤月新手 发表于 2019-05-22 13:36:55

位置大哥

我是昆山的,路过北京

细语_流年
很久以前 呼和浩特 举报 回复

打窝钓美人鱼
很久以前 杭州 举报 回复

秋风野钓江湖行 发表于 2019-05-21 19:39:38

多谢多谢

我上次在河里钓鱼也是一样,因为用的是个便宜漂还走水,怎么调也调不好漂,来了个牛逼哄哄的看我说不是这样搞的,我连忙给发烟,让他给我调漂,又是加铅皮又把我漂往上拉,一看我主线上打了个结(上次挂树上拉断了)太空豆撸不上去,后来就放弃了,没办法,我只好换主线穿太空豆绑好一副线组,好不容易调好漂,没钓一会,天黑了,我去

你123456789
很久以前 阳江 举报 回复

陪伴是最好的表达。顶一日。

秋风野钓江湖行
很久以前 苏州 举报 回复

你123456789 发表于 2019-05-24 19:19:20

陪伴是最好的表达。顶一日。

顶一日可是很累的

你123456789
很久以前 阳江 举报 回复

秋风野钓江湖行 发表于 2019-05-24 20:01:05

顶一日可是很累的

哈哈!

壹人独钓寒江雪
很久以前 六安 举报 回复

只有好学,才有进步

鱼达人666
很久以前 阜阳 举报 回复

学无止境

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
故黄河野钓小鲫鱼,尾数轻松过百。 故黄河野钓小鲫鱼,尾数轻松过百。
湖库春景美如画,无奈连续空军行,只能期待下次 湖库春景美如画,无奈连续空军行,只能期待下次
山清水秀好地方,天盛湖喜获大板鲫! 山清水秀好地方,天盛湖喜获大板鲫!
人品爆发,从未钓到这么大的鲈鱼 人品爆发,从未钓到这么大的鲈鱼
签到 反馈意见 向上