钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>杂鱼春来渐欢,钓鱼人不是一般愁煞,咋么办来?

杂鱼春来渐欢,钓鱼人不是一般愁煞,咋么办来?

+关注
  • 时  间:

2019年03月28日 19:30

• 钓  场:

通州大运河(健龙森体育健身俱乐部旁)

“唰,小鱼老闹,讨厌,换大漂,但是换大漂,铅坠到位,子线下沉,还有一个过程,它有饵挂着,它会慢慢下沉,在这个沉的过程当中,杂鱼还会抢食,所以大家采取了什么呢,通、铅坠到底,钓大滑铅,缩短子线”。

这是老化讲述大滑铅的由来视频中的精彩片段,很多喜好野钓的钓友都在广泛运用这个规避小杂鱼闹的战术。俺是个野钓迷,大滑铅是俺驰骋江湖多年的重要和首要武器,最近帖子里也常有钓友探讨小杂鱼闹的问题,结合3月28日晚通州北运河夜钓情况,说说俺的体会。

时过春分,乍暖还寒,28日气温较前日打对折跳水,但毕竟强弩之末,掀不起大浪头,地温在逐渐抬升,河水温度变化不是很大,小鱼继续疯狂索食,进入3月以来,基本先上岸的都是几条白条或翘嘴。今晚目标鱼为鲫鱼,使用37调5.4米手竿,1.5天丝主线+0.6美人鱼子线,子线长度18+15厘米,6#无倒刺细条袖钩,QH-042小凤仙15目1号吃铅2.75克浮漂,5克铅坠,水深1.5米,饵料香腥野战蓝鲫+金版九一八+金版速攻2各一袋均匀混合料兑适量拉丝粉,饵水比1:1拉饵。不例外,先来报到的还是几尾白条,之后以鲫鱼为主。咋么办的呢?如下:

一、饵料,小鱼多喜腥,所以春季应本着味型香腥,多用本味的原则,春季上饵还是以拉饵方式为主,拉饵微搓,减少雾化,或者拉饵后沾碎米微搓,既减少雾化,又可以诱惑小鱼去追逐散落的碎米,这样综合饵料味型和饵料附钩状态的用饵方法,能够对规避小鱼起到一定的效果。本晚只是拉饵微搓,并未沾米。

二、大滑铅,这是重点,利用重铅实现通的一声落底,我的理解就是加铅加铅再加铅,足够的铅重能够保证饵料以更快的速度到达水底,减少水面层小杂鱼的追逐损失,也是能够实现拖杆的基础。4克起步,10克封顶,相对的小漂,吃铅量可选用1克至5克,但凡野钓,难免遭遇走水刮风,重铅也是抗走水重器,所以水流、铅重、浮漂均可按正比匹配,比如,4克铅坠,仍出现小鱼接口,或是浮漂稳定后仍出现上蹿下跳的跳舞动作,那就加铅至5克,再不行就6克,直至上述状况减少到可以接受的状态。注意尽可能不同时加大浮漂,浮漂加大后,会一定程度影响饵料下降的速度。本晚采用15目吃铅2.75克浮漂,5克铅坠。

三、缩短子线,子线长度过长会降低饵料下降的速度,本晚使用的子线总长度为40厘米,绑好后双钩分别约18厘米、15厘米

四、钩号适当加大,重铅钓法,子线、双饵躺底,鱼就饵方便,加大钩号,本身就有避小鱼的功效,其次,鱼吐饵时钩子反转,钩尖粘肉的可能性大增。本晚采用6#细条无倒刺袖钩,质量轻,易随饵料吸入,钩尖锋利,犹如吃白鲢,肉裹着刺吃进去容易,不好吐出来一样。

四、操作手法,记住,手法也重要呦!!!

①抛满竿,因为重铅,为避免子线与主线的缠绕,抛竿采取满抛方式,不老不嫩,将好,其次确保铅坠在浮漂前,使水线与躺底的铅坠形成大于90°的角度。这都是在为钓极钝的情况之下寻找灵敏!这需要竿感,需要反复的练习,增强驾驭鱼竿的能力,俺刚参加工作的时候,俺们主任工间休息时,别人都在操场上玩闹,他老人家一把手竿反复抛,那技术,指哪打哪,俺真是佩服!!!

②拖竿,抛满竿后,顺势将竿子置于竿架上,基本上放好竿子之后,不会超过3、4秒,浮漂会紧跟着落稳,一般刚刚落稳的目数可调整在7目(浮漂总目数的一半)左右,然后向着自己的方向稳稳缓慢拖动鱼竿,直至浮漂目数稳定在1-3目这样便于观漂的目数,停止拖动。拖杆动作也是在为钓极钝的情况之下寻找灵敏!

