钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>周末三岔库尾小水面分兵作战,有收获也有遗憾

周末三岔库尾小水面分兵作战,有收获也有遗憾

+关注

五一过后春夏之交,莺飞草长,气温仍不稳定,忽冷忽热。这样的天气鱼情如何,钓位怎么选择,饵料如何搭配?作为钓鱼爱好者的我,打算去试试鱼情。

时间:5.11(周六)

地点:三岔三洞桥水域

钓位:小水面深浅交会的漫滩处

饵料:普通商品饵

线组:长短杆打组合,4.5米配1.5➕0.8,6.3米配2.0➕1.2

五月初,草色渐浓渐密,水色也活跃很多。

早晨与钓友书记5点约好一起出发,上三环,走成洛,再上车城大道,走双简路。老地方大碗面停留补充能量,标准流程走一遍

立夏后,5.40左右天色就已放亮,看来下次出发得走的更早一些了。大碗面的钓友估计都走了几拨人马了。

钓友们啊,你们慢一点,钓位还很多……

达到钓点七点十分左右,很久没来三岔水域,水位从最满处下降1米左右,大草滩露了出来,青草肆意生长,再有一个月要长到膝盖左右了。

我的钓位选择河道拦河石坝下游处,书记选择对面的浅湾。几下收拾两只杆子下水。今日与书记隔河独立作战,形成犄角之势,扼守石坝下游的一片水面。我采用手杆作钓,书记采用谷麦走钓。

4.5米手杆钓河槽深浅交界处,水深1.5米。6.3米钓漫滩浅远处,水深1.4米左右,打窝子,挂玉米麦子等口。短杆拉饵先走一波,拉出的饵团还将就。

调三钓三,不打窝,频繁抛竿诱鱼,七八杆后鲫鱼来口。鱼个头都较小,但早上口明显比较活跃,有点夏天早晚口好的感觉。比较奇怪是白条和小翘嘴却很少,可能是没打窝的原因。七点半到九点鲫鱼不停口,偶有双飞。

哈哈哈,贪吃鱼还有车祸,双钩入口。

长杆子入水,因为挂麦子玉米一直很稳,不见漂动。书记在对面已经打好窝子了。

一个多小时后,忽然撇见长杆子漂一个缓慢入水,第一尾鲤鱼来报道了。6.3米杆子毕竟长度和腰力足够强大,斤多的鲤鱼妹子折腾几下出水了。

吃口为麦子,看来窝子来鱼了。鲤鱼入窝基本不会是单尾,应该还有鱼。马上挂麦子玉米继续抛竿守候,5分钟又一个黑漂,第二尾鲤妹来报道。

继续走起,第三尾上钩,都是麦子动口,没动玉米,可能因为天气忽冷忽热,鲤鱼开口还是比较小。而且个头也不大。

连上3尾后鲤鱼后长杆子平静了下来,继续短杆子抽窝起走,接近中午温度起来后白条也活跃很多。

午饭时间到,刘大姐家的午饭甚是丰盛,20一人,一个凉拌猪耳,一个苦瓜炒肉再一个青椒回锅肉,菜两个人竟吃不完。

午后起风,有点下雨的意思,风浪太大看漂吃力,鱼口稀疏。偶尔几个鲫鱼上岸,长杆子下午起了一条小鲤鱼后也停口了。

2点多后风大,长短杆口一直很差。其实我这时应该抓紧时间换个风小一点的湾子内作钓,起风后湾子里相对要平静很多。我坚守的上午阵地,刚好是一个河道拐弯处,钓点相当于坐在一个铧尖上直接受风影响。此处又相对较窄,水浅,所以风一刮涌浪一波又一波,鱼儿容易受到惊吓逃避。虽然我仍旧拉饵频率打起走,无奈水下无鱼。就这样坚持到下午6.30,终于风停下来了,可惜我们也要收摊回家了。

书记在对面的外湾子里走钓,那边下午情况刚好和我相反,风较小,鱼口还不错。书记作钓水深四五十公分,用谷麦打窝,传统七星漂作钓,接连起获好几条鲤鱼和板鲫。

关于防蚊小妙招:

下午起鱼情况糟糕,我就刚好打了一会瞌睡,也顺带验证一下防灭灭蚊的小妙招。

灭灭蚊又叫墨蚊、小咬、小黑虫。学名为蠓,种类繁多,广布于农村、山区、草丛,特别水边很多。钓鱼人深受其害,被叮咬后奇痒无比。

方法就是用食用香油涂抹暴露的皮肤。只需几滴在手背,涂抹开。顺带抹一下耳朵和脸就能起到防蚊奇效,一般可以保持驱蚊2小时。我是用小试管装一些,盖好放在钓鱼包里。一管可以使用几个月。钓友不妨一试,这比花露水,风油精有效多了,又不怕气味侵染饵料,造成鱼不吃食的情况发生。

