钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>随便说说>见缝插针,轻装上阵,游园钓湖赏风景!

见缝插针,轻装上阵,游园钓湖赏风景!

+关注

三月初,亲家要出外旅游,女儿女婿上班,这几天外孙的衣食住行要我们去照顾。

以前亲家外出旅游也是我们去照顾外孙,女儿家的小区对面就是公园,送外孙上学后就逛公园,有人在公园湖垂钓,过去看一会,聊聊关于釣鱼的话题,手痒,但没带鱼竿,望湖兴叹,过过眼瘾。

这次接亲家电话预约,心里的算盘早已盘算,小住两天钓鱼去。

我和老伴带上洗好的一条鲤鱼和一桶鲜活的野生的大鲫鱼、还有自种的大白菜、笋菜和鱼具袋。

东西太多了,鱼具去繁就简,一支七米二短节溪流竿、半瓶窝料、一只打窝器、一盒红虫、三盘线、一支鲫鱼漂,一把小剪刀。

精兵简政,轻装上阵,能钓就行。

风和日丽,春意盎然,满园春色关不住。

长期在公园湖垂钓的常客对这片水域了如指掌,什么时候水面有玩游艇的,什么时候开喷泉的,哪地方上鱼好的...。

一阵微风乍起,吹皱一池春水,转身带走涟漪。重归平静的湖水像晶莹透亮的镜子又像透明的玻璃,此时此境,如釣鱼人心情~心若止水。

一个半天没上鱼的伞兵,心无旁骛地坐在山清水秀,绿树成荫的公园湖畔垂钓,他~水中的自己~心有灵犀一线通。隔水送钩春意暖,我笑你痴你笑我呆,我中你也中我空你也空。

真是漁乐其中,其乐无穷。

釣的是心情,玩的是开心,赏的风景。

湖光山色中,石夫人的倒影映入眼帘。

我虽是本地人却未登峰造极~拜见石夫人。

石夫人峰,在浙江省温岭市区的五龙山山巅,有一孤峰突起,高数十丈,酷似古代美女头像,峰以形名,呼之石夫人。远远看去,石夫人头挽发髻,延颈削肩,俏丽俊美。

石夫人凄美的传说(之一)

很久以前,温岭城外有一姓石的寡妇,丈夫早死,与一三岁女儿相依为命。虽然穷,但她还是常接济比她更穷苦的乡亲,大家都尊称她为石夫人。 一次,她带女儿赶集卖布,孩子看到桔子很想吃,可她口袋里只有一个铜钱。卖桔的是一位青年,见孩子叫得可怜,就送了她几个,说:“自家种的,就拿几个去吧。”石夫人不好意思地打量他一下,还很面熟。原来一次,她在集上卖不了布,正为无钱籴米,也就是这位青年送了她十几斤米,说:“大嫂,这点米拿去给孩子煮粥吧。”说完就匆匆走了。石夫人心里好感激,散集时,就将丈把布送给他,说:“大叔,这点布就给你遮风避雨吧。”这青年很感激地说:“我是黄岩澄江焦坑人,叫石陀人,大嫂以后有什么需要帮忙的尽管说。”此后,他们也常在集上碰面,也谈些家常事,不想却招来风言风语。当地的族长见石夫人年轻美貌,起了不良之心。他让管家去劝说石夫人做他的小妾,石夫人断然拒绝。石夫人知道族长心狠手辣,不会甘休,这一夜她哭得很伤心。果然,过了几天,族长再次派管家来说:“你从也得从,不从也得从,择定的日子就在后天。”当天夜里,石夫人抱着孩子哭得死去活来,想一死了之,可又放不下女儿。她最后想到了石陀人的话,便收集行装去澄江找石陀人。这一夜,伸手不见五指,石夫人刚翻上藤岭,就见下面一片火把,她知是族长派人来追了。她抱着女儿跑呀跑,到横湖桥时,还是被追上了。管家先是假惺惺地劝说一番,石夫人坚决地说:“我不贪财,不羡势,你就死了这条心吧。” 管家恼羞成怒,喝令手下将石夫人捆起来。石夫人趁他们拿绳之际,一脚踢开灯笼,就往横湖山顶跑,在山顶的悬崖边。她想:“我死也不能进这火坑。”于是一头往山崖撞去,只听得“轰”的一声,山顶冒出一片白烟,等白烟散去,只见山顶上立着一块石岩,看上去真是石夫人。石夫人撞岩化为石峰的消息传到澄江,石陀人十分悲伤。他日夜痴痴地站在澄江边,眺望温岭的夫人峰。望呀望,不知过了多少岁月,石陀人也变成了一座巨大的山峰。直到现在,黄岩澄江边的石陀人峰和温岭的石夫人峰,还是深情地相望。

下图是我用微单相机拍的石夫人照片,栽剪放大,但没有观察从那个角度拍摄更形象。

平时在自家后门大河钓的是光板水面,这回在锦屏湖试钓草洞、芦苇丛...。

试打了三个窝,水深一米三左右(湖整体偏浅)。

鱼还沒开口,脚边的水草中一只又大又黑又脏的龙虾探出脑袋举着一对大剪子向我示威。

张牙舞爪的丑八怪手到擒来。

在最后打窝的芦苇丛垂钓,一会东边水面驶来一艘机动船,见艄公一手把舵一手持长抄网。

下意识的闪过一念头“电鱼?”

市政府门前电鱼?太岁头上动土,不可能。

赶紧过去招呼:“哥们,这地方我釣鱼请你到别的地方去行么!”