以下为抛竿后竿子就位、初始浮漂高度、拖杆后杆子位置、浮漂目数的变化情况。

③可滑铅,可死铅,大滑铅大滑铅,为什么也可以死铅呢?滑铅意味着主线可以在铅皮座内滑动,当通过拖杆进一步绷紧线组后,有说鱼要拉动浮漂几乎整个的浮力,这里俺有个比喻,绷紧的线组犹如拧紧的琴弦,能出音,松了套的琴弦也出音,可是弹的力气不一样,鱼索饵后离开的力量是很大的,绷紧线组能够及时传递并放大信号,打开太空豆,小鱼一样会给你黑漂看,空枪不奇怪,但是关闭太空豆,通过拖杆绷紧线组,浮漂顿口、黑漂、送漂一样会及时出现,且动作更加真实,双尾概率还会有所增加。所以记住,重铅死铅也可以,记住不管滑铅还是死铅,必须要拖杆、拖杆、拖杆,绷紧线组,利于信号反应和第二步诱鱼,能够拖杆成功,也是因为你有足够重的铅坠。

10点钟刚过,又一个大黑漂,唰一提,空,又闹笑话了,夜钓灯又自动关机了,出来时显示7小时,但今天气温低,本身显示的也是虚量,这已经是充满后第三天使用了。

有美丽,也有与美丽不和谐的东西,不多说,爱自己的半个家吧!

真的,俺不惧拍砖,钓友多多交流,祝各位钓友大鲫大鲤!

0个赞
钓友回复96条
米花抱抱FISHING
很久以前 北京 举报 回复

今晚这天气还去钓鱼吗

最喜钓一目

米花抱抱FISHING 发表于 2019-03-29 15:10:59

今晚这天气还去钓鱼吗

毫无疑问,我勒个去

米花抱抱FISHING

最喜钓一目 发表于 2019-03-29 15:15:27

毫无疑问,我勒个去

今晚大风啊

最喜钓一目

米花抱抱FISHING 发表于 2019-03-29 15:19:18

今晚大风啊

你没听说过闻风而动吗?不只是两条腿的,没腿的更是

发哥_FcwKRHkm

掐指一算,今晚爆护……

最喜钓一目

发哥_FcwKRHkm 发表于 2019-03-29 15:41:16

掐指一算,今晚爆护……

诚邀发哥一起爆

姜太公独钓

哈哈,张哥每晚都爆桶

最喜钓一目

姜太公独钓 发表于 2019-03-29 16:15:53

哈哈,张哥每晚都爆桶

今晚你准备爆什么

姜太公独钓

最喜钓一目 发表于 2019-03-29 16:46:40

今晚你准备爆什么

哎。今晚我没时间啊!

最喜钓一目

姜太公独钓 发表于 2019-03-29 16:59:47

哎。今晚我没时间啊!

答非所问

皮影1207

楼主这个文章好,尤其是活铅死铅的分析,甚有道理,抗走水,抗小鱼,解决主要矛盾

最喜钓一目

皮影1207 发表于 2019-03-29 18:03:06

楼主这个文章好,尤其是活铅死铅的分析,甚有道理,抗走水,抗小鱼,解决主要矛盾

多多交流!

Mcgradytttt

楼主你意思死铅和滑铅灵敏度比不多?还是死铅偏顿

lucky9
很久以前 举报 回复

钓跑铅,小鱼,1.5米左右水深,我用的浮漂不超过1.5克吃铅

菩提猫_喵

收藏了,时不时拿出来学习学习。大师辛苦了

佰八丶烦恼风
很久以前 佛山 举报 回复

楼主的滑铅大法太适合我了,现在想你推荐一根适合滑铅的5.4米竿子,我用4h的竿子总是拔河切线

最喜钓一目

Mcgradytttt 发表于 2019-03-29 21:02:29

楼主你意思死铅和滑铅灵敏度比不多?还是死铅偏顿

死铅在吃口好时用,方便抛竿,小鱼有时因为叨不走会放弃,大一点的多了机会。

最喜钓一目

lucky9 发表于 2019-03-29 23:00:10

钓跑铅,小鱼,1.5米左右水深,我用的浮漂不超过1.5克吃铅

不太走水可以的。

最喜钓一目

菩提猫_喵 发表于 2019-03-29 23:28:46

收藏了,时不时拿出来学习学习。大师辛苦了

不辛苦,乱钓活筋骨,瞎写舒脑筋

最喜钓一目

佰八丶烦恼风 发表于 2019-03-30 00:22:41

楼主的滑铅大法太适合我了,现在想你推荐一根适合滑铅的5.4米竿子,我用4h的竿子总是拔河切线

h不是调性,切的是哪个环节?弄大物你改大力马通线哪里能切?抛满竿容易拔河,用偏37调性的竿子整好,别太软过硬。

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
计划钓板板,结果.....我选择了放流! 计划钓板板,结果.....我选择了放流!
2019探钓牂牁将——古牛河 2019探钓牂牁将——古牛河
一路风雨,钓鱼的步伐不能停歇! 一路风雨,钓鱼的步伐不能停歇!
广西百色黄金鲫天下第一 广西百色黄金鲫天下第一
签到 反馈意见 向上