下午六点,来了六七个家庭带小孩来露营。大家在水边一起搭帐篷做烧烤,煮火锅,甚是惬意。几个小朋友围过来,对我的鱼护充满了好奇,想知道有多少鱼。此时时间也差不多了,我就开始收摊。鱼护提出水把今日鱼获倒在地上,小朋友们高兴惨了,伸手就抓。大大小小二十多条,5斤多吧,这些基本都是午饭前起的鱼,下午因天气原因,基本浪费了大把时间。

按照惯例,拍完集体照后就地解散。鱼儿该回家的回家,该入护的入护,斤把鲤鱼和小鲫鱼全部放生。

我给小朋友们一人分几条,大家集体来放流,他们高兴惨了。我还真希望他们能够理解放流的意义,也许现在不懂,但小朋友一定会记得曾经做过这样的事,这件小事的意义也许在未来就可以慢慢理解。

天上的乌云越集越多,预示着明天不是一个好天气。再见了,等下次水位降到最低,再来玩。

打个总结:

1.天气变化对鱼口影响还是比较大,特别是风大对浅水钓位影响更甚,找避风的湾子效果好。

2.拉饵是一种特别有效的钓法,自然水域用拉饵可以不用打窝,先拉一波看看水下鱼口如何。

3.这个季节浅水还是可以尝试。特别是安静的浅水湾子,可能藏大物。

4.灭灭蚊全面复活,防蚊止痒自有妙招。

好了,今天就写到这里。下次准备跑远一点,目标就是大物,希望能有更好的收获与钓友分享。祝各位大鲫大鲤。

0个赞
钓友回复126条
风油精888
很久以前 成都 举报 回复

谢分享

鹿溪河钓小鱼

鱼相当可以,饭也不错。能否私个接待电话,我去感受一下味道

鹿溪河钓小鱼

香油驱蚊完美

鱼叫渔乐勒

鱼获可以,比我整的多,巴适

西风瘦翘壳

牛逼。上头条的节奏

上海野钓王者浩天

鱼皮毛相当漂亮,初来城都,求带,求关照.大师

大畏jone

这是三叉哪个位子呢?

走拢先打两把酒米

香油下次试试

晨曦中前行

风油精888 发表于 2019-05-13 12:33:32

谢分享

谢谢

晨曦中前行

鹿溪河钓小鱼 发表于 2019-05-13 12:34:48

鱼相当可以,饭也不错。能否私个接待电话,我去感受一下味道

嗯,到了三洞桥问刘大姐家,都晓得

晨曦中前行

鹿溪河钓小鱼 发表于 2019-05-13 12:36:11

香油驱蚊完美

就是哈

晨曦中前行

鱼叫渔乐勒 发表于 2019-05-13 12:40:39

鱼获可以,比我整的多,巴适

谢谢,一般了,开心就好

晨曦中前行

西风瘦翘壳 发表于 2019-05-13 12:48:39

牛逼。上头条的节奏

谢谢,就是自己做个钓无日记而已

晨曦中前行

上海野钓王者浩天 发表于 2019-05-13 12:55:35

鱼皮毛相当漂亮,初来城都,求带,求关照.大师

欢迎回成都,三岔好地方

晨曦中前行

大畏jone 发表于 2019-05-13 13:02:08

这是三叉哪个位子呢?

是尾子上了,莫武湾村

晨曦中前行

走拢先打两把酒米 发表于 2019-05-13 13:06:16

香油下次试试

可以试试,我感觉有效,可以再验证哈

涛声还是依旧

香油可能有,蚊蚊全粘上去了,上头条谢谢分享

晨曦中前行

涛声还是依旧 发表于 2019-05-13 13:48:20

香油可能有,蚊蚊全粘上去了,上头条谢谢分享

哈哈哈,少抹一点,有味道留在皮肤上就可以了

飞起来掉下来
很久以前 广州 举报 回复

我不给赞我都不好意思。

靠吸欧气维持爆护

三岔挺大的,钓浅滩很合适。湾子都很宽不存在什么白天鱼去深水。7 8斤的鲤鱼一样有人浅滩钓起来

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
水库钓鱼技巧
1【征文】雨后初晴再钓零坝
2【征文】山西上郊水库再疯狂
3【原创钓事】初钓龙窝水库
4【征文】南湾水库收小鲤
5【原创】首钓依坞垄水库
62015年筏杆初钓郑庄库
最近精彩渔获
湖库春景美如画,无奈连续空军行,只能期待下次 湖库春景美如画,无奈连续空军行,只能期待下次
山清水秀好地方,天盛湖喜获大板鲫! 山清水秀好地方,天盛湖喜获大板鲫!
人品爆发,从未钓到这么大的鲈鱼 人品爆发,从未钓到这么大的鲈鱼
游人如过江之鲫,渔获似水中之月! 游人如过江之鲫,渔获似水中之月!
签到 反馈意见 向上