钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>晚秋的断桥

晚秋的断桥

+关注

文/雷公马

摄影/雷公马

晚秋的傍晚,我故乡那断桥在晚秋中少了点秋景,多的是令人忧郁的情陌。昨夜间一夜的秋雨,洗去了不少往日的老娘的辛劳,细雨的洗礼,一切都很湿润,清新。现在的断桥,没了早晨的雾气蒙蒙,梦境一般的影像,也随天晴而消失,袅绕着我这颗多愁的心,也随我的返回故里而略显清新。

故乡的断桥,像一瞬间在这故乡的小河里划开一道帷幕,静寂中,晚霞中的余光,映射出水中的断桥,呈现在我面前,来不及仔细看它,先用相机把这乡情定格在我内存里。阳光的温暖,让我这孤独冰凉的游子,感到一股暖流涌动。乡情、乡愁、乡音,隔不断我对断桥的思念,我悄悄地来了,正如我悄悄地离开。

小河的水,依旧向东流,河里的水葫芦,依旧在河道里静静地飘着,散发着孤傲的美丽紫色小花,却让我感到了它浓浓的寂寞的气息。阳光下的竹林,浑身就好似盛夏的黄花般的嫩黄,在这晚秋时节再也没了往日的鲜丽,清新,多的是落寞与哀怨。

我对竹子永远都是赞赏,它不但高风亮节,不管历经多少风雨,几多风霜,无论风雨多大,从不弯下自己的腰。任凭风吹雨打,高傲的仰着头。竹枝也依旧倔强的向上伸展,展现着它旺盛的生命力。也许郑板桥爱画竹也是出自这个道理吧。

河边那枯黄的草叶,低着头仿佛在沉思着,偶尔有那么几条小鱼正草丛里戏谑,冒起的水泡,在这晚秋的断桥下,在唱:长亭外,古道边,芳草碧连连的歌......

我已经很久没动笔写散文随笔了,只有望着这断桥,才使我提笔写作的欲望,远远望着这断桥,仿佛看着我自己,青春已逝,在静寂的岁月中慢慢老去。没有更多的话语来形容。就仿佛是我自己站在那里。虐心的等待就是如此的漫长。或许每个人面前都有一条无法逾越的河流。也许今生只能在彼岸观看繁华落尽后的悲哀。

仿佛是几个世纪,又好似沧海桑田变幻的一瞬间,轻轻浅浅的岁月里,期待着无期的重逢。错过的风景里多多少少的遗憾,然而人生怎会没有遗憾呢!

静寂的岁月里没有豪言壮语,没有太多激情。只有静谧的心灵,沉淀的经历,还有抛却脑后的记忆。我永记一条名言:没有经过甜酸苦辣,我的人生也不是精彩的人生!

每一个黎明,都有晨露的陪伴,夜雾凝结为露,晨露玲珑剔透,呈现出阳光温润的光泽。不知名的小树也呈现出它倔强的迷人的孤傲身姿。

每一个白天,白云总是悠闲的漂浮于湛蓝的天空,小树依旧挺拔的站着,从不改变身姿的站着。阳光下呈现着纯朴的美,不妖艳,不扭捏。

每一个夜晚,我总会感受着风的抚摸,散发的却是月的光辉。享受着夜的寂静,思乡的梦,尽情盛开在繁星点点的夜空里,美丽而凄凉,掩饰不住淡淡的忧伤。

故乡的晚秋,故乡的桥,我轻轻地来了,正如我悄悄地走......

[img=630,0]http://nanhai.hinews.cn/data/attachment/forum/201310/30/170201iqg38puz8ppvs982.jpg" />

0个赞
钓友回复21条
雷公马
很久以前 举报 回复

图中为屯昌著名钓点----后久长断桥

济宁小钓童
很久以前 举报 回复

谢谢分享

妙峰山人_123
很久以前 举报 回复

通过秋景、秋思、秋节,层层递进,表述主人爱憾情节。不错,谢谢欣赏。

碧水蓝天
很久以前 举报 回复

不错,谢谢分享

训华
很久以前 举报 回复

谢谢分享

老有所乐
很久以前 举报 回复

谢谢分享

老有所乐
很久以前 举报 回复

挨罚了

静钓池中水
很久以前 举报 回复

野钓手_123
很久以前 举报 回复

很美的散文!拜读大作了。

九天寒冰
很久以前 举报 回复

好!

雷公马
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2014-01-07 08:44:00

挨罚了

挨罚了

雷公马
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2014-01-07 08:43:00

谢谢分享

谢谢分享

雷公马
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2014-01-07 08:21:00

谢谢分享

谢谢分享 我刚又钓鱼回来 主攻野生鱼20斤

雷公马
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2014-01-07 08:09:00

好风景,好情愫。

好风景,好情愫。我会继续写

雷公马
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2014-01-07 07:21:00

我会继续写

雷公马
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2014-01-06 23:20:00

不错,谢谢分享

我会继续写

雷公马
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2014-01-06 22:21:00

通过秋景、秋思、秋节,层层递进,表述主人爱憾情节。不错,谢谢欣赏。

通过秋景、秋思、秋节,层层递进,表述主人爱憾情节。不错,谢谢欣赏。明天我将继续写

老有所乐
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2014-01-07 18:22:00

谢谢分享

老有所乐
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2014-01-07 18:22:00

挨罚了

快意钓江湖
很久以前 举报 回复

谢谢分享,不错啊

随时查看新帖子