钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>路亚筏钓>闲聊路亚溪流微物-装备的选择

闲聊路亚溪流微物-装备的选择

+关注

本人玩路亚时间也就2年,从一开始玩翘嘴鲈鱼到后来疯狂迷恋溪流微物买了各种各样的装备,对于溪流微物闲聊自己的一些想法,希望能对钓友有所帮助:

一开始玩微物是因为翘嘴鲈鱼真的太难路了,基本十去九空,除了自己老家的一些关系点其他的饵挂了不少鱼基本没中!但是溪流微物不一样,绍兴这边的马口还是蛮多的,水库、小溪、河流都有它们的身影,咬口凶猛基本只要有就不会空军,溪流运气好还能碰到其他的鱼种给自己惊喜!微物竿的选择硬度一般在XUL-L以间的都OK,具体看你对饵重的要求来选择一般都是UL为主;调性上选择就要看价格和对手感的追求了,一般S慢调的竿子做工要求高相对选择空间小且价格贵,优点是竿子护线可以用更细的线作钓隐蔽性强,抛投好控饵可以各种骚气打点,中鱼后竿子弯曲弧度大视觉享受和手感刺激,F快调的竿子制作简单选择范围大价格平滑点,优点是对鱼的咬口传导灵敏能第一时间收到渔汛扬竿刺鱼,快速回鱼有利于口好时暴连,M/R中调的竿子间与慢调和快调之间,价格也偏中上点,均衡了上面两个优点!

我一开始玩微物选择的是纺车直柄,直柄竿相对枪柄可以选择的调性更多,纺车轮也比水滴和鼓轮价格实惠操作简单,调性看个人喜好,玩中鱼手感绝对是慢调和中调的爽,基本10cm的马口就可以大弯弓,就是中、慢调的竿子比较少需要经历去筛选;纺车轮的选择就更加容易和实惠,基本上只要线细点所有纺车轮都可以玩微物,但是型号越大轮子越重,微物还是选轻巧一点的纺车为上,毕竟竿子轻轮子重拿手上重心不协调也不舒服,1000型左右的个人比较推荐,品牌就看个人经济能力贵有贵的好!

玩了一点时间直柄纺车,我又入门枪柄鼓轮(水滴)这条装逼路。入门比纺车难但是外观骚气目前国内的主流,为了买到合适的竿子和轮子玩了国产的、进口的、定做的、改装的,基本能买的的都尝试过了!经历网上各种炒作的神竿神轮,个人的出的结论还是适合自己的才是最好的。炒作宣传只是商家和贩子的手段为的是赚钱,轮子只要适合自己选择的饵就好抛的远其实主要还是人,装备起到一定的作用但不是绝对,一样的装备别人很顺手你没准各种炸线!水滴鼓轮玩微物主要是稳定,少炸线就是最好,距离有很多方式可以增加,千万不要去跟风买改装轮什么的,那些是钱多土豪装逼买来看看的,真的使用也就那样,机械原理就在那里学过物理的自己想想就知道了!竿子目前国内的真的很少有精品,大多数厂商连什么叫调性什么叫硬度都搞不清,就敢卖各种款式的竿子基本都是忽悠为主,快调竿材料简单制作方便还是可以选择国产,其他的调性真的不敢恭维,还有就是工艺上国产真的不是很在意这些细节,虽然价格相对进口竿便宜但是最近的市场也开始价格跟上来了质量基本没变钱都拿去宣传了!

线的选择目前还是PE为主,前导碳线。这个组合相对线更细有利抛投,碳前导也可以有效的增加耐磨性和隐蔽性。其他单尼龙和单碳线都有各自的优点,主要看你钓点的环境决定,没有绝对的好都是看人选择!最后说一句:溪流一样有大鱼,五斤十斤的鱼对溪流装备来说一样可以拿下,所以不要决定溪流装备只能玩小鱼!只要你技术过关,操作合理,线足够,完全可以用溪流装备路大鱼,但是请用抄网去抄鱼,不然断竿风险还是蛮高的!

0个赞
钓友回复144条
湾仔码头508
很久以前 安庆 举报 回复

图片全是自己拍的吗

吉水小子03
很久以前 绍兴 举报 回复

湾仔码头508 发表于 2019-04-21 13:54:42

图片全是自己拍的吗

目前请不起摄影师跟拍

你在想屁吃
很久以前 嘉兴 举报 回复

那根伸缩竿什么牌子感觉比我的68号刺客还方便

吉水小子03

你在想屁吃 发表于 2019-04-21 14:39:57

那根伸缩竿什么牌子感觉比我的68号刺客还方便

价格也比你的刺客鬼4倍左右

小花孙路亚

顶起来

小伙子可以

能带我一起玩吗?

