钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>我只是想来河边刷刷蓝刀而已……却解锁了新鱼种

我只是想来河边刷刷蓝刀而已……却解锁了新鱼种

+关注

好久没玩台钓了,都是玩路亚,最近路亚老打龟,实在是不知道怎么搞了,在家也是无聊,不是手机就是玩游戏。有闲暇时间居然不去钓鱼,这不是我的风格啊!抄起60块的垃圾鱼竿,钓椅抄网之类的都不拿,一切从简,钓个小鱼而已不用太正式……

作案地点!

沿河走了一段,结果都有点水流,并不理想,最后选了这里,流要小得多。话不多说,开饵,调漂,搂浮,开钓。

果然,下竿就有口,全是蓝刀口,但是命中率太低了,我发现自己一直都不太懂蓝刀的口,经常都是唰一下大黑漂,大斜漂的,碰到这种基本不用提竿,也不会中,后来自己总结了一下,钓蓝刀这种白条系列的鱼,抓接口和下顿比较靠谱。

开始上了几条小蓝刀,命中率不咋地,得亏鱼多……尴尬,不认真吃钩又何必来撩我!

来了一条不太一样的白条。当地叫大眼(大眼鼓),我还一直以为这种鱼只有下游电站以下才会有呢,没想到这里也有,这种鱼前前后后钓了有十几条,就是个体忒小了点,如果有上次我用路亚钓的,基本都是25公分左右的那种就有的爽了!

本来就是来钓小鱼的,可老上些小鱼,劲头也不大啊,这不,又来一条,本地叫船钉,这个鱼都不会太大,小小的一身肉,很好吃!钓这种鱼钓底钓浮都可以钓到,还经常会接口,吃相挺凶的,属于好钓类型,漂像也比较正常,不像白条系列的抽风型漂像难懂。

心想还钓几条够一餐就撤,实在是兴致不高啊。这时浮漂一个小顿口,紧接着黑漂,提竿刺鱼,还有点窜劲儿,配上60块垃圾竿,居然还听到水线切水的声音,瞬间觉得垃圾竿的乐趣妙不可言啊!提上来一看,原来是溪石斑(光唇鱼),以前没钓到过这种鱼,小小个拉力挺好,兴致一下起来了,接着就是连中三元,乐趣比餐条高多了,这种鱼吃口就是正常调钓下的吃口,漂像很清楚,属于好钓类型。

溪石斑中了几尾后居然停口啊!蓝刀都没有……一餐肯定吃不完了,难道要回去?不甘心啊!才刚爽了几竿,还钓一下再说,又等一会儿,抛了几竿,顶漂了!先不着急打,我就等它下顿,果然,下顿,立马提竿,垃圾竿的手感又再次出现,一个字,爽!最大那条居然需要溜一溜,不能再叫它垃圾竿了!这个鱼当地好像叫花杠(百度上说叫虹彩光唇鱼),我也是第一次钓到。也是连着中几尾,然后又轮到蓝刀登场了……我才后知后觉,像这种光唇鱼系列的鱼种都是成群出现的,只有群体大小之分而已,这才想起有时河边会看到一群身上长着一条条斑纹的鱼在石头边游来游去。

马上天黑了,再坚守一下看看还能不能遇上一群。

7点多的时候,看漂都不太清楚,只能应约看得见,漂好像在动?不管了,提竿,中不中都要回家了。卧槽,又挂地球?因为钓点在石头区,又有水流,今天被水流推到浅一点的石头上挂住,之前就挂了几副子线。弓着竿子,突然竿子抖动了一下,好像没感觉错啊,用了点力扯了一下,又抖了几下,肯定是鱼了!拉着挺沉,奇怪的是它不怎么挣扎,就跟拉节树枝的感觉差不多……原来是它,我们叫芝麻剑,跟黄鸭叫差不多,都会嘎嘎叫。我还就没钓到这种鱼了,距离最近一次估计都有两年,这就是电鱼太厉害的结果!

回来的路上余光好像看到了什么,低头一看,居然踩到一条蜈蚣!太恐怖了,幸好没被咬到,不然就悲剧大了!

特地提醒一下各位钓友,现在已经到蛇虫出没的季节了,出钓一点要做好防护工作,野钓,夜钓,最好穿上雨靴,不要穿凉鞋拖鞋,野外这种东西很多的。

钓鱼安全为主!

两个下午的鱼获,其实第一天钓获就够吃了,今天下午还去就是为了体验60块鱼竿的乐趣。两次鱼获,种类都差不多,加起来满满一盆,开心!

最后煮点新鲜河鱼犒劳犒劳自己!一个人在家随便几条就够了,厨艺一般,要求色香味俱全的钓友们请自行忽略……

ps,新鲜河鱼味道就是鲜美!好评!

0个赞
钓友回复81条
同安喂鱼大佬
很久以前 厦门 举报 回复

不错,我就爱吃这些杂鱼,什么草鱼鲤鱼都一边去,鲫鱼顿个汤还可以

我是小火车
很久以前 举报 回复

楼主的生活就是我的梦想我的追求

舍得有舍才有得6
很久以前 举报 回复

可以可以

豆豆的爸爸爱钓鱼
很久以前 举报 回复

好地方

ylrsdyqzb
很久以前 东营 举报 回复

好好

努力钓好鱼
很久以前 临沂 举报 回复

真漂亮啊

江左一城___
很久以前 东莞 举报 回复

最大那条学名叫 大鳍鱯

琅琊洋葱
很久以前 滁州 举报 回复

水质不错的地方经常发现

A大千山人
很久以前 无锡 举报 回复

啥鱼都有

缘木求鱼的渔翁
很久以前 新乡 举报 回复

品种不少

异乡的辉尘
很久以前 萍乡 举报 回复

水资源好,才有这鱼

撸到一只小奶马
很久以前 河池 举报 回复

同安喂鱼大佬 发表于 2019-05-03 23:08:00

不错,我就爱吃这些杂鱼,什么草鱼鲤鱼都一边去,鲫鱼顿个汤还可以

也最容易钓

撸到一只小奶马

我是小火车 发表于 2019-05-03 23:10:22

楼主的生活就是我的梦想我的追求

这就是很普通的生活啊,简简单单

撸到一只小奶马

豆豆的爸爸爱钓鱼 发表于 2019-05-04 03:08:29

好地方

环境还是可以的

撸到一只小奶马

努力钓好鱼 发表于 2019-05-04 06:03:31

真漂亮啊

南方很多地方都差不多

撸到一只小奶马

江左一城___ 发表于 2019-05-04 06:16:35

最大那条学名叫 大鳍鱯

受教了

撸到一只小奶马

A大千山人 发表于 2019-05-04 06:41:05

啥鱼都有

都是杂鱼

撸到一只小奶马

异乡的辉尘 发表于 2019-05-04 08:41:03

水资源好,才有这鱼

溪石斑对水质要求挺高

songyaohui

鱼获不错啊

瑞安萍萍婚车
很久以前 温州 举报 回复

60啊 你真奢侈,我4.5米的是19.9包邮,钓个5斤以下的鱼很顺手。

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
人品爆发,从未钓到这么大的鲈鱼 人品爆发,从未钓到这么大的鲈鱼
游人如过江之鲫,渔获似水中之月! 游人如过江之鲫,渔获似水中之月!
细雨鱼儿出, 微风燕子斜 细雨鱼儿出, 微风燕子斜
计划钓板板,结果.....我选择了放流! 计划钓板板,结果.....我选择了放流!
签到 反馈意见 向上