钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>钓鱼人精神,钓鱼人的境界!

钓鱼人精神,钓鱼人的境界!

+关注

垂钓是一项非常有意义的户外活动,不仅锻炼了身体、磨练了意志,还可以结交许多朋友。

在垂钓活动中,可能会遇到这样或那样的人和事,作为钓鱼人在此时此刻、最重要的是端正心态。所谓心态就是平和、乐观、从容、豁达、谦让。

钓鱼和干事业一样,用一颗平和的心,以积极的心态去对待,那就会充满活力与创造性,促进事业蒸蒸日上。

钓鱼也同样一个道理。无论鱼获多与少甚至空手而归。都很正常,大不必感到沮丧、扫兴。野钓收获是由于很多因素构成的(如天时地利人和),有时还带有“运气”成份。

钓鱼其本身就是一项健身娱乐活动,全当作进行了一次户外游,即锻炼了身体、呼吸了新鲜空气、又沐浴了阳光 、开阔了新的视野。同时又会从中认识了新朋友,有益于身心健康,这已经足够了。

钓鱼和为人做事同一个道理,当发现好钓位、垂钓者自然会争先恐后前往争抢。遇到矛盾,忍一时风平浪静,退一步海阔天空。

没必要你争我抢,应以高姿态、高境界去对待对方并给予宽容、兼让的胸怀和友好的态度去相互礼让。尤其对那些平日工作繁忙,难得有时间出钓的钓鱼人给予特别关照。当你见到别人钓得鱼时,征得对方同意时应伸出援助之手不要袖手旁观。

当有人发生折竿、断线、脱钩等意外时,切忌幸灾乐祸、更不要冷嘲热讽。即便你钓到更多的鱼,但失去的却是渔友、是朋友,在遇到困难时刻会发现多么孤独,多么得不偿失。

如果钓到大鱼或更多的鱼甚至是爆护,不必过于炫耀夸张,更要避免借故去贬低别人。尊重别人就是尊重自己。即便超级科学家也是从1+1=几,开始学起。当被渔友们称颂为“高手”或者“大师”,千万不要忘记那是对你的尊重,不应沾沾自喜,更要毫不保留地把你的垂钓经验、心得体会分享给大家。若有人持不同看法、特别是酒后说几句不动听的话,不要去斤斤计较,更不要去反击对方,产生积怨甚至结仇。要给对方以宽容、以豁达心态相待,那您会得到更多的朋友。钓鱼不为鱼,带回的鱼获送给亲朋或好友分享品尝。

野钓既要有丰富的实践经验,又要有随机应变的能力。把垂钓中的技艺、技巧化成一门艺术,传播给大家。 达到,以渔交友、以渔会友、交流钓技、增进友谊。

我想这就是钓鱼人的最高境界!!

2019年4月22日于中国-温岭

0个赞
钓友回复51条
该用户违规已被封号
很久以前 杭州 举报 回复

这才是一个钓鱼人该有的高姿态

温岭钓鱼翁
很久以前 台州 举报 回复

该用户违规已被封号 发表于 2019-04-22 14:33:55

这才是一个钓鱼人该有的高姿态

学习

TT天天吃鱼
很久以前 合肥 举报 回复

哈哈

台钓小王子狂拉中

前排

温岭钓鱼翁

台钓小王子狂拉中 发表于 2019-04-22 18:50:04

前排

前排好,看的清

永哥_江湖
很久以前 宁波 举报 回复

大师真是感悟多多

温岭钓鱼翁

永哥_江湖 发表于 2019-04-22 19:23:46

大师真是感悟多多

班门弄斧啊

永哥_江湖

温岭钓鱼翁 发表于 2019-04-22 20:33:14

班门弄斧啊

不客气大师不为过

温岭钓鱼翁

永哥_江湖 发表于 2019-04-22 20:33:48

不客气大师不为过

难为情啊,充其量伪大师

z钓的开心就行

学习学习

野生鲫鱼123

一看你的手。就知道是钓鱼的手。那个黑啊。哈哈

天外天野钓
很久以前 镇江 举报 回复

大板不错

一早大去钓鱼
很久以前 东莞 举报 回复

百变金刚郎
很久以前 深圳 举报 回复

野生鲫鱼123 发表于 2019-04-25 23:46:20

看到你的评论我又翻回去看了一眼

滨州一狂中周
很久以前 威海 举报 回复

受教了

双飞四方皮
很久以前 许昌 举报 回复

我也喜欢打篮球和钓鱼

jjh123
很久以前 上饶 举报 回复

很好

沈老爷去钓鱼
很久以前 连云港 举报 回复

不错

神仙老舅的
很久以前 举报 回复

这才是真正的钓客,向你学习

温岭钓鱼翁

野生鲫鱼123 发表于 2019-04-25 23:46:20

铁蛋哥威武

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
人品爆发,从未钓到这么大的鲈鱼 人品爆发,从未钓到这么大的鲈鱼
游人如过江之鲫,渔获似水中之月! 游人如过江之鲫,渔获似水中之月!
细雨鱼儿出, 微风燕子斜 细雨鱼儿出, 微风燕子斜
计划钓板板,结果.....我选择了放流! 计划钓板板,结果.....我选择了放流!
签到 反馈意见 向上