钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>湖面如镜微风起 浅滩双竿难停息

湖面如镜微风起 浅滩双竿难停息

+关注

时间:2019年5月11日7:30一14:00

地点:东汊湖

天气:14一30℃ 晴天 阳光明媚 1一3级北风

鱼竿:3.6m雨龙 5.4m双子鲫

线组:与上次相同一一

3.6m:1.5主线 0.8子线 3#有刺袖钩

5.4m:2.0主线 0.8子线 3#有刺袖钩

饵料:大蚯蚓 商品窝料+酒泡米打窝

前两天,与老鲁约好,周末去老地方出钓,期待能有不错的收获。周五晚上,我就去买了2盒蚯蚓,以备明日之用。

今天7:00,我们相遇约定地点,骑上电动车立即向目标地出发。因为去过三次,所以轻车熟路,很快就到了。

先看渔获吧,大概3一4斤,其中有2草鱼、1黑鱼、1黄颡、29鲫鱼,不错的!

钓鱼是娱乐,是好玩,其实也并不在乎渔获多寡,重要的是享受过程。

广阔的天空、碧绿的水面、清新的空气,让钓者耳目一新、神清气爽。

此处水面少有水草,几根野菱角苗飘于水面之上,但这对垂钓影响不大。不知何故,岸边却有几只较大的死鱼,也许是湖水被污染,也许是浅滩水位太低,不适宜大个鱼的生存吧!

架竿之后,小心调漂。因为上次在沟渠中钓的,水深许多,所以今天花了较长时间去调漂。试了许多次,浅滩太浅,连自己都不相信,每次把浮漂向下移一点,还是不行。但自己很有耐心,因为调漂对钓鲫鱼是非常重要的,鱼口很轻,马虎不得。心中默念着口诀“春钓浅滩”,细心地调好漂。

8:10,首先5.4m双子鲫上一小鲫。随后,又上3鲫。放流1小鲫。

这是今天最小的鲫鱼妹妹,回归自然吧。

每次出钓,我都是忙碌的。经常是一边看漂、提竿,一边拍照,然后在手机上写帖子草稿。这样虽然累,但能够及时记录垂钓全过程,抒写垂钓心理感受,真实感强,时常令自己感动,发布后才能打动钓友。

接着,双子鲫跑1鱼。随后,中一尖头鱼,头部稍白,身体全黑,估计是一黑鱼,即财鱼。这是我从未钓过的鱼种。

至9:03,我的3.6m雨龙才上1小鲫,终于开口了。在9:24时,又先后中2只两鲫。

9:30,湖面吹起2一3级北风,但此处微感风力,波浪不大,对作钓影响甚小。但很少中鱼,时间过得快,但基本无口了。我看此情景,赶紧再次打窝,商品料和酒泡米一起投入湖中,双管齐下。只是商品料太细,很费力也只能抛到钓点内,隔了一点距离。

10:08,风又小了,好一阵子后,短竿3.6m中2小鲫,打破沉寂。之后,到岸边跑1大鲫,累计跑了2大鲫。越是大鲫,吃口越轻,让钓者总是不知不觉中上鱼或跑鱼。5.4m双子鲫长竿,已是久不中鱼了。

许久,双竿无口,睡意朦胧,眼皮都开始打架了。

不经意之中,短竿又中一大鲫,提竿跑鱼。

11:35,开始新一轮高潮。短竿3.6m上一只两鲫,长竿5.4m钓近后跑一大鲫,两竿交替上鱼。但还是以短竿为优。

大约12:00,短竿捕获一只黄颡鱼,一不小心,手持碰到了它的尖刺,一阵巨痛袭来,从来还没有受过这种罪。

至12:30,双竿又无口了。

12:48,短竿又上一小草鱼,因为没带抄网,所以老鲁过来为我抄上来了。

正何谓“神仙难钓午时鱼”,鱼口又少许多了。太阳偏西,光线正对眼前,即使撑上伞,还是晃眼睛。

我把长竿5.4m双子鲫换到右边,逆光差了一些,眼睛好一些。此时,短竿上一大鲫,而长竿又跑一大鲫。不一会儿,长竿上一大鲫,往左猛游,绕到雨龙竿上,于是两竿缠线了。

至13:24,解开缠着的线组。碰到这种情况,我们要镇定,不能急躁,沉着冷静,仔细观察。主线、子线、浮漂、鱼钩,特别是双竿缠在一起,甚是麻烦。以前,我缠过几次,只有一二次没有解开,就废弃或今后作配件用。在这方面,我自认为有独特技能,费再大力气大多也可以解开。完了之后,陪感轻松快活。