吉水小子03

小伙子可以 发表于 2019-04-21 15:46:04

能带我一起玩吗?

可以啊,只要你有时间

雲飞扬666

大师,想玩马口,翘嘴什么的已经绝望,纺车轮看中禧玛诺的纳西选500还是1000,杆子1.6米可以不,选UL的还是L的,快慢调不是很懂是在型号上看吗,请指点下谢谢

吉水小子03

你如果确定只玩马口选500足够用了,但是1000的用处大点毕竟线杯容量大点其他竿子上也可以用!主玩马口竿子建议UL就好了,泛用点可以L,一般专业的竿子会标注M/R代表中调、F代表快调,有M/RF中快或许FF超快这些调性,一般1.6的长度可以的操作也方便,主要还是看环境和身高去综合考虑

雲飞扬666

吉水小子03 发表于 2019-04-21 16:17:27

你如果确定只玩马口选500足够用了,但是1000的用处大点毕竟线杯容量大点其他竿子上也可以用!主玩马口竿子建议UL就好了,泛用点可以L,一般专业的竿子会标注M/R代表中调、F代表快调,有M/RF中快或许FF超快这些调性,一般1.6的长度可以的操作也方便,主要还是看环境和身高去综合考虑

谢了

吉水小子03

雲飞扬666 发表于 2019-04-21 16:09:28

大师,想玩马口,翘嘴什么的已经绝望,纺车轮看中禧玛诺的纳西选500还是1000,杆子1.6米可以不,选UL的还是L的,快慢调不是很懂是在型号上看吗,请指点下谢谢

主玩马口可以选UL➕500型纺车轮,长度1.4-1.6都OK的,这样的搭配小巧轻便玩一天不会累。特殊环境会选择1.4以内(障碍物很多的小溪不需要抛投距离主要精确打点)或者1.6以上(无障碍物大水面需要远投)。泛用一点就L➕1000型基本可以玩大部分淡水鱼了,玩马口也OK但是相对重点抛投2-3g的饵没UL舒服。调性的花分S慢、M/R中、M/RF中快、F快、FF超快这些,一般专业的竿子都会标注,表示竿子抛投和中鱼后的弯曲点,越慢抛投越舒服越远,越快越好刺鱼回鱼越快,自己选择吧

小丿神0703
很久以前 成都 举报 回复

受教

小丿神0703

推荐一下溪流微物组合!

吉水小子03

小丿神0703 发表于 2019-04-21 16:30:05

推荐一下溪流微物组合!

这个不好推荐,因为装备要根据周边环境和鱼种个人喜好去选择,消费能力也是决定因素!我最多也就把我知道的选择方法和大家交流一下,怎么买还是看你自己,你的钱买什么你说了算,别人不用管他们,好用就好

小丿神0703

吉水小子03 发表于 2019-04-21 16:33:22

这个不好推荐,因为装备要根据周边环境和鱼种个人喜好去选择,消费能力也是决定因素!我最多也就把我知道的选择方法和大家交流一下,怎么买还是看你自己,你的钱买什么你说了算,别人不用管他们,好用就好

好的,谢谢,适合远抛得有那种,现在我得可以抛30米

吉水小子03

小丿神0703 发表于 2019-04-21 17:32:47

好的,谢谢,适合远抛得有那种,现在我得可以抛30米

你买个涉水裤直接可以近5-10米,一般3g的亮片抛30米都没问题啊,竿子在1.5左右,纺车轻松水滴鼓轮就看你技术了

就爱玩路亚黑鱼
很久以前 阜阳 举报 回复

高手啊,钓草鱼用路亚怎么钓

吉水小子03

就爱玩路亚黑鱼 发表于 2019-04-21 20:27:15

高手啊,钓草鱼用路亚怎么钓

草鱼用路亚的钓获的概率很低,不建议使用

舍得有舍才有得6
很久以前 宁德 举报 回复

朋友你那瓜子亮片带钩的哪里买的??感觉很好呢

吉水小子03

舍得有舍才有得6 发表于 2019-04-21 21:57:58

朋友你那瓜子亮片带钩的哪里买的??感觉很好呢

自己绑的啊,多简单的事

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
人品爆发,从未钓到这么大的鲈鱼 人品爆发,从未钓到这么大的鲈鱼
游人如过江之鲫,渔获似水中之月! 游人如过江之鲫,渔获似水中之月!
细雨鱼儿出, 微风燕子斜 细雨鱼儿出, 微风燕子斜
计划钓板板,结果.....我选择了放流! 计划钓板板,结果.....我选择了放流!
签到 反馈意见 向上