“我是太平街道清理水面的,你釣鱼我去干吗?”

“好,好,干你的公事。” 心想就当我打窝喂鱼。只见他操起钉钯、抄网把两窝边的水草、水浮莲捞到岸上堆成一条长龙,美名曰“晒干处理。”

两三个小时,我只得守在芦苇丛,钓了条小鲫魚,可这水面清洁工折腾一个半小时才结束。完了又朝我这边驶过来,看来剩下这魚窝也保不住了,二十多米宽的小河,船小浪大,有鱼也给吓跑了,果断收竿。

恍然大悟湖畔钓客为什么不钓草洞钓湖心。

第二天早上七点多,送外孙上学回家顺路看小河头那边水情,鱼情。

晨雾笼罩河面,太阳冲出雾霾,羞答答地爬上树梢,红脸蛋笑得如鲜花般的灿烂。

小河不宽,近山,水质好,但城中村改造,大批运送建材的船只进出这水域,势必骚扰鱼儿觅食,不合适钓魚。

回公园湖,小桥对岸一使台竿的外地钓友,坐北朝南晒太阳,见我路过,招手喊话让我过去作伴。

痴心不改,我还想到有草有芦苇的地方钓。

雨后初晴,嫩绿色的水草上挂满晶莹剔透的水珠。

岸边有钓鱼人扔的黑色星期五窝料的大塑料瓶、枯草丛里一镀银的鹿茸叠加造型壁挂装饰件在太阳光照射下银光闪闪。

哑巴开台不是戏,开竿上釣是螺蛳。

半小时后才钓上一鲫鱼,又上一条...。没带鱼护,拣这窝料包装瓶,用剪刀把瓶上身剪一大口,舀半瓶湖水,窝料瓶摇身一变成了鲫鱼的窝居瓶。

一会对岸的钓友隔河喊话,问我钓到魚没?他空军。

中午时分,太阳有点毒,晒得人懒洋洋的,望着象定海神针一样鱼漂,想困,我脱下外套挂水坭护墙的钢筋上,转身瞥见鱼窝草洞边爬上一只巴掌大的小乌龟,伸着长长的脖子,瞪着绿豆似的小眼珠,趴在水面的枯草上晒太阳。气温变化太大,乌龟出门,魚口不佳。

两点多了两小蛋糕,一只苹填补,人吃将就,鱼吃讲究。

我到那,那捞水草的也到那,噍,又过来了,我不釣了收竿走人。

接回外孙完成任务,赶紧坐车回老家。老伴还得住几天,明后两天还是回家踏实钓鱼。

闲了无事,翻着相冊里存的照片,抽空看图说话写了这篇帖子,一看这帖题,老猫犯钓鱼全神贯注的大忌,连小猫都不如,釣鱼眼观六路耳听八方,爱管闲事活该钓不到鱼谢谢老铁们路过停留,耽误大家时间了。祝钓友们大鲫大鲤,五一节玩得开心!

0个赞
钓友回复84条
中鱼瞬间的刺激
很久以前 六安 举报 回复

沙发

野釣大板鯽丶
很久以前 佛山 举报 回复

安逸哦

最爱钓西湖
很久以前 金华 举报 回复

图片漂亮,文采飞扬,又见大师美贴,赞起

满脑子钓鱼
很久以前 台州 举报 回复

首页见

野钓打窝中

顶你上首页

江左一城___
很久以前 东莞 举报 回复

钓个鱼 屁话真多

XZD闲时钓钓鱼

锦屏公园啊

呒口奈何曲中求

XZD闲时钓钓鱼 发表于 2019-04-29 11:28:35

锦屏公园啊

是的

呒口奈何曲中求

江左一城___ 发表于 2019-04-29 11:19:50

钓个鱼 屁话真多

不用那么认真,那就当放屁好啦

呒口奈何曲中求

野钓打窝中 发表于 2019-04-29 11:16:20

顶你上首页

谢谢支持

呒口奈何曲中求

满脑子钓鱼 发表于 2019-04-29 10:57:37

首页见

谢谢支持鼓励

呒口奈何曲中求

最爱钓西湖 发表于 2019-04-29 10:49:01

图片漂亮,文采飞扬,又见大师美贴,赞起

别夸了刚有钓友说钓个鱼屁话太多

呒口奈何曲中求

中鱼瞬间的刺激 发表于 2019-04-29 10:32:17

沙发

谢谢!

缘木求鱼的渔翁
很久以前 举报 回复

路过

游钓青山碧水间

老师头中文系毕业的吧!

情系水中鱼

阿公是温岭锦平公园吗?

呒口奈何曲中求

情系水中鱼 发表于 2019-04-29 12:28:21

阿公是温岭锦平公园吗?

是的

呒口奈何曲中求

游钓青山碧水间 发表于 2019-04-29 12:04:10

老师头中文系毕业的吧!

随便写写,让您见笑了

温岭钓鱼翁

此文应该app首页置顶

最爱钓西湖
很久以前 金华 举报 回复

呒口奈何曲中求 发表于 2019-04-29 11:37:18

别夸了刚有钓友说钓个鱼屁话太多

对那种钓友我们就一笑而过

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
人品爆发,从未钓到这么大的鲈鱼 人品爆发,从未钓到这么大的鲈鱼
游人如过江之鲫,渔获似水中之月! 游人如过江之鲫,渔获似水中之月!
细雨鱼儿出, 微风燕子斜 细雨鱼儿出, 微风燕子斜
计划钓板板,结果.....我选择了放流! 计划钓板板,结果.....我选择了放流!
签到 反馈意见 向上