钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>猪年第一战,杂鱼两斤半

猪年第一战,杂鱼两斤半

+关注

印象中清明节前后的鱼是不好钓的:气温变化频繁,鱼活动水层不稳定,而且鲫鱼鲤鱼甩籽也影响食欲。这很可以理解:谁特么的床上有个美女还有心思去撸串?

自从去年得了鼻炎,这破鼻子就怕吸冷气,所以冬天出钓很少。久不钓鱼只能逛论坛、逛贴吧、逛APP、逛淘宝闲鱼京东等等一切与钓鱼或渔具有关的平台。如今春暖又花开,还有什么理由不出去浪一波呢?哪怕是空军,也不能阻止我这颗思春的心。自从基友老黄借钱失踪、高山因工作调动离开上海,再加上搬家到浦西,没有稳定的钓友一同出行我实在是不敢一个人夜宿荒郊和夜钓,于是在钓鱼人上发个帖子找钓友一同夜钓。想象中的海选、淘汰赛和决赛并没有出现,压根儿就没人响应。无奈之下想起我的一个客户,安亭的Bill同志虽然钓技不太行,可是钓瘾却不小,一约就成功,遂有了周五的巴城一行。提前准备好宵夜,开水和御寒棉衣。

我同学的老丈人也是钓鱼迷,几年前买了房子在巴城,一直邀请我去玩,上次发了定位,我决定周五早一些出发,陌生环境总要先看看地形找好钓位的。开车一个半小时到达大概位置,沿着湖边小道缓行,看到一处岔河还不错,下车打探一番。

温暖的春风吹拂着,感觉身上的毛孔都涨开了。鼻炎的症状似乎也减轻了几分,麦苗的青香和油菜花的甜香混合在一起,钓鱼人的眼里还有比这更美好的景象吗?

沿着堤岸曲折向前,看到一个钓友在听广播,边上支着一根手杆,还有一支抛竿。小伙子姓吴,很健谈,跟我说今天早上抛竿跑鲤鱼的过程,跟捞螺丝的两个人干架的花絮,其实这些并不是重点,我就想看看你渔户里有多少鱼。小吴说今天钓的不好,几个昂刺和鲫鱼。拉起一看,还不错嘛,五个昂刺鱼差不多有二两大小,几个鲫鱼也是皮毛靓丽,大的那条有三两多。就这钓吧,发定位给比利哥。小吴说这里的鱼喜欢蚯蚓,知道我没带以后非常坚定的给了我一盒,我想也好,晚上说不定可以钓几个昂刺鱼。返回车上搬家伙,钓点就选择岸边的破船,比大钓台稳多了。离水近可以用短杆,可以给去年入手的一支9尺大和不知火开个光。

为防止餐条闹,开腥饵和香饵各一份。

事实证明在餐条大军面前,什么饵都是避不开他们的,空钩调漂都上一个餐条,还是正口!以防万一,水草边打个酒米窝子,实在不行就传统钓。小吴收摊路过,问我用的是什么窝料,告诉他是自己配的后,他很感兴趣。我拿个塑料袋给他倒了一大半,让他下次试试。在给小吴表演了一会拉饵连杆飞餐条后,我换了10米手杆钓蚯蚓,下竿没逗几下就来个顶漂,第一个鲫鱼上来了。

七星漂、朝天钩,长竿短线其实非常好玩。传统钓鲫鱼讲究一个逗字,鲫鱼就像是脸皮薄的大姑娘,一本正经可能她羞涩的不肯说话,稍微撩拨一下可能就打开了局面。但是你不能上来就动手动脚,姑娘是要被吓跑的。所以没有动静的时候,可以稍微挑一下杆稍让浮子轻轻提起几公分,切不可动静太大吓跑了姑娘,哦不是,是吓跑了鱼。线要短一些,风线太长不利于逗。很多时候就是在挑逗之后一个顶漂,随之而来的是那沉甸甸的手感和水下鲫鱼沉稳的挣扎,非常好玩。

天慢慢黑了下来,餐条终于不太闹腾了,可是即便是饵料能到底,鲫鱼也没来,难道真如小吴所说,只认蚯蚓?稀稀拉拉几个餐条和翘嘴。

比利哥终于在八点半赶来了,帮他安营扎寨,把开好的饵料给他拿去。而鲫鱼也终于随着比利哥的到来而开口了,不知火上的第一条鲫鱼,纪念一下

太小了,这个杆子要钓三两以上的鲫鱼好玩。拉餐条或小鲫鱼要更软的,同品牌下的CC或手应更适合。

鱼口很稀,总共就上来三四个鲫鱼。蚯蚓也没上几条,一个昂刺,还不大。比利哥也只上两个。鱼不吃,人可以吃,宵夜吧,吃了人也暖和些。

坚持到12点半,我建议去睡觉,早上可以早点起来,于是收摊。我带了个小被子,又把车上的一件棉袄给盖在腿上,还是冷,夜里醒了两次。五点半天就亮了,起身去打窝,早上时间有限就不折腾台钓了,反正白天也闹餐条。比利哥已经坐到河边开始抛竿了,他说冻坏了,不如坐着钓鱼。

