钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>路亚筏钓>浅谈春天路亚黑鱼小技巧

浅谈春天路亚黑鱼小技巧

+关注

马上又到了一年中路亚黑鱼黄金季节了,这里我给大家分享一点我自己的打黑小经验,希望大家能喜欢,如有不好的地方,请帮我指正。

黑乌鳢,俗称:黑鱼,蛇鱼等,属于凶猛的掠食性鱼,是路亚爱好者们喜欢的对象鱼,多繁衍在黄河流域及支流,在长江流域一代也有它的身影。

黑鱼生命力及其顽强,可以生活在水质极差的臭水坑,沼泽,浮萍满面的水塘等恶劣环境中,以小鱼,虾,掉入水中的小动物,蛙,甚至小个体水鸟为食,食物短缺时,也会同族残杀。冷血杀手

每一年3月底,黑鱼都会从冬眠中苏醒,浮游在水面晒太阳,当热量到达一定程度,就对食物产生了及其强烈的欲望,就是木棍,它都敢攻击。

路亚黑鱼,手法比起其它鱼种来说稍微有点极端,我根据这些年的打黑经验,跟大家简单分享一下我所理解的一些小经验。

重障碍钓场,雷强尽情释放极端暴力……

重障碍,顾名思义,水面主要以各种杂草,枯萎的芦苇茬,干枯的荷叶杆,等硬度很高的植被交错覆盖的环境,这种环境中的小面积水面,就是黑鱼藏匿的窗口,因为环境复杂,所以作钓困难。

钓组选择:XH或者XXH的雷强暴力杆,轮子一定要用强度等级高的鼓轮,线用PE线,尽量8编4号已上(40公斤)拉力已上,钓饵选择雷蛙防挂。

中鱼后钓组有足够的力量把鱼带出障碍区。

作钓手法:

春季钓黑鱼,大约要等到中午阳光充足的时候,因为它们都藏匿在障碍区水洞附近,所以抛投一定好准,不能正好抛到水洞里,而是抛过水洞,慢慢拉挑,偷偷进入水洞里,黑鱼就会认为是小动物掉落,一般拧身掀起一个大水浪,“嘭”一声就咬住了。

通常黑鱼咬住饵的时候,不能马上扬竿,好多钓友说要数1.2.3,再扬竿。这里我在肯定钓友的同时,我个人觉得黑鱼攻击是有节奏的,先咬住,再潜水,再吞咽,我们就是要抓住吞咽到嘴里的时候扬竿才能中鱼,否则就会扬空竿。除了数秒,还可以观察走线,大约走1米左右,扬竿也会非常把稳的。

荷花塘钓黑鱼是比较惬意的环境。

每年5月初,荷花叶子贴着水面的时候,黑鱼总是潜伏在荷叶底下,漏个尾巴或者尖尖脑袋晒太阳,也是趁机伏击青蛙等猎物的时候。

荷叶下的黑鱼是可以用眼看到的,瞧,荷叶下黑黑的一长条身影,对,没错,十有八九就是它,远投过它潜伏的叶子,然后模仿一只迷路小青蛙,慢慢的走走停停,这个坏家伙就会翻出一个水浪,张开它的血盆大口,省略100字……剧情太惨烈……场面太血腥……

没错,抓紧时机,扬竿,瞬间霸主变成阶下囚~翻滚着身子,搅混塘水,被你整上岸,心里还想着:上一秒我在追青蛙,这一秒怎么到岸上了……呃

我是非常喜欢荷花塘的,因为荷花塘障碍不重,叶子之间亮水空间相对大,可以用相对软一点的杆子,细线,中鱼之后手感无语伦比…比XH烧火棍要舒服太多了…

铅头曲柄宽腹钩,窄腹钩,挂卷尾蛆,或者软胶土豆饵,也是钓黑鱼比较好的饵,适合钓水面比较干净的水域。水面没有障碍,人靠近水的时候,黑鱼就下潜了,我们不能总依赖雷蛙这样的浮水饵,其实沉水的钓组都可以钓黑鱼,只要你的饵选择适合黑鱼的嘴部结构就可以。