下午14:00,我们收拾钓具回家了。杀了大部分鱼,只留5只鲫鱼和那只黄颡鱼,养在小桶内,一直到现在,只有一只小鲫无力回天。晚餐,我煮了酸菜鱼,与老婆一起享受这份美味。

另外,养花也是一种情趣。养了多年的仙人指,最近又开花了,与大家一起分享!

钓鱼是乐趣,但是一定要注意安全!

5月10日,一位同事骑自行车太快,过路口闯红灯,被小车撞飞,当场离世。

出发前,老鲁反复提醒:我们一定要注意骑车安全,速度不能太快,碰到大货车要避让,不能抢,不能靠近。在去钓场的路途之中,在一个上坡时,对面来了4辆大货车,忽然从后面开来一辆黑色轿车,飞驰而去,好险!真的是防不胜防!

请钓友们出钓时千万注意安全!

0个赞
钓友回复48条
无极钓鱼
很久以前 孝感 举报 回复

图文并茂如同身临其境。

布衣诗人ABc
很久以前 举报 回复

景情再现,文笔甚好,欣赏了

diyic

东汊湖可以钓鱼?

春暖花开Cws

布衣诗人ABc 发表于 2019-05-16 20:44:29

景情再现,文笔甚好,欣赏了

谢谢支持与鼓励!

春暖花开Cws

无极钓鱼 发表于 2019-05-16 20:13:48

图文并茂如同身临其境。

过奖了

春暖花开Cws

diyic 发表于 2019-05-16 21:05:31

东汊湖可以钓鱼?

打擦边球吧!

醉卧江湖_Wei
很久以前 黄冈 举报 回复

鱼获不错,安全第一!

魏什莫钓鱼

爆盆??

亮哥爱钓鱼狂钓

师傅应城哪个地方的?我应城黄滩附近的

寂寞的野钓
很久以前 南通 举报 回复

不理解了,这鱼头为什么不要

爱野钓的华
很久以前 举报 回复

图一感觉像是东马坊初中进口的位置???

zhangmt
很久以前 呼和浩特 举报 回复

好鱼获!

diyic

春暖花开Cws 发表于 2019-05-16 21:11:36

打擦边球吧!

只要不在湖里面钓就没人管是吧?

E湖北人爱钓鱼
很久以前 深圳 举报 回复

草鱼太小子吧?

RunningA

一筷子长的草鱼,是怎么吃下去了的。

XZJHH
很久以前 北京 举报 回复

这么小的鱼都吃?而且有的还有病。

宁静致远的春天
很久以前 盐城 举报 回复

这个草鱼吃着心寒

1钩1线1江湖
很久以前 贵阳 举报 回复

今天水库一天空军,求高手指教。

找库钓土鲮高手
很久以前 揭阳 举报 回复

RunningA 发表于 2019-05-17 22:36:45

一筷子长的草鱼,是怎么吃下去了的。

我钓两斤多草鱼都放生了

孙咸鱼的钓鱼
很久以前 温州 举报 回复

爱野钓的华 发表于 2019-05-17 09:08:56

图一感觉像是东马坊初中进口的位置???

听你这么一说还真的很像初中。

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
湖库春景美如画,无奈连续空军行,只能期待下次 湖库春景美如画,无奈连续空军行,只能期待下次
山清水秀好地方,天盛湖喜获大板鲫! 山清水秀好地方,天盛湖喜获大板鲫!
人品爆发,从未钓到这么大的鲈鱼 人品爆发,从未钓到这么大的鲈鱼
游人如过江之鲫,渔获似水中之月! 游人如过江之鲫,渔获似水中之月!
签到 反馈意见 向上