昨天窝料给了小吴后,剩下的只够打两个窝子。比利哥推荐他买的神窝,说一直用效果不错的,于是用他的窝料再打一个窝。

水还是偏凉,直到7点才上第一条鲫鱼。

鲫鱼都不大,昂刺也不大,数量稀拉拉。

比利哥的神窝不行,除了餐条就是餐条。终于也上了个鲫鱼,但是脾气不好,是个问题少年。

斜瞪着眼,一副不服气的深情。瞅啥?再瞅抽你丫挺地!回家去找你家长来!结果这坏小子把他表姐带来了,我要板鲫你懂?!

神窝不行,还是钓我两个土窝吧。连续两个轻点后,浮漂下沉,抬杆手感不错,可以溜两回合才能出水,本次最大的一条鲫鱼。

比利哥要先走,他上午就一条鲫鱼,跑了一条大的,没见着什么鱼,估计是鲤鱼吧。让他把几条大的鲫鱼和昂刺带上,至少可以证明昨天晚上真的是在钓鱼不是?简单拍个照片,隔着网也看不清。

半个小时后我也收杆回家,还能赶上午饭。大一些的给比利哥了,小的就没有放生,操劳一夜总要弄碗鱼汤的,少了一些慈悲心,接受任何形式的批评。一星的驾驶评分,老司机表示不服啊!

到家就杀鱼下锅,鱼烧在锅上去洗头洗澡。

杂鱼一盘,海之蓝三两,喝完睡个午觉,美了!

0个赞
钓友回复43条
笑游爱钓鱼
很久以前 上海 举报 回复

美哉

海上生先某

有才,图文并茂,感人至深,有理有节无可辩驳,真正的钓鱼人,向高手致敬!

本是薄凉之人如何温暖他人

这样的鱼货已经算可以了

Jason蒋

海上生先某 发表于 2019-03-30 21:45:29

有才,图文并茂,感人至深,有理有节无可辩驳,真正的钓鱼人,向高手致敬!

某先生客气了呢

TT天天吃鱼
很久以前 芜湖 举报 回复

开心

野钓者帅哥奶奶

地方不错,下次去叫一声是否可以?

钓鱼菜鸟007
很久以前 梅州 举报 回复

开车还喝酒,抓进去关你几天你就爽了

ylrsdyqzb
很久以前 东营 举报 回复

好地方

最爱钓西湖
很久以前 举报 回复

楼主辛苦,写的真好,喝的也美,人生如此,舒服啊

乐钓者灬霸道
很久以前 朝阳 举报 回复

大食桶这款饵料哪里有售?上鱼效果怎么样?

Jason蒋

乐钓者灬霸道 发表于 2019-03-31 06:40:41

大食桶这款饵料哪里有售?上鱼效果怎么样?

效果不错,各大超市有售

Jason蒋

最爱钓西湖 发表于 2019-03-31 06:29:38

楼主辛苦,写的真好,喝的也美,人生如此,舒服啊

谢谢兄弟谬赞

Jason蒋

野钓者帅哥奶奶 发表于 2019-03-31 00:03:42

地方不错,下次去叫一声是否可以?

行啊

垂纶浣花溪
很久以前 成都 举报 回复

不错

钓鱼宣春明

漂亮

一直在等闲

不错不错,写得不错

Nikola_X

爽了

Jason蒋

一直在等闲 发表于 2019-03-31 12:22:24

不错不错,写得不错

谢谢鼓励

吃猫儿的鱼儿
很久以前 苏州 举报 回复

哈哈哈,看的我流口水

Jason蒋

吃猫儿的鱼儿 发表于 2019-04-01 09:35:50

哈哈哈,看的我流口水

下次约起一起玩,小鱼还是有的

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
计划钓板板,结果.....我选择了放流! 计划钓板板,结果.....我选择了放流!
2019探钓牂牁将——古牛河 2019探钓牂牁将——古牛河
一路风雨,钓鱼的步伐不能停歇! 一路风雨,钓鱼的步伐不能停歇!
广西百色黄金鲫天下第一 广西百色黄金鲫天下第一
签到 反馈意见 向上