钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>清蒸草鱼

清蒸草鱼

+关注

我前几个礼拜从广西回广东,迫不及待要回家钓鱼,导致严重摔伤了,休息了几天去了外婆那里钓鱼,带着伤连续两日蚊叼日晒,钓得草鱼40多条,但都不大,放外婆家鱼塘养着了,外公说什么都要杀了一条草鱼给我,我说不用,放塘里养着,这不没办法么,刀子下去了说什么也没用了,于是我就带回家做了个清蒸草鱼,还别说,不大不小的草鱼味道肉质刚刚好,清蒸是最好不过的选择了。下面是我记录下自己简易的清蒸草鱼制作过程。

【菜名:清蒸草鱼】

食材:新鲜草鱼一尾、生姜、小葱、料酒。

【步骤】:

一、 将草鱼切好装锅,如图(切法可按个人喜好),抹上盐,放点酱油、姜葱,料酒,翻转鱼肉数次后腌制10分钟。

二、 腌制好之后准备装盘,放入鱼肉之前先在盘子上放入葱段、姜片。

三、 再放入鱼肉,肉身上再放入葱段、姜片。

四、 待锅内水烧开之后放入装盘后的鱼肉。

五、 蒸了10分钟后熄火再虚蒸3分钟(蒸的时间按鱼的大小而定,蒸的久了肉会老,时间短了肉不熟)

六、 虚蒸过后倒钓盘没的汤汁,撒上葱丝。

七、 烧开一锅油,准备均匀淋于蒸好的鱼肉上(如果口味喜欢重一点的,可把盘内的汤汁留着加入其他佐料做一份酱料浇在鱼肉上去)。

八、 滚烫的油淋在鱼肉上,伴随着吱吱吱~的声音一份简单的清蒸草鱼就可以上桌了。

成果展示,油浇多了一点点。味道相当不错,我妈在吃之前都要先拍照消毒呢。

【个人总结】

1、姜片由于不是我切的,是外公切好的,要是我来切的话会切得好看一点。

2、最后一道工序浇油的时候油量稍微放多了一点,看起来比较油腻的样子。

【原创EXIF信息】

....The end

0个赞
钓友回复50条
Tim_8286
很久以前 举报 回复

鱼蒸得不错哈 给力啊。

郁闷主义
很久以前 举报 回复

大草的鱼腩清蒸才好吃

不要开国际玩笑好不好
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2014-08-04 23:18:00

大草的鱼腩清蒸才好吃

大草肉稍微有点老,鱼腩清蒸很腻,适合炒着吃吧。

不要开国际玩笑好不好
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2014-08-04 23:07:00

鱼蒸得不错哈 给力啊。

多谢TIM支持哦

低调的小哥哥
很久以前 举报 回复

挺是不是把人家鱼塘的鱼钓起来放到你自己家啦?

不要开国际玩笑好不好
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2014-08-04 23:31:00

挺是不是把人家鱼塘的鱼钓起来放到你自己家啦?

不是哦,是野外河流的,改天发个渔获帖来哈。

怀化-沙漠驼铃
很久以前 举报 回复

清蒸草鱼不好吃,听说红烧或黄焖小挺子味道不错。

清澈发湖底有么
很久以前 举报 回复

没清蒸过鱼,感觉清蒸的鱼不怎么喜欢吃

独钓枫江水
很久以前 举报 回复

看起来不错的,是个弄鱼的高手。

游泳的fly鱼
很久以前 举报 回复

很不错的美味

所谓的非
很久以前 举报 回复

摆放的很好看,支持

沈阳--老宋
很久以前 举报 回复

看起来不错

klhj123
很久以前 举报 回复

有酱油吗

过去式的我
很久以前 举报 回复

支持一下 没有分了

不要开国际玩笑好不好
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2014-08-05 12:45:00

有酱油吗

有,放得少。

许袁
很久以前 举报 回复

z在哪里买的鱼呀 呵呵 挺好的

初冬的雪1
很久以前 举报 回复

大草的鱼腩清蒸才好吃

洪江人
很久以前 举报 回复

小挺子厨艺不错。;

不要开国际玩笑好不好
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2014-08-05 13:10:00

大草的鱼腩清蒸才好吃

各人喜好吧,大草我们一般做鱼丸吃的。

不要开国际玩笑好不好
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2014-08-05 13:38:00

小挺子厨艺不错。;

那是,我可是二级厨师,小陈都承认了的。

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
猴年五钓擒板鲫 猴年五钓擒板鲫
风和日丽,瓦埠湖边会鲫妹 风和日丽,瓦埠湖边会鲫妹
雨水无雨 口稀鱼少 雨水无雨 口稀鱼少
春节后第一钓----小鲫多多 春节后第一钓----小鲫多多
签到 反馈意见 向上