铅头钩直柄钩串卷尾蛆,也是钓黑鱼非常好的钓组,适合于亮水区,浮萍塘,铅头钩可以穿过浮萍下沉到水里,可以更有效的让黑鱼发现钓饵。

复合亮片也是钓黑鱼非常好的饵,可以用在无障碍的水库,河道等干净钓场,不需要什么手法,摇就完了,摇啊摇摇……嗨到手抖……

复合亮片适合阴雨天,大风天打黑,是无法玩水面系的时候,较好选择,阴天下雨也可以用很多水下钓组钓黑鱼,记得饵要适合黑鱼的口腔结构就可以了……

路亚黑鱼,一定要在很快时间里判断鱼的个体大小,根据鱼大小判断饵的大小,这个很重要,要不然你就光看见黑鱼咬饵,钓不中。

其实经验这种事情,我说的仅仅代表个人一点点小心思,还有很多没有说到,因为时间关系,我暂时说到这里,其实钓鱼重要的是在反复作钓中自我总结。希望大家能喜欢

祝大家,2019年充分享受到钓鱼带来的幸福时光。

感谢你的分享,我在渭南向你问好!

0个赞
钓友回复143条
传统野钓周老头57
很久以前 举报 回复

大货

路亚下午茶
很久以前 举报 回复

传统野钓周老头57 发表于 2019-03-11 22:27:50

大货

多交流

爱吃不吃I不吃抽水
很久以前 东莞 举报 回复

台钓调漂,饵料,都没弄明白呢!就敢看路亚了!看我是飘了

zhl790920a
很久以前 重庆 举报 回复

雷蛙打黑!千万别读秒!读秒蛙皮顶住钩子!很容易跑鱼!听到爆口!秒抽!这是我跑鱼无数后得出的结论!当然不管怎么抽!都会跑鱼!

旭照即起
很久以前 咸阳 举报 回复

好技术:路上向鱼放么

路亚下午茶
很久以前 举报 回复

zhl790920a 发表于 2019-03-12 01:01:43

雷蛙打黑!千万别读秒!读秒蛙皮顶住钩子!很容易跑鱼!听到爆口!秒抽!这是我跑鱼无数后得出的结论!当然不管怎么抽!都会跑鱼!

可以解决你的问题

路亚下午茶
很久以前 举报 回复

爱吃不吃I不吃抽水 发表于 2019-03-12 00:59:51

没事,我帮你,台钓也行

路亚下午茶
很久以前 举报 回复

传统野钓周老头57 发表于 2019-03-11 22:27:50

大货

独钓天水间
很久以前 金华 举报 回复

飞行健儿dp
很久以前 通化 举报 回复

蟒蛇精

一竿一线一弯钩
很久以前 无锡 举报 回复

经验之淡,向大帅好好学习

512钓鱼
很久以前 举报 回复

白蛇,青蛇

512钓鱼
很久以前 举报 回复

我也在学路亚黑鱼,你的分享正好是我学习的内容。感谢您的精心分享。

四川德阳青少年初学者
很久以前 德阳 举报 回复

爱吃不吃I不吃抽水 发表于 2019-03-12 00:59:51

+1+1,去年接触钓鱼,刚对台钓有点感觉,反手就买了根路亚竿,飘飘飘

路亚下午茶
很久以前 渭南 举报 回复

四川德阳青少年初学者 发表于 2019-03-12 11:37:41

+1+1,去年接触钓鱼,刚对台钓有点感觉,反手就买了根路亚竿,飘飘飘

欢迎加入

路亚下午茶

512钓鱼 发表于 2019-03-12 10:33:01

我也在学路亚黑鱼,你的分享正好是我学习的内容。感谢您的精心分享。

多交流

路亚下午茶

512钓鱼 发表于 2019-03-12 10:31:19

白蛇,青蛇

路亚下午茶

一竿一线一弯钩 发表于 2019-03-12 08:21:35

经验之淡,向大帅好好学习

多交流

路亚下午茶

飞行健儿dp 发表于 2019-03-12 08:10:37

蟒蛇精

wjh人鱼钓
很久以前 漳州 举报 回复

学习了

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
2019探钓牂牁将——古牛河 2019探钓牂牁将——古牛河
一路风雨,钓鱼的步伐不能停歇! 一路风雨,钓鱼的步伐不能停歇!
广西百色黄金鲫天下第一 广西百色黄金鲫天下第一
无论人生风雨多,我自垂纶钓春秋! 无论人生风雨多,我自垂纶钓春秋!
签到 反馈意见 向上